Особенности и значение сделок

Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особым юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделка. Именно сделка - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е юридические пределы свободы поведения.

Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е срабатывает принцип свободы сделок.

В своей работе я попытаюсь дать понятие сделки, показать ее значение на современном этапе развития нашей страны. Настоящая работа ставит своей задачей рассмотрение особенностей гражданско-правового института сделки. Речь в ней пойдет не только о понятии и видах сделок, но и о форме сделок, а также недействительных сделках.

Определенную актуальность данной теме придает то, обстоятельство, что сделки служат одним из самых распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст. 8 Гражданского кодекса (ГК РК). Кроме того, в отличие от других юридических фактов, они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  • раскрыть понятие сделки и изучить виды сделок;
  • изучить форму сделок;
  • охарактеризовать недействительные сделки;

Одним из основных видов юридических фактов служат сделки. Более того, в сфере гражданского оборота именно сделки обеспечивают динамику такого оборота, непрерывно порождая правоотношения и непрерывно их развивая.

Согласно ст.147ГК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Целенаправленностью на юридические последствия сделки отличаются от других актов поведения - поступков, которые непосредственно направлены на достижение иного, не юридические результаты, однако, в силу предписания закона, ведут также к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей.

По признакам правомерности сделка отличается от целенаправленных неправомерных действий, т.е. действий, ведущих к причинению ущерба другим лицам. Такого рода действия также порождают гражданские права и обязанности, связанные с необходимостью возмещения примененного ущерба, но они возникают не из сделки, а их факта причинения ущерба, т.е . из деликта. Сделки порождают гражданские права и обязанности у того, кто их совершает. По этому признаку они отличаются от административных актов, т.е. действий компетентных государственных органов, которые могут порождать гражданские права и обязанности для лиц, подчиненных этим органам. Например, решение компетентных органов по управлению государственным имуществом обязывает, либо, напротив, запрещает продление договора по которому здание государственного предприятия было сдано в аренду сроком на три года. по таким же признакам сделки отличаются от судебного решения, порождающего, изменяющего либо прекращающего правоотношение для лица, обратившегося в суд.

Сделки - это сознательно совершаемые действия, в них проявляется воля того, кто действует. Следует различать внутреннее содержание воли лица, совершающего сделку (его истинные намерения), и внешние выражение воли (слова, произнесенные либо изложенные на бумаге, жесты, более сложные действия.

Закон (ст. 148ГК РК) различает два вида сделок: односторонние сделки и договоры. Односторонняя сделка выражает волю одного лица и действует независимо от того, как относятся к ней другие граждане или юридические лица. Односторонней сделка выражает волю одного лица и действует независимо от того, как относятся к ней другие граждане или юридические лица.

Односторонняя сделка, как правило порождает (одна или вместе с другими юридическими фактами) права у других лиц, которые могут даже не знать о таких правах, пока не будут уведомлены о них. Например, завещание после смерти завещателя порождает права наследников. Но такая сделка не может возложить обязанности на третьих лиц, кроме тех обязанностей, которые вытекают из предоставляемых прав (н-р, завещательный отказ -ст. 1057 ГК РК).

Большинство сделок выражает согласованную волю двух или нескольких лиц, т.е является договорами. Для признания сделки договором недостаточно простого совершения сделок двумя или более лицами , хотя бы такие действия были направлены, в конечном счете на достижение единой цели.

По другим основаниям сделки могут делиться и на иные виды. Весьма важное практическое знание, например, имеет различие между каузальными и абстрактными сделками.

Судьба каузальной (causa - причина, основание) сделки целиком зависят от основания, в силу которого оно совершалась. Юридическая сила абстрактной сделки не зависят от основания, если сама сделка выражала подлинную волю того, кто ее совершил.

Итак, сделка-это родовое понятие, а договор - видовое. Всякий договор - сделка, но не всякая сделка - договор. В обиходной и даже официальной практике договор обозначается и другими терминами: контракт, соглашение сторон. Но все это - договоры. Договоры составляют преобладающее количество сделок. Статья 150 ГК РК посвящена сделкам под условием, т.е. условным сделкам.

Участники сделки вправе действовать в соответствии со своими интересами, вправе содействовать или препятствовать наступлению либо не наступлению выгодного или невыгодного для них условия.

Сделка может приобрести юридическое значение лишь после того, как будет облечена в установленную законом форму, через которую воспринимается волеизъявление участника. Статья 151 ГК РК различает устную и письменную форму сделки.

Письменная форма, в свою очередь, может быть простой или нотариальной. Сделки, совершаемые на словах, считаются заключенными в устной форме. К ним относятся и те сделки, в которых воля проявляется через непосредственные, так называемые конклюдентные действия лица (например, переда продавцу денег за отобранный товар), и те сделки, воля на совершение которых выражена в форме молчания. Устная форма сделки, согласно ст. 151 ГК РК, применима в случаях, когда сделка исполняется при самом ее совершении. Сумма сделки, служащая пределом допустимости ее устной формы(п.1 ст.152 ГК РК), здесь не устанавливается.

Передача денег по договору займа оформляется письменно, обычно путем выдачи должником расписки кредитору, а исполнение договора - возвращением расписки без какого - либо письменного оформления.

В отличие от ст.151 ГК РК, где устная форма сделки допускается в весьма широких пределах, ст.152 ГК РК намечает более строгие границы необходимости письменной форме сделки.

Обычно письменная сделка заключается путем составления одного документа, который подписывается сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. Сторона, исполнившая сделку, совершенную в письменной форме, вправе требовать от другой стороны документ, подтверждающий подтверждение.

Письменные сделки считаются совершенными только после его нотариального удостоверения (ст.154 ГК РК).

К противозаконным сделкам приравниваются сделки, заведомо противные основам правопорядка и нравственности. Например, сделка о продаже ребенка. Другой пример. Дочернее акционерное общество продает основному обществу по умышленно заниженной цене производимую продукцию с целью искусственного уменьшения доходов, подлежащих налогообложению.

Статья 157ГК РК устанавливает, что при нарушений требований, предъявляемых к форме, содержанию и участиям сделки, а также к свободе и адекватности их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.

Итак, сделка может быть признана недействительной, если она нарушает требования: а) о законности ее условий, т.е о законности ее содержания; б) о сделкоспособности участников сделки; в) о свободе и адекватности их волеизъявления. Нарушение требований о законности содержание сделки. Ст.158 ГК РК по этому поводу определяет, что важнейшее требование сделки - ее полное соответствие закону. При этом имеются в виду не всякие нарушения закона. Большое количество нарушений служит основание недействительности сделок в силу ст.159 ГК РК и иных законодательных правил. А ст. 158 направлена против несоответствия закону содержания сделки, т.е. против открытого противозакония.

Однако, одно лишь отсутствие в законе нормы, разрешающей совершать ту или иную сделку, не может вести к ее недействительности. Недействительной должна быть признана сделка, содержание которой нарушает запреты закона.

На основании можно сделать вывод, что сделка, нарушающая требования законодательства, не может быть признана недействительной по иску того, кто совершил нарушение и стремится использовать сам факт нарушения в собственных частных интересах.

Согласно ст.147 ГК РК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц направленные на установление, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Сделками, следовательно, признаются целенаправленные действия субъектов.

Именно из-за такого многообразия сфер применения сделок очень важно и необходимо, чтобы граждане и юридические лица как можно более четко придерживались буквы закона, совершая сделки и заключая договоры в полном соответствии с действующим законодательством. В противном случае необходимо, чтобы закон как можно более твердо пресекал все случаи нарушения Гражданского кодекса, а также применял соответствующие правовые санкции.

 

Список использованной литературы

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27.12.1994 (Общая часть)
  2. Гражданкиий кодекс. Республики Казахстан по состоянию законодательства на 1 января 2008 г.- Алматы : ТОО " Баспа", 201.- 400 с.
  3. Гражданское право Республики Казахстан. Учебное пособие (часть общая) 2 - ое издание, дополненное и измененное. - Алматы: Институт международного права и международного бизнеса «Данекер», 2003.
  4. Гражданское право. Учебник . В 2 т./Отв. Ред. Е.А. Суханов. - М.: Изд-во БЕК. Т.1, 2004.-431 с.
  5. Гражданское право: Курс лекций. Учебное пособие./Отв. Ред. О.Н Садиков.- М.:изд-во Бек .Ч.2: обязательное право .-1997.-687 с.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...