К вопросу об автоматизации управления сельскохозяйственным производством

В статье обосновывается актуальность создания автоматизированных систем управления сельскохозяйственным производством. Рассматривается структура АСУ, дается описание отдельных подсистем, их назначение и функции. Приведена схема использования программных средств для решения некоторых классов задач по управлению производственным процессом. 

Сегодня в области управления сельскохозяйственным производством наработан обширный теоретический материал. Однако, этот материал наиболее подходит для условий управления сельхозпроизводством «сверху вниз», как это было при командноадминистративной системе управления. Решение задачи управления сельскохозяйственным производством (крестьянским хозяйством), выступающим как самостоятельный субъект хозяйствования (ССХ) в условиях рыночной экономики и высокой конкурентной борьбы за рынки сбыта, сегодня находится в зачаточном состоянии. Эта задача в большей мере решается экономистами, с использованием сугубо финансовоэкономических методов ее решения.

Проблемы управления (с точки зрения теории управления) в рамках этих методов практически не рассматриваются, несмотря на то, что подход к решению этой задачи с позиций теории управления позволил хотя бы частично автоматизировать принятие управленческих решений. В такой постановке задача разработки методов управления самостоятельными субъектами хозяйствования в области сельскохозяйственного производства является новой, а реалии современного сельхозпроизводства делают ее весьма актуальной. При этом, автоматизация даже небольшого количества задач управления, решаемых отмеченными субъектами, может значительно повысить эффективность принимаемых менеджерами этих хозяйств управленческих решений.

В производстве продуктов хозяйствами участвует большое количество факторов производства. Например, для производства зерна необходимо объединить землю (для вспашки и сева), механизмы (тракторы, комбайны), удобрения и труд рабочих. При этом важнейшим условием осуществления производства, выбора и оптимального сочетания его факторов служит эффективный выпуск заданного объема продукции при данном количестве ресурсов, обеспечивающий минимизацию издержек и максимизацию прибыли.

Последнее является незыблемым правилом рыночного поведения и организации бизнеса любой формы крестьянского хозяйства.

Перевод сельского хозяйства с плановой, административно-командной системы управления на хозрасчетную, рыночную и долгосрочную аренду, частное владение землей, распад бывших колхозов и совхозов с образованием на их землях большого количества частных малых арендных и фермерских хозяйств обуславливает необходимость коренного пересмотра использовавшейся ранее системы управления сельским хозяйством и экономических взаимоотношений государства, государственных сельскохозяйственных институтов и сельскохозяйственных производителей.

Наиболее близкими к решению проблем сельскохозяйственного производства являются математические методы обработки данных экономических показателей, с помощью которых достигается определение информативности того или иного параметра, а также степени влияния экстремальных факторов. Но эти методы, применяемые в отдельности и без какой-либо взаимосвязи, не в полной мере позволяют успешно управлять хозяйствами в условиях рыночной среды. Получаемые количественные характеристики, основанные на анализе отдельных показателей, не всегда несут адекватную информацию, а также могут и не отражать направленности изменений энтропии отдельных показателей или хозяйства в целом. Таким образом, естественна постановка задачи комплексного использования математических методов и моделей для анализа и прогнозирования эффективности жизнедеятельности современных сельскохозяйственных производств, а также исследования возможностей применения современных информационных технологий и средств автоматизации.

Необходимость разработки автоматизированных методов управления сельскохозяйственными производствами на основе использования современных информационных технологий и системного подхода к комплексной оценке показателей эффективности сельскохозяйственного производства не вызывает сомнения и, следовательно, является вполне актуальной.

Разработанная нами автоматизированная система управления (АСУ) включает в себя следующие подсистемы:

  • базы данных, разработанной в среде СУБД SQL Server 2000;
  • базы правил ЕСЛИ ТО;
  • подсистема расчетов для определения лучших показателей ССХ;
  • подсистема прогнозирования экономических показателей;
  • подсистема производства;
  • подсистема реализации продукции.

Первые две подсистемы АСУ состоят из блоков. Рассмотрим назначение каждого из блоков.

  • База данных должна быть организована фрагментарно, поскольку отдельные ее части создаются, корректируются и используются по различным принципам и методам, с различной частотой и, что основное, обрабатываются по различным алгоритмам. Разрабатывается база данных таким образом, чтобы избежать дублирования данных, обеспечить максимальную скорость доступа к ним, а также оптимизировать программирование операций обращения к базе данных.
  • База правил состоит из набора конструкций ЕСЛИ ТО, позволяющих установить диагноз.

АСУ предназначена для ведения интеллектуального учета, анализа, рекомендаций и прогнозирования экономических показателей предприятия, на основе методов системного анализа и теории принятия решений.

На рис. 1. приведена схема использования программных средств для решения некоторых классов задач по управлению производственным процессом.

Программное обеспечение автоматизирует работу менеджера, экономиста для генерации новых знаний и позволяет принимать верное решение, опираясь на ряд фактов и правил. Подсистемы АСУ представляют собой интегрированную систему (программную оболочку), которая включает в себя компоненты, показанные на схеме (рис.2). 

Схема использования программных средств для разработки АСУ 

Рис. 1. Схема использования программных средств для разработки АСУ

Элементы программы прогнозирования показателей сельского хозяйства

Рис. 2. Элементы программы прогнозирования показателей сельского хозяйства

Компоненты пакета прикладных программ могут работать автономно и/или в локальной сети компьютеров. Цель программной системы оказание действенной помощи менеджеру при анализе финансовоэкономического аспекта хозяйствования и системы учета и финансово-экономического положения. В системе реализован дружественный интерфейс, который позволяет весьма удобно и быстро делать выбор решаемой задачи или альтернативного решения. В целом в подсистеме реализован анализ отчетности и прогнозируются последствия тех или иных действий ЛПР, даются соответствующие рекомендации и отслеживается бизнес-логика для предотвращения возможных ошибок. Система акцентирует внимание на то, что улучшение состояния финансово-экономического состояния сельхозпредприятия может выражаться в более рациональном распределении прибыли на развитие производства и выплату дивидендов, выборе правильной стратегии в отношении заемных средств, увеличении платежеспособности и устойчивости сельского хозяйства, снижении затрат на производство единицы продукции, увеличении массы прибыли и уровня рентабельности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 1999.С.288.
  2. Конысбаева Ж.О. Моделирование производственных систем Материалы республиканской научно-практической конференции "Современные аспекты информатизации производства, науки и образования". -Костанай. 2006. С.139-144.
  3. Боскебеев К.Д. Модель управления предприятием на основе прогнозирования с обратной связью. Вестник. Саратов.: СТУ. С.216-219.
  4. Боскебеев К. Д. Организация производства и труда ГПС / Вестник. Б.: КТУ.-С.200-204.
  5. Уткин Э.А. Курс менеджмента. Учебник для вузов. Москва: Зерцало, 1998.-С. 448.
  6. Хруцкий В.Е., Корнева И.В. Современный маркетинг //Под ред. В.Е. Хруцкого. Москва: Финансы и статистика, 1991. – С.256 .
  7. Шелобаев СИ. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе: Учебное пособие для вузов. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-С.367.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...