Законодательство республики Казахстан по защите прав несовершеннолетних

Анализ действующего законодательства обусловлен необходимостью совершенствования гражданского процессуального и семейного законодательства, приведения казахстанского законодательства в соответствие с международно-правовыми актами, регулирующими права ребенка, изменением государственной политики в сфере защиты прав детей и правоприменительной деятельностью судов по делам, связанным с воспитанием детей.

Согласно Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Семья выполняет множество функций. Среди них выделяются специфические, то есть вытекающие из сущности семьи, отражающие её особенности как социального явления и присущие ей на всех этапах исторического развития, и неспецифические - к выполнению которых семья оказалась принуждённой или приспособленной в определённых исторических обстоятельств ах.

Круг отношений, регулируемых брачно-семейным законодательством, очерчен в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье». Кодекс устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми

В соответствии со ст.27 Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года, брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, что является основополагающим моментом в правовом регулировании семейных отношений.

Брачно-семейное законодательство Республики Казахстан основывается на принципах:

  • добровольности брачного (супружеского) союза мужчины и женщины;
  • равенства прав супругов в семье;
  • недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;
  • разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
  • приоритета семейного воспитания детей, заботы об их развитии и благосостоянии;
  • приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, пожилых и нетрудоспособных членов семьи;
  • обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав;
  • поддержания здорового образа жизни всех членов семьи.

Таким образом, в соответствии со ст.1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», семья - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РК, определяющими основные права и свободы граждан. Брачно-семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи.

Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка. Отсутствие должного внимания со стороны государства к проблеме детей вполне можно квалифицировать как несоблюдение отдельных положений Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка. Безусловно, права несовершеннолетних должны защищаться в любых случаях, а в случае их нарушения, то они подлежат восстановлению. Таким образом, нормы брачно-семейного законодательства должны содержать высокоэффективный механизм защиты прав и интересов субъектов с семейно-правовых отношений.

В соответствии со статьей 5 Кодекса к названным в статье 3 Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным брачно­ семейным законодательством Республики Казахстан, применяется гражданское законодательство Республики Казахстан, поскольку это не противоречит существу брачно - семейных (супружеско-семейных) отношений. А в случаях, когда отношения, предусмотренные статьей 3 Кодекса, прямо не урегулированы законодательством Республики Казахстан или соглашением сторон и отсутствуют применяемые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы брачно-семейного и (или) гражданского законодательства Республики Казахстан, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности субъектов брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений определяются исходя из общих начал и смысла брачно - семейного или гражданского законодательства Республики Казахстан и требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права), также с соблюдением принципов действия закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Таким образом, брачно-семейное законодательство направлено на защиту прав и интересов детей, родителей и семьи в целом, регулирует споры, вытекающие брачно - семейных отношений.

Согласно Закона РК «О правах ребенка», ребенок вправе жить и воспитываться в семье. Правовой институт право жить и воспитываться в семье в семье состоит из нескольких правомочий ребенка: право знать своих родителей. В основном это касается процесса получения сведений о своих родителях, т.е. использование всех доступных и предусмотренных законом способов. И это право ребенка включено в Закон РК «О правах ребенка», в соответствии со ст. 7 международной Конвенции ООН «О правах ребенка». Минимальные Стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Приняты 29 ноября 1985 г. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33.

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в некоторые законодательные акты по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних от 14 июля 2008 года к спорам о детях, связанным с воспитанием детей, относятся:

  • споры об определении места жительства ребенка;
  • отмена усыновления;
  • о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав;
  • об усыновлении (удочерении);
  • споры, возникающие из опеки и попечительства (патронат) над несовершеннолетними в соответствии с брачно-семейным законодательством РК.

Дети являются одной из самых незащищенных групп населения, как в социальном, так и в правовом аспекте. В связи с этим в последнее время особое внимание уделяется ребенку и как личности, и как члену общества, которое наделяет его определенными правами. В Казахстане провозглашено, что дети пользуются равной правовой и социальной защитой, вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей.

В ст. 12 Конституции РК закреплена обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. Выполнять эту обязанность призваны органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также действующие в стране признанные законом общественные объединения.

В современных условиях Казахстан рассматривает себя частью мирового сообщества. Среди национальных механизмов и средств обеспечения прав и свобод человека наиболее распространенной является судебная защита. Ее принципы и формы осуществления предусмотрены в действующем законодательстве, которой предусматривает, что решение или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. При этом гарантируется каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно (ст. 13).

Судебная защита осуществляется в соответствии со ст. 75 Конституции РК посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Приведу лишь некоторые вопросы защиты прав детей при отправлении правосудия по гражданским делам.

Прежде всего, необходимо коснуться проблем защиты имущественных прав несовершеннолетних. В настоящее время многие авторы уделяют внимание судебной защите прав ребенка. Чаще всего говорят о защите прав, вытекающих из семейных правоотношений. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными. С 16­ летнего возраста они (по общему правилу) могут заключать трудовые договоры и по своему усмотрению распоряжаться заработком. С 16-летнего возраста граждане могут стать членами производственного кооператива. В связи, с чем в настоящее время важно уделять внимание защите имущественных прав несовершеннолетних.

Имущественные права ребенка относятся к категории малоисследованных и неоднозначных понятий в юридической науке. Сложность вызывает отсутствие законодательного закрепления норм, регулирующих имущественные отношения ребенка как субъекта права. Конвенция ООН о правах ребенка, рассматривая личные неимущественные права детей, вскользь затрагивает отношения имущественного характера, ст. 27 Конвенции ограничивается положениями об обязанностях родителей обеспечивать ребенка в пределах своих финансовых возможностей. В Конвенции даже не содержится упоминания о праве собственности ребенка. В действующем законодательстве имущественным правам ребенка уделяются минимум внимания. Вместе с тем брачно­ семейное законодательство неоднократно ссылается на гражданское законодательство.

Гражданский кодекс расширяет перечень имущественных прав несовершеннолетних.

Здесь в основном рассматривается способность совершать различные сделки, а также деликтоспособность. Проанализировав нормы различных отраслей права, смеем сделать вывод, что обозначенная проблема никак не регулируется. Нам кажется, что в данном вопросе следует руководствоваться Конституцией РК, которая распространяет свое действие на всех граждан РК, в том числе и на несовершеннолетних. Таким образом, полное представление об имущественных правах несовершеннолетних мы можем составить, рассмотрев нормы Конституции РК, Семейного, Гражданского, Земельного кодексов, а также и другие нормы законодательства. Это обстоятельство подчеркивает комплексный характер имущественных прав ребенка.

Обозначив некоторую разработанность вопросов защиты прав несовершеннолетних, вытекающих из семейных правоотношений, смеем коснуться проблем содержания прав ребенка на долю имущества семьи, особенно на недвижимость.

Тема участия несовершеннолетних в сделках с недвижимостью остро встала в начале 90-х годов XX века и с тех пор своей актуальности не потеряла. Как говорит статистика, почти в половине операций на рынке недвижимости участвуют дети - либо на стороне продавца, либо покупателя. Отметим, что наше законодательство очень жестко стоит на защите прав несовершеннолетних. Практически их права и интересы возведены в степень абсолютного приоритета.

Ребенок, наравне со взрослыми, может обладать правами, как имущественными, так и жилищными, но в соответствии с законодательством РК, даже родители, как законные представители несовершеннолетнего ребенка, не могут распоряжаться его имуществом без предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Ребенок, имеющий собственное имущество, т.е. унаследованное, подаренное, вправе по достижении 14-летнего возраста вносить его в бюджет семьи, приобретая право собственности на соответствующую долю семейного имущества.

До указанного возраста распоряжение собственностью ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). А как быть в случае злоупотребления родителями своими правами?

Органы опеки и попечительства, конечно же, вправе обратиться в суд с иском

об ограничении родительских прав по управлению указанным имуществом и передаче этого имущества в доверительное управление. При отказе родителей признать за ребенком права собственности на долю в имуществе семьи ребенок может обратиться за защитой своих имущественных прав и охраняемых законом интересов в органы опеки и попечительства. Споры об определении доли ребенка в общем имуществе семьи рассматриваются в судебном порядке. Это по общему правилу. А если родители в разводе, и каждый представляет свои интересы? Как защищать в судебном порядке права несовершеннолетнего? Кто вправе представлять его интересы?

Коснувшись данного вопроса, необходимо рассмотреть правосубъектность несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве, в регулировании которого, на наш взгляд, имеются проблемы.

Согласно законодательству, участвовать в гражданском процессе малолетние (до 14 лет) могут лишь через законных представителей. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают также их законные представители. Однако в этом случае суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. Согласно судебной практике при рассмотрении споров с участием несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет стороной в процессе является законный представитель. Следовательно, сам несовершеннолетний как сторона процессуально бесправен. Он не может воспользоваться специальными правами, например, в исковом производстве. Однако обязательность их присутствия в процессе подчеркивает необходимость суда выяснять у несовершеннолетних личное мнение по рассматриваемым вопросам.

Далее законодатель отмечает, что в случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) вправе самостоятельно защищать свои интересы, а законные представители могут быть приглашены в процесс. Поскольку в норме четко не обозначено процессуальное положение участников, мы не находим ответа на вопрос, кто в данном случае является стороной в исковом производстве: сам несовершеннолетний или его законный представитель. Проанализировав закон, нам представляется возможным сделать вывод о том, что именно несовершеннолетних нужно признать стороной в процессе. Законные представители же могут давать согласие на то или иное гражданско-процессуальное заявление или действие. Причем с помощью оборота «суд вправе привлечь.» законодателю удалось подчеркнуть необязательность присутствия родителей (лиц, их заменяющих) при отправлении правосудия по гражданским делам.

Следующее, чему хотелось бы уделить внимание, это то, что согласно семейному законодательству родители имеют равные права на ребенка, а, как следствие, представлять интересы его в гражданском процессе могут оба родителя. На практике возможны ситуации, когда интересы детей ущемляются одним из законных представителей. При этом сложно соблюсти интересы несовершеннолетних, поскольку один из родителей (лиц, их заменяющих) не заинтересован в объективном рассмотрении дела, формировании доказательственной базы. В результате чего могут пострадать интересы ребенка. Для устранения возникшей проблемы нами предлагается обеспечивать каждому несовершеннолетнему участнику гражданского процесса бесплатную юридическую помощь, независимо от присутствия в процессе законных представителей и органов опеки и попечительства. Это послужит критерием качественной защиты, что является немаловажным при состязательности процесса. Оплачивать эту помощь возможно из бюджета.

Нечеткость в институте законного представительства может породить и другие проблемы при отправлении правосудия по гражданским делам. Примером тому может служить использование стороной гражданского процесса специальных прав. Допустим, что родители ребенка не достигают взаимного согласия по вопросу заключения мирового соглашения, изменения предмета и основания иска. Имея равные родительские права, они могут претендовать на учет своего мнения по вопросам защиты.

Для предупреждения возможных разногласий стоило бы представлять в процесс доказательства согласованности правовой позиции законных представителей. Данное обстоятельство могло бы послужить дополнительной гарантией в обеспечении прав и законных интересов детей при отправлении правосудия по гражданским делам.

Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция