Особенности объектов права интеллектуальной собственности в свете изменений законодательстве

Интеллектуальная собственность базируется на знании. Одно из наиболее общих определений знания дает Ф.Махлуп: «Знания - любая форма представлений частей реального и предполагаемого мира, на каком-либо носителе» Это определение немного неполное, так как оно подразумевает под знанием лишь ту информацию, которая зафиксирована на каком либо носителе. Но есть и та категория знаний, которая не зафиксирована на каких либо материальных носителях и носит абстрактный характер, существуя лишь в сознании создателя или в форме навыков и умений, важность которых невозможно отрицать. В данном случае более подходящим будет определение, данное в словаре Ожегова: «Знание - совокупность закрепленных в сознании и мышлении фактов действительности, относящихся к той или иной области. До момента фиксации на каком- либо носителе знание неотделимо от его источника - человека»

Наиболее полная классификация знаний была разработана Европейской комиссией и представлена в 2003 году. По этой классификации знания делятся на следующие категории:

  • научные знания, формируемые в университетах, при фундаментальных исследованиях, в государственных научно-исследовательских институтах, в частных центрах инновационных исследований;
  • технические (технологические) знания, основными источниками которых являются компании предпринимательского сектора, проводящие собственные исследования и разработки, институты предпринимательского сектора, государственные научные учреждения и университеты, а также исследовательская активность в новых предпринимательских структурах, развивающаяся как при создании нового бизнеса, так и в качестве побочного продукта от основных исследований;
  • инновации, осуществляемыми компаниями предпринимательского сектора и при открытии новых производств;
  • интеллектуальный капитал, создаваемый в результате деятельности университетов по подготовке высококвалифицированных специалистов и кадров, в процессе исследований в государственном и предпринимательском секторах;

квалификации (компетенции), получаемые в процессе обучения в высших учебных заведениях, в корпоративном секторе, на профессиональных курсах или являющиеся результатами профессионального опыта работников во всех сектора экономики, включая предпринимательский сектор; информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) создаваемые в корпоративном секторе и распространяемые в результате применения и деятельности сетевых структур.

Но не любое знание может быть объектом интеллектуальной собственности. Поэтому в соответствии с мировой практикой и материалами Стокгольмской конференции 1967г (учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС)) под интеллектуальной собственностью понимаются права, относящиеся к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениями.

Таким образом, интеллектуальная собственность представляет собой некоторый тип информации, который может принадлежать какому-либо лицу (или группе лиц) и использоваться с целью получения экономической выгоды.

Рассматривая сущность интеллектуальной собственности, говоря о её основах, стоит упоминать не знание, имеющее несколько философскую природу, а более конкретное определение - «информация».

Стоить заметить, что информация (как объект интеллектуальной собственности) обладает рядом особенностей и отличается от любого другого ресурса:

Информационный ресурс невозможно полностью использовать (если какая либо информация была использована, то это не значит, что её нельзя использовать еще раз, так как при использовании информация не исчезает).

Информация не отчуждаема. При продаже информации владелец продолжает пользоваться информацией, так как невозможно её уничтожить в его сознании.

Информация обладает универсальной делимостью и воспроизводимостью.

Информация может практически беспрепятственно и моментально распространяться во времени (учитывая развитие современных технологий, можно сказать, что у информации нет границ распространения).

31 января 2012 года введены в действие поправки в законодательство Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности.

Изменения и дополнения внесены в целый ряд законодательных актов: Гражданский и Уголовный Кодексы РК, в Кодекс РКК об административных правонарушениях, в Закон РК «Об общественных объединениях», в Закон РК «Об авторском праве и смежных правах», в Закон РК «Об охране селекционных достижений», в Закон РК «О средствах массовой информации», в Патентный Закон РК, в Закон РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», в Закон РК «О некоммерческих организациях», в Закон РК «О культуре», в Закон РК «О правовой охране топологий интегральных микросхем».

Общая цель внесения изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности — это усиление уголовной, гражданско-правовой и административной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности, гармонизация действующего в РК законодательства в этой сфере в соответствии с международными нормами и стандартами, защиту авторских и смежных прав в сети Интернет.

Кроме этого, поправки в законодательство РК по вопросам интеллектуальной собственности конкретизировали некоторые правовые нормы, например, по выполнению обязательств по уплате авторских вознаграждений, оформлению авторских и лицензионных договоров; устранили противоречивые нормы, которые препятствовали эффективной защите авторских и смежных прав.

Однако, несмотря на благие в общем-то цели, призванные усилить защиту авторских и смежных прав в Казахстане, последние поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности трактуются неоднозначно, особенно в свете введения административной ответственности за незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав в сети Интернет.

Поправки в законе сегодня активно обсуждаются практически всеми Интернет- пользователями. В свою очередь специалисты департамента юстиции утверждают, что прямого запрета на скачивание нет, зато есть борьба с пиратством. Каждый, кто выкладывает в Интернете свою продукцию, независимо от того, компания это или обычный пользователь, вправе рассчитывать на защиту своих авторских и интеллектуальных прав. А точнее, быть уверенным в том, что его идею не присвоит никто другой. Ведь не секрет, что многие не прочь воспользоваться плодами чужого творчества и даже получают от этого неплохую прибыль. Это касается скачивания фильмов, передач, статей и научных диссертаций из Интернета. Более того, есть такие “особо сообразительные” граждане, которые на сайты, где транслируются интересные передачи, ухитряются привлекать рекламодателей и имеют с этого доход. Теперь же дармовщине пришел конец - сначала заплати, потом скачивай. - Следовательно, кража интеллектуальной собственности, которую раньше сдержанно называли плагиатом, отныне будет жестко пресекаться.

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 16 тысяч до почти 130 тысяч тенге, либо привлечение к общественным работам или даже арест сроком до одного года. Общество должно наконец-то понять, что воровство - это не только кража движимого имущества или хищение денег, но и присвоение чужих мыслей и идей. Хотя тот факт, что за скачивание информации из Интернета придется платить, сегодня заставляет многих пользователей негодовать.

Во всем мире авторские права защищены законом и неприкосновенны, повсеместно ведется бескомпромиссная борьба с пиратством, и лишь у нас первое же ужесточение в сфере охраны интеллектуальной собственности почему-то вызвало весьма бурную реакцию. Кстати, искоренению воровства в Интернете должны способствовать в первую очередь правообладатели: все они прекрасно знают, кто, что и как у них ворует, и наверняка могут представить достаточное количество доказательств.

Важный вопрос: не ограничат ли изменения в законе доступ пользователей Интернета к тем или иным информационным материалам, видеофильмам, музыкальным произведениям?

Действующее законодательство и сейчас предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушения авторских и смежных прав, что является обычной и нормальной практикой в любом государстве, где права на интеллектуальную собственность охраняются законом.

До сих пор требования законодательства о соблюдении авторских и смежных прав не затрагивали интернет-среду и вот почему.

Как, с одной стороны, обеспечить свободный и быстрый доступ к контенту (к чему стремятся все современные информационные общества), а с другой — предотвратить нелегальное распространение этого самого контента, охраняемого авторским правом? Это — весьма и весьма болезненный вопрос как для законодателей, так и для правообладателей, пользователей, провайдеров.

Разные государства находятся на разных этапах обсуждения и решения этой дилеммы, лидеры стран предлагают свое решение этой проблемы, но всем близок принцип, сформулированный президентом Франции Николя Саркози: «Если мы небудем вознаграждать творцов — творчество погибнет». Приоритет, безусловно, отдается защите авторских и смежных прав.

Но интернет — это весьма специфическая среда, где сделать это не так просто. Во-первых, если проблему распознавания пиратского от легального контента еще как- то можно решить путем информирования пользователей, введения оплаты и/или регистрации пользователей, то с разделением ответственности за размещение нелегального контента — полная неясность, кого же наказывать за эти действия: провайдера, владельца сайта, пользователя, который размещает нелегальный контент, зрителя или слушателя....

Во-вторых, не так- то просто сохранить баланс интересов провайдеров и правообладателей, когда первые хотят увеличения трафика, а вторые — монетизации своих прав, прозрачности и подотчетности. В-третьих, давайте вспомним о потребителях, которые в большинстве своем не готовы платить за качественный контент в интернете, в то время, когда его можно найти и скачать бесплатно, даже в ущерб качеству.

Тем не менее, несмотря на сложность ситуации и практическое отсутствие такого решения, которое бы устраивало все стороны, государствам, в том числе Казахстану, приходится принимать непопулярные решения для того, чтобы соответствовать ожиданиям международного сообщества.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция РК.
  2. Гражданский кодекс РК (общая, особенная часть).
  3. Гражданский процессуальный кодекс РК
  4. Закон «Об авторском праве и смежных правах». (по состоянию на 2012 год)
  5. «Авторское право, законодательное регулирование», журнал «Право», С.К. Кадыров.
  6. Гражданское право РК, учебник, Басин, Сулейменов.А.2000г.
  7. сайт: www/zakon/kz
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...