Взаимодействие республики Казахстан с международной организацией в свете председательствования в ОБСЕ

В данной статье рассматривается региональная международная организация ОБСЕ и взаимодействие Республики Казахстан с данной организацией. Уделяется внимание описанию и анализу пр оцесса председательствования Казахстана в ОБСЕ.

Одной из заметных признаков современной системы международных отношений является повышение роли межгосударственных организаций, озадаченное объективными условиями, сложившимися в настоящее время на международной арене.

Как известно, Казахстан – это страна, признанная мировым сообществом. В мировой политике Республика Казахстан – ответственный и надежный союзник, пользующийся неприрекаемым международным авторитетом.

Как отметил Президент страны – Лидер нации Н.А. Назарбаев в ежегодном послании народу «Стратегия «Казахстан2050»: новый политический курс состоявшегося государства», мы играем важную роль в деле укрепления глобальной безопасности, поддерживаем мировое сообщество в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков [1]. Республика Казахстан не осталась безучастной к вопросам защиты прав и свобод человека, что ясно подтверждается принятием Национального плана действий в области прав человека в Республике Казахстан на 2009-2012 годы [2,С.136].

За прошедшие десятилетия после принятия Всеобщей декларации прав человека ОНН, ЮНЕСКО, Совет Европы, ОБСЕ, другие международные организации приняли немало важных основополагающих документов, в которых развивалось положение о гуманистических основах построения образования в области прав человека [3].

Международная организация – это союз независимых государств, учрежденный межгосударственным договором на постоянной основе, имеющий постоянные органы, наделенный международной правосубъектностью и функционирующий для достижения общих целей в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Такие организации признаются субъектами международного права.

Наименования международных организаций могут быть различными – организация, лига, ассоциация, союз, фонд, банк и другие – это не влияет на их статус [4.C.311].

По кругу участников международные организации подразделяются на универсальные, региональные [5]. Среди организаций второй категории (региональные или всемирные), принято выделять региональные международные организации, в которые сконцентрированы государства, находящиеся в пределах какого-либо района [6], либо территории и взаимодействующие между собой с учетом общих интересов.

Региональный статус имеют также отдельные общеполитические либо комплексные по своим функциям организации, которые обеспечивают сотрудничество государств, расположенных в пределах географического района, и заинтересованных в координации внешней политики, внешнеэкономических связей, социальных, культурных, правовых отношений [7].

Таким образом, для признания организации региональной необходимо:

  • пространственное единство государств-членов, их размещение в пределах более или менее целостного региона;
  • пространственное ограничение целей, задач и действий государств-членов, т. е. соответствующая субъектному составу функциональная ориентация без притязаний на вмешательство в дела, выходящие за регионально-координационные рамки.

Именно таковыми являются Европейский Союз, Совет Европы, Совет государств Балтийского моря, Организация африканского единства, Организация американских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии [8.C.413].. А также ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии [9].

Одна из особенностей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которой предшествовало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), — ее сложный состав. В формировании СБСЕ наряду с европейскими государствами участвовали Соединѐнные Штаты Америки и Канада. В настоящее время ОБСЕ объединяет все без исключения государства Европы, две североамериканские страны и все бывшие союзные республики СССР, в том числе среднеазиатские республики и Казахстан, что, очевидно, не разрушает европейской основы ОБСЕ, поскольку здесь учитываются реальные интересы и юридические аспекты правопреемства соответствующих государств.

Казахстан, имея опыт председательства в ОБСЕ в 2010 году, уже анонсировал ряд своих приоритетов на международной арене, связанных с международной стабильностью и безопасностью, активизацией экономических связей и дальнейшим развитием межкультурного и межконфессионального диалога.

ОБСЕ — это диалоговая площадка, объединяющая страны, в том числе географически отдаленные друг от друга, находящиеся на разных континентах. Спектр задач в ряде ключевых сфер во многом похож. Это вопросы международной безопасности, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Следует отметить однородное пространство ОБСЕ, где основную группу составляют европейские государства, разделяющие общие ценности, сопоставимые по социально-экономическим, культурным и политическим показателям.

Как отметил генсек ОИК ЭкмеледдинИхсаноглу 2 декабря 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане, «обе организации занимаются вопросами международного мира, безопасности и развития, сфера сотрудничества ОБСЕ и ОИК весьма обширная». «Нам необходимо в полной мере использовать эту возможность, придавая импульсы нашему сотрудничеству на основе расширения взаимодействия и консультаций», — сказал генсек ОИК [8].

Вместе с тем институт председательства в ОБСЕ и ОИК имеет различия. Роль генерального секретаря и секретариата в ОИК является более весомой и значимой, нежели в ОБСЕ. В ОИК в отличие от ОБСЕ существует устав, обновленная версия которого была утверждена на 11-м саммите организации в Дакке в марте 2008 года [8].

Как известно, ОБСЕ имеет заслуженный авторитет в сфере политических аспектов безопасности. ОБСЕ, входящая в состав сети организаций по вопросам европейской безопасности и являющаяся региональной организацией по смыслу Устава ООН, может претендовать на ведущую роль в решении проблем на каждом из четырех этапов «конфликтного цикла»: раннего предупреждения, предотвращения конфликта, регулирования кризиса и постконфликтного восстановления в любом из ее государств-членов. ОБСЕ является неотъемлемой частью системы безопасности, включающей как трансатлантическое, так и еврааизиатское измерения. Данная организация также является единственной региональной организацией по вопросам безопасности на основе сотрудничества, в которой на равноправной основе участвуют все государства-члены, в том числе Казахстан. Поэтому не случайно темы о евроазиатской безопасности, о саммите на Неформальной встрече министров иностранных дел ОБСЕ в июле 2010 года в Алматы поднимал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Такие представительские полномочия предоставлены статьями 40, 44 Конституции Республики Казахстан. Также, следует отметить, что Казахстан принимал участие в таких исторических документах, как Соглашение об адаптации Договора об ОБСЕ, Венский документ переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, Хартия европейской безопасности [8]. Возложив обязанность председательствовать в ОБСЕ, европейское сообщество оказало Казахстану огромное доверие. Казахстан на деле доказал свою приверженность обеспечению мира и безопасности, безоговорочно выбрав курс на ядерное разоружение. И в этом процессе были задействованы многие из наших партнеров по ОБСЕ.

Точка зрения руководства Казахстана и лично президента Н. А. Назарбаева все же была услышана, поскольку совершенно правильным и востребованным стал акцент на «диалог цивилизаций» и недопустимость игнорирования образа жизни, традиций и истории разных регионов мира, ибо «это может привести к фундаментальному кризису, в основе которого будет социальное, культурное, религиозное неприятие западной модели развития» [10].

Также после долгих дискуссий все же были одобрены Астанинское совместное заявление по Нагорному Карабаху глав Азербайджана, Армении и делегаций государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В определенной мере в качестве дипломатического успеха Республики Казахстан после длительного (свыше 8 часов только на завершающей стадии) согласования можно воспринимать сам факт принятия итогового документа указанной встречи на высшем уровне — Астанинской декларации, где были вновь закреплены основополагающие принципы организации по поддержанию безопасности, стимулированию экономического развития и защите окружающей среды, стимулированию и диверсификации форм научных и культурных обменов.Помимо изложенного в упомянутом документе впервые не только официально зафиксированы неразрывная взаимосвязь безопасности на пространстве ОБСЕ с безопасностью соседних регионов, особенно Средиземноморья и Азии, собственно евразийский вектор указанного международного института, но и в качестве главного ориентира организации в XXI в. обозначена цель формирования общего и неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности (см. пп. 10—11 Декларации [11]).

В контексте вышесказанного, стоит отметить успешный опыт председательствования Казахстана в ОБСЕ. Тем более, стоит учесть, что первый опыт на сегодняшний день подобного прецедента из всех постсоветских государств. Следующей из данного перечня, страной-председателем выступила Украина. 2013 год – год председательства Украины в ОБСЕ. Подобным шагом страна надеется на укрепление стабильности в регионе.

Центральная Азия уже перестала быть периферийной зоной мировой политики. Более или менее важные процессы в регионе непосредственно влияют на ситуацию на всем евроазиатском пространстве [12].

 

Список литературы 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» http://www.akorda.kz/
  2. Национальный план действий в области прав человека в Республике Казахстан на 2009-2012 годы. Под общей редакцией Абишева Т.Д., Турсунова С.Т. – Астана, 2009. 136 с.
  3. Сокар М.Ю. Политико-правовая специфика положения женщин в современном арабском мире АВТОРЕФ. диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, СанктПетербург, 2008;
  4. Понятие и классификация международных организаций http://bebiz/pravo/mlee/40.htm
  5. Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю. М. Колосов, Э. С. Кривчикова. М., 2001
  6. Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. Международное право, Из-во «Норма», Москва, 2008 год;
  7. История международных отношений (1918-2003) Под редакцией доктора политических наук, профессора А.Д.Богатурова «Московский рабочий» Москва 2000, Том первый. События 19181945 http://www.diphis.ru/ponyatie_istoricheskie_tipi _i_vidi_mejdunarod-a1634.html
  8. Председательство Казахстана в ОИК: проблемы и перспективы // expert.ru / Kazakhstan / 2011/25;
  9. ОБСЕ http://ru.wikipedia.org/wiki/;
  10. Назарбаев, Н. А. Судьба и перспективы ОБСЕ. Казахстан приступает к активной фазе председательства в этой международной организации / Н. А. Назарбаев // Актуальные проблемы ОБСЕ. Контуры председательства Казахстана / под общ.ред. В. Е. Улаховича. — Минск: Мон литера, 2010. — С. 10—19.
  11. Астанинская памятная декларация «В направлении сообщества безопасности». Неофициальный перевод // Текущий архив Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь.
  12. Сарсембаев М.А. Конституция Республики Казахстан и безопасность: сотрудничество Казахстана и ОБСЕ // Вестник Института законодательства РК № 3 (19) 2010г. С.1
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...