Явление ваххабизма, как фактора эскалации религиозного экстремизма в республике Казахстан

Религиозный экстремизм как фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом на рубеже тысячелетий превратился в одну из наиболее острых проблем современности. Явления глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население разных стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ.

Как показывает с иллюстративной очевидностью современная действительность, вышеуказанные факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, начинают появляться различные оппозиционные группы, добивающиеся желаемого результата через экстремизм и терроризм.

Экстремизм - приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм). Тема религиозного экстремизма - проблема, требующая сегодня глубокого изучения и эффективного решения.

Демократические процессы, происходящие в Республике Казахстан создали благоприятные условия для возрождения и развития различных религиозных конфессий и направлений. Между тем, идеологическая направленность отдельных религиозных исламских течений, активизировавшихся в связи с событиями, происходящими в последнее время в сопредельных государствах, способна осложнить общественно - политическую обстановку в стране.

К течениям подобного толка относится вахабитское движение, движение «Аль- ихван-аль-муслимун»(«Братья мусульмане»), партия «Хиз-тахрир-аль-Ислами», и их многочисленные ответвления и филиалы действующие под различными названиями и имеет распространение в Республике Казахстан.

Цель течения - путем свержения существующего строя создать исламское государство. Ваххабиты проповедуют теорию сильной личности, выступают за «истинное» единобожие, отвергая основные традиционные атрибуты Ислама.

Для уяснения и осознания данной проблемы прежде всего необходимо исходить из аксиомы рассмотрения ваххабитско - религиозного экстремизма в качестве суррогата Ислама, внешне воспроизводящего некоторые присущие ему обрядовые формы, но в содержании противоречащего вероубеждению и принципиальным каноническим догматам, служащим столпами мусульманской религии.

Суть этих противоречий раскрывается в сугубо религиозном контексте, где важно иметь в виду единогласное решение представителей всех действующих в рамках доктрины Ислама каноническо-правовых школ (мазхабов), однозначно заявляющих о противоречии вероучения ваххабизма религии мусульман и акцентирующих внимание на несопоставимости и крайней противоположности данных явлений, а также указ муфтия Мекки, вынесенный в период возникновения учения ваххабизма и признававший его, с точки зрения религиозного права, преступным и наказуемым смертью!

Деятельность религиозно-политических групп экстремистского толка является антиконституционной и представляет угрозу государственности и национальной безопасности Казахстана, что наглядно подтверждается террористическими вылазками в сопредельных государствах активизировавшейся деятельностью вооруженных ваххабитских бандформирований, где примером может служить ситуация в Северо­ Кавказском регионе Российской Федерации).

Выявляемые в последнее время факты указывают и на нарастающую активность религиозных исламских экстремистов в отдельных регионах Казахстана, которые в оправдание существования и их функционирования апеллируют соответствующими конституционными нормами, закрепляющих право граждан на свободу совести и вероисповедания.

В связи с указанным вопрос отношения к ваххабизму, понимаемому как конституционно гарантируемую свободу мысли и слова, по нашему убеждению должен сводиться к определению правового режима, в котором последний может оставаться недосягаемым для правового воздействия.

 

Список использованной литературы

  1. Закон РК «О противодействии экстремизму» (от18 февраля 2005 года № 31).
  2. Хохлов И.И. Исламский терроризм - Глобальный джихад Салафи международная террористическая сеть Аль-Каида. М, 2005.
  3. Беньямин Нетаньяху Война с терроризмом. Альпина Паблишер. М.2002 г.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...