Специфика женской преступности

В последнее время преступления, совершаемые женщинами, привлекают пристальное внимание, как ученых, так и практических работников. Обстоятельное их изучение показывает, что проблема женской преступности не так проста, как кажется на первый взгляд. Женская преступность как бы является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.

Среди особо опасных тенденций современного женского криминального поведения выделяются такие, как интенсивный рост тяжких деяний, устойчивый удельный вес рецидивных преступлений, снижение возраста (омоложение) преступниц, и, вместе с тем, увеличение количества женщин пожилого и старческого возраста, а также инвалидов среди осужденных. Жестокость, насильственные способы разрешения конфликтных ситуаций, продуманность преступных актов стали характерными признаками многих преступлений, совершаемых женщинами.

Преступность женщин связана с расширением их участия во всех сферах свободной рыночной экономики (в сфере предпринимательства, коммерческой деятельности и т. д.), с существенным ослаблением социальных институтов и в первую очередь семьи, с возросшей напряженностью и тревогами людей, нарастанием конфликтности и враждебности в обществе, ростом алкоголизации и наркотизации населения и т.д. При этом причины преступного поведения женщин, как и всей преступности, связаны с конкретными историческими условиями жизни общества. Особенно неблагополучно положение женщин молодого возраста из малообеспеченных семей. Для этой категории лиц по существу закрыт доступ ко многим привлекающим их внимание ценностям, в том числе и материальным. У многих из них развивается чувство зависти, ущемленности и неполноценности. Это, как показывает практика, часто толкает их на совершение преступлений, особенно корыстной направленности, занятие проституцией.

Женская преступность оказывает самое отрицательное влияние на общество, затрагивает широкий спектр явлений социальной жизни, адекватно влияя на динамику всей преступности. Пагубность последствий женской преступности очевидна: а) нарушается правильное функционирование (а иногда и совсем прекращается) семьи как ячейки общества; б) значительный ущерб наносится детям, а реальное воздействие воспитательной функции оказывается практически негативным; в) моральный климат в семье, где женщина ведет преступный образ жизни, оказывается для несовершеннолетних много опаснее, чем там, где преступник отец; г) постпенитенциарная социальная адаптация женщин, осужденных к лишению свободы, включение ее в сферу семьи, быта, в трудовую деятельность происходит значительно труднее, чем у мужчин.

Современная женская преступность в Казахстане дублирует многие элементы общеуголовной преступности в целом. Последняя, в свою очередь, отягощена такими опасными признаками, как жестокость, агрессивность, высокая доля тяжких деяний (более 65 %), насильственный характер большей массы преступлений, корыстная мотивация посягательств. Интенсивен рост тяжких деяний, совершаемых женщинами. Среди новых видов преступного насилия, используемого женщинами, следует выделить киллерство (профессиональное убийство) - убийство по заказу. Одной из специфических его современных разновидностей является убийство по найму, совершаемое женщинами в ходе войны по ликвидации бандформирований в бывших странах Советского Союза. Изменилась и качественная характеристика совершаемых преступницами корыстных деяний. За последнее десятилетие почти втрое возросло число грабежей, разбоев и вымогательств, совершенных женщинами, и вдвое — количество случаев умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества.

Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушающее воздействие на подрастающее поколение: понятно, что те из них, которые крадут, постоянно пьянствуют или занимаются проституцией, не могут обеспечить надлежащего воспитания своих детей. Поэтому автор работы констатирует теснейшую связь женской преступности с преступностью несовершеннолетних.

Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества граждан, мошенничество, взяточничество, убийства, разбои и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию.

Познание причин преступного поведения женщин имеет большое значение для предупреждения женской преступности. Поэтому говоря о причинах преступного поведения женщин необходим анализ всей преступной цепочки, которая, как правило, начинается с детства, с семьи. В формировании личности воздействие семьи на индивида происходит буквально с первых дней жизни, присутствует, как правило, в юношеские годы - период особой важности в процессе социального развития личности, сохраняется в течение всей жизни. Господствующие в семье система ценностей, стереотипы поведения прочно усваиваются ее членами в силу постоянных взаимных контактов, особого эмоционального характера внутрисемейных отношений.

Связь недостатков семейного воспитания и право нарушающего по ведения несовершеннолетних прослеживается многочисленными исследованиями. Она особо значима потому, что влияние семьи осуществляется как путем целенаправленного педагогического воздействия, руководства ребенка со стороны родителей, направленного на выработку определенных моральных принципов и способов поведения, так и путем стихийного воздействия на личность образа жизни семьи.

В качестве обстоятельств жизнедеятельности семьи, способствующих деформации личности в детском и юношеском возрасте, выделяют чрезвычайно широкий комплекс факторов: распространенность социально-негативных форм поведения в семейной среде, отсутствие эмоционального контакта между родителями и детьми, невыполнение семьей функции контроля за поведением детей, структурную неполноту семьи и т.д. Негативное воздействие семейной среды на формирование личности, ее криминогенную деформацию может быть весьма глубоким, реализовываться различными путями. В то же время исключение субъекта из сферы семейных контактов является крайне не желательным. Семья выполняет важные функции в жизнедеятельности индивида. Отсутствие семьи, как родительской - у детей, так и у взрослых лиц, является фактором, повышающим восприимчивость личности к негативным воздействиям.

Существенное криминологическое значение имеют недостатки общественного воспитания. Общественное воспитание - это целенаправленное формирующие педагогическое воздействие на личность вне семейной среды, осуществляемое в отношении лиц детского и юношеского возраста. Криминологическое значение недостатков их деятельности состоит в том, что, будучи специально предназначенными для выполнения функций воспитания несовершеннолетних и молодежи, они неполно реализуют либо не оказывают воздействие, компенсирующего недостатки семейного воспитания и противодействующего негативным влияниям.

Отсутствие надлежащих семейных контактов особенно пагубно для девочек. Во - первых, почти все отвергнутые семьей девочки слишком рано начинают половую жизнь, становятся легкой сексуальной добычей более взрослых парней, быстро деморализуются, их интимные связи приобретают беспорядочный характер. Во-вторых, оторвавшись от семьи, школы, выйдя за пределы нормального человеческого общения, таким девушкам очень трудно, иногда и невозможно вернуться к обычной жизни, завоевать уважение окружающих. Социальное клеймение женщин обычно оказывается намного более стойким и губительным, чем мужчин. Особенно трагично складывается судьба бродяг, проституток, наркоманок, алкоголичек, а также тех, кто связал себя с профессиональными преступниками.

Эффективная борьба как с преступностью в целом, так и с отдельными криминальными проявлениями, вряд ли может быть успешной, если не выяснить, почему то или иное лицо совершило преступление и почему данный вариант криминального поведения оказался для человека предпочтительным. Ответ на данный вопрос во многом связан с решением проблемы личности преступника.

При этом следует отметить, что личность преступника, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук юридического профиля. В криминологии выделение преступников из всей массы людей производится, прежде всего, на основе юридического критерия, а именно - факта совершения лицом преступления. В связи с этим под личностью преступника ряд авторов понимают личность человека, умышленно или по неосторожности совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

В то же время А. И. Алексеев под личностью преступника понимает «совокупность ее социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями (ситуацией) на преступное поведение». То есть, для личности преступника более общим, родовым понятием служит «личность с негативно отклоняющимся поведением» [1, с. 24].

Как отмечают многие криминологи, изучение личности преступника подчинено выявлению закономерностей преступного поведения, преступности как массового явления, их детерминации, причинности и разработке научно - обоснованных рекомендации по борьбе с преступностью [2, с. 51-53].

Отмечается, что обобщение данных о лицах, совершающих преступления, типизация этих лиц позволяют точнее прогнозировать динамику преступности, масштабы ее влияния на другие социальные явления и процессы.

Следует отметить, что проблема личности преступника является сложной. Сложность проблемы предопределяет и существование разных точек зрения. Одни криминологи считают, что нет ни какой практической или теоретической ценности в общем понятии «личность преступника». Все лица, совершившие преступления, имеют только одно общее свойство, при том юридического порядка: каждый из них нарушил закон. А для этого достаточно традиционного и очень точного по своему содержанию понятия «субъект преступления».

Другие криминологи, говоря о недостаточности понятия «субъект преступления» для целей криминологического анализа, подчеркивают необходимость изучения различных особенностей лиц, совершивших преступления, для понимания причин и механизма преступного поведения [3, с. 154].

Как отмечает С.И. Курганов, с одной стороны, включение в это понятие каких-то особых, присущих только преступникам свойств, фактически ведет к морально - психологической форме ломброзианства. С другой - если характеризовать его только одним признаком-виновностью в совершении преступления, то нельзя разграничить понятие «личность преступника» с понятием «субъект преступления». Но «субъект преступления» - понятие уголовного права, оно используется для определения оснований уголовной ответственности. Личность преступника - криминологическое понятие, оно используется для изучения причин преступления [2, с. 52-56].

Поэтому в понятие «личность преступника» должны включаться криминологически значимые свойства, т.е. такие особенности личности, которые в совокупности с иными обстоятельствами обусловили бы совершение преступления. Изучение личности преступника должно позволить выявить свойства личности, которые могут быть объектом профилактического воздействия, а также социальные условия, которые сформировали бы данные свойства.

Характерной чертой участия женщин в совершении этих преступлений является то, что почти все из них признаны виновными в совершении насильственно-корыстных преступлений. Подавляющее большинство женщин - преступниц никогда не были замужем, при совершении ими преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, выполняя роль исполнителя, а сами преступления были совершены ими в вечернее или ночное время.

Небезынтересным обстоятельством также является то, что половина из преступлений совершались женщинами в составе малочисленной (до 3 человек) преступной группы, лидером которой признавался мужчина. При этом, как следует из материалов уголовных дел, идея материального обогащения чаще всего принадлежала женщинам, хотя это и не было выражено в призывах совершить соответствующее преступление. Чаще всего, женщины выражали мнение относительно того, что «нужны деньги», «не на что выпить», «нужно срочно позвонить» и пр. В группах женщины также выполняли функции пособников, завлекали жертву в ловушку, помогали соучастникам скрыться с места происшествия, сбывали похищенное и т.д.

Выборочные криминологические исследования и статистические данные свидетельствуют о том, среди преступников, женщин гораздо меньше, чем мужчин. Наиболее крупную группу среди женщин-преступниц занимают лица в возрасте до 30 лет (около 48%) . Но среди отдельных категорий соотношение различных возрастных групп может быть иным.

Общеизвестно закономерность, что среди взяточниц и крупных расхитительниц преобладают лица средних и старших возрастов, их больше и среди женщин - рецидивисток. В возрасте 30 - 40 лет наблюдается наиболее широкое участие женщин в общественном производстве, растут их социальные контакты. В эти годы женщины нередко назначаются на руководящие должности, и иногда это приводит к преступлениям корыстного характера (хищений, взяточничества). Женщины, совершившие преступления, как правило, старше 40 лет, одиноки, что обусловлено распадом их супружеских связей и потерей родителей.

Крупную по численности группу среди женщин совершивших насильственные преступления занимают лица в возрасте 18-24 лет, порядка шести пунктов меньше занимают лица в возрасте 30-40 лет.

В связи с тем, что к женщинам, совершившим преступления проявляется гуманность и становятся они на преступный путь, как правило, на много позже, чем мужчины, то женщины осужденные к лишению свободы в сравнительном отношении старше, чем мужчины.

По образовательному уровню различные группы женщин-преступниц мало чем отличаются друг от друга. Исследования проводимые Алаухановым Е. О. показали, что наибольший удельный вес среди преступниц занимают те, у которых законченное среднее образование (свыше 40%) [4, с. 155]. немало лиц и со средним специальным образованием - почти каждая третья. Как правило, образовательный и культурный уровень лиц, совершивших преступление, ниже чем у законопослушных граждан. К моменту совершения преступления около 40% женщин не имели определенных занятий. Среди несовершеннолетних преступниц велик удельный вес тех, кто не работает и не учится [5, с. 86].

Но надо признать тот факт, что в связи с современными экономическими тенденциями в нашем государстве растет уровень безработицы, и ряды женщин - преступниц без определенных занятий будут увеличиваться. На сегодняшний день неблагоприятно положение женщин освободившихся из мест лишения свободы, которых, как правило, не берут на работу, а если и берут, то на самые грязные, тяжелые и мало оплачиваемые. В результате этих факторов соответственно растут ряды женщин - правонарушительниц без определенного места жительства и занятий, что в ряде случаев толкает женщину на совершение нового преступления.

В момент совершения преступления немногим более половины женщин состояли в брачных отношениях. У тех из них, кто в результате осуждения не был наказан к лишению свободы, семья не распалась. У женщин, содержащихся в местах лишения свободы, сохранилась семья лишь у 22.8%. Меньше всего женщин состоящих в брачных отношениях среди преступниц совершивших убийство своего новорожденного ребенка. Убийство ребенка происходит в результате неблагоприятных обстоятельств или ранней половой жизни, отсутствием мужа, материальных затруднений, ненадлежащие жизненные условия для воспитания будущего ребенка.

Все это способствует тому, что беременная женщина пытается сделать аборт, а если это не удается, то совершает детоубийство. На принятие такого решения могут оказывать влияние лицо, от которого женщина находится в материальной или иной зависимости: отец будущего ребенка, родители, родственники, знакомые.

Следует сказать, что заметное большинство осужденных к лишению свободы женщин (67.7%) имеют детей, причем каждая четвертая - двух и более. Среди них немало матерей-одиночек.

Вместе с тем, доля женской преступности в соотношении с женской все же остается ниже. Причина незначительного числа совершенных преступлений женщинами определяется ее местом в обществе, целым рядом социальных факторов, оказывающих сдерживающее влияние на женскую преступность. В тех случаях, когда женщина была осуждена в группе совместно с мужчинами, она играла роль пособниц, укрывателей, подстрекательниц. Вместе с тем, имеют место случаи, когда именно женщины возглавляли преступные группы.

При этом, по мнению А.Д. Хамзаевой, различаются «по содержанию криминальной направленности два типа личности женщины-преступницы - асоциальный и антисоциальный. Для женщин, принадлежащих к первому типу, характерны социальная дезориентация, социальная незащищенность, частичная деморализация личности, вследствие алкоголизма, наркомании, неспособность или нежелание согласовывать свое поведение с потребностями общества. Женщины-преступницы, отнесенные ко второму типу, отличаются глубоко осознанным противопоставлением своих интересов интересам других лиц, обществу, им присуща ярко выраженная антиобщественная установка, то есть это в основном женщины-рецидивистки. По степени устойчивости противоправного поведения на первом месте находится неустойчивый (ситуационный) тип личности женщины-преступницы, затем - злостный, на третьем месте - случайный тип и завершает типологию особо злостный, к которому отнесены женщины-рецидивистки» [6].

Особенностью женской преступности является и то, что в зависимости от региона, культурных ценностей меняется и ее характеристика. Так, женщины, проживающие в восточных и южных регионах реже совершают корыстно-насильственные преступления. Среди них реже встречаются преступницы, выросшие в неполной семье, имеющие социальный статус, высшее образование, работающие, совершившие хулиганские действия, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими веществами и т.д.

Здесь можно привести точку зрения А.М. Яковлева о том, что «женская преступность по своей структуре не повторяет мужскую, отличаясь от нее не только количественно, но и качественно» [7, с. 116]. Это позволяет выделить ее в структуре всей преступности и рассматривать в качестве самостоятельного элемента.

Таким образом, специфика женской преступности характеризуется своими особенностями в контексте регионально-геополитического разреза, естественно-исторических, культурных, идеологических и демографических изменений, активно происходивших на протяжении длительного периода в пределах бывших национально­ территориальных образований СССР.

 

Список использованной литературы

  1. Алексеев А.И. Криминология. Курс лекций. "Щит-М",
  2. Антонян Ю.М.Причины преступного поведения..- М.,
  3. Гуров А.И.Профессиональная преступность: прошлое и современность.- М., 
  4. Алауханов Е.О. Криминологические проблемы предупреждения корыстно­ насильственных преступлений / под науч. ред. докт. юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки и техники РК Е.И. Каиржанова. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.
  5. Алауханов Е, Каирова Н. Преступное насилие в отношении женщин - Алматы, 2008 г.
  6. Хамзаева А.Д. Предупреждение насильственных преступлений, совершенных женщинами в сфере семейных отношений: автореф. ... к.ю.н.: 12.00.08. - Бишкек, 2006.
  7. Яковлев А.М. Индивидуальная профилактика преступного поведения (социально-психологический аспект). - Горький, 1977.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция