Концептуальные основы деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности в свете «стратегии Казахстан-2050»

Как известно, правоохранительные органы играют особую роль в жизнедеятельности страны, обеспечивая правопорядок и безопасность наших граждан. Новый этап развития Казахстана, стратегические задачи по дальнейшей модернизации страны требуют эффективной правоохранительной системы, обеспечивающей законность, правопорядок и защиту национальных интересов.

В своем послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Н.А.Назарбаев четко определил о необходимости дальнейшей реформы правоохранительных органов и спецслужб РК [1].

За последние годы прокуратура, выполняя свои конституционные полномочия, стала эффективным инструментом обеспечения соблюдения прав граждан и интересов государства. В работе прокуроров произошла переоценка критериев эффективности их деятельности, выработаны конкретные задачи по укреплению законности и правопорядка, акцентировано внимание на приоритетные направления прокурорского надзора. Правозащитная роль прокуратуры не ограничивается мерами реагирования на индивидуальные случаи нарушения законов. Прокуратура оперативно пресекает нарушения законности, носящие массовый характер, затрагивающие права и свободы большого количества людей, а также законные интересы государства. Свидетельством востребованности прокуратуры являются многочисленные обращения граждан и юридических лиц за защитой своих прав именно в данные органы. С изменением принципов уголовного судопроизводства в нашей стране стало другим и отношение органов прокуратуры к фактам нарушения прав человека. В правовом сознании прокуроров произошел заметный перелом относительно псевдообязательности обвинительного уклона при поддержании государственного обвинения, более востребованным стали объективность, реальная состязательность [2].

Вместе с тем, несмотря на достигнутые результаты, в деятельности органов прокуратуры все еще имеются отдельные упущения по всем отраслям надзора. Недостаточно удовлетворительна работа с кадрами, не всегда правильно обеспечивается организация работы прокуратуры. Указанное требует тщательного изучения и принятия конструктивных мер. Анализ деятельности органов прокуратуры страны свидетельствует, что основная нагрузка по выполнению конституционных полномочий и поставленных, задач ложится на прокуроров районов, т.к. именно они первые сталкиваются с нарушениями законов, рассматривают обращения граждан о нарушениях их прав, видят на местах реализацию стратегических задач, поставленных Главой государства и Правительством страны. Повышение качества надзора на районном уровне сегодня имеет актуальное значение, поскольку именно от результатов работы каждой прокуратуры района зависит состояние законности в целом по региону.

В соответствии с нормами Закона РК «О прокуратуре» Прокуратура Республики составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору Республики [3]. Компетенция, организация и порядок деятельности органов прокуратуры Республики определяются Законом Республики Казахстан «О Прокуратуре», а также принятыми на его основании приказами, указаниями Генерального Прокурора Республики Казахстан. В настоящее время в Казахстане полным ходом реализуются идеи о государственном суверенитете, уже пятый год действует новая Конституция РК принятая 26 июня 1995г в Парламенте РК, идет интенсивная работа по разработке Концепции судебно-правовой реформы. Все это направлено на то, чтобы между властью и человеком находилось право. Реализация этой идеи должна осуществляться через принятие демократических законов. Важным аспектом этого процесса является вопрос об определении места и роли прокуратуры в системе органов государственной власти. Решение этой важной проблемы, в первую очередь, должно основываться на объективной оценке условий жизнедеятельности и развития общества, потребностей формирования демократического правового социального государства, его исторических, правовых и культурных традициях. Без должного учета этих условий и потребностей место и роль прокуратуры в обществе могут быть искажены во вред социальному развитию, что в приведет к ослаблению роли прокуратуры по выполнению ее социального назначения - осуществлять высший надзор за демократической законностью в государстве. В процессе построения демократического правового государства подлежат реформированию государственные институты и переосмыслению - устаревшие представления об обеспечении законности и укрепления правопорядка. При этом нужно использовать исторический опыт организации и деятельности прокуратуры в сочетании с новыми условиями развития общественных отношений. Нынешний правовой статус прокуратуры, ее задачи и функции определены Законом РК «О прокуратуре». В его основе лежат принципиальные положения Конституции РК. Следует особенно подчеркнуть, что в Конституции наряду с разделением государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную отводится самостоятельное место высшему надзору за точным и одинаковым исполнением законов, который возлагается на Генерального прокурора. Закон РК “О прокуратуре” приблизил ее деятельность к демократическим принципам права, к всемерному укреплению верховенства закона, к защите прав и свобод человека и гражданина. Предусмотрен судебный контроль за некоторыми решениями прокурора, принимаемыми в порядке общего надзора. Санкция прокурора на арест гражданина может быть обжалована в суде.

В разделе VII Конституции РК, «Прокуратура» содержится всего две статьи 83-84, посвященные этому важнейшему государственному органу. Первые две статьи носят чисто декларативный характер, которые сводят функции прокуратуры к :

  • поддержанию государственного обвинения в суде;
  • представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;
  • надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно­ розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
  • надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении иных мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Из вышесказанного следует, что четко еще законодатель не определил характер взаимоотношения прокуратуры с законодательной, исполнительной и судебной властью. В РК существует множество мнений по определений статуса прокуратуры, которые можно сгруппировать в четыре концепции.

Первая: прокуратура пребывает в системе законодательной власти и от ее имени осуществляет надзор за исполнением законов на всех уровнях.

Вторая: прокуратура включается в систему органов судебной власти как орган уголовного преследования.

Третья: прокуратура ограничивается только функцией исполнительной власти в структуре Министерства юстиции.

Четвертая: концепция о двух прокуратурах. Ее автор, профессор Киевского университета Михеенко М.М., предлагает создать две подсистемы прокуратур. Общенадзорную - при парламенте, которая будет выполнять контрольную функцию законодательной власти, и судебную прокуратуру, возглавляемую Министром юстиции. Эта прокуратура будет начинать уголовное преследование, поддерживать обвинение в суде, осуществлять надзор за соблюдением законов органами дознания и предварительного следствия, а также органами, исполняющими приговоры и другие решения судов. Но, как видится эта проблема мне, не следует слепо копировать зарубежные государственные системы, в том числе и прокурорскую. У нас есть свои богатые исторические, правовые и культурные традиции, к которым необходимо уважительно и с пониманием относится. В конечном итоге реформируя органы прокуратуры необходимо создать баланс власти в государственном механизме на основе сдержек и противовесов и контроля, что и предполагает наличие прокуратуры - государственного органа, способного быстро и реально содействовать всем ветвям власти. Прокуратура должна способствовать исполнению не только законов, но и судебных решений, а как государственный институт высшего надзора за законностью, также выполнять координирующие функции в системе правоохранительных органов. Из этого сделать вывод: в организационном плане прокуратура должна оставаться самостоятельным институтом, специализированной службой законности [4].

В настоящее время большой интерес, в том числе и у зарубежных юристов, вызывает так называемый общий надзор, который осуществляет прокуратура. Нужно сказать, что недоумение у западный юристов вызывает не право прокурора осуществлять надзор за исполнением законов, а само название этой отрасли надзора, так как оно нередко переводится и отождествляется с «тотальным надзором», «тотальным наблюдением». Общенадзорную работу выполняют прокуроры и на Западе, но она составляет содержание внесудебной функции. О тотальности нашего сегодняшнего общего надзора говорить не приходится. В Законе «О прокуратуре» четко определено, что проверка исполнения законов проводится по заявлениям и другим сообщениям о нарушениях законности, а при наличии поводов - также по собственной инициативе прокурора. Противники общего надзора выступают за его ликвидацию по различным мотивам. Одни считают, что общий надзор является неэффективным и поэтому в практическом плане не нужен. Другие видят в нем опасность для самостоятельных органов власти и приписывают прокуратуре полномочия, ставящие ее над самостоятельными ветвями власти. Прокурорский надзор в правовом государстве должен стать важным звеном в многоканальной системе обеспечения законности, укрепления правопорядка и реального осуществления конституционных гарантий. Нет также серьезных оснований полагать, что общий надзор прокуратуры поставит ее над органами власти. Наоборот, прокуратура проверяет факты нарушения законности, устранение которых приобретает общегосударственное значение. Прокуратура при решении общенадзорных вопросов обязана лишь требовать главного - устранения нарушений закона. Решения же по существу по протестам, представлениям, другим актам прокурорского реагирования принимает не прокурор, а должностное лицо органа исполнительской власти, предприятия, организации и учреждения либо суд. Это свидетельствует о том, что общий надзор прокуратуры не противоречит основным принципам демократического правового государства. Однако, это не означает, что общенадзорная деятельность прокуратуры полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня и никакому реформированию не подлежит. Перестройка общенадзорной работы предполагает решение ряда вопросов. Необходимо чутко определить границы надзора по кругу поднадзорных объектов и по правовым сферам. Это может быть надзор законностью правовых актов органов государственной исполнительской власти, в том числе контролирующих органов, представительных органов и органов самоуправления, а также за исполнением законов о правах и свободных граждан. В то же время в связи с демократическими преобразованиями в нашем обществе подлежит самостоятельному обсуждению вопрос о том, должны ли граждане быть объектом общего надзора прокуратуры? Прокуратура должна стать высокоэффективным государственным, профессиональным, доступным органом по защите граждан от своеволия, прежде всего, чиновников. И для этого у прокуратуры есть все основания и полномочия. Рассматривая пути дальнейшего совершенствования деятельности прокуратуры, нельзя допустить, чтобы субъективные представления, оторванные от реальной деятельности, лоббистские возможности некоторых политических групп, свели сложную и многогранную деятельность прокуратуры только к уголовному преследованию. Ибо в таком случае будет сведена к нулю важнейшая конституционная функция, которая оправдана жизнью, функция высшего надзора за исполнением законов.

 

Список использованной литературы

  1. Послание Президента РК - Лидера Нации Н.А.Назарбаева Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» Астана, Акорда 14 декабря 2012 г. www.akorda.kz
  2. Программа по реализации девиза органов прокуратуры на 2008 год «Повышение качества прокурорского надзора на районном уровне»// Утверждена приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 14 февраля 2008 года № 6
  3. Закон Республики Казахстан «О Прокуратуре» от 21 декабря 1995 года № 2709
  4. Прокурорский надзор в Республике Казахстан: Учебное пособие /М. С. Нарикбаев, Г. К. Утибаев, М. М. Алиев; Министерство образования и науки РК. Казахский гуманитарно-юридический университет. - учеб. изд. -Алматы :КазГЮУ,2002. - 384 с.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция

Похожие статьи