Роль и значение международных стандартов финансовой отчетности в гармонизации системы бухгалтерского учета

В данной статье рассматривается перевод казахстанского учета на МСФО. В этой связи дается обоснование для использования международных стандартов в Казахстане. Оно должно заключаться прежде всего в активном применении их при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, а это должно обеспечить общую сопоставимость бухгалтерской информации, формируемой казахстанскими и западными компаниями.

Последние годы отмечены усилением внимания к проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающиеся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработных средств и т.п. Многие западные инвесторы и банкиры полагают, что бухгалтерский учет в Казахстане не отмечает международным нормам, бухгалтерская отчетность казахстанских организаций не отражает их реального имущественного и финансового положения и вообще «не прозрачна и не надежна». Давление международных валютно-банковских организаций привело к необходимости перехода Казахстана на международные нормы бухгалтерского учета, массового переучивания бухгалтеров и аудиторов. Следует отметить, что международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. МСФО не является нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности. Они носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. Н основе их в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.

Использование МСФО необходимо по следующим причинам:

Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих казахстанским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Известно, что капитал особенно иностранный требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами

Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений, так как неотъемлемой частью международных стандартов финансовой отчетности является документ «Основы подготовки и представления финансовой отчетности» определяющий на кого рассчитана отчетность, каковы потребности пользователей и качественные характеристики финансовой информации, делающие ее полезной этим пользователям.

В-третьих, использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности. Эти стандарты закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Они сформированы как результат труда и поиска не одного поколения бухгалтеров исследований, представителей разных научных школ. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, правительственных организаций, представители которых образуют Консультативную группу в рамках Комитета по МСФО.

Проблема не соответствия моделей бухгалтерского учета не является уникальной, она носит глобальный характер. В процессе работы составителей и пользователей финансовых отчетов во всем мире возникает проблема унификации бухгалтерского учета. В настоящее время наибольшую известность получили два подхода к ее решению: гармонизация и стандартизация.

Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках Европейского сообщества (ЕС). Суть ее заключается в том, что в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система стандартов, ее регулирующих.

Главное, чтобы эти стандарты не противоречили аналогичным стандартам в странахчленах Сообщества т.е находились в относительной «гармонии» друг с другом.

Опыт других стран показывает, что применение какого-либо международно признанного решения в национальном стандарте возможно лишь в том случае, когда это решение соответствует реальной ситуации, существующей в стране. Другими словами, при использовании МСФО для создания национальной системы учета необходима своего рода адаптация.

Исходя из мировой практики, перевод казахстанского учета на МСФО нельзя понимать как непосредственное внедрение этих стандартов в практику отечественных организаций. Использованиие международных стандартов в Казахстане должно заключаться прежде всего в активном применении их при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, что должно обеспечить общую сопоставимость бухгалтерской информации, формируемой казахстанскими и западными компаниями. При разработке национальных стандартов необходимо принять МСФО в качестве отправной точки, образца и критерия соответствия признанной в мире практики, что ни в коем случае не должно вести к игнорированию специфики рыночных отношений в Казахстане.

Пути перехода к использованию МСФО и рассмотрение данного процесса как один из основных факторов продолжения и активизации реформы бухгалтерского учета в стране, то задачей первостепенной важности сегодня представляется максимально полное и добросовестное освоение концепции и содержания международных стандартов широкой бухгалтерской общественностью, включая представителей регулирующих органов. Понимание основополагающих идей и смысла международных стандартов обеспечит в дальнейшем корректный подход к применению казахстанской бухгалтерии решений, традиционных для лучшей западной практики.

Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика