Автоматизированная информационная система управления научно-исследовательской деятельностью как подсистема корпоративной информационной системы вуза

В современный период одним из важнейших видов деятельности вуза становятся научные исследования, которые развиваются на основе создания гибкой структуры организации выполнения научных разработок, адекватной состоянию общества и государства, обеспечивающая при этом единство научного и учебного процессов и эффективное использование научного потенциала вуза для повышения качества подготовки специалистов.

Задача для университетов на сегодняшний день повысить качество деятельности и конкурентоспособность казахстанских университетов. Один из путей решения этой задачи – рост качества подготовки специалистов на основе повышения роли вузовской науки, использования ее результатов для совершенствования образования и разработки новой высокотехнологичной продукции, реальная интеграция в рамках университета образования, науки и инновационной деятельности. Это позволит повысить уровень обучения студентов через освоение ими не только теоретических знаний, но и исследовательских и инновационнопредпринимательских навыков, поднять статус профессорско-преподавательского состава за счет коммерциализации их интеллектуальных разработок, на полученные от этого средства улучшить материальнотехническую базу преподавания и науки, использовать производственную базу сотрудничающих с университетом предприятий в учебных и исследовательских целях, повысить престиж университета в целом как не только поставщика квалифицированных кадров, но и разработчика высоких технологий.

Научно-исследовательская деятельность является важнейшей составляющей и с точки зрения обеспечения образовательного процесса и с точки зрения развития вуза. Согласно аккредитационным показателям вузов на рейтинг вуза весомый вклад вносит научно-исследовательская деятельность. В следствии стала актуальной задача разработки автоматизированной информационной системы управления научно-исследовательской деятельностью вуза, как модуля корпоративной информационной системы вуза.

В результате предпроектного обследования, которое проводилось в виде анкетирования, интервьюирования и анализа нормативных документов было получены следующие данные. Научноисследовательский сектор (НИС) является структурным подразделением КРМУ и подчиняется проректору по научной работе. Целью НИС является организация научноисследовательской работы подразделений университета, обеспечение подготовки специалистов, научных и научнопедагогических кадров, эффективное использование образовательного, научнотехнического и инновационного потенциала университета для развития экономики и решения социальных задач страны.

НИС имеет право осуществлять свою деятельность во взаимодействии с учебными, научными, производственными и управленческими подразделениями университета; запрашивать и получать информацию от структурных подразделений университета для эффективного управления научно-технической и хозяйственной деятельности подразделений НИС; представлять университет во внешних организациях по вопросам научноисследовательской деятельности, подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации и оказания услуг в области научной деятельности.

Научно-исследовательские лаборатории проводят фундаментальные, поисковые и прикладные исследования для создания новых знаний, разработки и освоения новых высокоэффективных технологий и образцов наукоемкой продукции, внедряют результаты научноисследовательских работ в производство и систему образования; способствуют становлению и развитию научных школ по важнейшим направлениям развития науки и техники; обеспечивают подготовку квалифицированных специалистов и научно педагогических кадров высшей квалификации; реализуют научнотехническую продукцию на рынке интеллектуальной, в том числе промышленной собственности; создают качественно новую экспериментальнопроизводственную базу университета. Редакционно-издательский центр осуществляет университетское книгоиздание, прежде всего издания учебной и методической литературы по основным профессиональным образовательным программам, отвечающим требованиям, установленным государственными образовательными стандартами, а также выпуска научной литературы и других изданий в интересах обеспечения деятельности университета. Учебнометодический отдел осуществляет: обеспечение учебного процесса в университете и учебно-консультационных центрах необходимым минимумом дидактических средств; разработку методики создания, внедрения, тиражирования и пропаганду учебно-методических комплексов (УМК); организацию, координацию и проведение работ по стандартизации и утверждению УМК. Научная библиотека осуществляет организацию доступа к научной, учебно-методической литературе, постоянное пополнение имеющейся базы новейшими изданиями. Студенческое научное общество осуществляет повышение уровня научной подготовки студентов, создание условий для наиболее полной реализации их научного потенциала и привлечение талантливой молодежи КРМУ в сферу науки.

Таким образом, информация о научном потенциале и достижениях КРМУ распределена по нескольким подразделениям. В осуществлении научноисследовательской деятельности задействованы как вся структура НИС, так и все кафедры, поскольку кафедра осуществляет не только учебную, но и методическую и научноисследовательскую деятельность. Кафедра совместно с другими подразделениями вуза ведет подготовку студентов, магистрантов, участвует в переподготовке и повышении квалификации работников. Процесс организации научноисследовательской деятельности можно декомпозировать на:

  • Подготовку кадров высшей квалификации;
  • Организацию выполнения научноисследовательских работ;
  • Редакционно-издательскую деятельность;
  • Организацию научно-исследовательской деятельности студентов и молодых ученых.

Анализ предметной области показал, что в основу структуры базы данных целесообразно положить структуру отчетов по научноисследовательской деятельности, поскольку именно в отчетах наиболее и детализировано представляется информация о категориях показателей результатов научно-исследовательской деятельности вуза. Рассмотрим отчетные периоды НИР.

По окончании года проректор по научнометодической работе представляет отчет о научно-исследовательской, методической и хозяйственной деятельности НИС на заседании Ученого Совета. Периодически и по итогам года НИС представляет отчеты вышестоящим организациям о научноисследовательской деятельности университета по установленной форме. В частности, раз в 5 лет отчет по аттестационным и аккредитационным Структуру формирования отчета можно представить в виде потоковой модели

 Модель формирования отчета  

Рисунок 1. Модель формирования отчета 

Как видно из модели, работа над отчетом представляет достаточно длительный показателям.

и трудоемкий процесс, в котором можно выделить следующие этапы:

  • подготовительный этап, включающий раздачу форм (в данном случае под базой данных форм понимается хранилище форм электронное или бумажное);
  • работа над отчетом профессорскопреподавательского состава (здесь работа осложнена доступом к информации, поскольку для некоторых преподавателей довольно сложно вспомнить или найти материалы, а если при этом отчетный период составляет 5 лет, как в случае аттестации (аккредитации), то тем более этот этап превращается в довольно длительный);
  • работа над отчетом кафедры здесь работа затруднена порой длительным сбором данных от профессорско-преподавательского состава);
  • формирование окончательного варианта отчета.

Рассмотрим теперь, как изменится модель в случае, если у нас будет АИС управлении научно—исследовательской деятельностью вуза.

 Модель формирования отчета при использовании АИСУ НИД

Рисунок 2. Модель формирования отчета при использовании АИСУ НИД

На практике большая часть времени тратится на поиск информации и оформление отчета. При этом под оформлением отчета имеется в виду внесение данных в формы, которые имеют свои правила оформление.

Общеизвестно, что автоматизация в данном случае повлечет за собой сокращение именно на этапе поиска информации и оформления.

Приступая к разработке АИСУ НИД мы предположили, что автоматизация приведет к:

  1. снижению сроков работы над различными видами отчетности;
  2. повышению качества информационных потоков между подразделениями университета;
  3. снижению затрат на обработку и ведение информации о научноисследовательской деятельности;
  4. повышению качества управления научно-исследовательской деятельностью.

Были выделены следующие модули АИСУ НИД:

  • магистратура
  • студенческое научное общество
  • совет молодых ученых
  • редакционно-издательский центр
  • центр подготовки и повышения научной квалификации.

Структура АИСУ НИД имеет клиентсерверную архитектуру и единое хранилище данных. Каждый из модулей имеет свое клиентское приложение и предоставляет доступ только к отдельной части базы данных, таким образом, на логическом уровне база данных является распределенной.

 

Список источников 

  1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы.Спб: Изд-во ―Питер‖, – 672 с.
  2. Компьютерные сети. Учебный курс. / Пер. c анг.М.: Издательский отдел «Русская редакция» ТОО «Channel Trading ltd'', -1998г, -696 c.
  3. Джеймс Челлис, Чарльз Перкинс, Мэтью Стриб. Основы построения сетей. Учебное руководство для специалистов MCSE. Издательство ―Лори'', 1997 г. – 323 с.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экология
loading...