Бюджетное устройство и управление в области бюджета

Данная статья рассматривает бюджетное устройство и управление в области бюджета. Бюджетная система является одним из наиболее важных институтов любого государства, эффективность функционирования которого оказывает непосредственное влияние накачество экономического роста и уровень общественного благосостояния. Именно этим фактом объясняется столь серьезное внимание, которое в последнее время стало уделяться вопросам бюджетного устройства и бюджетного процесса.

Бюджетное устройство и его правовые основы являются институтом общего элемента бюджетного права, данный элемент определяет организационную структуру бюджетной системы любого государства и взаимодействие ее составных элементов в виде бюджетов различных видов. На нат взгляд, такие понятия как бюджетное устройство и бюджетная система можно отожествить, дав им общее определение, а именно совокупность бюджетов разных видов. Некоторые авторы включают в данное определение не только бюджетную систему, но и принципы ее создания и формирования, обсуждение и утверждения бюджета.

В современном мире существуют множество взглядов на определения терменологии "бюджетного устройства", и все эти определения сходятся в одном, основу бюджетного устройства состовляет бюджетная система государства [1].

Как уже отмечалось выте, в бюджетную систему РК включены следующие уровни и виды бюджетов:

  • - бюджет района и городов областного значения;- -областные бюджеты и бюджеты городов республиканского значения Астаны и Алматы;
  • - республиканский бюджет [2].

В Республике Казахстан также существуют "чрезвычайный бюджет" и "национальный фонд". Согласно 10 статье, бюджетного кодекса РК, чрезвычайный государственный бюджет формируется на основе республиканского и местных бюджетов и создается в случаях военного положения, чрезвычайных ситуаций в стране.

Что касается национального фонда, то о нем уже ранее говорилось, добавим только то что, средства данного фонда используются в тех случаях, когда в республиканском бюджете не хватает денег. Например, в 2007-2009 годах во время финансовоэкономического кризиса или сравнительно недавно при составлении республиканского бюджета на 20172019 года. Так из фонда будут перечислены гарантированные трансферты в объеме 2 триллиона 880 миллиардов тенге, чтобы покрыть дефицит бюджета на 2017-2019 года.

Стоит добавить, что с 1 июля 2006 года в силу вступила Концепция использования и формирования денежных средств Национального фонда РК на среднесрочную перспективу. Так согласно данной концепции, поступления в Национальный фонд идут за счет прямых поступлений из нефтяного сектора экономики. Каждый год средства фонда направляются в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет на выполнение стратегических программ государства. Согласно информации председателя Национального банка РК Данияра Акишева, по итогам 2016 года в национальном фонде имеется 64 миллиарда американских долларов.

Бюджетный кодекс РК, устанавливает, что бюджетная система основывается на принципах полноты, реалистичности, единства, самостоятельности и гласности всех бюджетов.

Принцип полноты бюджета заключается в полном и обязательном отражении в бюджетах всех поступлений и расходов, согласно налоговому и бюджетному законодательству РК. В Республике Казахстан принцип полноты исходит из того, что в 1998 году были ликвидированы все внебюджетные фонды: социальный, дорожный, содействия занятости и т.д. В мировой же практики принцип полноты менее целесообразным, поскольку перегружает бюджет расходами, в то время когда их можно выделить автономно с самостоятельными источниками доходов [3].

Принцип реалистичности бюджета, возможно, достигнуть проведением в соответствие бюджета с параметрами плана развития страны с учетом ежегодного послания Президента Республики Казахстан. Данный принцип нужен для недопущения и устранения ложных отчетов об исполнении бюджетов. Принцип предусматривает точное отражение финансовых операций государства и соответствие утверждаемым суммам исполнения бюджетных назначений. Принцип реалистичности можно определить обосноваными расчетами всех направлений расходов и источников доходов, базируемых на показателях программ развития и прогнозов, а также подкрепляемых наличием в бюджете резервов. Принцип единства бюджета можно обеспечить использовав единную правовую бюджетную классификацию, утвержденной министерством финансов РК, а также единством форм финансвой статистики государства, принципами бюджетных процедур и единной денежной системы. Не стоит забывать и о взаимосвязи бюджетов через перераспределение поступлений.

Исходя из истории, принцип единства был в полной мере реализован в СССР. На данный момент с учетом политики децентрализации, данный принцип ослаблен, так уже с 2016 года началась поэтапная передача функций распределения бюджетов. Когда многие местные органы власти сами будут распоряжаться бюджетами [4].

Хотелось бы отметить, что принцип единства выражен в существовании единной системы государственных доходов, функционирующих на всей територии страны. Принцип гарантирует единную методологию и организацию бюджетного планирования, а также взаимодействие с прогнозированием социально-экономического положения. Главной задачей данного принципа является, контроль со стороны законодательного органа страны, то есть Парламента, за движениями бюджетных средств. Единая правовая база обеспечивает построение бюджета по единой классификации, с применением единых процедур выполнения бюджетного процесса, единой формой бюджетной документации необходимой для финансовой и статистической информации, единой денежной системой, а также единой налоговой и социально-экономической политикой [5].

Принцип транспорентности или гластности очень важен для общественности и государства, через публикацию отчетов о их выполнении. Необходимость обязательной открытости бюджентого процесса как для общества так и для СМИ является необходимым элементом современной политики государства.

Принцип самостоятельности бюджета обеспечивается установкой стабильных нормативов, возможностью определять направление расходов и доходов между бюджетами различных уровней и возможностью определять направления расходования бюджетных средств по усмотрению соответствующего государственного органа в пределах компетенций, определяемых законами государства.

Принцип ответственности исходит из того что все участники бюджетного процесса обязаны точно выполнять и соблюдать все требования бюджетного законодательства. В случае нарушения законодательства, нарушителей необходимо привлекать к ответственности.

Принцип бюджетного регулирования, обеспечивает бездефецитность бюджетов, входящих в систему бюджетов государства. Данный принцип обеспечивается за счет увеличения доходной части с помощью регулирующих дотаций и доходов.

Мы определяем цель бюджетного регулирования следующим образом: для нормальной работы и функционирования необходимо обеспечить эффективное взаимодействие всех элементов бюджетной системы, сбалансировать каждую структуру бюджетного процесса.

Бюджетное регулирование можно осуществить с помощью потоков бюджетных ресурсов. Существует два вида потоков, восходящий и нисходящий. Восходящий поток формирует доходы республиканского бюджета. Нисходящие потоки обеспечивают дополнительные поступления финансовых ресурсов в нижестоящие бюджеты из вытестоящих бюджетов. Механизм бюджетного регулирования восходящих потоков бюджетных средств можно определить с помощью налоговой политики государства и соответственно закрепить в налоговом законодательстве, но с одним условием, что возможно ежегодное изменения по отдельным видам налогов. Определяя формы регулирования межбюджетных отнотений необходимо учитывать налоговый потенциал каждого из уровней бюджетов. Также необходимо учитывать результаты объективных оценок бюджетных потребностей каждого региона, а также бюджетные нормативы и единые стандарты обеспечения государственных услуг населению регионов. Формы регулировки межбюджетных отнотений устанавливаются в соответствии с фискальной политикой среднесрочного характера.

Рассмотрим основные методы бюджетного регулирования:

Субвенции - бюджетные средства, выделяемые другому юридическому лицу или бюджету на безвозвратной и безвозмездной основе для выполнения определенных целевых расходов [7].

Дотации - бюджетные средства, выдаваемые другому бюджету на безвозвратной и безвозмездной основе для финансирования текущих расходов, при недостатке собственных доходов или других средств бюджетного регулирования [8].

Бюджетные компенсации - средства, направляемые из одних бюджетов в другие для возмещения дополнительных или выпадающих расходов, вызванных действиями или ретениями органов власти.

Взаимные расчеты - это механизм передачи средств из одних бюджетов в другие, вызванные изменениями в бюджетном и налоговом законодательстве, передачей обязательств по финансированию расходов, неучтенных при составлении бюджетов, а также в связи с тем, что возникли условия для бюджетной компенсации.

Стоит отметить, что различия между дотацией и субвенцией, заключается в том что, дотации используют на свое усмотрения, а субвенции имеют целевой характер.

Созрела необходимость рассмотреть понятие "управление в области бюджета". Данный институт является общей частью бюджетного права, представляет собой совокупность правовых норм, определяет компетенцию общественных и территориальных образований в области бюджета и правомочия органов государства, выполняющих данную компетенцию.

Деятельность в сфере бюджета или бюджетную деятельность реализует больтинство органов государства, так как все они имеют отнотение к бюджету. Так Парламент принимает бюджет страны, президент подписывает данный документ, правительство начинает процесс исполнения бюджета, министерства являются адресатами бюджетного планирования и распоряжаются бюджетными средствами. Но не стоит забывать, что управление в сфере бюджета в больтей мере осуществляют специализированные государственные органы, такие как Центральный банк, налоговые органы, Минфин, счетный комитет по надзору за исполнением республиканского бюджета и другие госорганы [9].

По состоянию на сегоднятний день в Республике Казахстан в столице, каждой области и городе республи канского значения г. Алматы работают государственные учреждения "Управление экономики и бюджетного планирования". Данные государственные учреждения имеют свою структуру, из отделов которые реализуют и контролируют свои компетенции в сфере экономики и бюджета. Главными целями данных государственных учреждений является, формирование стратегических целей и приоритетов, основных направлений социально-экономического развития, а также осуществляет планирование показателей местных бюджетов среднесрочного характера и на соответствующий финансовый год.

Правомочия, которые относятся к бюджетным правам:

  1. право определять бюджетное устройство страны, включая систему бюджетов местных органов;
  2. право регулировать бюджетные отнотения путем принятия нормативных актов бюджетного законодательства;
  3. право разграничивать бюджетные доходы между бюджетными звеньями и определять бюджетные доходы;
  4. право определять полномочия административно-территориальных единиц в сфере бюджета;
  5. право устанавливать единую бюджетную отчетность для бюджетов всех уровней;
  6. право контролировать законость бюджетной деятельности [10].

К бюджетным правам административнотерриториальных образований на основании норм Закона РК "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК" ст. 6 относятся:

В компетенции маслихатов входят: утверждение планов, социальных и экономических программ развития территорий, отчетов о исполнении местных бюджетов, в том числе утверждаемых бюджетных программ, реализуемых акиматами района в городах, в том числе и городах районного значения, в поселках, аулах (селах), аульных (сельских) округах;

В статье 27 рассматриваются следующие компетенции акиматов областей (городов республиканского значения Астаны и Алматы) в области бюджетной политики:

  1. представляет в маслихате отчет о годовом исполнении областного бюджета, бюджетов городов республиканского значения Астаны и Алматы;
  2. утверждает планы стратегического значения исполнительных органов, финансируемых из областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения Астаны и Алматы;
  3. представляет проекты бюджетов в маслихат в соответствии с бюджетным законодательством РК;
  4. принимает постановления о реализации решений областного маслихата, города Алматы и Астаны о соответствующих бюджетах на ближайший финансовый год;
  5. создает бюджетную комиссию, утверждает ее положение и определяет ее состав [11].

В рассматриваемом законе в статье 35 можно рассмотреть компетенции акима района в области бюджета:

  1. Способствует и помогает сбору налогов и обязательных платежей в бюджет;
  2. разрабатывает и выступает администратором бюджетных программ, выносит данные программы на утверждение маслихатом;
  3. при разработке бюджетной программы и стратегического плана, имеет право выносить на обсуждение местного сообщества предложения по финансированию вопросов местного уровня по направлениям, предусмотренным в составе бюджета района в соответствии с бюджетным законодательством РК [12]. В связи с реализацией послания "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" и передачей части полномочий Президента РК соответственно Парламенту и Правительству РК, компетенции вышеназванных институтов в области бюджетов будут пересматриваться и возможно утверждаться на референдуме.

Что касается компетенции министерства финансов в области бюджета, то они прописаны в положении о министерстве. Минфин в соответствии с законодательством осуществляет:

  1. стратегические функции, формирующие государственную политику в разработке проектов законов бюджетов, вносить изменения и дополнения в бюджет, разрабатывать постановления Правительства РК о реализации закона о республиканском бюджете, участвовать в разработке государственных программ и стратегических планов, делать прогнозы поступлений в бюджет и определять цели и приоритеты государственной политики в сфере поступления доходов в государственный бюджет.
  2. функции, направленные на реализацию государственной политики:
  • анализ эффективности республиканских бюджетных программ в ходе исполнения республиканского бюджета;
  • обслуживания исполнения местных бюджетов и республиканского бюджета [13].

Подводя итог данной статье, хотелось бы отметить, что был рассмотрены такие понятия как, бюджетное устройство страны, рассмотрели институт общей части бюджетного права, а именно управление в области бюджета. Также мы определили государственные органы обладающие компетенциями в области бюджета и перечислили их основные функции согласно законодательству. Хотелось бы отметить, что бюджетная система, бюджетное устройство и бюджетное управление понятия неделимые, данные понятия постоянно находятся во взаимосвязи с друг с другом.

 

Список литературы:

  1. Берстембаева Р.К. Организация государственных финансов в отдельных развитых странах. - Издательство: Алматы: Институт развития Казахстана, 2016. - 186с.
  2. Добровольский Е., Карабанов Б. "Бюджетирование шаг за шагом". - М: Бизнеском, 2011. - 424с.
  3. Дж. К. Шим, Дж. Г. Сигел "Основы коммерческого бюджетирования". - М.: Азбука, 2016. - 496с.
  4. Ильясов К.К.. Расходы государственного бюджета: учеб.пособие/ К. К. Ильясов П. Б. Исахова. М-во образования и науки РК, Каз. экон. ун-т им. Т. Рыскулова.- Алматы: Экономика, 2015. - 324с.
  5. Кожин В.А., Шагалова Т.В. Бюджетирование. - Новгород: ННГАСУ, 2016. - 245с.
  6. Кенжегузин М. Децентрализация государственного управления в Казахстане (концептуальные положения) // Аль-Пари. - 2015. - №1. - С.10
  7. Малиновская О.В. Государственные и муниципальные финансы. - КноРус, 2016. - 428с.
  8. Джай К.Шим, Джойл Г. Сигел; под общ.ред. В. А. Плотникова. Основы бюджетирования и больше. Справочник по составлению бюджетов - М.: Вершина, 2016. - 368c.
  9. Киселёв Г.Ю. Бюджет муниципального образования. - М.: Лаборатория книги, 2015. - 123с.
  10. Несветайлов П.В. Бюджет региона: формирование и использование. - М.: Лаборатория книги, 2012. - 114с.
  11. Герасимов П.П. Государственный бюджет: формирование доходов и расходов. - М.: Лаборатория книги, 2015. - 101с.
  12. Гайзатуллин Р.Р., Вагизова Н.Г. Государственный бюджет: учебное пособие. - М.: КГТУ, 2015. - 139с.
  13. Чубур О.В. Финансовое планирование и бюджетирование: Учебное пособие. - Барнаул: Изд- во АлтГТУ, 2015. - 127с.
  14. Булгаков Д.С. Государственный бюджет и проблема его сбалансированности. - М.: Лаборатория книги, 2012. - 135с.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика