Преступность среди молодежи

Республика Казахстан-одна из значимых стран в мире. Государство стоит на уровне цивилизованных государств. Политика правительства и тактика нашего президента Назарбаева дала нашей стране уверенности в будущем. Мы смело смотрим вперед!

Для достижения всех целей и решения поставленых задач, у нас должна быть достойная молодежь., которая в дальнейшем будет управлять и преумножать огромное государство.

Но как и во всех странах, так же и в Казахстане существуют проблемы. Молодежь-легко поддается воздействию внешних факторов, сбивается с пути, склонна к экстримизму. Существует молодежная преступность. Государственные органы всеми силами стараются предотвротить и противостоять этой проблеме.

Необходимо отметить, чтобы добиться достижения снижения роста преступночти среди молодежи правительству нужно больше позаботиться об обеспечении студентов получивших высшее и среднеспециализированное образование рабочими местами по специальности.

Еще государственными органами запретили продавать спиртные напитки и табачные изделия лицам не достигшим восемнадцати лет. Благодаря этому спиртные напитки и табачные изделия будут употреблять в меньшем количестве. Конечно хотелось бы, чтоб их вообще не употребляли.

Социально-экономические и социально-психологические противоречия перехода к рыночным отношениям привели к глубинной переориентации молодежи с коллективистских духовных ценностей на корыстно-индивидуалистические. За 10 лет выросло целое поколение, которое с малых лет занимается уличной торговлей, охранной деятельностью в сомнительных учреждениях. Несовершеннолетние, воспитываясь в условиях, когда многие вопросы решались в отсутствие необходимого правового поля, привыкли не соблюдать предписания законов. Более того, у многих из них вошло в привычку постоянно всех обманывать и жить в страхе за собственную жизнь.

У многих несовершеннолетних появилась, если так можно сказать, "робин-гудовская" психология мести за несправедливость по отношению к ним, которая облегчает для них совершение преступления. Они внутренне не согласны с навязанным им клеймом «социального аутсайдерства».

Впрочем, утверждать, что проблемы, связанные с преступностью несовершеннолетних, появились только за последние 10 лет, тоже было бы неправильно. Латание общественных дыр с помощью молодежи, постоянное потребительское отношение к ней привело к разрастанию форм дезадаптивного поведения. Неудивительно, что несовершеннолетние не верят сколько-нибудь серьезно официальной пропаганде. Следовательно, причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы: связанные с личностными особенностями несовершеннолетних; отражающие недостатки общественного устройства.

Первая группа причин определяется подростковым нигилизмом, когда в душе внешне беспристрастных людей нередко кипят страсти, а за грубостью у юношей скрывается робость; катастрофическим снижением интеллектуального потенциала (до 6% учащихся не в состоянии усвоить школьную программу, 30% - испытывают при этом затруднения, 70% школьников имеют дефектный генотип). Кроме того, следует особо подчеркнуть, что, по подсчетам специалистов, акцентуированных личностей среди граждан - около 40%, а среди несовершеннолетних этот процент еще выше. В результате у несовершеннолетних проявляется рост корыстной агрессивности, хулиганства.

Вторая группа причин охватывает противоречия социального и экономического состояния общества.

В криминологической литературе в последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее уязвимой частью общества. Уязвимость заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (неустоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее. Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Несовершеннолетние активно участвуют в рэкете, незаконном бизнесе и других видах преступной деятельности. Одно из негативных проявлений экономического кризиса - сокращение рабочих мест, приводящее к безработице подростков, в частности, отбывших наказание в воспитательных учреждениях [2].

Общественное мнение, обвиняют в том, что их дети преступники: компьютерные игры, фильмы, алкоголь. Это не так.. . Ведь в каждом фильме добро побеждает зло, а компьютерные игры бывают и поучительными, так как есть игры, которые связаны с историей. Насколько нам известно, сейчас век информационных технологий, поэтому количество компьютерных игр возрасло. Но и родители должны следить за играми, в которые играют их дети.

На сегодняшний день, для молодежи такое значение, как быть авторитетным на своем районе и подняться в глазах своих сверстников очень многое значит, ради этого авторитета они не задумываясь берутся за холодное оружие и иногда становятся виновниками убийства. И когда это происходит они не задумываются, о том что у того человека есть семья, друзья, близкие и родные которые их ждут дома. После всего этого, многие попадают в зону лишения свободы и тут то все начинается [1].

Многие подростки поддаются влиянию преступного мира. Слушая мифы о том, что в зоне лишения свободы, как на курорте. На самом деле это не так. В зоне лишения свободы отбывают срок люди совершившие насилие,терраризм, больные туберкулезом, наркоманы, алкоголики. Люди,которые там побывали, с трудом снова встают на ноги, а иногда они так же продолжают нарушать закон.

Рост безработницы становится причиной преступности среди молодежи. Ныняшняя молодежь стесняется идти работать. Они думают,что быть грузчиком или официантом это стыд. И от не хватки денег, от стыда, так как думают они, эти люди идут на крайнии меры: на воровство,а там и на убийство. Так скажите же, воровать и убивать людей разве не это должно быть стыдом? Не важно где ты работаешь, главное быть мастером своего дела. Прежде чем совершать преступление нужно подумать о родителях, которые тебя воспитали.

Известно, что среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности особенно высока. В основном в этих семьях процветают пьянство, наркомания, проституция, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура. Специалисты различных наук приводят внушительные цифры, говоря о несовершеннолетних, страдающих психическими заболеваниями, не исключающими и исключающими вменяемость. Психические расстройства детей - во многом результат и наследие соответствующего поведения и жизни их родителей-алкоголиков, наркоманов. Некоторые сочетания психических расстройств и социально-психологической деформации личности во многом объясняются тем, что причины патологического развития личности несовершеннолетних кроются в асоциальности и аморальности родителей.

В таких семьях процветает насилие по отношению друг к другу и к своим детям. Так, по данным исследователей, от произвола родителей ежегодно страдает около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет, каждый десятый из них умирает, а 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. Как прямое следствие этого - стремительный рост крайне опасных насильственных преступлений, совершаемых подростками и даже детьми. Жестокость порождает жестокость [2].

Из-за ненормальной обстановки в семье тысячи детей ежегодно уходят из дома, покидают детские школы-интернаты из-за жестокого обращения, пополняя ряды беспризорных и безнадзорных. Уходя от родителей, несовершеннолетние ищут поддержку в обществе себе подобных. Подростков захлестывает волна "взрослой" жизни - алкоголизм, наркомания. В некоторых странах данные явления считаются прямыми причинами преступности несовершеннолетних. Воспитание ребенка в семье имеет большое значение на снижение преступности среди молодежи [2].

Внутрисемейное общение - оказывает сильное влияние на все стороны жизни подростка. Семья основывается не на частнособственничиском интересе, а на любви, взаимоуважение и долге, налагает свой отпечаток на характер общения. Для подростка характерны особая доверительность, поиск эмоциональной защиты и сопереживание. Это позволяет ему не скрывать свое эмоцианальное состояние, поделиться радостями, рассказать о неудачах и обидах, получить совет по самому тонкому, интимному вопросу, восстанавливать и пополнять свои духовные силы, а в целом иметь хороший жизненный тонус. Преувеличеть ценность таких отношений невозможно. Правда, они могут быть нарушены в семьях, где взрослым присущи эгоизм, душевная глухота и равнодушие как друг к другу, так и к детям.

Внутрисемейным общением неразрывно связано общение семьи с окружающей природной средой. Рассмотрим, к примеру семейные походы и прогулки на природу, вдвое больше школьников, у котрых хорошо развито трудолюбие. Почему? На его развитие прямое положительное влияние оказывают подготовка к походу, выполнение тех или иных обязоннастей в самом походе, преодоление трудностей.

Внастоящее время заметно возрастают функции организации досуга и отдыха. Свободное время - одна из важнейших социальных ценностей. Для молодого общества характерно систематическое повышение культурного и нравственно - этического уровня проведения досуга. И это повышает его значение восстановление физических и духовных сил человека, во всестороннем развитии личности. Повышению роли досуга также способствуют правильный ритм и режим жизни подростка, разумное распределение обязанностей, планирование труда и отдыха. В целом досуг является как бы зеркалом зрелости человека как личности: по характеру го досуга о человеке можно сказать очень многое. [3]

 

Список использованной литературы

  1. Увеличение преступности среди молодежи. [Электронный ресурс] Режим доступа. - URL:http/yvision.kz/community.html
  2. Причины и условия преступности несовершеннолетних. [ Электронный ресурсу Режим доступа. - URL:http/lawtoday.ru/razdel/biblo/krimnalogiya.php
  3. Этика и психология семейной жизни: пособие дляучителя/И. В. Гребенников, И. В. Дубровина, Г.П. Разумихина - М.: Просвещение, 1987. - 256с.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция