Тенденции развития мирового туризма

В статье представлен анализ тенденций развития мирового туризма. Рассмотрены особенности таких тенденций как усиление конкуренции на рынке туристских услуг, демографические изменения, забота туристов о своем здоровье, технические достижения, охрана окружающей среды и др. 

 Несмотря на значительный спад экономики в связи с мировым экономическим кризисом, туризм продолжает развиваться. Немаловажное значение туризма постоянно возрастает, поскольку очевидным является усиление его влияния на развитие экономики значительного количества стран. Индустрия туризма расширяет свои горизонты, которые можно выявить, исследовав тенденции мирового туризма. Своевременное выявление этих тенденций определяет успех проводимых мероприятий по развитию туристской отрасли и формирование достойного конкурентного предложения.

Правительства большинства стран способствуют развитию туризма и стараются активно разработать соответствующую политику и программы развития различных видов услуг туристской деятельности в соответствии с их тенденциями.

Одна из основных современных тенденций - появление нового типа потребителя туристских услуг: более информированного, активного, самостоятельного, с дефицитом времени, но с более высоким доходом, который увеличивает частотность поездок с более разнообразной и насыщенной программой и предъявляет более высокие требования к качеству обслуживания и возможности выбора видов отдыха и развлечений [1].

Существует прямая связь между тенденциями в развитии отрасли туризма  и общими экономическими, социальными и техническими достижениями.

Социокультурная эффективность туризма предполагает снижение межнациональных порогов. В результате лучшего восприятия других культур, происходит процесс окультуризации, который выражается в адаптации человека к новой культуре, предполагающей иной образ мышления, иные нормы поведения, манеры общения, традиции и устои.

Наиболее значимой тенденцией развития мирового туризма является резкое усиление конкуренции на рынке туристического предложения, что приводит к появлению все большего числа стран с амбициозными планами привлечения туристов.

Необходимой предпосылкой возникновения массового туризма, его развития и поддержания высоких объемов спроса являются наличие свободного времени и рост материального благосостояния общества.

В настоящее время для туризма важную роль играют демографические тенденции общественного развития. Растет количество людей старших возрастных категорий. Поэтому количество опытных туристов старшего возраста будет расти быстрее, чем общий спрос на продукты туристического сектора [2].

Структура семьи становится разнообразнее. Матери-одиночки, отцыодиночки, однополые браки все эти Киязова Альбина Жомартовна магистрант Академии Государственного Управления при Президенте Республики Казахстан, Республика Казахстан, г. Астана социальные элементы становятся целевыми группами для рыночных гостиничных ниш. Многие отели провозглашают себя толерантными к однополым парам, а для некоторых они даже становятся целевой аудиторией.

Растет спрос на услуги, удовлетворяющие потребности туристов мусульманского вероисповедания. Гостиницам, ресторанам следует определенным образом готовиться к приему туристов, исповедующих ислам и удовлетворять их специфические потребности религиозного, гастрономического, этнического и культурного характера [3].

Повышение внимания к собственному здоровью является следующей тенденцией развития туризма, что приведет к снижению спроса на направления путешествий, которые считаются менее полезными для здоровья, сокращение спроса на отдых, который предусматривает только пребывание на пляже, рост популярности активного отдыха и спрос на продукты здорового питания.

В последнее время возросла роль психологического контакта между клиентами и обслуживающим персоналом. Эмоциональный контакт связан в первую очередь с доброжелательностью сотрудников. К сожалению, если человек не обладает этим качеством, ему противопоказано работать в индустрии гостеприимства.

Повышение среднего уровня образования скажется на росте интереса к мероприятиям с большими образовательными возможностями, связанными с духовным развитием, расширением мировоззрения, в которых существенную роль играют искусство, культура и история.

Развитие информационных технологий связывается с дальнейшим ростом роли Интернета и его использования в получении необходимой информации и приобретении туристических продуктов и услуг.

Активно развивается система  глобального бронирования и индивидуального создания туров.

В настоящий момент большую популярность набирает такой туристский сегмент как «облегченный ориентир» и «консъерж-сервис по требованию». В основе формирования спроса на них лежит дефицит времени потребителя. Независимо от типа туриста, он теряет терпение в поисках хорошего материала для поездки и разочаровывается в большом количестве брошюр и веб­ сайтов. Он хочет чтобы кто-то или что-то предоставило ему мгновенную информацию по его запросу. Интернет услуги консьержа, таких как travelnewyork.com, увеличиваются, поскольку потребители ищут легкие пути планирования поездки [4].

Рост доступности скоростных поездов и экономичных, малобюджетных авиаперевозчиков изменит организацию туризма, но и автомобильное сообщение будет усложняться проблемами дорожного движения и заторами.

Среди тенденций развития туризма актуальным является постоянный рост осознания необходимости охраны окружающей среды. Следствием этого будет увеличение спроса на места, где возникают гармоничные отношения в системе «человек - природа» между местным, приезжим населением и природой. Центром по устойчивому развитию туризма Национального географического сообщества США введено понятие геотуризм, который поддерживает или усиливает географический характер дестинации его окружающую среду, культуру, эстетику, наследие, а также благосостояние его жителей. Концепция геотуризма включает условия развития туризма в целях сохранения дестинации для будущих поколений с возможностями ее улучшения.

Следующая тенденция развития туризма связана с предыдущей и затрагивает вопрос перехода поставщиков туристских услуг на  экологичные технологии. По данным национального отчета о туризме американской компании «Ypartnership's» 47% респондентов были готовы заплатить платить более высокую плату за путешествие в ту местность, где поставщики заботятся об окружающей среде, а 85% отметили себя экологически сознательными [4].

За достижения в области защиты окружающей среды гостиницам и другим местам отдыха присуждается международный экологический сертификат «Green key», который подтверждает соответствие туристской организации пятидесяти обязательным критериям: экологическому менеджменту, участию сотрудников в сохранении окружающей среды, преподнесению экологической информации для гостей, экономное водопотребление, уборка и стирка, эффективная система управления отходами, бережное энергопотребление, экологическое производство еды и напитков, природоохранная деятельность и др.

Туристские тенденции, как и все в нашем стремительно меняющемся мире, весьма изменчивы. Учитывая данное обстоятельство профессиональные поставщики туристских услуг обязаны всегда держать руку на пульсе, чтобы быть в курсе последних туристических трендов.

 

Литература: 
  1. Карпова Г.А. Экономика и управление туристской деятельностью. Учебное пособие.// В двух частях. Часть 2. [Элекронный ресурс]/ Режим доступа: http://my- area.org. с.51
  2. Киптенко В.К. Менеджмент туризма. [Элекронный ресурс]/ Режим доступа: http://vokrug- sveta .com. ua/b iblio/menegmentturizma.html
  3. Баранова Е.Э. Тенденции и факторы, влияющие на развитие современного туризма.
  4. [Элекронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2012/pdf/0446.pdf 4..Top Ten Travel and Tourism Trends for 2008-2009. Last updated: July 23. 2008/
  5. [Элекронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.rtmnet.com/Portals с.7
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...