Некоторые вопросы реализации принципов уголовно-исполнительного права при предоставлении условно-досрочного освобождения

Успех борьбы с преступностью с помощью уголовного закона во многом зависит от эффективности уголовной ответственности и наказания, от того, как эти правовые институты закреплены в законе и находят адекватное применение в судебной практике. Однако, совершенствуя формы и методы борьбы с преступностью, наряду с применением строгих мер наказания к лицам, совершившим тяжкие преступления, государство устанавливает возможность своевременно реагировать на отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, но осознавшего свою вину и представившего убедительные доказательства готовности вернуться к полезной, законопослушной жизнедеятельности на свободе.

Действующее уголовное законодательство предусматривает различные формы и основания освобождения от отбывания наказания. Практический интерес представляет разделение различных видов освобождения от наказания на условное и безусловное. Последнее характеризуется тем, что при его применении на освобожденного судом не возлагаются какие-либо обязанности. Поэтому безусловное освобождение от наказания следует считать окончательным.

Система принципов уголовно-исполнительного права отражает принципы обращения с осужденными, которые зафиксированы в соответствующих международных актах, базируется на нормах Конституции Республики Казахстан.

Необходимо подчеркнуть единство системы принципов уголовно-исполнительного права и их взаимосвязь. Общеправовые, межотраслевые принципы, рецепиируемые в уголовно-исполнительное право, сохраняя свое содержание, преломляются, исходя из особенностей правового регулирования общественных отношений, при исполнении наказания с их специфическими правоограничениями. Поэтому, например, принцип демократизма имеет в данном случае особое содержание.

Принцип законности выражается в верховенстве закона и его приоритете перед другими нормативными актами, регулирующими исполнение наказания. Принцип законности реализуется в точном и строгом соблюдении уголовно-исполнительного законодательства субъектами правоотношений по поводу исполнения (отбытия) наказания.

Принцип демократизма тесно связан с принципом обеспечения гарантий прав, свобод и законных интересов осужденных, так как осужденные, прежде всего к лишению свободы, существенно ограничены в правах и нуждаются в защите своих интересов.

Принцип демократизма тесно связан с принципом гласности, открытостью деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, и принципом участия общественности в исполнении наказания, главным образом в воспитательной работе и осуществлении контроля над деятельностью органов, исполняющих наказания.

В исправительных учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных, где осужденные могут открыто обсуждать различные вопросы.

Принцип демократизма проявляется в установленном порядке беспрепятственной подачи жалоб осужденных, в разрешении пользоваться услугами адвоката, в свободе выбора языка общения, представлении возможности отправлять религиозные обряды, государственном контроле над деятельностью ИУ и т.д. Вместе с тем, «демократия» и «тюрьма» антагонистические понятия. В этой связи было бы желательным в законе использовать несколько иную терминологию, например, - «принцип демократического разрешения жалоб, обращений осужденных».

Принцип демократического разрешения интересов осужденного тесно связан с принципом обеспечения гарантий прав, свобод и законных интересов осужденных, так как осужденные, прежде всего к лишению свободы, существенно ограничены в правах и нуждаются в защите своих интересов.

Многие принципиальные положения, правообеспечивающие демократический режим, содержатся в конституционных нормах. Так в ст. 12 Конституции РК закреплено положение, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. В свою очередь, здесь просматривается тесная взаимосвязь с другим принципом - законности, равенства граждан перед законом. В ст. 16 Конституции РК подчеркивается, что арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора. Вместе с тем, ведущие специалисты в области конституционного права понимают под демократическими методами - решение вопросов путем открытого рассмотрения, обсуждения, голосования.[1] Следовательно, статья 6 УИК РК, содержащая указание на принцип демократизма, в трактовке принципов несколько устарела и требует определенной корректировки, так как не совсем точно передает суть рассматриваемого принципа для условий исправительных учреждений.

Принцип равенства граждан перед законом - конституционный и закреплен в ст. 14 ч. 1 Конституции Республики Казахстан. Он выражается в едином правовом положении лиц, отбывающих конкретный вид наказания или находящихся в конкретном виде исправительных учреждений независимо от расы, национальности, социального положения, вероисповедания и т.п.

Принцип гуманизма уголовно-исполнительного права закреплен не только в законодательстве стран, но и во многих международных актах о правах человека и обращении с осужденными. Так, в ст. 10 Международного пакта о гражданских правах он сформулирован следующим образом: "Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности". Гуманное отношение к осужденным не означает вседозволенности, отсутствия дисциплины и порядка в местах отбывания наказания, гуманизм должен проявляться в вежливом обращении, во внимательном отношении к нуждам осужденных, своевременной медицинской, социальной помощи, помощи в трудовом и бытовом устройстве после отбытия наказания и т.д.

Среди отраслевых принципов уголовно-исполнительного права принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания обеспечивает раздельное содержание осужденных в соответствии с принятой классификацией осужденных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, прошлой преступной деятельности, формы вины, поведения в процессе отбывания наказания.

Индивидуализация исполнения наказания базируется на учете не групповых, а индивидуальных особенностей и достигается, главным образом, созданием различных условий содержания, предоставлением к условно-досрочному освобождению, путем рационального применения принудительных средств и стимулирования правопослушного поведения.

Соединение наказания с исправительным воздействием предполагает применение различных мер воспитания. Оно реализуется: в общественно полезном труде, интенсивном психолого-педагогическом воздействии, профессиональной подготовке и общеобразовательном обучении, наряду со строгим соблюдением режимных требований, которое обеспечивает дисциплину и порядок в местах отбывания наказания.

Как видно из рассмотрения принципов уголовно-исполнительного права, все они взаимосвязаны между собой и в процессе исполнения наказания должны реализовываться комплексно.

 

Список использованной литературы

  1. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республики Казахстан. Учебник. Алматы, «Жеты Жаргы», 1998. С.23.
  2. Чукмаитов Д.С. Уголовно-исполнительное право. Учебное пособие. Караганды: Болашак-Баспа, 2011. 258 с.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция