Взаимообусловленность здорового образа жизни, учебного труда и интеллектуальной деятельности студентов

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и интеллектуальной деятельности и обеспечивающая гармоническое развитие личности [1,с.5]. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека.

Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. Для того чтобы добиться этого, необходимо соблюдать здоровый образ жизни (ЗОЖ). Это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды; позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье - «это состояние физического, духовного исоциального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» [2,с.11].

Бесспорным является факт, что к здоровому образу жизни приучать ребенка нужно еще с дошкольного возраста, так как именно в этот период вырабатываются привычки и строятся модели поведения всей жизни. Для детей разрабатывают рацион питания, они гуляют на свежем воздухе, делают физические упражнения, их приучают к гигиеническим требованиям, следят за режимом сна, - всё это очень важно для здоровья ребенка. Исследования отечественных и зарубежных ученых доказывают, что часто, система, способствующая здоровому образу жизни не укрепляется, а постепенно разушается. Проблема перестает быть личной и становиться проблемой общественной.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих [3,с.41]. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Студенческие годы - один из важнейших этапов в становлении человека как активного члена общества. В этот период должна быть создана прочная основа для укрепления здоровья и совершенствования человека. Но интеллектуальное формирование личности может быть более успешным при условии обоснованного применения средств и методов ЗОЖ, которые сводятся к разумному соблюдению режима труда и отдыха. Именно этими положениями и доказывается актуальность нашего исследования. Результаты исследований (к настоящему времени многие стороны данной проблемы в той или иной степени описаны в ряде работ отечественных таких, как Жаксылыков М.Ф., Нариманян К.М. , Закирьянов К. Х., Иванов Г. Д., Перепелкин В. В., Сулейманов И. И., Адылханов А.С., а также российских ученых В. Л. Карпман, В. Н. Артамонова, И. В. Аулик, В. Н. Платонова, Р. Е. Мотылянской, В. С. Мищенко, В. С. Фомина, С. Н. Кучкина).

Однако в литературе многие вопросы представлены фрагментарно и разрозненно. Здоровье человека напрямую связано с его работоспособностью и утомляемостью. От состояния здоровья во многом зависит успешность учебной и производственной деятельности студента. Очевидно, что имеющее тенденцию к росту утрачивание резервных возможностей, сопротивляемости организма человека к внешним и внутренним, негативным факторам, а также наличие широкого перечня отрицательных диагнозов ведут к существенному снижению эффективности обучения и дальнейшей профессиональной деятельности [4,с.22]. В студенческие годы такая негативная тенденция опасна. Задачи работы рассмотреть режим труда и отдыха студента во взаимосвязи с их интеллектуальной деятельностью и учебным трудом. Цель данного исследования выяснить и изучить оптимальный режим труда и отдыха студента, распорядок дня режим сна, режим питания и т. д. и определить их степень взаимообусловленности здорового образа жизни, интеллектуальной деятельности и учебного труда.

Анализ показывает, что рациональный режим труда и отдыха как необходимый элемент здорового образа жизни имеет очень низкие качественные показатели, соответственно все факторы ЗОЖ указывают на то, что следует изменить отношение студентов к собственному здоровью для четкого и необходимого ритма функционирования организма, что, в свою очередь, создает оптимальные условия для работы и отдыха, и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности как умственного, так и физического труда, то есть в конечном итоге повышает уровень учебного труда и интеллектуальной деятельности.

Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы, отдыха, приема пищи, сна. Таким образом, вырабатываются условные рефлексы.

Рациональное питание как составляющая здорового образа жизни у студентов оказалось на последнем месте, поэтому необходимо разработать цикл семинаров, который охватит основные направления рационального питания и который тематически представляет:

  1. О равновесии получаемой и расходуемой энергии.
  2. О разнообазии питания.
  3. Правила приема пищи.
  4. Режим питания.
  5. Волшебные витамины и т.д.

Нарушение его основных законов опасно для здоровья: если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть, если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. И это проблема века, к сожалению, эта проблема существует и в студенческой среде. Отсутствие хотя бы одного одного витамина, например, витамина С, приводит к заболеваниям, и даже смерти.

Изучив работы можно определить наиболее полезный режим питания: завтрак - 30% суточного рациона завтрак, утренний перекус 8 %, обед - 30% суточного рациона, 7% - полдник либо второй перекус, ужин - 20%, вечерний перекус 5% суточного рациона. Общая калорийность должна быть распределена между 4-5 сбалансированными приемами пищи, перекусами, включая завтрак.

Чтобы хорошо себя чувствовать каждый день, нужно прислушиваться к своим биологическим часам и потребностям организма. Если будете сбалансировано питаться, придерживаться правильного режима дня и поддерживать физическую активность, то перемены к лучшему не заставят себя ждать[6,с.5].

Ужинать полезно не позднее, чем за 3 ч до сна. Есть рекомендуется всегда в одни и те же часы. Это вырабатывает у человека условный рефлекс, в определенное время у него появляется аппетит. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И.П. Павлов указывал, что сон - это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, большинство опрошенных нами студентов рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к снижению результатов интеллектуальной деятельности.

Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Например, эксперимент показал, что только из- за курения снижается точность восприятия учебного материала.

Оптимальный двигательный режим также важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом. Только ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1,5 часа является одним из важных компонентов ЗОЖ.

Важнейшим фактором обеспечения высокого качества профессиональной подготовки выпускников вузов является активный учебный труд, интеллектуальная деятельность. Студенческий возраст характеризуется интенсивной работой над формированием своей личности, выработкой стиля поведения. Это время поиска молодыми людьми ответов на разнообразные нравственно-этические, эстетические, научные, общекультурные, политические и другие вопросы. Молодые люди в студенческий период обладают большими возможностями для напряженного учебноготруда. Трудности обучения в вузе связаны не только с необходимостью творческого усвоения большого объема знаний, выработкой нужных для будущей профессии компетенций, их практическим применением, но и с неумением соблюдать требования ЗОЖ, которые сказываются на результатах учебы, психоэмоциональном состоянии студентов [4,с.23]. На первый взгляд они кажутся малозначительными по отдельности: недоспал, недоел-переел, не сходил в спортзал... Но в совокупности они могут привести к неспособности студента к обучению. Особенно в затруднительном положении оказываются студенты младших курсов. С одной стороны они должны сразу включаться в напряженную работу, требующую применения всех сил и способностей. С другой - само по себе преодоление новизны условий учебной работы требует значительной затраты сил организма. Серьезным испытанием организма является информационная перегрузка студентов, возникающая при изучении многочисленных учебных дисциплин, научный уровень и информационный объем, которых все время возрастает, особенно в экзаменационный период. Возникает стрессовая ситуация при неумении распределить время в условиях дефицита времени, нарушается режим сна и питания, снижается работоспособность к учебному труду и к выполнению конкретной интеллектуальной деятельности; начинается прогрессивное снижение работоспособности, которая перед окончанием работы может смениться кратковременным ее повышением за счет мобилизации резервов организма или происходит резкое уменьшение ее продуктивности. В некоторых случаях отмечается ее подъем, что связывают с явлением «конечного порыва». Процесс восстановления отличается более медленным развитием, вследствие значительной глубины утомления.

Здоровье человека напрямую связано с его работоспособностью и утомляемости. От состояния здоровья во многом зависит успешность учебной и производственной деятельности студентов.

Таким образом, обучение в высшей школе требует от студентов значительных интеллектуальных и нервно-эмоциональных напряжений, доходящих в период экзаменационной сессии до пределов возможного. Кроме того, эти напряжения, налагаясь на социальные, бытовые, экологические и другие нагрузочные факторы, могут привести к различным функциональным и психическим срывам. Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают с молодых лет самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), другие излишествуют в еде, третьи не умеют отдыхать.

Статистика исследования, наблюдения и здравый смысл свидетельствуют о неоценимом положительном влиянии занятий ЗОЖ на организм, и, следовательно, на подуктивность учебной деятельности и интеллектуального труда студента.

Важно хорошо себя чувствовать и быть полными сил каждый день. Поэтому нужно ежедневно следить за рационом питания, соблюдать питьевой режим и сделать физическую активность неотъемлемой частью образа жизни.

 

Литература

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана: Мин-во образования и науки Республики Казахстан, 2010.-19 с.
  2. Васильева, О.С. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки / О.С. Васильева, Ф.Р.: Филатов. - М.: Академия, 2001. - 352 с.
  3. Дик, Н.Ф. Как пржить долгую и здоровую жизнь./ Н.Ф.Дик.- Ростовн/ Д: Феникс, 2015.- 127 с.
  4. Данакин, Н.С. Совершенствование управления формированием здорового образа жизни учащейся молодежи. / Н.С. Данакин.– Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, 2011.– 254с.
  5. Сулейманов И. И. Предмет теории и социальные функции физической культуры и спорта : Учеб. пособие для слушателей ФПК / И. И. Сулейманов. – Омск: БИ, 2014. – 41 с.
  6. Дэвид Хибер, Луи Игнарро Принципы работы циркадных (или суточных) ритмов: Пособие cбалансированное питание 24/7 HERBALIFE.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Педагогика