Перспективы развития туризма в республике Казахстан

В статье рассматривается создание конкурентоспособной туристской индустрии, перспективы развития внутреннего туризма в Республике Казахстан, создание транспортной инфраструктуры, разработки стратегии и текущих планов, наличие благоприятных внутренних условий и факторов, с нашими внутренними возможностями.

В настоящее время в Казахстане произошли глубокие структурные и институциональные преобразования, сформирована национальная экономика, интегрированные в мирохозяйственные связи и международные рынки.

В рамках Концепции развития туризма в Республике Казахстан предусматривается создание конкурентоспособной туристской индустрии для обеспечения занятости населения, стабильного роста доходов страны за счет увеличения объемов въездного и внутреннего туризма, а также превращения Казахстана в центр туризма Центральноазиатского региона. В рамках кластерных инициатив особо важным является возможность привлечения инвестиций для развития туристской инфраструктуры. Разработана Концепция создания современных многофункциональных туристских центров мирового уровня в Алматинской, Акмолинской и Мангистауской областях, которая была одобрена Главой государства и Правительством страны. Планируемая сумма привлечения инвестиций по данным проектам более 30 млрд.долларов США. Дальнейшему развитию туризма будет способствовать проведение выставки EXPO2017, ожидаемое количество участников 100 стран мира, 6 международных организации, ожидание по посещению более 5 млн человек, проведение Зимней Универсиады в Алматы эти зимние игры станут самыми инновационными. В ближайшем будущем планируется строительство горнолыжных баз в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В Алматинской области – 5 (Чимбулак, Алматау, Табаган, ЦСКА); в Восточно-Казахстанской – 2 (Изумрудный Алтай, Алтайские Альпы). В Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области уже построена горнолыжная база«А к-Булак», соответствующая мировым стандартам, создание туристского кластера вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа Западный Китай» со строительством объектов придорожной инфраструктуры и созданием инженерно-коммуникационной инфраструктуры к ним, стимулирование развития экологического туризма.

Туризм рассматривается как отдельный сектор экономики. Индустрия туризма будет влиять на экономику государства, лишь в случае, если он будет развиваться всесторонне. Экономическая эффективность туризма предполагает, что индустрия туризма будет развиваться параллельно с другими отраслями социально-экономического комплекса страны. Развитие туризма напрямую зависит от инфраструктуры экономики. При производстве туристических услуг особое значение имеет инфраструктура туризма.

Под инфраструктурой туризма понимается комплекс сооружений, дорожнокоммуникационных и коммунально-бытовых объектов, обеспечивающие нормальный доступ туристов к туристским ресурсам, надлежащие их использование, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.

Перечень предприятий, организаций, способствующие производству туристского продукта:

  • предприятия, предоставляющие услуги по размещению;
  • предприятия питания;
  • фирмы, занимающиеся транспортным обслуживанием;
  • туристические фирмы по разработке и реализации туристического продукта;
  • рекламно-информационные туристические учреждения;
  • производственные туристические предприятия;
  • предприятия торговли;
  • предприятия сферы досуга в туризме;
  • учреждения самодеятельного туризма;
  • научные и проектные заведения;
  • учебные туристические заведения;
  • органы управления туризмом и т.д. Функции туристической инфраструктуры:
  • обеспечение участниками рыночных отношений в туризме и реализации интересов;
  • повышение оперативности и эффективности деятельности субъектов туристического рынка на основе специализации отдельных видов деятельности;
  • организационное оформление рыночных отношений в туризме;
  • оказание помощи государству для формы контроля над экономической деятельностью туристического рынка.

Для функционирования туристического рынка есть законы: стоимости, полезности, спроса, предложения, конкуренции, прибыли и т.д. Эти законы реализуются через цены. Маркетинговое ценообразование по туристическому продукту включает в стоимость следующие статьи: проезд, питание, проживание, транспорт, экскурсионная программа, оформление визы, страховой полис.

В мировой туристической маркетинговой практике принято с оптовой цены делать дополнительные скидки. Такой подход нередко стимулирует фирму реализовать рекламные проспекты страны, рекламируя, таким образом, не только свои туры, но и страну в целом. При разработке и реализации ценовой политики, стратегии необходимо учитывать и психологические особенности клиентов. Потребители более благосклонно относятся к указанию базисной цены и выборочно к ценам на дополнительные услуги, которые должны уплачиваться отдельно. Таким образом, цена, важное средство в экономике, в конкурентоспособности и в комплексе всех составляющих.

Для продвижения тура используются различные скидки: на праздники, семейные скидки, групповые скидки, детские скидки, специально для тех, кто владеет купоном на скидку, или приводит нового клиента, проведение различных лотерей, конкурсов, различная печатная продукция, участие в различных туристических выставках, ярмарках, особо хочется отметить интерактивное продвижения.

Для разработки стратегии и текущих планов важно опереться на анализ, и на наличие благоприятных внутренних условий и факторов, с нашими внутренними возможностями. С учетом маркетинга надо: интенсивно развивать сильные стороны фирмы, уделять влияние уникальности; устранять недостатки в приеме, обслуживании иностранных туристов; вести активный поиск новых сегментов туристического рынка; специализация гостиничного комплекса.

Развитие инфраструктуры туризма напрямую связано с созданием сети транспортной инфраструктуры. Для развития внутреннего и въездного туризма важным условием является доступность авиа, железнодорожного, автомобильного и водного транспорта для всех категорий туристов.

Таким образом на сегодняшний день важной экономической задачей является развитие внутреннего туризма по регионам, так как создаются новые рабочие места. Уверена , что в Казахстане есть все перспективы для развития внутреннего туризма , так как природа нашей страны очень красива и имеет много интересных мест , природных и культурных памятников.

 

Список использованной литературы: 

  1. Борисов Ю.Н. Маркетинг в туризме. М.: Экономика,
  2. Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 20072024 годы" от 15 ноября 2006 года N
  3. Нормативная База: Программа развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 20102014 годы Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от «11» октября 2010 года №1048.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика