Торговые отношения Казахстана и европейского союза: анализ и перспективы развития

В данной статье освещается торговая политика ЕС в свете экономических партнерских отношений с Казахстаном, учитывая, что Республика Казахстан является вторым крупным торговым партнером после Российской Федерации. 

 Европейское направление во внешнейэкономической политике Республики Казахстан является одним из важнейших в силу геополитического веса Европейского Союза в международной системе, экономического потенциала и ряда других факторов [1].

Актуальность взаимоотношений отражена в послании Президента Н.Назарбаева Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политическийкурс состоявшегося государства» в котором предлагается разработать специальную программу «Глобальная инфраструктурная интеграция», позволяющая создавать совместные предприятия в регионе и во всем мире Азии, Америке, в том числе в Европе. «Все должно быть подчинено ключевой задаче продвижению нашего экспорта только на те мировые рынки, где будет долгосрочный спрос на нашу продукцию и услуги» [2, с.15]. Также своевременность и значимость экономического сотрудничества в большей степени обозначена интеграцией торговых отношений между Европейским Союзом и Казахстаном [3, с.128].

Значительным консенсусом двусторонних усилий возникло подписание 25 января 1995 года в Брюсселе Президентом Н. Назарбаевым и председателем Совета ЕС Л. Жюппе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, вступившего в силу 1 июля 1999 года. Этот значимый документ закрепляет правовые основы многостороннего политического, экономического и культурно­ гуманитарного партнерства с крупнейшим в мире экономическим интеграционным союзом. Для Казахстана его подписание стало одним из важнейших достижений проводимой на той исторической вехе политической жизни поиска новых надежных экономических партнеров [4, с.544]. По мнению руководства институтов ЕС, Соглашение о партнерстве является важным инструментом для будущего экономического и социального прогресса в Казахстане. В целом Европейский Союз является вторым крупнейшим торговым партнером Казахстана после Российской Федерации. А Казахстан определен как один из основных торговых партнеров ЕС в Центральной Азии [5, с.68].

Большая значимость двусторонней торговли обусловливается свободой рыночной экономики Казахстана. Так, 9 октября 2000 г. Европейский Совет внес дополнение в постановление Евросоюза (№ 384/96) по антидемпингу с целью расширения специального режима рыночной экономики для Казахстана [6, с.200], т.е. Евросоюз признал экономику Республики рыночной. Преимущества данного режима связаны с тем, что дают возможность экспортерам из Казахстана доказывать, что они действуют в условиях рыночной, а не государственной экономики. Теперь антидемпинговые расследования основываются на ситуации, существующей в Казахстане, и не связаны с ситуацией в других третьих странах с рыночной экономикой. В дополнение к постановлению Европейский Совет пересмотрел критерии индивидуального подхода к казахстанским компаниям по антидемпинговому вопросу.

На сегодняшний день отечественные производители и экспортеры имеют право в любом отдельно взятом случае убеждать, что их производственные издержки и цены не находятся под давлением государства. Плюс состоит в том, что цена производимого национальными производителями и экспортеров приходится на основе настоящих производственных затрат и цен. В случае отсутствия таких доказательств исчисления производятся на основе издержек и цен, существующих в сравнимой третьей стране с рыночной экономикой [6, с.87].

Европейский Союз является основным торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится 47% внешней торговли страны (по статистическим данным на 2010 год). Торговые отношения ЕС и Казахстана энергично развиваются, вместе с тем и ускоряется товарооборот Казахстана с некоторыми странами и регионами. Импорт ЕС как обычно представлен продукцией сектора энергетики, что составляет более 89% в 2009 г. Главной продукцией экспорта приходится промышленное оборудование, транспорт и химическая продукция. Основные из экспортных продуктов ориентированы для европейских нефтяных и газовых компаний, представленных в Казахстане [7].

Европейский Союз также является для Казахстана важным партнером в сфере содействия экономическому развитию, принимая во внимание региональные и страновые проекты ЕС. Европейский Союз ратует за присоединение Казахстана к странам ВТО, так как Вступление в ВТО может открыть перед азиатской страной путь к интеграции в общемировую экономику через принятие и внедрение международных правил и норм торговли, которые способны привести к интенсификации торгово­ инвестиционных отношений [8].

Таким образом, Европейский Союз является главным торговым партнером Казахстана. По итогам 2011 года объем товарооборота между Казахстаном и Евросоюзом достиг 50-ти миллиардов долларов, что составляет более сорока процентов внешней торговли страны, отметил в своем выступлении Президент страны Назарбаев на церемонии принятия верительных грамот от нового главы представительства ЕС в Казахстане АурелииБушез.

Согласно опубликованным данным, в первой декаде 2010 года объем товарооборота Казахстана с ЕС составил более 38 миллиардов долларов, что на 31,9% больше показателя, чем за аналогичный период 2009 года (28,8 миллиарда долларов) [9].

Правовая база регулирования торговых отношений ЕС и Казахстана исследуется применительно к трем аспектам основополагающих документов. Первый аспект Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС как основной закрепляющий акт этих отношений. Второй блок секторные соглашения, принятые на основе СПС и развивающие ее положения в различных сферах взаимодействия Казахстана и ЕС. Третий аспект включает «дорожные карты» по четырем общим пространствам, документы программного характера, не имеющие обязательной юридической силы, но определяющие направленность мероприятий и действий, осуществляемых сторонами.

На настоящий момент во взаимоотношениях РК и ЕС уже достигнуты некоторые положительные результаты. Так, можно выделить несколько направлений:

  • Взаимная торговля;
  • Инвестиционная деятельность;
  • Сотрудничество в нефтегазовой и энергетической сфере;
  • Взаимодействия в сфере транспортной.

В структуре экспорта Казахстан в страны Евросоюза отдельные товарные группы занимают доминирующее место. Это три следующих продукта:

  • Минеральное топливо;
  • Нефть и нефтепродукты;
  • Черные и цветные металлы.

Что составляет около 90 % отечественного экспорта в страны ЕС. Однако, за последние несколько лет наблюдается спад динамики вывозимых товаров. В свою очередь европейский импорт в РК составляет 24 % от общего объема импорта. В товарной услуге ЕС преобладают машины, оборудование, транспортные средства, химическая и отраслевая продукция, а также металлургическая продукция[10].

В целом картина рынка складывается следующим образом, наблюдается увеличение уровня импорта из стран ЕС, нежели экспортируемого в ЕС товара.

Анализ экспорта и импорта показывает, что в структуре импорта, в отличие от экспорта, нет преобладания отдельных товарных групп.Он более диверсифицирован. В тоже время растет удельный вес продовольственных товаров, транспортных средств, химической и отраслевой продукции. Складывается неблагоприятная тенденция увеличения импорта над экспортом[11].

Положение казахстанского экспорта на рынке стран Евросоюза в данное  время будет иметь направленность к спаду, а именно к ухудшению, поскольку темпы роста европейской экономикибудут довольно умеренными, что обуславливает низкий рост европейских производителей на импортное сырье, в том числе из Казахстана [11].

Также наблюдается тенденция к ужесточению таможенных мер странами для защиты внутреннего рынка от импортных товаров в период спада.

Таким образом, во избежание экономических проблем с торговым партнером, как ЕС, необходимо совершенствовать систему мер по созданию благоприятного инвестиционного рынка [12]. Для дальнейшего плодотворного партнерства необходимо создавать такие условия, при которых будет увеличиваться привлекательность со стороны европейских инвесторов, партнеров [11].

ЕС является примером наиболее глубокой экономической интеграции, а также является основным торговым партнером Казахстана. Первоочередной задачей, связанной непосредственно с образованием ЕС, стало создание таможенного союза стран ЕС, послужившего основой построения общего рынка. С его созданием на первый план выдвинулось формирование единого внутреннего рынка, создание которого связано с практическим осуществлением четырех свобод: свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и лиц, а также формированием в рамках ЕС экономического и валютного союза [13]. С подписанием Лиссабонского договора о реформе 2007 года начинается новый этап эволюции права ЕС.

Осуществление торговых отношений Казахстана и ЕС предполагает собой не только наличие специализированного законодательного регулирования и формирование нужных структур и институтов, но и развитие межрегиональных отношений [14], участниками которых являются, в том  числе, субъекты РК.

Своевременность использования мер защиты внутреннего рынка в Казахстане актуализируется с темпом интеграции казахстанской экономики в международную торговую систему, которая, в том числе, приводит к частичному открытию отечественного рынка для иностранных товаров и, конечно, росту конкуренции с их стороны. Ярким примером является отмена действия импортных таможенных пошлин в отношении товаров из стран СНГ. В итоге приведения режима свободной торговли в области применения таможенных пошлин между Казахстаном и странами СНГ, на казахстанский рынок стали поставляться различные товары из этих стран по таким ценам и в таком количестве, что национальные предприятия, производящие ту же продукцию, были не в состоянии конкурировать с импортом из стран СНГ и вынуждены были нести убытки, сокращать продажи на собственном рынке, замораживать программы инвестирования в свое производство, налаживать выпуск другой, более конкурентоспособной продукции.

При этом, естественно, что Казахстан должен по возможности активно участвовать во всех новых инициативах ЕС, положительно влияющих на политический и экономический рост Казахстана.

 

Литература: 
  1. Лян Е.Е. Научный сотрудник Европейский Союз: перспективы экономического развития // Отдел геоглобалистики и экономической безопасности при Президенте РК Казахстан // Электронный ресурс: http://www.kisi.kz
  2. Послание Президента Республики Казахстан -  Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» // официальный сайт Президента Республики Казахстан // Электронный ресурс: http://www.akorda.kz/
  3. Назарбаев Н. А.. На пороге XXI века. -Алматы: Онер, 1996. 288С.
  4. Назарбаев Н.А. Пять лет независимости. Алматы: Казахстан, 1996.-624С.
  5. Токаев К. Внешняя политика: Время размышлений, время действий. // Казахстан и мировое сообщество. 1995,№2
  6. Токаев К. К. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. - Алматы, АО "САК", 2000. 584С.
  7. Торговые и экономические отношения // Электронный ресурс: http://eeas.europa.eu/delegations/ kazakhstan/eu kazakhstan/trade_ relation/index ru.htm
  8. Токаев К.К. Казахстан - Европейский Союз: отношения делового сотрудничества // Казахстан и Европейский Союз. Сборник документов и материалов. Алматы, 1997.
  9. Торговые отношения Казахстана и ЕС // Электронный ресурс:http://eeas.europa.eu/dele gations/kazakhstan/ eu_kazakhsta n/
  10. Торговые отношения РК и ЕС // Электронный ресурс: http:// Eurostat.ru
  11. Европейский Союз // Электронный ресурс:http://turboreferat.ru/geo politics/evropej skij - sojuz/171796-859913- html
  12. Госсекретарь РК принял главу представительства ЕС // Электронный ресурс:http://articles.gazeta.kz/ar t.asp?aid=379664
  13. Артамонова О.Ф. Автореферат диссертации «Правовые аспекты внешнеэкономических связей Европейских сообществ и договорно-правовое регулирование торгово­ экономических отношений с Российской Федерацией» // Электронный ресурс:http://lawtheses.com/prav ovye-aspekty- vneshneekonomicheskih- svyazeyevropeyskih- soobschestvidogovorno- pravovoe-regulirovanie-torgovo- ekonomi
  14. Дударев М.М. Автореферат Диссертации «Правовые основы торговых отношений Европейского Союза с Российской Федерацией и проблемы Калининградской области» // Электронный ресурс:http://www.dissercat.com /content/pravovye-osnovytorgovykhotnosheniievropeiskogosoyuzas-rossiiskoifederatsieii-problemy. 
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...