Актуальные проблемы защиты прав лиц, осужденных к лишению свободы

В статье рассматриваются вопросы обеспечения юридической помощью лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Предлагаются рекомендации по охвату адвокатскими услугами осужденных. 

В современных условиях проблема защиты прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, продолжает оставаться достаточно актуальной. Для Казахстана, конечно же, речь не идет о тотальном нарушении прав лиц, осужденных к лишению свободы. Тем не менее, в рассматриваемой сфере еще достаточно проблем, которые требуют своего решения.

Согласно статье 10 УИК РК п. 4, осужденные имеют право пользоваться юридической помощью адвокатов, а также иных лиц, уполномоченных на оказание такой помощи. Пункт 4 статьи 84 УИК РК устанавливает, что для получения юридической помощи осужденным по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами без ограничения их количества, продолжительности и в условиях, обеспечивающих их конфиденциальность.

На практике оказание юридической помощи лицам, осужденным к лишению свободы, сталкивается с рядом трудностей. В первую очередь, они связаны с удаленностью дислокации многих пенитенциарных учреждений. До них сложно добраться и родственникам и адвокатам. В тоже время большинство осужденных нуждаются в юридической помощи, особенно при обжаловании решений суда, составлении ходатайств, связанных с помилованием, условно-досрочном освобождении, смягчением наказания и т.д. Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном УПК РК, а также просить о помиловании или смягчении наказания. С просьбой о помиловании или смягчении наказания имеет право обратиться также лицо, осужденное судом иностранного государства и переданное для отбывания наказания в Республику Казахстан без условия о неприменении помилования (ст. 31 УПК).

Считаем целесообразным внести в статью 13 УИК РК дополнения в пункт 3, который в настоящее время изложен в следующей редакции: «Предложения, заявления и жалобы осужденных к содержанию на гауптвахте, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются по принадлежности». В случае если по заявлению осужденного ему определен адвокат, следует не подвергать их переписку цензуре. Кроме того, в изложенный перечень в данной статье необходимо добавить омбудсмена, как это сделала недавно Россия.

Такое дополнение в определенной степени облегчит контакты адвокатов с лицами, осужденными к лишению свободы, которые содержатся в местах, удаленных от крупных городов.

Следующей проблемой, которую необходимо проработать, является вопрос оплаты труда адвоката в тех случаях, когда осужденные к лишению свободы не имеют достаточных финансовых средств. Если на стадии проведения следствия, согласно статье 72 УПК РК, предусматривается оплата услуг адвоката за счет государства, то лица, осужденные к лишению свободы, как и другие граждане, пользуются юридической помощью на платной основе. Статья 72 УПК изложена в следующей редакции: 

«1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный вправе пригласить для защиты нескольких защитников. 

  1. По просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного участие защитника обеспечивается органом, ведущим уголовный процесс. 
  2. В тех случаях, когда участие избранного или назначенного защитника невозможно в течение длительного (не менее пяти суток) срока, орган, ведущий уголовный процесс, вправе предложить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному пригласить другого защитника или принять меры к назначению защитника через профессиональную организацию адвокатов или ее структурные подразделения. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника определенное лицо. 
  3. В случае задержания или заключения под стражу, если явка защитника, избранного подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, невозможна в течение двадцати четырех часов, орган, осуществляющий уголовное преследование, предлагает подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному пригласить другого защитника, а в случае отказа принимает меры к назначению защитника через профессиональную организацию адвокатов или ее структурные подразделения. 
  4. Оплата труда адвоката производится в соответствии с действующим законодательством. Орган, ведущий уголовный процесс, при наличии к тому оснований, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда производится за счет государства. 
  5. Расходы по оплате труда адвокатов могут быть отнесены за счет государства и в случае, предусмотренном частью третьей статьи 71 настоящего Кодекса, когда адвокат участвовал в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом. 
  6. В случае если в производстве по уголовному делу участвует несколько защитников, процессуальное действие, где необходимо участие защитника, не может признаваться незаконным из-за участия в нем не всех защитников соответствующего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного. 
  7. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на ведение конкретного дела. Другие лица, указанные в части второй статьи 70 настоящего Кодекса, представляют документы, подтверждающие их право на участие в уголовном деле в качестве защитника (свидетельство о браке, документ, подтверждающий родственные отношения с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, решения органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству)». 

Возможны различные варианты решения вопросов оплаты труда адвокатов, во время их работы в местах лишения свободы: 

1.По аналогии с УПК ввести в УИК разрешительную норму, наделяющую администрацию учреждения, исполняющей лишение свободы, при наличии к тому оснований, правом освободить осужденного полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда производится за счет государства; 

2.Проводить в местах лишения свободы по определенному графику прием адвокатом осужденных с целью консультативной помощи. В этом случае оплата труда производится также за счет государства; 

3.Ввести должности государственных служащих, выполняющих обязанности адвокатов в предусмотренных законодательством случаях, как во время уголовного процесса, так и при оказании юридической помощи лицам, осужденным к лишению свободы. 

Конечно же, возможны и другие варианты решения проблемы оплаты «выгодных или невыгодных дел» особенно для известных, опытных адвокатов, например, через оплату их труда общественными фондами правозащитных организаций и т.д. Вместе с тем, несмотря на дискуссионность вопроса о создании государственной службы адвокатуры, существуют определенные аргументы для ее обоснования: 

а) Уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Если говорить об обеспечения принципа равенства сторон в уголовном процессе, то статью 124 УПК РК « Доказывание»:

«1. Доказывание состоит в собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного обоснованного и справедливого разрешения дела.

  1. Обязанность доказывания наличия оснований уголовной ответственности и вины обвиняемого лежит на обвинителе» следует добавить частью 3 «Обязанность доказывания отсутствия оснований уголовной ответственности и вины обвиняемого, смягчения ответственности лежит на адвокате»; 

б) Есть определенная категория дел, по которым участие защитника обязательна. Статья 71 УПК «Обязательное участие защитника» определяет:

  1. Участие защитника в производстве по уголовному делу обязательно в случаях, если:
  • об этом ходатайствует подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный;
  • подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный не достиг совершеннолетия;
  • подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; P02026
  • подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше десяти лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь;
  • к обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному применен арест в качестве меры пресечения или он принудительно направлен на стационарную судебнопсихиатрическую экспертизу;
  • между интересами подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, один из которых имеет защитника, имеются противоречия;
  • в производстве по уголовному делу участвует представитель потерпевшего (частного обвинителя) или гражданского истца;
  • при рассмотрении дела в суде участвует прокурор (государственный обвинитель);
  • обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в органы предварительного следствия.
  1. В случаях, предусмотренных пунктами 1-6, 10 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается с момента признания лица подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, пунктом 7 с момента выявления противоречия между интересами подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, пунктами 8, 9 с момента предания обвиняемого суду.
  2. Если при наличии обстоятельств, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению, орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить участие защитника на соответствующей стадии процесса, о чем им выносится постановление, обязательное для профессиональной организации адвокатов.

По делам, в которых участие защитника обязательно, в случае отсутствия частного адвоката изначально мог бы действовать государственный адвокат и для этого не нужно выносить постановление, если данное правило установлено законом. 

в) Статья 74 УПК РК устанавливает полномочия защитника, позволяющие с момента допуска к участию в деле:

  • иметь с подозреваемым или обвиняемым свидания наедине и конфиденциально без ограничений их количества и продолжительности;
  • собирать и представлять предметы, документы и сведения, необходимые для оказания юридической помощи;
  • присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и (или) обвиняемого, а также в иных следственных и процессуальных действиях, производимых с их участием или по их ходатайству либо ходатайству самого защитника;
  • заявлять отводы;
  • знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и (или) обвиняемому, а по окончании дознания, упрощенного досудебного производства или предварительного следствия со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения в любом объеме, за исключением списка обвинения;
  • заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер безопасности;
  • участвовать в предварительном слушании дела, судебном разбирательстве в суде любой инстанции, выступать в судебных прениях, участвовать в заседании суда при возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • знакомиться с протоколом судебного заседания, проставляя свои подписи под последней строкой текста на каждой странице и в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания проставляя подписи в конце каждой страницы и в конце этой части, и приносить на него замечания;
  • получать копии процессуальных документов;
  • возражать против незаконных действий лица, ведущего уголовный процесс, и иных лиц, участвующих в уголовном процессе, требовать внесения этих возражений в процессуальные документы;
  • приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и участвовать в их рассмотрении;
  • использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону. 
  1. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам после окончания допроса следователем или дознавателем. Следователь, дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести все заданные вопросы в протокол. В протоколе следственного действия защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты его записи. 
  1. Защитник не вправе: совершать каких-либо действий против интересов подзащитного и препятствовать осуществлению принадлежащих ему прав; вопреки позиции подзащитного признавать его причастность к преступлению и виновность в его совершении, заявлять о примирении подзащитного с потерпевшим; признавать гражданский иск; отзывать поданные подзащитным жалобы и ходатайства; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с обращением за юридической помощью и ее осуществлением.

Защитник обязан использовать все законные средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, опровергающих обвинение или смягчающих ответственность подозреваемого, обвиняемого, и оказать им необходимую юридическую помощь.

Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция
loading...