Проблемы совершенствования законодательства об ответственности и индивидуализации наказания несовершеннолетних в республике Казахстан в свете современной ювенальной политики

Правовые гарантии несовершеннолетних важнейшая область государственного регулирования и неотъемлемая часть правового обеспечения государственной ювенальной политики. Признание и обеспечение обществом прав детей не нарушает авторитета старшего поколения и не уменьшает обязанности несовершеннолетних по отношению к семье и обществу. 

Изменения, происходящие в политико-правовой системе современного Казахстана, обусловили необходимость переосмысления и переоценки целого ряда, ранее воспринимаемых в качестве аксиоматичных установок. К числу подобного рода установок с полным на то основанием может быть отнесена проблема функциональности системы правосудия. В отличие от предшествующего периода, в рамках которого правосудие рассматривалось исключительно как средство защиты государственного интереса, в настоящий момент данная система воспринимается двояко. С одной стороны деятельность по отправлению правосудия рассматривается в качестве обособленного вида государственной деятельности, а с другой само правосудие представляет собой важнейший гарант юридического обеспечения правового статуса личности, в частности, несовершеннолетнего.[1; с. 24]

Значительную помощь в реализации прав и законных интересов несовершеннолетнего оказывают и общепризнанные основные международные нормы, ратифицированные Казахстаном. Основой формирования концепции гарантий правового статуса несовершеннолетнего, являются: Декларация прав ребенка (1959 г.), Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.), Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1995 г.), Правила ООН, касающимися защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.).

Основополагающим принципом гарантий правового статуса несовершеннолетнего является положение ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка, в соответствии с которой во всех действиях в отношении детей, предпринимаемых государственными, частными учреждениями, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. [2; с. 52]

Международные правовые акты рекомендуют рассматривать некоторые из них как субъективные права осужденных, что представляется вполне обоснованным, в первую очередь, с точки зрения ограничения усмотрения администрации исправительных учреждений в целях предупреждения коррупционных правонарушений.

Подобное законодательное решение повысило бы в глазах осужденных значимость существующих льготных мер за счет усиления их ответственности за свои судьбы. Позитивное влияние на этот процесс могло бы оказать предоставление осужденным права самостоятельно обращаться в суд с ходатайствами о применении к ним мер, наиболее кардинально меняющих их правовое положение (таких как условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким видом наказания). В Казахстане до 70% судимых в несовершеннолетнем возрасте к лишению свободы, вновь совершают преступления, чаще всего еще более тяжкие, чем ранее. Это объясняется негативным влиянием криминогенной психологии, существующей в исправительных учреждениях, где несовершеннолетние правонарушители приобретают криминальный опыт и попадают под влияние взрослых преступников. [3; с. 235]

Не подлежит сомнению тот факт, что пребывание в изоляции мало способствует развитию личности подростка. Широкое применение мер, альтернативных лишению свободы, не дань моде, а насущная необходимость, соответствующая интересам общества и государства. Все большее применение находит «пробация» как уголовный надзор (уголовная опека). Опыт деятельности служб пробации скандинавских стран, в которых применение альтернативных санкций достаточно широко распространено, например, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии, полезен для России и тем, что, в этих странах фиксируется сравнительно невысокий уровень преступности. При этом эти страны уделяют особое внимание проблеме преступности несовершеннолетних и социальной защите детства.

Введение наказаний, альтернативных лишению свободы, в систему уголовных наказаний, обусловлено тем, что лишение свободы доказало свою неэффективность с точки зрения влияния на исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений. Вопервых, потому, что отбывание наказания в виде лишения свободы препятствует последующей социальной адаптации личности, её возвращению в общество: человек в условиях изоляции утрачивает социально значимые навыки, приобретает в местах лишения свободы криминальную субкультуру, которая также не способствует ресоциализации личности. Во-вторых, отбывание наказания без изоляции от общества под надзором квалифицированного персонала (под уголовной опекой, пробацией) позволяет избежать негативных нравственных, психологических и физических последствий изоляции, поскольку при альтернативном наказании навыки социального взаимодействия сохраняются и развиваются под воздействием социальной среды и при активной помощи сотрудников служб пробации. В-третьих, санкции, не связанные с изоляцией от общества, обладают также значительными экономическими преимуществами, их применение дает возможность разгрузить учреждения лишения свободы, перераспределить ресурсы, направить усилия государства на более адресную работу с гражданами, нуждающимися в помощи и поддержке и не представляющими угрозы для безопасности общества и государства. [4; с. 169] Государственная служба пробации это государственное учреждение, которое заботиться об общественной безопасности, работая с людьми, которые отбывают уголовное наказание не в местах лишения свободы, а в обществе (условные наказания, принудительные работы), и помогает бывшим  заключенным вернуться в общество. Основными направлениями работы служб пробации являются развитие и организация политики исполняемых в обществе уголовных наказаний и оказание помощи лицам после освобождения из учреждений лишения свободы. При этом целесообразно изменение порядка отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, для чего требуются соответствующие законодательные изменения и инициативы. В п. 4 ст. 40 Конвенции указывается на необходимость широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы. В соответствии с указанной статьей к наказаниям, альтернативным лишению свободы, относятся опека и надзор, назначение испытательного срока, воспитание, программы обучения и профессиональной подготовки.

В соответствии с "Пекинскими правилами", принятыми резолюцией Генеральной Ассамблеи в 1985г., правосудие в отношении несовершеннолетних должно являться составной частью процесса национального развития каждой страны в рамках всестороннего обеспечения социальной справедливости для всех несовершеннолетних, одновременно содействуя, таким образом, защите молодежи и поддержанию мирного порядка в обществе. Для этого требуется постоянное совершенствование системы правосудия в отношении несовершеннолетних, и одновременно необходимо принимать меры для разработки прогрессивной социальной политики в отношении несовершеннолетних в целом, учитывать необходимость постоянного улучшения работы персонала этой системы3.

Пекинские правила предопределяют цель системы правосудия в отношении несовершеннолетних как обеспечение благополучия последнего (п.п. 5.1, 6.1, 10.3, п. 17.1), процессуальными гарантиями которой служат: презумпция невиновности, право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении, право на отказ давать показания, право иметь адвоката, право на присутствие родителей и опекуна, право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос и право на апелляцию в вышестоящую инстанцию (п. 7.1).

Столкновение карательных по своей природе идей "справедливого наказания", устрашения "общей и частной превенции", с одной стороны, и, с другой стороны, соображений воспитания несовершеннолетнего, обеспечения его благополучия, составляет важнейшую практическую проблему ювенальной юстиции в мире. Решение вопросов эффективной организации воздействия на девиантное поведение несовершеннолетних должно быть одним из важных направлений проводимой государством ювенальной политики в стране. Ювенальная политика государства по отношению к такой категории детей должна сводиться к активизации мер для защиты от пагубного влияния на них преступной среды. Поэтому судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и осуществляться в атмосфере понимания (п. 14.2), конфиденциальности (п.п. 8.1, 21.1). В отличие от общих судов дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются на закрытых судебных заседаниях. При этом строго соблюдается весьма важный для репутации ребенка принцип гласности. К материалам дела не допускаются представители средств массовой информации. Им запрещается присутствовать на судебных слушаниях, имена подсудимых не подлежат разглашению. Устанавливается ответственность журналиста за разглашение данных о личности несовершеннолетнего, совершившего преступление. Суд приобретает право рассматривать некоторые обстоятельства дела в отсутствие несовершеннолетнего подсудимого, в связи с чем, его удаляют  из зала заседания. [5; с. 124] Представляется, что основными задачами ювенальных судов, организуемых как самостоятельные либо структурные подразделения районных (городских) судов, должны быть: обеспечение правовой защиты прав и интересов несовершеннолетних; содействие предупреждению правонарушений несовершеннолетних; судебный контроль за деятельностью государственных органов, должностных лиц, ответственных за содержание и проведение воспитательной работы с несовершеннолетними.

По делам несовершеннолетних нужна не только специализация судей, сколько наделение их особым профессионализмом, сочетающим в себе новый, своеобразный взгляд на назначение судопроизводства, а также знания возрастной психологии, психиатрии, педагогики, навыки восстановительного правосудия и организации примирительных процедур. Поскольку личность юного правонарушителя занимает в деятельности судов центральное место, он становится объектом всестороннего изучения.

Тщательно исследуются условия его жизни, среда обитания, само окружение, обстановка в семье, школе, то есть, все социальные факторы. Такой подход позволяет принимать решение, соответствующее обстоятельствам дела, с учетом возрастных особенностей, влияющих на поступки ребенка. В отличие от общих судов судебная процедура в системе ювенальной юстиции отличается большей простотой, ребенок не обременяется процедурными формальностями, свойственных общим судам. Диалог судьи с несовершеннолетним правонарушителем напоминает, скорее всего, дружескую беседу, чем допрос. [6; с. 224]

В соответствии с мировой практикой работа судьи в ювенальном суде опирается на деятельность социальных работников, кураторов, медиаторов между обвиняемым и потерпевшим, поручителей за надлежащее поведение находящегося на свободе обвиняемого подростка, вносителей залога, психологов, врачей и педагогов. Куратор посещает семью, школу, место работы подростка и регулярно представляет отчеты судье (в приговоре указывается, как часто должны составляться подобные отчеты; например, каждые две недели или раз в два месяца). Иногда судья поручает куратору осуществлять такой контроль до суда, на этапе следствия. Куратор может вызывать подростка для беседы в суд, вести переговоры с родственниками, чтобы совместно найти пути решения проблем. Медиатор лицо, не зависимое от судебных или правоохранительных органов. На примирении присутствуют обе стороны - несовершеннолетний, совершивший противоправное действие, и потерпевший. Для осуществления примирения сторон подросток должен сам сделать шаг навстречу. Договор о примирении направляется в суд. Суд с ним соглашается (в этом случае дело прекращается) либо не соглашается (тогда судья предлагает свое решение).

В Пекинских правилах важным механизмом поддержания соответствия практики уровню научных достижений и условием развития и совершенствования системы правосудия в отношении этой категории лиц признается необходимость широкого использования результатов исследовательской работы как основы для рациональной политики в этой области. В условиях быстрых и часто радикальных изменений в стиле жизни молодежи, а также формах и масштабах преступности несовершеннолетних, реакция общества и правосудия на правонарушения и преступность со стороны этой категории лиц быстро становится устаревшей и неадекватной. Точное определение целей и функций правосудия, размежевание их с целями других систем государственного механизма составляют необходимое условие нахождения надежных критериев  оценки качества отправления правосудия. Слишком широко сформулированные цели правосудия не позволяют правильно определить его эффективность, поскольку в достижении этих целей участвуют не только суд, но и другие государственные органы. Излишне узкое определение целей правосудия способно снять с суда часть «социальной нагрузки», которую обязано нести правосудие и, следовательно, также таит опасность искаженного представления о степени его эффективности. Поэтому существует необходимость в постоянном усовершенствовании методов расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, тактики производства следственных действий с их участием и как основополагающий фактор - в исследовании самого

несовершеннолетнего правонарушителя со свойственными ему особенностями возрастного и психологического характера.

Ювенальная юстиция разработала различные судебные процедуры для несовершеннолетних с различными проблемами. Создание системы воспитательно-правовых мер, должно обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Такая система должна объединить разнообразные социальные и правоохранительные службы, специализированные суды по делам семьи и несовершеннолетних, специальные правоприменительные службы органов юстиции, а также уже функционирующие учреждения, предназначенные для социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, их трудоустройства, организации отдыха и т. п. Правоприменительная практика убедительно доказывает, что успехи в профилактике преступлений наиболее значимыми могут быть лишь в том случае, если в основу этой деятельности положен принцип единства государственных органов. [7; с. 98] 

Правовые возможности ювенальных судов лишь на первый взгляд могут показаться не соответствующими традиционным подходам в отправленииправосудия.

Забота о благополучии несовершеннолетнего правонарушителя дополняется мерами, стыкуется обеспечивающими осознание им ответственности и его участие в заглаживании причиненного вреда. Защиту и восстановление в нарушенных правах должна получить и жертва правонарушения, ведь общество нужно оградить от рецидивовдевиантного поведения.

Основным стержнем проводимой в Казахстане судебно-правовой реформы должно быть утверждение правового влияния судебной власти как на развитие самого механизма государственной власти, так и на повышение эффективности судебной системы, в особенности. Функционирование института судебной власти в государственном механизме должно быть способно защитить как общество, так и каждого гражданина от неправомерных действий органов государства, должностных лиц, общественных объединений и отдельных индивидов, ограничивать деятельность государства правовыми рамками.

Проблема правонарушаемости среди несовершеннолетних остро ставит вопрос о ликвидации данного негативного явления и изыскания путей выхода из нее, порождает дилемму: либо наказать несовершеннолетнего преступника по всей строгости существующего закона, либо искать другие наиболее оптимальные решения данной проблемы, способствующие сохранению подростка, как полноценного субъекта общества. При всей сложности существующей проблемы, наиболее действенной из мер, осуществляемых государством в этом аспекте, могло бы быть решение о создании в Казахстане органов ювенальной юстиции, как системы органов, способных послужить  объединяющим началом в деле защиты прав и свобод несовершеннолетних. Ювенальная юстиция окажется именно тем универсальным центром, способным добиться того, что все службы, работающие с детьми работали, скоординировано и составили звенья единой системы помощи детям и защиты их прав. [8; с. 139]

Правовые гарантии несовершеннолетних важнейшая область государственного регулирования и неотъемлемая часть правового обеспечения государственной ювенальной политики. Признание и обеспечение обществом прав детей не нарушает авторитета старшего поколения и не уменьшает обязанности несовершеннолетних по отношению к семье и обществу. Реалии действительности Казахстана влияют на социально-экономическое положение и социально-психологическое состояние детей и подростков в семье и школе, которые значительно ухудшились. Дети имеют самые малые возможности самозащиты своих прав и неприкосновенности. Если общество не видит повышенной потребности детей и подростков в юридической защите и не обеспечивает ее, то будущее социума подвергается опасности. В особо сложном положении оказываются несовершеннолетние, оставшиеся без родителей и попечителей. Сегодня назрела необходимость в более полном и объективном уведомлении общества о правах несовершеннолетних на правовую защиту.

 

 Литература: 
  1. Джекебаев У.С. О социально­ психологических аспектах преступного поведения. — Алма-Ата,
  2. Мауленов Г.С. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних. Караганда, 1990.
  3. АлаухановЕ.О. Криминология. Учебник: Общая и особенная части. — Алматы: Жет1 Жаргы, 2008.
  4. Нарикбаев М.С. Правовая охрана детства в Республике Казахстан. Алматы: РГЖИ «ДЭУ1Р», 1996.
  5. Основы ювенологии: опыт комплексного междисциплинарного исследования. СПб.,
  6. Правовой статус несовершеннолетних: Сборник нормативных правовых актов. Алматы: Юрист,
  7. Бегалиев К. А. Меры борьбы с преступностью несовершеннолетних. Правовые и организационные вопросы органов прокуратуры в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних. АлмаАта. «Казахстан», 1975.
  8. Мауленов Г.С. Основные характеристики преступности в Республике Казахстан Алматы, 1999.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...