Использование метода «Форсайт» для прогнозирования и планирования развития страны, отрасли, компании

Раскрывается сущность термина «форсайт». Показывается, что форсайт – новая методология, которая в Западных странах применяется уже продолжительное время. Доказывается, что технологический форсайт получает широкое распространение в мире как инструмент формирования стратегических приоритетов и долгосрочного прогноза будущего развития. Делается вывод о том, что в Казахстане этот эффективный метод прогнозирования и планирования введен относительно недавно, но первые результаты методологии уже есть. 

В развитых странах государство озабочено не только развитием интеграции науки, образования, производства и рынка, но и прогнозированием этих процессов. Сегодня для целей прогнозирования, наряду с традиционными методами, например, методом «Дельфи», получил распространение метод «форсайт».

Форсайт (предвидение) — это метод экспертного прогнозирования, включающий планирование и реализацию составленного плана. Понятие «форсайт» определяется как систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества для определения стратегических направлений исследований и новых технологий, способных принести наибольшие социально-экономические блага (Бен Мартин, SPRU, University of Sussex) [1; 78].

Форсайт объединяет основные функции управления, т.е. планирование, контроль, контроллинг и принятие решений. К недостаткам метода следует отнести высокие затраты на его реализацию.

Традиционные методы прогнозирования существуют как бы сами по себе. Они позволяют по прошлой информации предсказывать с определенной вероятностью появление тех или иных событий в будущем. Плановик, используя эту информацию как реальность, закладывает ее в план [2-5].

При использовании метода «форсайт» в качестве экспертов помимо ученых и инженеров привлекаются также бизнесмены, государственные чиновники, население. Естественно, при составлении плана встает вопрос об учете интересов всех участвующих в работе групп. Считается, что на основе такого подхода формируется наиболее объективный план, в выполнении которого заинтересованы все участники. Все это позволяет выделить наиболее перспективные инновационные проекты и сравнительно быстро их реализовать, поскольку в такой реализации будут участвовать представители науки, образования, производства и рынка, которые являются авторами реализуемого плана.

Поскольку форсайт является одним из методов управления процессом, то одной из его функций является активное влияние на развитие процесса, т.е. на будущее. В процессе управления формируется облик той или иной отрасли и экономики в целом. При этом должны быть увязаны интересы всех слоев населения.

Хотелось бы сразу оговориться, что по своей сути в план, разработанный по методу «форсайт», заложены субъективные точки зрения экспертов, являющихся представителями широких слоев населения. Такие мнения, как правило, формируются повседневным опытом работы этих экспертов, а полученный опыт не всегда связан с нововведениями. Поэтому в разработанных таким образом планах могут отсутствовать базисные инновации, для выявления которых используются другие подходы.

Первоначально метод «форсайт» использовался для согласования позиций лиц, принимающих решения. Эксперты обменивались своими мнениями о перспективах развития тех или других процессов. Рассматривались самые различные мнения об этих процессах, проводился подробный анализ всех мнений. В результате у экспертов складывалось общее представление о перспективах развития рассматриваемых процессов, что помогало принимать правильные решения.

Сегодня форсайт является распространенным во всем мире методом прогнозирования. Его используют не только в экономике, но и в других видах деятельности, например, в политике, образовании. Метод используется также в деятельности предприятий.

Таким образом, использование метода «форсайт» явилось попыткой найти ответ на современные требования инновационного пути развития экономики и необходимости интеграции науки, образования, производства и рынка. Считается, что форсайт предопределяет наиболее действенную структуру управления инновационным процессом в комплексном виде.

В работе [1; 78-79] приведены примеры успешных прогнозов в области форсайта, сделанные в разные периоды за рубежом:

  • в 1964 году Корпорация RAND (США) сделала прогноз появления автоматизированных переводчиков на иностранные языки, который исполнился, и на сегодняшний день мы имеем данные средства перевода;
  • в том же году Корпорация RAND дала прогноз осуществления имплантации в человеческое тело искусственных органов из пластмассы и электроники, что стало реальностью;
  • компания Apple в 1988 году предсказала появление планшетных компьютеров, что казалось утопией в те дни, но осуществилось через сравнительно небольшой период времени;
  • одна из технологий, признанных критическими по результатам форсайта в Южной Корее в 1990-м году – строительство высокоскоростных железных дорог – дала толчок быстрому развитию данного технологического направления и была воплощена в жизнь в 2004 году;
  • в 2011 в Республике Корея завершен очередной этап научно-технологического прогнозирования до 2040 года. По результатам проведенных исследований выявлен ряд приоритетов развития страны на будущее, в число которых вошли: «зеленая революция», экологически безопасная среда существования и обеспечение безопасности, широкое распространение возобновляемых источников энергии, создание новых видов материалов, развитие биотехнологий, развитие робототехники, сетевых систем и повсеместное распространение информационно-коммуникационных технологий.

В странах СНГ, в частности в Российской Федерации, идет активная дискуссия о возможности использования для прогнозирования и планирования метода «форсайт». В России данный метод принято рассматривать на федеральном и региональном уровнях; при этом предполагается их сотрудничество. Здесь для проведения прогнозирования по методу «форсайт» применяется следующая последовательность работ:

1) создание руководящего комитета и аналитической группы;

2) составление экспертных групп;

3) разработка основных целей деятельности;

4) определение отраслей для стратегического развития;

5) выбор и разработка инновационных проектов;

6) прогноз результатов прикладных научных исследований;

7) прогноз результатов фундаментальных научных исследований;

8) прогноз развития новых товаров, услуг и технологий;

9) прогноз перспектив развития выбранных отраслей;

  • выбор и разработка рынков;
  • прогноз выхода на рынок новых товаров, услуг и технологий;
  • сопоставление результатов прогноза с мировыми тенденциями;
  • разработка долгосрочной программы (плана);
  • реализация программы.

В Республике Казахстан форсайтные исследования на национальном уровне проводятся АО «Национальный инновационный фонд» по заданию Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, начиная с 2010 года.

Форсайтные исследования, проведенные АО «Национальный инновационный фонд» в Казахстане, были основаны на работе экспертных групп, включающих высококвалифицированных экспертов, представляющих субъекты разных отраслей экономики, научную и академическую сферу. Эксперты, анализируя существующие тренды, разрабатывали возможные варианты будущего развития по заданным тематикам. Проведение форсайтных исследований осуществлялось в два этапа: планирование политики и научно-технологическое планирование [6; 68-73].

В рамках первого этапа «Планирование политики» экспертными группами был проведен анализ сильных и слабых сторон развития Казахстана, возможностей и угроз, стоящих перед нашей страной на современном этапе, а также факторов и потребностей, которые окажут существенное влияние на будущее развитие. Проведен детальный анализ мировых трендов в области развития науки и технологий.

В рамках данных работ с привлечением АО «Институт экономических исследований» было проведено исследование с целью выявления тенденций мирового индустриальноинновационного развития и выявления основных технологических мегатрендов. Были определены основные тренды будущего развития науки и технологий в мире и в Казахстане, а также проведен анализ конкурентоспособности Казахстана в сравнении с другими странами.

К основным внутренним и глобальным мегатрендам развития науки и технологий, которые окажут существенное влияние на развитие Казахстана до 2020 года, были отнесены следующие [6; 69-70]:

1.Повышение значимости вопросов, связанных с окружающей средой и использованием природных ресурсов;

2.Глобализация и переход к экономике знаний;

3.Изменения в структуре, социальных отношениях и менталитете населения;

4.Усиление связи науки, образования и производства;

5.Появление новых проблем, связанных с обеспечением безопасности.

Схематично процесс «проведения описанных выше работ представлен на рис. 1.

На основании проведенного анализа, а также результатов позиционирования уровня конкурентоспособности и развития науки и технологий в Казахстане, в сравнении с другими странами, экспертными группами были сформулированы видение, цели и задачи научно-технологического развития Казахстана до 2020 года. Видение научно-технологического развития Казахстана до 2020 года сформулировано как «Общество, ориентированное на экономику знаний с высоким уровнем благосостояния и качества жизни населения».

Для реализации видения были определены задачи научно-технического развития Казахстана до 2020 года [6; 69]:

  • Государственная поддержка национальной науки (до 3% от в ВВП);
  • ВВП на душу населения 16 тыс. долл.США;
  • Снижение энергоемкости ВВП в два раза;
  • Увеличение ВВП до 450 млрд. долл. США;
  • Рост производительности труда в 4 раза.

Графическое представление процесса проведения работ на этапе «Планирование политики»  

Рис. 1. Графическое представление процесса проведения работ на этапе «Планирование политики» (Примечание – данные работы [6; 69]) 

По результатам проведенного SWOTанализа, в соответствии с установленными видением, целями и задачами научнотехнологического развития страны экспертными группами был определен список продуктов и услуг, которые необходимы Казахстану для достижения желаемого варианта развития до 2020 года. Список ключевых продуктов и услуг вынесен на Дельфи-опрос (он-лайн анкетирование значительного количества экспертов, с обеспечением обратной связи – т.е. рассылка общих результатов респондентам, принявшим участие в анкетировании, и проведение второго раунда опроса, с целью предоставления возможности корректировки ответов, с учетом общих результатов анкетирования). В Дельфи-опросе приняло участие более 600 представителей предприятий разных отраслей экономики, научной и академической сферы. По его результатам сформирован уточненный перечень ключевых продуктов и услуг, определены приоритетные технологические направления и ключевые отрасли, которые обеспечат Казахстану наибольший социальноэкономический эффект, а также позволят занять ниши на мировых рынках.

С целью концентрации имеющихся ресурсов на стратегических приоритетах республики, в рамках выявленных приоритетных технологических областей были определены технологии, которые дадут толчок дальнейшему развитию приоритетных отраслей и позволят вывести их на новый технологический уровень. Данные технологии после прохождения технологического анализа на предмет их экономической и стратегической привлекательности и осуществимости для Казахстана были включены в перечень критических для страны технологий.

Схематично процесс работ, проводимых на этапе «Научно-технологическое планирование», представлен на рис. 2.

 Графическое представление процесса проведения работ на этапе «Научнотехнологическое планирование»

Рис. 2. Графическое представление процесса проведения работ на этапе «Научнотехнологическое планирование» (Примечание – данные работы [6]) 

К числу критических отнесены такие технологии, как, например, технологии глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и технологии интенсивного развития животноводства в агропромышленном комплексе; технологии прямого восстановления железа и технологии производства комплексных ферросплавов в горно-металлургическом комплексе; технологии разработки нанокатализаторов, каталитические технологии, биохимические технологии получения продукции из биомассы в химии и нефтехимии; дезинтеграционные технологии, технологии изготовления износостойкого и жаропрочного литья, технологии изготовления подвижного состава железных дорог в машиностроении; технологии для создания малых ГЭС, технологии для производства солнечных элементов в энергетическом секторе, технологии для создания перспективных материалов и производства радиоизотопной продукции для атомной отрасли; технологии разработки и предоставления электронных услуг, мультимедийные технологии и технологии информационной безопасности в области информационно-коммуникационных технологий.

Критические технологии, имея межотраслевой характер, окажут существенное влияние не только на развитие отрасли, к которой относится их разработка, но и смежных с ней отраслей. Так, например, развитие дезинтеграционных технологий в отрасли машиностроения позволит производить дезинтеграторы, применение которых даст толчок научнотехнологическому развитию в горнометаллургическом и агропромышленном комплексах, производстве новых материалов и выведет эти отрасли на более высокий технологический уровень.

Данные технологии впервые в Казахстане позволят организовать массовое высокорентабельное производство нанопродуктов и наноматериалов. Отличительными характеристиками технологии являются: аномально малое время дезинтеграции частиц, возможность реализации эффективного режима самоизмельчения и получение наноструктурных микропорошков. Дезинтеграционные технологии позволяют перемалывать разные компоненты до размера наночастиц. Получаемые таким образом нанокристаллические порошки используются при создании композиционных материалов, полупроводников, сплавов для авиационной промышленности. 

Данная технология позволит также извлекать биологически активные вещества из растительного и животного сырья и перевести их в биодоступную форму, что открывает дорогу к созданию мощных БАДов, иммуномодуляторов и антиоксидантов [6; 73].

По результатам проведенных форсайтных исследований разработаны проекты технологических дорожных карт по каждой из приоритетных отраслей на период до 2020 года, в которых нашли отражение критические технологии в приоритетных отраслях, ресурсы, необходимые для их развития, а также временные рамки реализации поставленных целей.

Результаты форсайтных исследований являются основой формирования государственной стратегии развития и поддержки приоритетных отраслей и технологий, а также актуализации Межотраслевого плана научнотехнологического развития Казахстана в прогнозируемой перспективе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Салимов Ж. Научно-технологический Форсайт в Казахстане // 50 KZ: Индустриалды-инновациялық Қазақстан. – 2011. – №9-10 (33). – С.78-79.
  2. Егоров В.В., Парсаданов Г.А. Прогнозирование национальной экономики. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, – С.184.
  3. Каренов Р.С. Экономическое прогнозирование: Учебник. – Караганда: Издательство КарГУ, – С.377.
  4. Френкель А.А. Прогнозирование производительности труда: методы и модели. – М.: Экономика, – С.214.
  5. Эйрес Р. Научно-техническое прогнозирование и долгосрочное планирование: Пер. с англ. – М.: Мир, 1971. –С.
  6. Шевченко Е. Движение в будущее: форсайт в Казахстане // 50 KZ: Индустриалдыинновациялық Қазақстан. – 2011. – №11-12 (34). – С.68-73.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...