Профилактические аспекты борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в республике Казахстан

В ежегодном Послании Главы государства к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» 14 декабря 14.12.2012 Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев справедливо отметил:

«Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма.

Особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма.

Общую озабоченность разделяют и духовные иерархи.

Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом.

Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана.

Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества» [1].

Указанное высказывание находило свое отражение в его книге 'Критическое десятилетие" в которой отмечалось, что на нынешнем этапе "Центральноазиатский регион представляет собой территорию с высоким террористическим потенциалом. Так или иначе, проявления экстремизма и терроризма затрагивали все республики региона в течение всего периода их становления как независимых и суверенных государств".

В этой связи, принятие упреждающих мер против угрозы терроризма на сегодня представляет одно из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности как Республики Казахстан, так и всего центральноазиатского региона в целом [2].

Межконфессиональное и межэтническое согласие в Республике Казахстан является одним из необходимых условий целостности государства и его продвижения по пути демократических преобразований. Мирное сосуществование представителей различных национальных и религиозных групп во многом зависит от государственной политики и в этой связи опыт властей Казахстана заслуживает внимания. В то же время Казахстан является частью мирового сообщества, которое столкнулось с современными вызовами в религиозной сфере и с наступлением радикального ислама. Влияние деструктивных сил может осложнить ситуацию в республике. В связи с изменением религиозной ситуации в стране возникла необходимость переосмысления достижений Казахстана на пути создания государства межконфессионального согласия.

Степень влияния деструктивных религиозных организаций на социально­ политическую жизнь Республики Казахстан зависит от целей этих организаций: одни их них действуют разрушающе на личность, ставя индивидуума в психологическую зависимость от руководства такой организации, контролируя его деятельность и направляя его действия и поступки в нужном для организации русле; другие могут в значительной степени повлиять на политическую жизнь государства, представляя угрозу для сохранения независимости страны. К числу последних можно отнести религиозные движения или группировки, которых в последнее время стали объединять термином «радикальный ислам». К радикальным исламистским группировкам относятся течения, которых называют «ваххабиты», «фундаменталисты», «салафиты» и многие другие - все они конечной целью своей деятельности считают создание исламского халифата на обширной территории, включая современный Казахстан. Иными словами, деятельность радикальных исламистских группировок и партий направлена на свержение существующего политического строя в республике тем или иным методом.

В настоящее время современное казахстанское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население разных стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Вышеперечисленные факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, начинают появляться различные оппозиционные группы, добивающиеся желаемого результата через экстремизм и терроризм.

Экстремизм и его разновидность терроризм продолжают представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

Сегодня в мире насчитывается более 500 террористических организаций. По минимальным оценкам, их бюджет составляет 20 млрд. долларов США. Доходы афгано - пакистанской наркомафии превышают 10 млрд. долларов США, производится 4,7 тыс. тонн опиума, из которого вырабатывается 47 тонн чистого героина. Доход от наркобизнеса — одни из главных источников финансовых поступлений террористических организаций. Современные технологии, средства связи, информационные возможности, новые виды вооружений и специальных средств, интернациональный характер жизни размывают понятие «государственная граница». Сформировалась финансовая база международного терроризма, являющаяся хорошо структурированной, имеющая системы управления и планирования.

Один из важных источников финансирования терроризма — криминальная деятельность. Высокоорганизованные военизированные структуры выигрывают в любой зоне криминальной деятельности, используя приемы обычной уголовной преступности, совершая похищения людей, захваты заложников, убийства и хищения. В результате чаще всего среда террористов включает в свои структуры обычных преступных элементов [3].

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию ее последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и в немалой степени, это задача и представителей гражданского общества.

Считаем, что в целях противодействия идеологии экстремизма и каналов его распространения, акцент в противодействии его проявлениям нужно сделать на их ранее предупреждение.

Термин “предупреждение” означает - отвратить что-либо заранее принятыми мерами; опередить, сделать что-либо ранее, чем что-нибудь произошло.

На наш взгляд, предупреждение терроризма можно рассматривать как минимум в двух аспектах. Во-первых, предупреждение терроризма и повышение эффективности борьбы с ним - одна из первостепенных задач любого современного государства. Во- вторых, предупреждение терроризма - есть комплексная система мер социально­ экономического, политического и юридического характера, направленная на предотвращение: возникновения террористических организаций (группировок), совершения террористических актов, последствий терроризма; целью которой, является обеспечение общественной безопасности населения, защита политических, экономических и международных интересов государства.

Особое место в системе борьбы с терроризмом должны занимать специальные субъекты этой деятельности:

  1. Комитет национальной безопасности, в функции которого входит осуществление антитеррористической деятельности, путем проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение терроризма.
  2. Генеральная прокуратура в рамках своей компетенции должна осуществлять надзор за законностью и качеством сбора оперативной информации о фактах терроризма;
  3. Министерство обороны должно обеспечить сохранность находящихся у него на вооружении оружия массового поражения, ракетного и отраслевого оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, защиту военных объектов; кроме того, оно должно принимать участие в обеспечении безопасности национальных морских судоходств, национального воздушного пространства, в проведении контртеррористических операций.
  4. Пограничная служба должна осуществлять борьбу с терроризмом путем предупреждения, выявления и пресечения перехода террористами Государственной границы РК, незаконного перемещения на территорию Казахстана или, наоборот, с его территории оружия, взрывчатых веществ и иных предметов, которые могут быть использованы в качестве средств совершения террористических преступлений.
  5. Министерство внутренних дел должно выполнять функции борьбы с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели. Через Национальное центральное бюро Интерпола в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет взаимодействие между различными государствами по розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в терроризме.

Кроме вышеназванных субъектов в противодействии терроризму и религиозному экстремизму необходимо привлечение институтов гражданского общества и негосударственных структур безопасности, участие которых предусмотреть в следующих формах:

  • своевременного информирования правоохранительных органов о подозрительных лицах, фирмах, конкретных фактах;
  • участия групп быстрого реагирования негосударственных охранных структур в силовой поддержке при проведении правоохранительными органами крупномасштабных оперативных мероприятий (задержания, аресты, обыски, выемки, обеспечение понятыми и т.д.);
  • публикации в прессе и выступления по телевидению в качестве экспертов бывших сотрудников правоохранительных органов, хорошо знающих проблему борьбы с терроризмом;
  • разработки рекомендаций и консультирование по проблемам противодействия терроризму;
  • организации общественных мероприятий (конференций, “круглых столов”, семинаров и др.) с привлечением представителей государственных правоохранительных органов и спецслужб;
  • привлечения в кризисных ситуациях сотрудников частных охранных предприятий для патрулирования жилых кварталов крупных городов;
  • участие в международных общественных комитетах и движениях по борьбе с терроризмом;
  • разработки, производства и поставки негосударственными предприятиями для правоохранительных органов и спецслужб, для других частных охранных предприятий специальной техники, предназначенной для выявления оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также взрывозащитных средств (к примеру, блокираторов радиовзрывателей). оборудования этой техникой контрольно-пропускных пунктов в местах скопления людей.

Нельзя недооценивать религиозный фактор в регулировании общественных опросов. В этой связи назревает необходимость укрепления и расширения взаимодействия правоохранительных органов и религиозных организаций. В этой связи в сфере совершенствования деятельности государственных органов и учреждений в религиозной сфере по возможным направлениям взаимодействия государства и религиозных объединений на наш взгляд можно будет осуществить следующий ряд мероприятий:

  • правоохранительным органам инициировать проведение круглых столов и брифингов с приглашением представителей и лидеров религиозных конфессий, иностранных граждан осуществляющих миссионерскую деятельность;
  • для создания неприятия обстановки религиозной нетерпимости осуществлять проведение выступлений с лекциями по данной тематике сотрудников органов внутренних дел в высших, средне-профессиональных, общеобразовательных учебных заведениях;
  • проводить разъяснительную работу среди слушателей военных и ведомственных специализированных учебных заведений о мерах уголовной ответственности применяемых за совершение преступлений на почве религии;
  • создать единую республиканскую систему мониторинга деятельности религиозных объединений с введением соотвествующей формы отчетности их духовными наставниками.
  • в целях повышения уровня информированности сотрудников правоохранительных органов ввести обязательные курсы религиоведения, а также предусмотреть обязательное введение в учебные программы ведомственных учебных заведений соотвествующей учебной дисциплины;
  • ввести практику проведения ежеквартальных совещаний руководства органов внутренних дел с лидерами религиозных объединений на областном и республиканском уровне.
  • выработать комплекс мер, реализуемых при помощи агитационно - пропагандисктской работы направленных на формирование у части населения терпимого отношения к представителям других национальностей и религий, устранения искаженного восприятия патриотизма распространения экстремизма;
  • политику в области противодействия экстремизму и терроризму формировать симметрично возросшей степени общественной опасности экстремизма и его спутника терроризма, прогнозу развития противоправной деятельности националистических, религиозных, этнических и иных организаций;
  • в ходе предварительного расследования преступлений террористического характера и экстремистской направленности подвергать установлению важные, обстоятельства, относящиеся к вступлению молодых людей в члены международных террористических и экстремистских организаций.
  • в ходе профилактической деятельности необходимо стремиться выявлять и пресекать межрегиональные и международные связи фигурантов расследуемых уголовных дел и разрушать их организационные структуры и сети.
  • в целях устранения угроз национальной безопасности Республики Казахстан, входе предупреждения террористических актов стремиться к выявлению и раскрытию горизонтальных и вертикальных связей всех субъектов экстремистской деятельности, а также источников и каналов ее финансирования.

В заключение хотим отметить, что во избежание использования деструктивными силами возрастной особенности молодежи необходимо принять действенные меры по профилактике и пресечению преступности, наркомании, алкоголизма и люмпенизации молодого поколения.

Необходима выработка и реализация активной государственной молодежной политики, основанной на обеспечении необходимой социально-экономической и моральной поддержки молодежи государством и обществом в плане создания условий для доступности качественного образования, воспитания, сохранения здоровья и трудоустройства молодежи, формирования у подрастающего поколения гражданской ответственности и патриотизма.

 

Список использованной литературы

  1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева к народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» от 14.12.2012 года.
  2. Назарбаев Н.А. Критическое десятилетие. - Алматы: Атамура, 2003.
  3. Трунов И. Правовые основы борьбы с терроризмом // Уголовное право. — 2004. — № 4. - С. 92-94
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...