Развитие венчурного предпринимательства в Казахстане

Уровень экономического развития определяется сегодня не столько масштабами производства, сколько его инновационной направленностью и гибкостью управления.

Американская практика организации поисковых исследований и внедрения результатов в производство породила своеобразную форму предпринимательства — венчурную деятельность.

Венчурная инновационная деятельность — инновационная деятельность, сопряженная с большим коммерческим риском и, как правило, долгосрочными финансовыми вложениями.

Венчурное предпринимательство выступает в различных формах и охватывает большую совокупность экономических отношений, связанных с подготовкой к производству, испытаниями и промышленным освоением открытий и изобретений инновационными фирмами.[1]

На современном этапе венчурное предпринимательство является одним из наиболее приемлемых способов поддержки и развития малых и средних предприятий.

Название венчурный происходит от английского "venture" - "рискованное предприятие или начинание", с предоставлением инвестиций без банковских или иных гарантий. Венчурный бизнес является наиболее высокотехнологичным видом современного финансового менеджмента.

Венчурный бизнес (от англ. venture — рисковать) — направление предпринимательской деятельности, связанной с риском капитальных вложений в развитие науки, техники, производства. Одним из самых эффективных инвестиционных инструментов на данный момент является венчурное финансирование . Венчурное финансирование, как правило, осуществляется в отношении малых и средних частных предприятий без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Финансирование представляет собой инвестиции, которые направляются в акционерный капитал, либо инвестиционный кредит (длительный, на несколько лет, под меньший по сравнению с обычным процент и без залогов). Представители венчурного инвестора обычно участвуют в управлении инвестируемой компанией.

В венчурном бизнесе принята следующая классификация компаний, претендующих на получение инвестиций:

Seed - по сути, это только проект или бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок.

Start up - недавно образованная компания, не имеющая длительной рыночной истории. Финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж.

Early stage - компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации.

Expansion - компании, которым требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых изысканий, увеличения уставного капитала или оборотных средств.

Малые предприятия играют важную роль в развитии инновационного предпринимательства. В свою очередь венчурный бизнес имеет ряд преимуществ перед другими формами организации инновационного предпринимательства в малом бизнесе: высокая гибкость, динамизм и др. Венчурное предпринимательство базируется на принципах разделения и распределения риска. Оно позволяет авторам идей, не имеющем в достаточном объеме собственных средств, реализовать эти идеи.

Любой малый инновационный бизнес испытывает ограниченность материальных и финансовых ресурсов, слабость научно-технической базы и нуждается в эффективной поддержке со стороны государства.

В современных условиях в Казахстане имеются все необходимые предпосылки для развития венчурного предпринимательства. Прежде всего, это наличие динамично развивающегося рынка ценных бумаг. Далее - всё возрастающее проникновение зарубежных фирм на казахстанский рынок интеллектуальной собственности.

Ориентир на отход от сырьевой направленности экономики к экономике инновационной был обнародован еще в 2003 году, с принятием стратегии индустриально­ инновационного развития на период до 2015 года. Тогда же в числе других государственных институтов развития было сформировано АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ). Его основной задачей стала реализация инновационной политики на принципах партнерства с частным капиталом. На современном этапе НИФ участвует в 6 отечественных фондах, которые участвуют в реализации инновационных проектов.

Функция «фонда венчурных фондов», выполняемая АО «Национальный инновационный фонд», аналогична опыту стран Юго-Восточной Азии, Израиля, Финляндии, Германии и ряда других, в которых были созданы государственные «фонды венчурных фондов». В лице НИФ государство проводит целенаправленную политику в области развития рынка венчурного капитала, рассматривая его в качестве одного из механизмов экономического роста.

С созданием венчурных фондов в Казахстане сформирована финансовая инфраструктура инновационной деятельности, эти фонды позволяют нам присутствовать на мировых технологических рынках. В частности, базы венчурных фондов, их возможности по экспертизе проектов предполагается использовать для покупки акций зарубежных высокотехнологичных компаний. В рамках созданных венчурных фондов рассматривается 251 проект, имеющих перспективный потенциал коммерциализации. На текущий момент МИНТ совместно с АО «НАТР» создано 15 офисов коммерциализации при НИИ и университетах в следующих регионах Казахстана: Астана (2), Алматы (6), Караганда (2), Павлодар (1), Уральск (1),Усть-Каменогорск (2), Шымкент (1) и 2 региональных центра коммерциализации технологий: Алматы, Караганды.[3]

Венчурный бизнес предполагает появление продукции со значительно низкой себестоимостью либо продукции, которой на рынке нет вообще, что сказывается на высокой марже. И частный бизнес готов финансировать такие проекты.

Для венчурного финансирования нужны хорошие истории об успешных вложениях. Нужен первый успешный проект. Когда все узнают, что такой -то венчурный фонд заработал 100% в год, начнется движение в венчурном бизнесе. В итоге венчурные фонды составят реальную конкуренцию банковским депозитам, считает президент управляющей компании АО «Glotur Invest»Б.Олжабаев.[6]

Однако сегодня нет ни одного венчурного фонда со 100-процентным частным капиталом - все венчурные капиталисты идут в доле с государством через национальный инновационный фонд (НИФ). Это связано с тем, что венчурный бизнес, прежде всего, рисковый бизнес, и лучше пойти в паре с кем-то, чем брать все риски на себя. Это может быть как НИФ, так и другие венчуристы. То, что НИФ сейчас пытается создать сеть венчурных фондов - абсолютно правильная позиция. Благодаря этим усилиям появится необходимая инфраструктура.

Казахстан должен создавать систему защиты для венчурных инвестиций. Если есть интересные идеи, возникает вопрос их технического воплощения. «Нам нужна продукция, которая будет востребована. В чем беда казахстанской науки - все производится на уровне идей. Для нас важна коммерческая сторона, ведь мы вкладываем деньги частных инвесторов. Если мы им просто предоставим отчет о том, что профинансировали какие-то исследования, они обязательно спросят, где деньги. Частный бизнес прежде всего интересует отдача, соотношение прибыли и рисков, которые он на себя берет», - сказал Б.Олжабаев.[6] Компания АО «Glotur Invest» рассматривает несколько интересных проектов. Один из них - производство в Казахстане солнечных батарей. Это американский проект, и потенциальные партнеры готовы размещать всю продукцию в Европе, потому что на рынке Казахстана она пока не востребована.

В заключении можно сказать, что малые инновационные предприятия инновационны, так как для них свойственно отсутствие строго формализованных структур управления, которые обеспечивают быстроту и гибкость в принятии решения.

 

Список использованной литературы

  1. С.Д.Ильенкова «Инновационный менеджмент»
  2. Закон РК «Об инновационной деятельности»
  3. Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015гг.
  4. http ://www.b news.kz/ru/news/post/2997
  5. http://www.atshabar.kz
  6. http://www.natd.gov.kz
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика