Социально-правовая обусловленность уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов

Вопросы уплаты налогов затрагивают каждое юридическое и физическое лицо, имеющее доход или имущество, поэтому они являются актуальными для гражданина, организации и государства. В доходах республиканского бюджета 2012 года наибольший удельный вес (97,3 %) занимают налоговые поступления. Из этой суммы в налоговых поступлениях 2012 года значительная доля приходится на корпоративные подоходные налоги (37,5%) и налоги на добавленную стоимость (30,3 %). На 2012 год прогнозная сумма НДС составляет 977 млрд. тенге, на 2013 год - 1 061 млрд. тенге, на 2014 год - 1 198 млрд. тенге.

Указанное обстоятельство объясняет стремление государства и его органов к увеличению налоговых поступлений и их максимальной собираемости

В настоящее время отмечается перманентный рост налоговых преступлений, который связан со многими факторами. Прежде всего несправедливость установленных и устанавливаемых налогов, которая выражается не только в новых фискальных платежах, но и в их объёме. Несмотря на заверения политиков о снижении налогового бремени, о пересмотре количества фискальных платежей, в действительности всё остаётся по прежнему. Получается ситуация, свидетельствующая о расхождении между словами власть предержащих и их конкретными делами. Ситуация такого рода способна привести лишь к раздражению, которое в итоге выливается в различные способы незаконного уклонения от уплаты налогов, спонтанно приводя в соответствие обещания политиков с конкретной социально-экономической ситуацией.

Другим обстоятельством, по существу детерминирующем совершение налоговых преступлений, следует назвать несовершенство налогового, гражданского и уголовного законодательства, посвящённого регулированию отношений в сфере налогообложения. В рамках Налогового кодекса существует целый ряд противоречий, которые позволяют изощрённому и искушённому в праве юристу с достаточной лёгкостью и при этом правомерно уходить от уплаты обязательных фискальных платежей, а противоречие между налоговым и гражданским законодательством вовсе превращает возможность привлечения к уголовной ответственности в мираж.

Современные нововведения в УК РК, посвящённые, в частности, налоговым преступлениям, создают лишь иллюзию возможного уголовного преследования, учитывая крайнее несовершенство соответствующих норм, которые не только изложены противоречиво, но и позволяют на законном основании юридически (а фактически несправедливо) не уплачивать налоги.

Одним из средств решения вопроса по повышению собираемости налогов (сборов) должно стать соблюдение принципа неотвратимости уголовного наказания за совершение налоговых преступлений. Однако в настоящее время данный принцип не выполняется. Количество уголовных дел, возбужденных по налоговым преступлениям, неуклонно растет и имеет устойчивую тенденцию роста. Вместе с тем число уголовных дел о налоговых преступлениях, направляемых в суды, остаётся крайне малым, что говорит о низкой эффективности уголовно-правовых мер борьбы с уклонением от уплаты налогов. В качестве примера нестабильности налогового законодательства приведем пример изменчивости налогового законодательства по НДС, так, с 2005 г. по 2011 г. законодатель 12 раз изменил элементы отечественном уголовном законодательстве, но так и не удалось решить все существовавшие в этой области проблемы.

Налоговые преступления все чаще стали совершаться в совокупности с иными преступлениями. В их числе есть преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, против собственности, должностные и против порядка управления. Налоговые преступления порой становятся причиной, условием совершения иных преступлений или иные преступления совершаются для того, чтобы облегчить уклонение от уплаты налогов или скрыть его следы.

В урегулировании налоговых правоотношений уголовно-правовым институтам отводится важная роль. Применение норм уголовного права в данной сфере требует взвешенного, социально обусловленного подхода в силу их принудительного, карательного характера. Систематические изменения и дополнения в законодательство о налогах и сборах, в законодательство, регламентирующие уголовную ответственность за налоговые преступления, не только в полной мере не решают возникающих в правоприменительной практике вопросов, но нередко ставят новые. Некоторые из таких вопросов порождены несогласованностью уголовного и регулятивного законодательства, сложностью восприятия составов налоговых преступлений практическими работниками правоохранительных органов, противоречивой практикой применения рассматриваемых уголовно-правовых норм. Но было бы, однако, ошибкой видеть причины роста преступности и ее высокого уровня только в недостатках уголовного законодательства и практики его применения.

Специальные меры в предупреждении налоговых преступлений, в том числе и обновление уголовного законодательства, имеют вспомогательное, хотя и весьма важное превентивное значение. Упорядочение уплаты налогов и (или) сборов зависит от факторов социально-экономического, политического, нравственно-психологического характера, действующих в масштабах всего общества.

Налоговые преступления представляют самостоятельную группу общественно опасных деяний, основанием выделения которой является групповой объект посягательства. Обособить эти преступления позволяет отчасти их публично-правовой характер, поскольку налоговые правоотношения основаны на законе и властном подчинении одного субъекта правоотношения другому (налоговому органу, действующему от имени государства). Обосновывая необходимость выделения налоговой преступности в качестве самостоятельного вида преступности, мы опираемся и на позицию, в соответствии с которой преступления отличаются друг от друга по многим криминологическим параметрам. Не учитывать этого - значит заведомо не иметь возможности целенаправленно и дифференцированно вести борьбу с различными проявлениями преступности, поскольку неоднородность преступлений требует и различных подходов в борьбе с ними.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой возникающее в определенных условиях в финансовой сфере общественно опасное социально - правовое явление, в основе которого лежит конфликт между государством в лице налоговых органов и налогоплательщиками, включающее в себя совокупность преступлений, объектом которых являются охраняемые уголовным законом отношения по поводу исчисления и уплаты налогов.

Стоит отметить, что в изменениях УК РК прослеживается тенденция либерализации налоговых преступлений: повышение размера преступного уклонения от уплаты налогов, снижение размера санкций за эти преступления, сокращение числа обстоятельств, отягчающих уклонение от уплаты налогов. В то же время законодателем были существенно увеличены размеры штрафов за уклонение от уплаты налогов, что позволит в какой-то мере компенсировать государству причиненный в результате преступления ущерб.

Для экономики современного Казахстана проблема уклонения от уплаты налогов с организаций имеет первостепенное значение. Это объясняется тем, что основная масса налоговых поступлений в бюджеты приходится, прежде всего, на налогоплательщиков - юридических лиц.

На современном этапе ситуация медленно меняется в лучшую сторону, однако и ныне в случае совершения налоговых правонарушений имеется высокая общественная толерантность к противоправному поведению граждан и ответственных сотрудников налогоплательщиков - юридических лиц. Более того, суды во многом склонны принимать различные обстоятельства в качестве смягчающих ответственность.

Причинами распространенности уклонений являются чрезмерно высокие налоговые ставки, а также несовершенство налогового законодательства и его нестабильность, отсутствие надлежащей правовой и налоговой культуры населения, недостатки в деятельности контролирующих и правоохранительных органов в сфере борьбы с налоговыми правонарушениями.

Одной из основных причин налоговой преступности следует считать нравственно - психологическое состояние налогоплательщиков, характеризующееся негативным отношением к существующей системе налогообложения. Подобное отношение в немалой степени объясняется низким уровнем правовой культуры. Поэтому одним из главных направлений деятельности по предупреждению налоговой преступности следует признать повышение уровня правовой и налоговой культуры населения.

Практика показывает, что нельзя воспитать добропорядочного налогоплательщика, если не показывать примеров четкого и правильного применения налогового законодательства. Более того, необходимо создавать налогоплательщику условия, включая доброжелательное к нему отношение, информирование и консультирование.

Эти факторы обусловливают необходимость систематической и планомерной профилактики налоговых преступлений с позиций индивидуального, личностно - ориентированного воздействия на налогоплательщиков группы риска по совершению налоговых преступлений.

В обществе наметилась тенденция к дискредитации налоговой политики, способная осложнить практическую реализацию намерения правительства повысить собираемость налогов. Поэтому независимо от динамики практических мероприятий по осуществлению налоговой реформы необходимо скорректировать пропагандистское обеспечение налоговой политики. При этом особого внимания требует разъяснение «правил игры» в сфере налогообложения. Когда значительная часть граждан не знает, кто и как должен платить подоходный налог, неизбежно возникают предположения о произволе соответствующих органов и, как следствие, сочувствие к тем, кто уклоняется от уплаты налогов.

Кроме того, необходимо сделать акцент на демонстрации именно тех статей расходов, которые обеспечиваются поступлениями от подоходного налога, и тех практических последствий, которыми оборачивается недобор налоговых поступлений. Речь идет не о рекламных роликах, ориентированных исключительно на эмоциональное восприятие, а о конкретной информации о финансовых потоках. Любые усилия по «воспитанию» налогоплательщика окажутся неэффективными, если в обществе не сформируется ощущение, что правительство предпринимает серьезную попытку обуздать коррупцию, а не использует этот лозунг в конъюнктурных целях. Именно представление о коррумпированности власти обеспечивает гражданина, стремящегося избежать уплаты налога, универсальным оправданием и в своих собственных глазах, и в глазах окружающих.

Преследование за уклонение от уплаты налогов в последние годы является актуальной темой как в науке уголовного права, так и в судебной практике. Ответственность за уклонение от уплаты налогов зависит от разграничения преступлений в сфере экономики и экономической деятельности, не являющейся преступной. Интересы развития экономики не могут быть удовлетворены за счет широкой криминализации экономической деятельности. Бороться с налоговой преступностью надо не столько путем ужесточения мер уголовной ответственности, что, как показывает опыт, не является достаточно эффективным, сколько профилактикой налоговой преступности. Она должна осуществляться как пропагандой соблюдения налогового законодательства, так и повышением уровня налогового контроля и администрирования, а также совершенствованием нормативной базы.

Применять уголовную репрессию за нарушение налогового законодательства следует с большой осмотрительностью и только тогда, когда это действительно необходимо: например, когда сумма уклонения особенно велика или когда лицо ранее привлекалось к финансовой ответственности за налоговые нарушения. Государство должно бороться с неплатежами налогов не карательными мерами, а совершенствованием системы налогообложения.

 

Список использованной литературы

  1. Лопашенко Н.А. Проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления.// Уголовное право.2010 №5 с.18-21
  2. Соловьев И.Н.Налоговые преступления и преступность. - М.Юрист.2010.- с.26.
  3. Карханов Д.К. Надзор за исполнением налогового законодательства//Законность - №3 с.9-11
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция