Новые подходы к исправлению осужденных

Несмотря на большие преобразования в пенитенциарной системе государство обеспокоено не столько увеличением количества осужденных к лишению свободы, а в большей степени удручает то, что цели наказания должным образом не реализуются. В большинстве случаев, после отбытия наказания мы имеем дело с человеком у которого нарушены представления о том, какое место он должен занимать в обществе, в данном государстве, чем должен заниматься, какую жизненную позицию надо взять на вооружение. Причины, которые препятствуют достижению цели исправления известны, это то, что осужденные по-несколько человек в одном месте, когда нет возможности остаться самим собой. При обеспечении питания должным образом не учитывается состояние здоровья осужденных. 70% осужденных не трудоустроены, не имеют практических навыков. Процесс обучения далека от совершенства и требует внедрения новых технологии обучения, до сих пор не разрешен вопрос дистанционного обучения. Также множество проблем возникает после освобождения из мест лишения свободы, так как в процессе адаптации к жизни на свободе, на сегодняшний день государство не в силах обеспечить всех осужденных работой и жильем. Если учесть то положение, что осужденные это граждане Республики Казахстан, лица без гражданства и иностранные граждане, которые осуждены в соответствии с нашим законодательством. Законы издаются для защиты прав всех без исключения граждан. Осужденные к лишению свободы, кроме изоляции от общества не должны страдать, потому что наказание не преследует таких целей. При назначении длительных сроков лишения свободы, по- нашему мнению, общество считает, что мы достигли или реализовали цель восстановления социальной справедливости, но при этом, необходимо отметить, что цель исправления, как свидетельствует практика остается не реализованной, то есть, возникает проблема, где реализация одной цели наказания начинает противоречить другой цели. Возникает, своего рода замкнутый круг, при длительном лишении свободы, в частности, при пожизненном лишении свободы, реализуется цель восстановления социальной справедливости, но не может быть реализована цель исправления. Цель исправления может быть реализована раньше срока отбытия наказания, но в соответствии с приговором суда осужденный, хотя осужденный встал на путь исправления, он должен продолжать отбывать наказание, не совсем ясно, с какой целью он должен в дальнейшем отбывать наказание? Конечно, в законе точно указаны сроки, когда осужденный к лишению свободы может условно-досрочно освобожден, но соответствуют ли эти сроки, индивидуально для каждого осужденного, конечно, закон ставит перед всеми одинаковые требования, но можно ли это назвать справедливостью. Это обстоятельство, на наш взгляд, приводит к стрессу и деградации личности осужденного, делает его беспомощным, человеком, который своим хорошим законопослушным поведением ничего не может доказать, ничего в своей жизни изменить не может. Эта проблема на сегодняшний день остается не замеченной.

При объявлений амнистий, по реакции общества на этот процесс, убеждаемся, что в обществе сложилось устоявшееся мнение, что на свободу вышли отъявленные хулиганы, бандиты, убийцы, которые представляют угрозу для общества, что многие осужденные не встали на путь исправления и готовый совершить новое преступление. Представляется, что какими мы отправили в места лишения свободы, такими они возвращается. Это свидетельствует о том, что те методы и средства, применяемые на сегодня в пенитенциарной системе, не отвечают требованиям, не способствуют реализации поставленных целей, поэтому выработка новых подходов к исправлению осужденных является одной из актуальных, нерешенных на сегодняшний день проблем.

Мы считаем, что необходимо, в ближайшее время внедрить новые подходы к исправлению осужденных. Исходя при этом из научно обоснованных положений о том, что у любого нормального человека имеются множество потребностей, которые должны быть удовлетворены. Для того, чтобы человек мог владеть собой, изменить себя, принять новые положительные позиции в жизни, человек должен вести здоровый образ жизни, который включает в себя: и психологическое здоровье, и моральное, и духовное, и физическое. Удовлетворение этих потребностей требует вложения немалых государственных средств, но тем не менее. Если государство взяло на себя обязательство, то перешагнуть эти проблемы оно не может и не должно. Государство оказывается в сложной ситуации, так как исправлять должен тех, в отношении которых допущены большие пробелы в семейном воспитании, школьные педагоги и воспитатели своевременно не среагировали и не предприняли меры предостережения от совершения преступных посягательств. Государство в лице Комитета уголовно-исполнительной системы должны предпринимать такие меры, которые восполнили бы все эти вышеуказанные упущения. На наш взгляд, государство должно выработать комплексную программу, которая будет включать в себя следующие компоненты:

  • средства, методы и порядок обеспечения психологического здоровья осужденных;
  • средства, методы и порядок обеспечения духовно-нравственного здоровья осужденных;
  • средства, методы и порядок обеспечения физического здоровья осужденных.

На наш взгляд, при выработке государственной программы по вышеуказанной схеме и ее реализации приведет к исправлению большинства осужденных к лишению свободы, что немаловажно на сегодняшний день. Предлагаемый комплексный подход, возможно, будет способствовать полной реализации цели исправления.

Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция