Вода – источник жизни

В данной статье рассматривается стратегия решения водных проблем, успешное водное хозяйство – это поддержание баланса между спросом и предложением без ухудшения (по крайней мере) геоэкологического состояния территории. В Актӛбе этим занимается ТОО «Акбұлақ». Необходимо сбалансировать также различные, часто конфликтные интересы и задачи различных общественных групп и секторов экономики. Необходимо комбинировать инженерные, экономические, экологические, юридические, социальные, политические действия, потому что ни одно из них, взятое в отдельности, не может обеспечить эффективные и долговременные решения водных проблем. Через эту статью мы обращаемся к жителям нашего города: экономьте воду! 

Вода — это действительный проводник культуры, это та живая кровь, которая создаѐт жизнь там, где еѐ не было.

Б.К. Терлетский.

Вода – одна из главных богатств на Земле. Вода входит в состав любого живого организма. Достаточно помять лист растения в руках и мы обнаружим влагу. В теле животных вода обычно составляет больше половины массы. Много воды и в теле человека. Наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в ее пополнении. Воду пьют поля и леса. Без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди.

Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь! Данная тема является особо актуальной в нашем современном мире.

Цель исследования уточнить и расширить знания о воде и ее значении для живых существ, раскрыть основные факторы загрязнения воды и меры по охране ее чистоты.

Мы поставили такие задачи:

  • проанализировать научную информацию по теме;
  • описать причины загрязнения водоемов;
  • познакомиться с мерами охраны водоемов от загрязнения;

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая,

что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь.

Ты самое большое богатство в мире.

А.Сент – Экзюпери.

Организм человека пронизан миллионами кровеносных сосудов. Крупные артерии и вены соединяют друг с другом основные органы тела, более мелкие оплетают их со всех сторон, тончайшие капилляры доходят до каждой отдельной клетки. Копаете ли вы яму, сидите ли на уроке или крепко спите, по ним беспрерывно течет кровь. Для чего же нужна кровь? Кровь соединяет разные части тела в единую систему, в слаженный и работоспособный организм.

Такая же кровеносная система есть и у нашей планеты (рис. 1). Кровь Земли – это вода, а кровеносные сосуды – реки, ручьи, озера. Вода на земле играет ту же роль, что и кровь в организме человека, и, как недавно заметили ученые, структура речной сети очень похожа на структуру кровеносной системы человека. 

 Вид Земли со спутника       

Рис.1. Вид Земли со спутника 

«Возница природы» так назвал воду Леонардо да Винчи. Именно она, переходя из почвы в растения, из растений в атмосферу, стекая по рекам с материков в океаны и возвращаясь с воздушными потоками, соединяет друг с другом различные компоненты природы, превращая их в единую систему.

Вода не просто переходит из одного природного компонента в другой. Как и кровь, она переносит с собой огромное количество химических веществ, транспортируя их из почвы в растения, с суши в озера и океаны, из атмосферы на землю. Все растения могут потреблять питательные вещества, содержащие в почве, только с водой, где они находятся в растворенном состоянии. Если бы не приток воды из почвы в растения, все травы, даже растущие на самых богатых почвах, погибли бы от голода, уподобивших скупцу, умершему от голода на сундуке с золотом. 

Вода – основа жизни всех живых организмов на Земле, одно из главных богатств на Земле. Издавна человек селился рядом с водоѐмом. Там, где есть вода – есть жизнь. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 2-х литров воды. И примерно в 20 раз больше Вода должна быть чистой! К сожалению, мало делается для того, чтобы ихне загрязняли заводы, фабрики, фермы. ежедневно требуется каждому из нас для мытья, приготовления пищи и так далее.

В последние годы экологи всех стран бьют тревогу. Из-за небрежного отношения человека к водным ресурсам на Земле происходят большие изменения вредные для здоровья человека, приводящие к гибели животных и растений.

Заводы и фабрики выбрасывают свои отходы прямо в реку или озеро, в воду попадают различные продукты химии, яды, нефть, бытовой мусор (рис.2, 3)

Рис.2.3 Загрязнение воды

Берега рек часто превращаются в свалку. В загрязнѐнной воде погибает всѐ живое: рыба, раки, растения. Река болеет, и еѐ воды не могут быть использованы человеком. В сельском хозяйстве люди применяют удобрения и ядохимикаты.

Дождевая вода переносит часть их в водоѐмы. Вот и опасное загрязнение воды! Работники сельского хозяйства всегда должны правильно хранить и использовать эти вещества! (рис.4)

 Загрязнение реки нерастворимым осадком

Рис. 4. Загрязнение реки нерастворимым осадком

Теперь представим такой случай. Водитель помыл свой автомобиль или мотоцикл в реке или озере. В воду попали бензин, смазочное масло. Нам неприятно будет купаться в такой воде. А как будут чувствовать себя в ней мальки рыб и другие обитатели водоѐма? Многие из них погибнут. Нужно помнить: нельзя мыть в водоѐмах машины, мотоциклы и даже велосипеды (рис. 5) 

Как люди загрязняют воду

Рис. 5. Как люди загрязняют воду

Учѐные подсчитали, что каждый год во всѐм мире в водоѐмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов (рис. 6)

Многие государства мира испытывают недостаток в питьевой воде. Учѐные подсчитали, что еѐ количество настолько мало, что на каждые сто литров солѐной воды приходится всего лишь один литр пресной.  

 

 

Таким образом, главная жидкость нашей планеты вода Мирового океана загрязняется и меняет свои свойства. А это означает нарушение круговорота воды в природе, а нарушение круговорота воды приводит к гибели жизни на Земле. Загрязнение водоемов опасно для всего живого. Чтобы уберечь водоемы от загрязнения, сточные воды предприятий, ферм пропускают через очистные сооружения.

Каждый человек должен беречь воду!

Изучив соответствующую литературу по проблеме загрязнения воды, мы решили узнать, как идѐт работа по охране вод в нашем родном городе Актобе. Вооружившись ручками и блокнотами, мы взяли интервью у инженера ПТО «Акбулак» Мукановой Айгуль. Айгуль ответила нам на такие вопросы:

  • Какую воду должны пить люди?

(Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода,, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку)

  • Какие очистные сооружения построены в нашем городе?

(Очистные сооружения водопровода находятся в районе Нижней и Верхней Каргалы.

Вариант принципиальной схемы очистки сточных вод представлен на рис.8.)

 Принципиальная схема очистки сточных вод

Рис.8. Принципиальная схема очистки сточных вод

Какой Государственный документ устанавливает стандарты и нормы по качеству питьевой воды? (Это Водный Кодекс Республики Казахстан. В нѐм даны полные инструкции по использованию водных ресурсов, а также Государственный стандарт, в котором указаны все нормы качества воды).

Затем Айгуль показала нам лабораторные данные за 2012год по всем показателям воды:

  1. Температуре
  2. Цветности
  3. Мутности
  4. Запаху
  5. Привкусу и т.д.

Из результатов таблицы мы сделали вывод, что ПДК (Предельно Допустимая Концентрация) вредных примесей в воде которую мы пьем не превышает нормы.

Проведѐнный обзор литературы, а также собственные наблюдения, позволяют нам сделать такие выводы:

  1. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. В организме человека вода: увлажняет кислород для дыхания; регулирует температуру тела; помогает организму усваивать питательные вещества; защищает жизненно важные органы; смазывает суставы; помогает преобразовать пищу в энергию; участвует в обмене веществ; выводит различные отходы из организма.
  1. Причины загрязнения водоѐмов. К основным из них можно отнести следующие:
  • сточные воды промышленных и коммунальных предприятий;
  • смыв дождевыми потоками ядохимикатов и удобрений с полей;
  • загрязнения водоѐмов в результате природных процессов.

Выдвинутая нами гипотеза о том, что человек неразумно относится к воде и загрязняет ее, подтвердилась Загрязнение водоемов опасно для всего живого.

Каждый человек должен беречь воду!

 

Список литературы 

  1. Ахманов М. Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. СПб.: «Невский проспект», 2002, 192 с. ISBN 5-94371-183-Х.
  2. Батмангхелидж Ф. Вода для здоровья. Мн.: ООО «Попурри», 2005, 288 с. ISBN 985483-371-2.
  3. Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды. Донецк: Сталкер, 2006, 94 с.
  4. Обербайль К. Чудо-вода. М.: 000 «ТД «Издательство Мир книги», 2005, 128 с.
  5. Суслов Б. Н. Вода. М.: Гос.изд. технико-теоретической литературы, 1950, 64 с.
  6. Эмото Масару. Тайная жизнь воды. Мн.: «Попурри», 2006, 160 с.
  7. Эмото Масару. Энергия воды для самопознания и исцеления. М.: ООО Издательский дом «София», 2006, 96 с.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экология