Актуальные проблемы эффективности привлечения к ответственности за незаконное строительство в республики Казахстан

В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность [1]. Но субъекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности продолжают осуществлять захват земельных участков, который принадлежит государству, строить производственные, жилые, хозяйственные и иные объекты для собственных нужд.

Вопросы самовольной постройки в Республике Казахстан является актуальным, поскольку они существенно затрагивают как государственные интересы, общественные, так и частные интересы. Лицо, осуществившее самовольную постройку знает о нарушении законодательства Республики Казахстан либо по незнанию нарушает действующее законодательства (так указывают некоторые нарушители в своих объяснительных). Первый вариант более убедительный, так как строительство требует значительных расходов.

В случае незаконно возводимого или возведенного строения субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности предусмотрена административная ответственность. Субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности привлекаемые к административной ответственности являются государственные органы, физические и юридические лица, участвующие в формировании и развитии среды обитания и жизнедеятельности человека на территории Республики Казахстан. Лица без гражданства, иностранцы и иностранные юридические лица могут быть наделены в установленном законодательством порядке правом выполнения на территории Республики Казахстан работ (услуг), относящихся к архитектурной, градостроительной и (или) строительной деятельности, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан [2].

Согласно п.1 ст.244 Гражданского кодекса Республики Казахстан «самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на не сформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку, а также созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан и иным законодательством Республики Казахстан».

Признаками самовольной постройки являются:

  • строительство объекта на земельном участке, который не соответствует целевому назначению и не принадлежит застройщику.
  • строительство объекта без получения на это разрешений местных исполнительных органов.

Все указанные признаки указывают на правонарушение для признания пристройки незаконной. В случае вынесение постановления судом с применением дополнительной санкции по ст.237 КоАП РК о сносе незаконно возведенного или возводимого строения, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи ст.244 Гражданского кодекса Республики Казахстан [3].

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Данное недвижимое имущество государственной регистрации не подлежит.

Лицо, осуществившее самовольную постройку нарушает п.2 ст.68 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года N 242 Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан который предусматривает, что «заказчик, имеющий намерение осуществить строительство объекта, обязан в соответствии с земельным законодательством получить в местных исполнительных органах районов (городов) решение о предоставлении соответствующего права на землю. Исключением для данного правила является строительство на принадлежащих заказчику на праве собственности индивидуальных приусадебных, дачных, садовых и огороднических участках временных строений, хозяйственно -бытовых построек и элементов благоустройства, а также жилых и бытовых помещений для сезонных работ и отгонного животноводства на участках (территориях), используемых заказчиком на праве землепользовании».

В случае выявления факта незаконного строительства органами государственного архитектурно-строительного контроля составляется протокол об административном правонарушении по статье 237 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155 (далее - КоАП РК) и направляется для рассмотрения в суд. Статьей 237 КоАП РК предусмотрена административная ответственность за незаконное строительство «производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без соответствующего права на землю, в виде штрафа на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от десяти до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового»

Считаю, что суд должен указывать в вынесенном постановлении мотивы послужившие применению санкции по ст. 237 КоАП РК без принудительного сноса незаконно возведенного или возводимого строения, так согласно п.2 ст.651 КоАП РК «постановление по делу об административном правонарушении должно быть мотивированным". В соответствии с п.2 ст.54 КоАП РК «судья, орган (должностное лицо), рассматривающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи».

Лицо, осуществившее самовольную постройку зная, о том что можно узаконить постройку которая была возведена с нарушением законодательства Республики Казахстан, и о том что практика применения санкции показывает по большинству административных дел рассмотрено не применяя дополнительной санкций по ст. 237 КоАП РК без принудительного сноса незаконно возведенного или возводимого строения продолжают строить производственные, жилые, хозяйственные, гидротехнические (водохозяйственные) или бытовые объекты без соответствующего права на землю. Лицо, осуществившее самовольную постройку надеется оплатить небольшой штраф, с последующей легализацией, так как п.3 ст.244 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, «что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под размещение возведенной постройки. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом».

Субъект архитектурной, градостроительной и строительной деятельности осуществившее самовольную постройку ставит перед фактом отдел архитектуры и градостроительства соответствующей административно-территориальной единицы о возведенном строении и просят дать разрешение на строительство, на объект который возведен самовольно без соответствующего права на землю.

Суд может принять альтернативное постановление согласно п.4 ст.244 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусматривающей, «что с учетом социально-экономической целесообразности самовольная постройка, возведенная лицом на земельных участках (не сформированной в земельные участки земле), принадлежащих государству и не находящихся в землепользовании, передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом. При осуществлении самовольной постройки на земельном участке, находящемся в землепользовании государственных землепользователей, с учетом социально­ экономической целесообразности самовольная постройка передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом, из бюджетных средств».

Для того чтобы законно возвести строение необходимо решение структурного подразделения соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства о предоставлении соответствующего права на землю, которое выдаётся по письменному заявлению заинтересованного физического или юридического лица (заявителя), имеющего намерение осуществить строительство либо произвести реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий [4].

Учитывая что "при разработке градостроительной документации, проектировании и застройке населенных пунктов должна предусматриваться единая система транспортных коммуникаций и улично-дорожной сети, взаимоувязанная с планировочной структурой населенного пункта и обеспечивающая связь со всеми его функциональными зонами (включая пригородные зоны), а также объектами внешнего транспорта" и иных нормативно правовых актов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности местные исполнительные органы выдают решения об отводе земельного участка под строительство [5].

В случае установления судом, что сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан, то право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами [6]. То есть чтобы вынести постановление с применением санкции по ст. 237 КоАП РК с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения не имеет значение нарушение п.6 Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года N 425 "О некоторых мерах по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов" основанием будет является п.3 (абзац 3) ст.244 ГК РК где установлено «если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан».

Таким образом, как показывает практика применения санкции, чтобы вынести постановление не применяя санкцию по ст.237 без принудительного сноса незаконно возведенного или возводимого строения, суд должен установить факты которые указывают, что сохранение постройки не повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан", а основанием вынесения постановления о взыскании штрафа будет является строительство без соответствующего права на землю.

Субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности заинтересованным в принудительном сносе незаконно возведенного или возводимого строения при рассмотрении административного дела необходимо доказывать, что сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Лица которые считают что их права и законные интересы нарушены незаконным строительством вправе обратится в территориальные органы государственного архитектурно - строительного контроля, либо в судебные органы в порядке искового производства.

В целях единообразного применения в судебной практике некоторых норм законодательства об административных правонарушениях, необходимо ввести дополнение в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года N 18 предусматривающий суд указывать в постановлениях мотивы послужившие не применения дополнительной санкции по ст.237 КоАП РК без принудительного сноса незаконно возведенного или возводимого строения. Чтобы снизить количество самовольных построек предлагаю ужесточить наказание за незаконное строительство увеличив штрафные санкций на физических лиц в размере от 600 (1 038 600тг.) до 1000 (1 731 000тг.), на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства,- в размере 800 (1 384 800тг.) до 1300 (2 250 300тг.), на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 2000 (3 462 000тг.) до 3000 (5 193 000тг.) месячных расчетных показателей с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового.

Ужесточение наказания обосновано тем, что незаконное строительство посягает в первую очередь на государственные интересы, регламентированный порядок общественных отношении, а также тем, что земельные участки не безграничны! Данные меры будут действенным правовым механизмом против захвата земельных участков, а также увеличит доходную часть государственного бюджета.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция Республики Казахстан.
  2. Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года N 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»
  3. Гражданского кодекса Республики Казахстан.
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года N 425 «О некоторых мерах по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов»
  5. Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года N 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».
  6. Гражданского кодекса Республики Казахстан
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция