Орнитофауна г. Костаная: некоторые аспекты и проблемы формирования

В данной статье рассматривается орнитофауна города Костанай, описываются широко распространенные виды птиц, анализируются орнитофауны урбанизированных территорий. 

 Изменения в окружающей природе, происходящие под влиянием антропогенных причин становится в настоящее время специальным объектом исследования с различных точек зрения [1,4,9].

Возрастающее влияние хозяйственной деятельности человека на природу затрагивает все природные ландшафты, что прямо или косвенно влияет на животных и на так называемые комплексы [1,4.6,8,9].

Как известно, птицы один из многочисленных классов наземных позвоночных, наиболее изменчивая и чувствительная к внешним воздействиям часть любого ландшафта; очевидно, что исследование фауны и населения птиц различно освоенных человеком территорий представляет собой несомненный теоретический и практический интерес [1,2,4,5].

Орнитофауна антропогенных ландшафтов, к которым относится и фауна птиц городов, формируется вобранными и приведенными видами. Основой для городской орнитофауны служит региональная. При этом чем лучше на территории города сохранились элементы естественных природных ландшафтов и чем больше их площадь, тем богаче и разнообразнее его орнитофауна. Так, древесные насаждения парков служат своеобразной основой для дендрофильных группировок птиц в городе, а в тех случаях, когда древесные насаждения городских парков смыкаются с лесными участками лесопарковой зоны, они служат экологическими руслами для проникновения лесных птиц на городскую территорию. Еще в большей степени это характерно для водных и околоводных птиц, они составляют значительную долю в населении птиц тех городов, в которых имеются водоемы с сохранившимися на их берегах участками естественной растительности. Особенно заметно обогащение водной и околоводной фауны в периоды сезонной миграции птиц в тех городах, которые располагаются на берегах крупных водоемов [4,5,6,8].

Все более увеличивающееся в настоящее время прямое и косвенное воздействие человека на фауну приводит к тому, что в наиболее освоенных районах у многих видов животных, в том числе и птиц, наряду с многочисленными колебаниями численности происходит неуклонное ее снижение (многие виды хищных птиц -Falconiformes, гусеобразных Anseriformes); в то же время для ряда видов животных (в том числе птиц) наблюдается расширение контактов с результатами хозяйственной деятельности человека [2.5.6].

Общеизвестно, что некоторые виды птиц, нашедшие оптимальные условия жизни в антропогенном ландшафте, постепенно увеличивают численность, заметно расширяя свой ареал - кольчатая горлица (Streptopeliadecaocto), скворец майна (Acridotherestristis) синица большая (Parusmajor) и целый ряд других видов птиц [4,6].

Антропогенные изменения ландшафтов в современных условиях представляют собой наиболее мощный и постоянный фактор, оказывающий влияние на видовой состав, структуру и экологические связи в экосистемах; в процессе антропогенного освоения природных комплексов происходит изменение условий существования как отдельных видов, так и целых сообществ [8,9].

Известно, что одна из наиболее обычных форм антропогенного изменения ландшафта его упрощение, создание ландшафтной монотонности и на этой основе разрушение сложных экосистем с последующей заменой их более простыми. Классическим примером такого рода является введение монокультур в лесном хозяйстве; в этом случае резко обедняется видовой состав растительного сообщества, а вслед за этим и животного населения исходного биоценоза. Многие виды растений и животных исчезают, но виды сохранившиеся получают в измененной среде условия достаточные условия для увеличения численности [4, 5, 6, 8, ].

Исследования по теме «Орнитофауна урбанизированных территорий» проводились в течение нескольких лет (2009-2011 гг.) в окрестностях г. Костаная на участках с разной степенью антропогенного воздействия.

Исследования проводились маршрутным методом на маршруте протяженностью 1 км (ширина учетной линии составляла 300 метров).

Маршрут наблюдений прокладывался через наиболее типичные для исследуемых видов биотопы, учет численности проводился согласно общепринятой методике [1,2,7]. Определение птиц велось по данным справочников-определителей [9].

Анализируя видовой состав орнитофауны г. Костаная можно сделать вывод о его видовом разнообразии (таблица 1). Из таблицы следует, что большую часть населения орнитофауны составляют представители отряда воробьинообразные (Passeriformes) 26 вид; остальная орнитофауна представлена такими отрядами как: голубеобразные (Columbiformes) - 2 вида, ржанкообразные (Charadriormes) - 6 видов, в т.числе кулики (Charadrii) -3 вида, кукушкообразные (Cuculiformes) - 1 вид, гусеобразные (Anseriformes) 2 вида, поганкообразные (Podicipediformes) - 2 вида, дневные хищные птицы (Falconiformes) 3 вида, совообразные (Strigiformes) 1 вид.

Сравнивая результаты наших исследований по изучению орнитофауны г. Костаная за 2009-2011 годы, можно сделать выводы о видовом и экологическом разнообразии птиц района изучения.

Из таблицы следует, что наибольшим видовым разнообразием отличаются воробьинообразные, в городе, например, распространены врановые (Corvidae), такие как грач (Corvusfrugilegus), сорока (Picapica), ворона серая (Corvusсoгоne); на наш взгляд, этих представителей отряда можно считать доминантными; например, грач образует колонии по окраинам г.Костаная (район КЖБИ, территория ОДДЮ, а также малочисленные колонии вблизи железнодорожного вокзала, автовокзала, 7 и 8 микрорайонов).

Другой вид семейства врановые сорока так же является довольно многочисленным в пределах исследуемой территории. Ворона серая вид, менее  распространенный по сравнению с другими врановыми; на территории г. Костаная ранее встречался только на пролете; в настоящее время отмечено лишь несколько гнезд этого вида на территории города.

На окраинах города, на пролете, встречается и такой вид как галка (Gorvusmonedula).

Другими видами орнитофауны, характерными для района исследования, являются представители семейства ткачиковые (Ploceidae): воробей полевой (Passermontanus) и домовой (Passerdomesticus); в Костанае доля участия полевого и домового воробья в формировании орнитофауны примерно одинакова.

Семейство трясогузковые (Motacillidae) представлено типичным видом - синантропом - белой трясогузкой (Motacillaalba). Данный вид, хотя не имеет высокой плотности на территории г. Костаная, но достаточно устойчиво формирует орнитофауну города (численность равна примерно 3 особи на 1 га).

Семейство синицевые (Paridae) в городе представлено типичным представителем, имеющим широкий ареал распространения в Костанайской области синица большая (Parusmajor); вид, который активно освоил скверы, парки, культурные ландшафты исследуемых территорий. Численность этого вида достигает до 8 особей на 1 га, встречаясь по всей территории города.

Семейство ласточковые (Hirundinidae) на территории г. Костаная представлено таким видом, как ласточка городская (Delichonurbica), гнездящаяся в частном секторе городских окраин.

Семейство скворцовые (Sturnidae): в пределах г. Костаная встречается такой вид, как скворец обыкновенный (Sturnusvulgaris), населяет парковую зону города, районы частного сектора.

Семейство иволговые (Oriolidae) представлено всего одним видом иволга обыкновенная (Oriolusoriolus). Этот вид,

 приуроченный, как правило, к парковым массивам, характерен для окраин города Костаная. Иволга обыкновенная представлена лишь небольшими группами (3-5 особей), гнездящимися в лесопосадках, расположенных по окраинам города.

Семейство овсянковые (Emberizidae) представлено такими видами как овсянка садовая (Emberizahortunala) и овсянка обыкновенная (Emberizacitrinella), которые являются не многочисленными, но систематически встречаются на окраинах города; плотность их низкая.

Типичным, но немногочисленным является семейство камышeвковые, представитель которого камышевка садовая (Acrocephalusdumetorum) встречается по заросшим берегам водоемов в пределах изученной территории (р.Тобол).

Отряд голубеобразные (Columbiformes) представлен 2 видами это голубь сизый (Columbalivia) полудикая полуодомашненная форма, и кольчатая горлица (Streptopeliadecaocto) .

На изученной нами территории на пролете встречаются кулики (Charadrii) отряд ржанкообразные (Charadriormes); по берегам р. Тобол гнездятся отдельные виды, такие как малый зуек (Charadrius dubius), периодически на пролете встречается чибис (Vanellusvanellus) и травник (Tringatotanus). Представителями этого отряда также являются чайковые это чайка сизая (Laruscanus) и чайка озерная (Larusridibundus), крачка речная (Sternahirundo), гнездящиеся в пределах берегов р. Тобол окрестностей г. Костаная.

Отряд гусеобразные (Anseriformes) представлен таким видом как кряква (Anasplatyrhynchos); птицы встречаются на пролете в пределах территории города и гнездятся в пределах р. Тобол; другой представитель этого отряда утка серая (Anasstrepera) менее типичен, но периодически гнездится вблизи г.  Костаная по берегам реки Тобол.

Отряд поганкообразные (Podicipediformes) так же представлен отдельными видами: поганка большая (Podicepscristatus) или чомга; одиночные пары гнездятся вдоль берегов р. Тобол и поганка черношейная.

Отряд кукушкообразные (Cuculiformes) представлен единственным и типичным видом кукушка обыкновенная (Cuculuscanorus).

Из дневных хищных птиц (Falconiformes) на территории г. Костаная в течение последних лет на пролете встречается пустельга обыкновенная (Falgotinnunculus), кобчик (Falgovespertinus), лунь полевой (Circuscyaneus); гнездящихся видов в последние годы не отмечено. Из ночных хищных птиц на пролете предположительно отмечается домовой сыч (Athenenoctua).

Зимнюю орнитофауну города образуют представители семейств вьюрковые (Fringillidae) снегирь (Pyrrhulapyrrhula), семейство свиристели города представлена птицами различных экологических групп (древесно­ кустарниковые, водные и околоводные, болотно - луговые, птицы открытых пространств). Более всего орнитологический комплекс представлен птицами древесно-кустарниковыми (грач, ворона серая, кукушка, синица, скворец). Водные и околоводные птицы в орнитологическом комплексе города представлены небольшим количеством видов птиц это гусеобразные: кряква, утка серая, поганкообразные поганки большая и черношейная, чайки сизая и озерная, крачка речная.

Болотно-луговые птицы (чибис, травник, малый зуек) также составляют незначительную часть в составе орнитофауны, практически полное отсутствие птиц открытых пространств связано с большой гетерогенностью района исследования и значительной степенью антропогенного воздействия на исследуемой территории.

Таким образом, население птиц города Костаная, на наш взгляд,  (BomоbyciШdae) -свирисптерлеьдставляет собой сложившийся  обыкновенный (Bombycillagarrulous), а также упоминавшиеся ранее синица большая и врановые (сорока), и ткачиковые (воробей полевой, воробей домовой).

Анализируя распределение птиц г. Костаная по экологическим группам можно отметить, что орнитофауна  фаунистический комплекс, отличающийся таксономическим, экологическим разнообразием; данный фаунистический комплекс образован видами, имеющими различное зоогеографическое происхождение и находящимися на разных этапах синантропизации.

Таблица 1 Видовой состав о житофауны г.Костаная

Вид Отряд Латинское название

 1 Воробей домовой Воробьинообразные Passermontanus

  • Воробей полевой Passerdomesticus
  • Грач Corvusfrugilegus
  • Сорока Picapica
  • Синица большая Parusmajor
  • Соловей обыкновенный Luscinia luscinia
  • Трясогузка белая Motacillaalba
  • Галка Corvusmonedula
  • Скворец обыкновенный Sturnusvulgaris
  • Ласточка деревенская Hrundo rustica
  • Ласточка береговушка Riparia riparia 

13

Садовая камышевка

 

Acrocephalusdumetorum

14

Садовая славка

 

Sylvia borin

15

Конек луговой

 

Anthus pratensis

16

Иволга

 

Oriolus oriolus

17

Тростниковая камышевка

 

Acrocephalus scirpaceus

18

Полевой жаворонок

 

Alauda arvensis

19

Ласточка городская

 

Delichon urbica

20

Овсянка садовая

 

Emberizahortunala

21

Овсянка обыкновенная

 

Emberizac itrine l la

22

Ворона серая

 

Corvusсoгоne

23

Горихвостка обыкновенная

 

Phoenicurus phoenicurus

24

Крапивник

 

Troglodytes troglodytes

25

Дрозд рябинник

 

Turdus pilaris

26

Варакушка

 

Luscinia svecica

27

Голубь сизый

Г олубеобразные

Columbalivia

28

Кольчатая горлица

 

Streptopeliadecaocto

29

Чайка сизая

Ржанкообразные

Laruscanus

30

Чайка озерная

 

Larus ridibundus

31

Крачка обыкновенная

 

Sterna hirundo

32

Чибис

 

Vanellusvanellus

33

Травник

 

Tringatotanus

34

Малый зуек

 

Charadrius dubius

35

Кукушка обыкновенная

Кукушкообразные

Cuculuscanorus

36

Большой пестрый дятел

Дятлообразные

Denrocopos major

37

Кряква

Гусеобразные

Anasplatyrhync ho s

38

Утка серая

 

Anasstrepera

39

Поганка большая

Поганкообразные

Podicepscristatus

40

Поганка черношейная

 

Podiceps nigricollis

41

Пустельга обыкновенная

Соколообразные

Falgo tinnunculus

42

Лунь полевой

 

Circuscyaneus

43

Кобчик

 

Falcovespertinus

44

Домовой сыч

Совообразные

Athenenoctua

45

Лысуха

Журавлеобразные

Fulica atra

 

 Литература 

  1. Бабенко В.Г., Константинов В.М. Фауна и население птиц антропогенных ландшафтов центрального района европейской части ССР.//Распространение и систематика птиц.-М.МГУ,1983,-с.160-183
  2. Благосклонов К.Н. Птицы большого города/ Природа №3,1975,с.1629
  3. Кобышев Н.М., Кубанцев Б.С.
  4. География животных с основами зоологии.-М.:Просвещение.1988,-с.192
  5. Константинов В.М. Особенности формирования авиафауны урбанизированных ландшафтов. НПКМ.МГУ, 2002
  6. Кривицкий И.А. К вопросу формирования фаун культурного ландшафта в степях Казахстана. Биологические исследования в университетах и педагогических институтах Украины. - Харьков: ХГУ,1968,64с.
  7. 6.Новиков Г.А. Полевые исследования по зоологии наземных позвоночных. -М.: Советская наука,  1958,503с.
  8. 7.Рябов В.Ф.К истории формирования синантропной фауны. Алма-Ата,1982,157с.
  9. Флинт В.Е., Беме Р.А.,, Костин  Ю.В., Кузнецов А.А. Птицы СССР.М. Мысль1968,-637с.
  10. Шилов И.А. Экология.М. Высшая школа,2001,-512 с. 
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Биология
loading...