Причины возникновения организованной преступности

Организованная преступность - это негативное социальное явления, распространенное по всему миру и являющейся причиной отрицательной трансформации правовых институтов, как на национальном, так и на международном уровне. В связи с тем, что действия членов различных организованных преступных групп включают в себя множество разных составов уголовных правонарушений, выработать универсальный способ борьбы с организованной преступностью представляется невозможным.

Поэтому современная борьба с организованной преступностью носит комплексный характер, однако предпринимаемых национальными и международными институтами мер не достаточно.

Существует множество научных теорий о причинах возникновения организованной преступности, опирающихся на психологию человека и его социальную природу, но на практике они имеют расхождения с объективной реальностью, а это значит что следует посмотреть на причину возникновения с иной стороны, но для начала стоит дать определение организованной преступности и обозначить ее основные характеристики.

Организованная преступность - системно связанная совокупность преступных деяний, совершаемых участниками устойчивых, иерархизированных, планомерно действующих преступных структур, деятельность которых прямо или опосредованно взаимоподкрепляется и согласуется, направленная на извлечение максимальной прибыли из преступного бизнеса.[1] Для сравнения, третья статья уголовного кодекса Республики Казахстан дает несколько определений, связанных с организованной преступностью:

  1. "Преступное сообщество - объединение двух или более преступных организаций, вступивших в сговор для совместного совершения одного или нескольких уголовных правонарушений, а равносоздания условий для самостоятельного совершения одного или нескольких уголовных правонарушений любой из этих преступных организаций;
  2. Преступная группа - организованная группа, преступная организация, преступное сообщество, транснациональная организованная группа, преступная организация, преступное сообщество, транснациональная транснациональное террористическая группа, экстремистская группа, банда, незаконное военизированное формирование;

Преступная организация - организованная группа, участники которой распределены по организационно, функционально и (или) территориально обособленным группам (структурным подразделениям)". [2]

Вторая статья Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности дает следующее понятие:

"Организованная преступная группа" означает структурно оформленную группу в составе трех или более лиц, существующую в течение определенного периода времени и действующую согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений или преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, с тем чтобы получить, прямо или косвенно, финансовую или иную материальную выгоду".[3]

Из всех вышеперечисленных определений следует вывод, что основными критериями организованной преступности являются:

Системность - распределение сфер деятельности внутри преступных организаций;

Устойчивость - наличие постоянных задач и целей, длящийся характер преступных деяний;

Иерархичность - наличие порядка подчиненности одних членов преступных организаций другим, стоящим выше их;

Планомерность действий - наличие четкой согласованной последовательности совершения преступных деяний.

Цель - извлечение максимального дохода из своей деятельности.

Особое внимание стоит заострить на целях, ведь именно в них и нужно искать корни возникновения организованной преступности.

Как показывает мировая практика борьбы с организованной преступностью, деятельность почти всех организованных преступных групп сводится к:

Контрабанде;

Созданию, перевозке и сбыту наркотических средств, их аналогов и прекурсоров;

Организации притонов, барделей и иной деятельности, связанной с оказанием секс-услуг;

Легализацией денежных средств, добытых преступным путем.

Из этого следует вывод, что в большей степени экономическая составляющая организованной преступности основывается на удовлетворении желания рядовых потребителей. Образовывая своей деятельностью "черные рынки", они обеспечивают имеющийся у народа спрос на свои товары и услуги. Примером здесь могут выступать Соединенные Штаты Америки времен сухого закона.

"Сухой закон" в Соединенных Штатах Америки - национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя, который действовал в США с 1920 по 1933 год. [4]

Последствием принятия этого закона явилось образование множества преступных организаций, целью которых было извлечение сверхприбыли от продаж алкоголя и организации тайных баров. В истории этих контрабандистов принято называть "бутлегерами". Так как среди бутлегеров была "рыночная конкуренция" за потребителей, они развязывали между собой целые войны, последствием которых становились массовые убийства.

Ярким примером здесь выступает инцидент, исторически называемый "Бойней в день святого Валентина". В этот день, 14 февраля 1929 года, группировка итальянских мафиози Аль Капоне жестоко расправилась с членами конкурирующей ирландской группировки под предводительством БагсаМорана. В результате этой перестрелки было убито семь человек. Данный исторический случай показал, что наличие запрета на товар, имеющий спрос у населения, стимулирует формирование конкурирующих между собой преступных организаций. Сверхприбыль с продажи нелегального алкоголя и сопряженных с ним криминальных рисков послужило катализатором для устранение насильственным способом своих "рыночных" конкурентов.

Но возрастание мафиозных структур и их междоусобиц было не единственной проблемой, связанной с наличием этого закона. Так как спрос не алкогольную продукцию не падал, а только возрастал, на "рынке" стали массово появляться более дешевые, но некачественные суррогаты, содержащие в своем составе такие вещества, как метанол. Смертность от суррогатной алкогольной продукции, кустарного производства, в Соединенных Штатах Америки выросла в разы.

Еще одной важной проблемой являлось наличие коррупции в полиции и среди чиновников. Прекрасно понимая, какие объемы денежных оборотов от продажи алкоголя присутствовали в то время, они не стали упускать возможность заработать на этом, закрывая глаза на деятельность мафии и подпольных баров, или же напрямую сотрудничая с ними, оказывая покровительство их деятельности.

Ситуация выправилась только после прихода на пост президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта. В первые 100 дней своего правление он совершил множество реформ и не обошел стороной "сухой закон". Отменив его действие и по сути введя заново алкоголь в гражданский оборот, он лишил мафию денег, сделав её практически нищей. Этими мерами из рынка алкогольной продукции исчезли все суррогаты, ведь они элементарно не смогли выдержать конкуренции. Этот исторический опыт показывает, что государственные запреты на товары, имеющий спрос у народа, только стимулируют развитие организованной преступности. Руководствуясь социальными идеями о трезвой и здоровой нации, правительство Соединенных Штатов только создало условие для формирования черных рынков по сбыту алкоголя, тем самым обогащая преступников, которые в свою очередь, подкупая государственных служащих, разрушали правовые институты.

По таким же "лекалам", в настоящее время, преступные организации контролируют оборот наркотиков. Согласно Всемирному докладу о наркотиках 2018 Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности "фетанил и его аналоги остаются проблемой для Северной Америки, а трамадол (опиоидный анальгетик, используемый для снятия болевых синдромов средней и сильной интенсивности) становится поводом для беспокойства в Африке и Азии. В то время как использование этих препаратов в медицине необходимо для облегчения боли и страданий, подпольное производство и распространение этих препаратов на наркорынке причиняет огромный вред здоровью людей".[5]

Согласно этому отчету, за 2016 год было изъято порядком 87 тонн фармацевтических опиоидов. В этом же отчете для сравнение дается информация, что примерно столько же героина было изъято за этот же год. Это свидетельствует что на современном наркотическом рынке "аптечные" наркотики начинают конкурировать с "классическими" наркотическими веществами. Причина такого резкого подъема у опиоидо содержащих препаратов вызвана тем, что такие наркотики как героин и кокаин становится все сложнее купить, ведь на наркотическом "рынке" их цена только растет, и как в случае с "сухим законом" в Соединенных Штатах Америки, запрет на товар и его спрос у народа стимулирует производство "грязного" продукта, более низкого качества и оказывающие более вредный эффект для здоровья, но более доступного для "потребителя". В изготовление опиоидо содержащие препараты обходятся гораздо дешевле, чем те же, условно "традиционные", героин и кокаин.

Ведя еще более агрессивную борьбу с наркотиками, государства создают условия для процветания "аптечной наркоторговли" и стимулируют создание новых видов наркотических, которые на данный момент являются более опасными, чем сбыт обычных наркотиков. Ужесточая уголовную ответственность за сбыт и хранение, тем самым они увеличивают стоимость классических наркотических средств, и тем людям, которые уже являются зависимыми, вынуждены покупать более дешевые и более опасные аналоги, тем самым обогащая продавцов "смерти".

Ярким примером борьбы с нарко-бизнесом является Португалия, но для начала стоит немного углубиться в историю. После военного переворота в 1974 году, политико-правовой режим Португалии сменился с авторитарного на либеральнодемократичный, что повлекло за собой ряд социокультурных изменений. В Португалию хлынул поток репатриантов, вернувшихся из бывших португальских колоний, которые на тот момент уже успели открыть для себя "мир" наркотических веществ. Эти репатрианты и стали проводниками для южноамериканского кокаина, ближневосточного героина и африканского гашиша, и начиная с 70-ых годов, в Португалии началась наркотическая эпидемия.

Основной точкой, откуда репатрианты поставляли в Португалию наркотики, являлась соседняя Испания. В Испании существует целый преступный синдикат, именующий себя "Галицийский клан", включающий в свой состав множество "семей". Основной деятельностью этой преступной организации была продажа наркотиков и контрабандных товаров. Португалия для них являлась одной и "точек" сбыта.

Это все привело к тому, что к 2001 году Португалия занимало первенство, среди стран Европейского союза, по количеству наркозависимых. Не справившись традиционными силовыми методами, правительство Португалии решило принять революционные меры - декриминалиция всех видов наркотических средств. Выстроив систему, при которой зависимые люди стали получать более качественные наркотические средства в аптеках, а многие добровольно соглашались на лечение, правительство Португалии сделало территорию своей страны экономически невыгодной для сбыта наркотических средств, что стало лишать Галицийский клан довольно большой прибыли с их деятельности.

На примере деятельности вышеперечисленных преступных организаций, мы можем сделать вывод, что она сопряжена с контрабандой, но если в случае Америки периода "сухого закона" и Португалии периода репатриации жителей она была связана с ввозом запрещенных веществ, то сейчас стоит рассмотреть отдельно экономическую контрабанду, но для начала стоит дать определение самому понятию.

Контрабанда (от итальянского "contrabbando": contra - "против" + bando -"правительственный указ") - незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей, техники, объектов интеллектуальной собственности и иных предметов. Объектом контрабанды являются интересы либо общественные отношения, связанные с защитой внешнеэкономической деятельности.

Долгое время в юридической литературе и юридической практике множества государств общественная опасность контрабанды выражалась в посягательстве на установленный государством порядок перемещение материальных ценностей и разрушения экономики государства, путем содействия расширению теневого сектора экономики, а также контрабанда зачастую является инструментом в совершение иных уголовных правонарушений, например таких как перевозка радиоактивных веществ или оружия.

Но если же вынести за скобки вопросы общественной безопасности, которые затрагиваются при перевозке радиоактивных веществ или оружия, то контрабанда несет за собой только одну цель - сокрытие от уплаты таможенных пошлин и иных и иных видов налогооблажения на товар или на материальные ценности. В этой ситуации на контрабанду можно посмотреть уже под другим углом.

При стремительно развивающихся рыночных отношениях бесперебойно создаются новые товары и постоянно происходит обмен между субъектами рынка. Постоянная конкуренция в различных сферах приводит к тому, что услуги либо же товары постепенно становятся лучше и дешевле. Но в каждом деле существуют свои издержки и чрезмерно огромные объемы налогов и пошлин входят в их число. Вот здесь и находит свое место контрабанда. Преступные организации, осуществляющие контрабанду наркотических средств и оружия, предлагают абсолютно легальным предпринимателям свои услуги, которые в большей степени являются более выгодными для них, чем сотрудничество с государством.

Примером здесь может выступить случай, произошедший 22 июня 2018 года в Актау. Как сообщает новостной порта "Tengrinews" Служба экономических расследований на таможенном посту "Морпорт" задержала крупную партию табачных изделий, привезенных из Объединенных Арабских Эмиратов. Общая стоимость контрабандного товара составляла около 150 миллионов тенге. А не за долго до этой ситуации, аналогичная произошла в другой части Западного Казахстана. В Уральских складах было обнаружено и изъято 14 миллионов 100 тысяч пачек сигарет, общей стоимостью в 4,8 миллиарда тенге. Как было установлено позже, их ввоз на территорию Республики Казахстан также осуществлялся через таможенный пост "Морпорт" [6].

Согласно с налоговым кодексом Республики Казахстан акцизная ставка на одну тысячу пачек сигарет составляет 8700 тенге [7], которые должен выплатить поставщик либо создатель подакцизного товара из своего кармана. Если высчитать акцизу из "уральской партии", то она будет порядком ста двадцати миллионов тенге.

И так как косвенный налог уже включен в стоимость товара, то уклонение от его уплаты и реализация товара на теневом рынке по более выгодной для потребителя цене, может дать сверхприбыль избегающему закона предпринимателю. Сверхприбыль от реализации товаров пользующихся огромным спросом у потребителей и является главной мотивацией для организации контрабандных перевозок. Поэтому когда государство повышает стоимость акциз на ходовой товар, она тем самым делает контрабанду более привлекательной и выгодной для предпринимателя, а наличие уголовных рисков только создает почву для развития коррупционных отношений на таможенных постах Республики Казахстан.

Данный пример с "Морпортом" города Актау лишь доказывает что такое огромное количество контрабандного товара могла перевезти только преступная организация, с предварительным сговором с представителями таможенных органов, что является очередным доказательством того, что разложение правовых институтов является неотъемлемой частью деятельности преступных организаций. Единственный способ искоренить контрабанду это пересмотр налоговой политики. Сделав сотрудничество с государством более выгодным, чем с преступными организациями, оно тем самым начнет лишать их огромной прибыли. При отсутствии сверхприбыли от преступной деятельности, преступные организации перестанут иметь ресурсы, с помощью которых они смогут осуществлять другие виды своей деятельности.

 

Список литературы:

  1. Криминология. Учебный минимум для сдачи экзамена и зачета. Д. Е. Зайков; Гуманитарные и общественные науки Юриспруденция 000 ISBN: 978-5-9516-0296-1; 2008г.; Юриспруденция.
  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.01.2019 г.)
  3. Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Режим доступа: http://www.un.org/ru/ documents/decl_conv/conventions/orgcrime.shtml (дата обращения: 02.12.2018)
  4. Behr, Edward. (1996). Prohibition: Thirteen Years That Changed America. NewYork: ArcadePublishing. ISBN 1-55970-356-3.
  5. Управлением ООН по наркотикам и преступности - Всемирный доклад о наркотиках 2018: опиоидный кризис, растущий уровень употребления рецептурных препаратов, рекордные уровнипроизводства кокаина и героина. Режим доступа:https://www.unodc.org/unodc/ru/frontpage/ 2018/June/world-drug-report-2018_-opioid-crisis- prescription-drug-abuse-expands-cocaine-and-opium- hit-record-highs.html (дата обращения: 02.11.2018)
  6. Новостной портал "Tengrinews". Режим доступа:https://tengrinews.kz/crime/kontrabandistyi- pyitalis-vyidat-sigaretyi-stroymaterialyi-347225/(дата обращения: 02.11.2018)
  7. Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.01.2019 г.)
Год: 2019
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция