Анализ состояния и пути развития медицинского страхования в республике Казахстан

В статье отмечается, что в Казахстане наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, сохраняется устойчивый рост государственных доходов, сохраняется бюджетная модель здравоохранения, не планируется внедрение обязательного медицинского страхования. Описаны программы медицинского страхования

В Казахстане наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, сохраняется устойчивый рост государственных доходов. В связи с этим бюджетная модель здравоохранения может функционировать без риска недофинансирования.

Что касается системы обязательного медицинского страхования, то пока ее не решились внедрять. Большинство людей не готовы к этому. Принудительное медицинское страхование невозможно. Обязательное медицинское страхование в Казахстане пока вводить не будут.

Прежде чем кардинально менять отечественную медицину, необходимо изучить опыт других стран. По мере роста доходов граждане будут стремиться выйти из системы медстрахования. Ставка по страховке будет для всех единой, независимо от уровня доходов. Это может повлечь за собой серьезные социальные проблемы. Большинство казахстанцев не согласны на принцип «богатый платит за бедного, здоровый за больного». Люди будут постепенно «уходить» в платную медицину. Учитывая указанные факторы, предложено сохранить в Казахстане до 2014 года бюджетную модель здравоохранения. Но вместе с тем планируется развивать добровольное страхование, усиливать профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

Страховые компании Казахстана в области медицинского страхования осуществляют следующие основные виды деятельности:

  • страхование на случай болезни;
  • страхование выезжающих за рубеж от несчастных случаев и болезней (весь мир, исключая страны, находящиеся в состоянии войны или в которых установлен военный режим);
  • перестрахование рисков медицинского страхования.

Страховые продукты, предоставляемые в Казахстане.

1.Программы для корпоративных клиентов (не менее 20 застрахованных). Программы для корпоративных клиентов включают широкое покрытие для оказания медицинской помощи, включая услуги по стоматологии, обеспечение медикаментами, вакцинацию, проведение профосмотров, лечебный массаж, а также специальные виды покрытия в зависимости от выбранной программы (такие как патронаж беременности и роды, патронаж новорожденных, санаторнокурортное лечение, косметология и т.д.). Стоимость программы определяется на основе следующих факторов: базовой стоимости каждого из выбранных продуктов и внесенных изменений в страховое покрытие, выбранных страховых сумм (лимитов), количества застрахованных, включенных в программу, а также от региона обслуживания.

Виды базовых страховых программ:

Платиновая – самое широкое покрытие для всех видов амбулаторного и стационарного лечения по всем показаниям (включая хирургические операции, в том числе плановые, массаж, ЛФК, нетрадиционные методы лечения), включая патронаж беременности и роды, патронаж новорожденных, санаторнокурортное лечение, косметологию, стоматологию и обеспечение медикаментами, вакцинацию, профилактический осмотр, диспансеризацию.

Золотая – широкое покрытие для всех видов амбулаторного и стационарного лечения по экстренным и лечебным показаниям (включая хирургические операции, в том числе плановые, массаж, ЛФК, выборочные нетрадиционные методы лечения), включая патронаж беременности и роды, патронаж новорожденных, санаторно-курортное лечение, стоматологию и обеспечение медикаментами, вакцинацию, профилактический осмотр.

Серебряная – широкое покрытие для всех видов амбулаторного и стационарного лечения по экстренным и лечебным показаниям (включая хирургические операции, но исключая плановые операции, массаж, ЛФК), стоматологию и обеспечение медикаментами, включая ведение беременности и роды, патронаж новорожденных, вакцинацию и профилактический осмотр.

Стандартная– покрытие для всех видов амбулаторного и стационарного лечения по экстренным показаниям и при обострении хронических заболеваний (включая хирургические операции, лечебный массаж), стоматологию и обеспечение медикаментами, вакцинацию и профилактический осмотр.

Экстренная – покрытие для амбулаторного и стационарного лечения по экстренным показаниям (включая хирургические операции), включая вакцинацию и профилактический осмотр.

  1. Программы медицинского страхования для индивидуальных клиентов и групп до 20 человек. Для индивидуальных клиентов и групп до 20 человек застрахованных, предлагаются депозитные программы страхования, которые включают следующие виды покрытия: все виды медицинской помощи (без ограничений) в пределах страховой суммы. Страховая сумма устанавливается в размере страховой премии за вычетом административных расходов компании и страховое покрытие по хирургическим операциям, требуемым в результате несчастного случая с застрахованным, на страховую сумму 100 тыс. тенге.

По этим программам страхование истекает либо в связи с окончанием срока, либо в связи с полным использованием страховой суммы и может быть восстановлено за счет уплаты дополнительных взносов страховой премии. Если страхование истекло в связи с окончанием срока страхования, неиспользованная часть страховой суммы может быть перенесена на следующий год при обновлении страхового покрытия, но ни в коем случае не подлежит возврату.

Виды депозитных страховых программ для индивидуальных клиентов:

Депозитная программа страхования – покрывает все виды медицинской помощи (без ограничений) в пределах страховой суммы и включает дополнительно страховое покрытие по хирургическим операциям в результате несчастного случая с лимитом 100 тыс. тенге.

Программа по ведению беременности и родам – все виды требуемой медицинской помощи и стоимость обследований в течение срока беременности (включая лечение состояния угрозы прерывания беременности в стационаре), а также стоимость родовспоможения все в пределах страховой суммы.

Программа по патронажу новорожденных – патронаж новорожденного, все виды требуемых обследований и вакцинации в течение первого года жизни ребенка, все виды требуемой медицинской помощи, включая лечение в стационаре и хирургические операции все в пределах страховой суммы.

Программа по патронажу пожилых людей постоянное медицинское наблюдение (визит врача на дом раз в 2 недели, услуги медсестры на дому), требуемые обследования и лечение, включая лечение в стационаре, полное обеспечение медикаментами – все в пределах страховой суммы.

  1. Программы страхования для выезжающих за рубеж. Программы для выезжающих за рубеж с широким покрытием на случай болезни или несчастного случая. Страховое покрытие действует по всему миру за исключением стран, которые ведут военные действия или в которых установлено чрезвычайное положение.

Базовое страховое покрытие включает: все виды медицинской помощи, требуемой в случае внезапного заболевания или несчастного случая; стоматологическую помощь в случае острой зубной боли; медицинскую эвакуацию; репатриацию; организацию возвращения детей в возрасте до 16 лет, путешествующих совместно. Расчет страховой премии осуществляется по тарифам в зависимости от количества дней путешествия и региона поездки. Предусмотрены групповые и семейные скидки. Всем застрахованным выдаются сертификаты страхования.

Медстрахование в СССР отсутствовало как явление.

Выводы:

  1. На добровольное медицинское страхование (ДМС) наблюдается слабый спрос. Этим классом страхования охвачено чуть более 2% населения Казахстана. Люди рано или поздно осознают преимущества наличия страхового полиса.
  2. Должна проводиться пропаганда на хорошем уровне, разъясняющая человеку преимущества этого класса страхования. Сегодня люди зачастую начинают думать о приобретении медицинской страховки в том случае, если завтра им, к примеру, назначена операция. То есть они думают о страховке, когда точно уверены, что она им понадобится.
  3. Необходимо развивать страховое законодательство в Казахстане.
  4. Система добровольного медицинского страхования в развитых странах получила более широкое развитие. Казахстан несколько отстает по объемам медицинского страхования от развитых стран.
  5. Страховые компании развитых стран, которые давно работают на рынке, развивают собственные сети медучреждений, что в Казахстане пока еще редкость. Страхование это бизнес, который не должен работать себе в убыток. Контролировать расходы легче, когда пользуешься своей медицинской сетью, тогда можно быть уверенным, что услуги, оказанные клиентам, действительно необходимы, а не завышены.
  6. Введение обязательное медицинского страхования (ОМС) в Казахстане может повысить страховую культуру населения. Нужно понимать, что по ОМС не получишь всего спектра услуг. За более дорогостоящее и качественное лечение придется доплачивать.
  7. В последнее время обсуждается тема охвата ОМС иностранных граждан в Казахстане. Иностранцы, работающие в Казахстане, должны иметь возможность пользоваться гарантированным объемом государственной медпомощи.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон Республики Казахстан «О страховой деятельности» от 18 декабря 2000г.Алматы. Юрист -2003.
  2. Закон «О фонде гарантирования страховых выплат» от 3 июня 2003 г.-«Казахстанская правда» 18.06.2003 г.
  3. .[Электрон. ресурс].URL: www. AFN.Kz.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...