Актуальные проблемы административного права

В современный период развития нашего общества, реализация норм административного права является одной из самых актуальных задач государственно - правовой деятельности. Административно -правовые нормы имеют огромное значение для всего общества в целом и для каждого человека в отдельности, поскольку в них представлена воля государства, выраженная через нормативные правовые акты его органов, касающиеся обеспечения прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов в сфере публичного управления. Нормы административного права выполняют огромную роль в регулировании, организации и функционировании государственного аппарата, обеспечивая посредством административных процедур и регламентов должноеи своевременное определение позитивных общественных отношений в сфере государственного управления.

Значимость административного законодательства, а также в целом норм административного права ранее привлекало и привлекает существенное внимание ученых и специалистов практиков. Учитывая имеющуюся тенденцию развития юридической науки, можно с уверенностью утверждать, что наука административного права будет и в дальнейшем интенсивно и перспективно развиваться.

Правовое регулирование общественных отношений в сфере административно - правовой действительности осуществляется через систему правовых средств, которые между собой логически взаимосвязаны. От того насколько эффективны соответствующие средства, насколько правильно они определены, зависит качество правового воздействия на соответствующие общественные отношения. Совокупность правовых средств, с помощью которых происходит правовое воздействие, получило название «механизм правового регулирования».

Составляющими элементами механизма правового регулирования являются: правовые нормы, правоотношения, акты применения норм права, правовая культура и правосознание. Процесс правового регулирования включает в себя три основные стадии: регламентирование общественных отношений, действие юридических норм, реализацию субъективных юридических прав и обязанностей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в каждой отрасли права содержится свой правовой механизм, содержание которого обусловлено отраслевой спецификой. Проблема механизма правового регулирования в современный период разработана не столь обстоятельно, в этой связи в содержание соответствующего механизма включаются самые разнообразные правовые средства, которые играют в нем далеко не однозначную роль. На наш взгляд, в содержании правового механизма должны находиться лишь средства, которые самым непосредственным образом могут воздействовать на отношения, регулировать которые они призваны. Включение же каких -то «не обязательных средств» только размоет ядро механизма правового регулирования вообще и механизма административно-правового регулирования, в частности.

Таким образом, механизм административно-правового регулирования представляет собой совокупность правовых средств, которые самым непосредственным образом воздействуют на общественные отношения, складывающиеся в сфере административно - правовой действительности, упорядочивают их, а также делают легитимными. Для того, чтобы механизм административно -правового регулирования работал, в его содержании, прежде всего, должны быть нормы права, правоотношения, а также правоприменительные акты.

Нужно особо отметить, что нормы административного права занимают центральное место в механизме административно -правового регулирования, именно нормы права – тот сходный компонент, без которого невозможно представить механизм правового регулирования.

Административные правоотношения также являются обязательным элементом механизма правового регулирования. Административные правоотношения всегда носят динамичный характер, одной из особенностей административных правоотношений является то, что в этих отношениях очень гибко переплетается материальная и процессуальная составляющие. В современный период границы административных правоотношений весьма существенно расширились. В силу объективных причин, а также специфики публичного управления в административные правоотношения органично вплелись и отношения частноправового характера, которые не могут быть реализованы без регулятивных свойств, как норм административного права, так и административных правоотношений.

Проблемы законности всегда находятся в центре внимания. Государственное управление, полицейская деятельность, защита прав граждан, просто немыслимы бездолжного режима законности и правопорядка. Законность обеспечивается различные правовыми и организационными средствами всеми без исключения органами государственной власти и управления. Без решения проблемы беззаконности просто невозможно проводить структурные преобразования, добиваться поставленных государственных целей. В этой связи проблема законности является сегодня одной из самых актуальных и востребованных. В современный период проблему укрепления законности нельзя рассматривать изолированно от проблем противодействия коррупции и укрепления дисциплины в органах власти и управления, а также проблемы построения правового государства. Правовое государство - это самая благоприятная среда для создания режима законности. Правовое государство в определенной степени - это своеобразная оболочка законности. Законность как явление общественной и государственной жизни возникала и развивалась постепенно, эволюционировала от простых форм к сложным формам и проявлениям. Интересно вспомнить, в этой связи, что В.М. Лесной верно замечал, что законность не существовала извечно. Впервые этот термин мы встречаем у идеологов правового государства Г. Гроция, Ш. Монтескье, Ж. Руссо, которые в своих трудах исследовали буржуазно-демократические принципы.

Законность – это цель правового государства, его основополагающий результат. Именно к такому результату стремятся все государства и общества, однако в силу объективных причин для многих государств эта цель так и остается недостигаемой. Приходится констатировать, что большое количество законов, которые в настоящее время приняты как на федеральном, так и на региональном уровне, само по себе не формирует режим законности и дисциплины в органах власти и управления. Принятые законы, а также иные нормативные решения органов исполнительной власти, иногда создают неразбериху в правоприменительной практике, а также не способствуют укреплению режима законности, создавая в ряде случаев ситуацию для различного рода коррупционных правонарушений и иных должностных злоупотреблений. В настоящее время предстоит еще много сделать, чтобы Закон начал эффективно работать и самым непосредственным образом помогал правоприменительным органам добиваться тех целей, а также решения тех задач, ради которых, собственно, и принимался соответствующий правовой акт. Законность в административном праве обеспечивается правовыми средствами данной отрасли права. Нормы административного права закрепляют такие средства как контроль, жалоба, ответственность и др.

Методы обеспечения законности в административном праве – это инструментарий, с помощью которого уполномоченные на то субъекты добиваются должного режима законности и правопорядка. Методы определяют качественную сторону процесса обеспечения законности во всех сферах административно-правовой действительности. Усмотрение в административном праве и проблемы законности между собой диалектически взаимосвязаны. В праве существуют различные виды усмотрения, которые имеют определенные особенности, обусловленные той сферой, в которой реализуется соответствующее право усмотрения. Административное усмотрение, в отличие от иных видов правового усмотрения охватывает обширный круг общественных отношений, складывающихся в сфере публичного управления. Носителями административного усмотрения является также достаточно широкий круг субъектов правоприменительной деятельности – от рядового служащего, чиновника, (сотрудника) до руководителя органа власти и управления. Занимаемая должность служащего или сотрудника органа власти или управления в одном случае может расширять границы административного усмотрения, в другом случае существенно его сужает. Иногда имеют место попытки подмены права административного усмотрения свободным усмотрением в разрешении того или иного вопроса. Интересно, что подобная практика существует в некоторых зарубежных государствах, и она достаточно успешно работает, если в обществе высок уровень правовой культуры и правосознания.

Право усмотрения дано правоприменителю для того, чтобы он действовал законно, оперативно, самостоятельно, а не для нарушения законности и произвола.

Праву жалобы как средству обеспечения законности в административном праве принадлежит главенствующая роль в процессе обеспечения законности. В праве выделяются различные жалобы, каждая из которых по своему обеспечивает режим законности и правопорядка.

В предлагаемом законе также целесообразно закрепить процессуальный механизм выявления, фиксации и закрепления доказательств, которые собраны в ходе производства по жалобе. Кроме того, в таком законе необходимо закрепить процессуальный статус участников производства по жалобам. В частности, следует определить права и обязанности должностного лица (служащего), действия (бездействие) или решение которого обжалуется, статус свидетелей. При этом необходимо обязательно указать на ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний в ходе производства по жалобе. За это может быть установлена как дисциплинарная, так и административная ответственность. Дисциплинарная ответственность должна касаться служащих, работников соответствующего органа, учреждения, которые выступают в качестве свидетелей в производстве по жалобе, а административная ответственность должна касаться граждан, которые участвуют в производстве по жалобам.

Предлагаемый законодательный акт должен носить универсальный характер и, тем самым, исключить регламентацию принципиальных вопросов производства по жалобам граждан подзаконными нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

И, наконец, представляется уместным и своевременным отметить, что административные запреты как средство обеспечения законности в административном праве необходимы для сдерживания негативного поведения всех без исключения субъектов права. Запретов не должно быть много. Их должно быть ровно столько, сколько необходимо для обеспечения законности и правопорядка. Следует подчеркнуть, что административные запреты в системе государственной службы достаточно разнообразны. Перед каждой группой таких запретов стоят свои задачи, которые подчиняются общим задачам правового регулирования надлежащего служебного поведения, а также укреплению законности и правопорядка в системе государственной службы. Все многообразие запретов в системе государственной службы можно классифицировать по ряду критериев. В зависимости от сферы их реализации административные запреты дифференцируются на запреты, которые реализуются во внешней сфере деятельности служащего и запреты, которые реализуются внутри служебных отношений. Административные запреты могут быть дифференцированы также в зависимости от стадии реализации государственно-служебных отношений: запреты до начала осуществления государственной службы, в ходе осуществления государственной службы и после прекращения государственной службы. Административные запреты могут быть дифференцированы и в зависимости от вида государственной службы, а также статуса государственного служащего, они могут быть также классифицированы в зависимости от степени их общественной опасности и мер юридической ответственности, которые применяются за нарушение их предписаний.

Трудно переоценить значимость административного законодательства, именно его нормы в настоящее время в наибольшей степени социально востребованы. Сегодня «работу» норм административного права можно увидеть в деятельности органов государственной власти различного уровня, в сфере осуществления предпринимательской деятельности, сфере услуг, а также в деятельности самых различных структур, которые функционируют в рыночной экономике и свободном гражданском обществе. Решением представленных проблем, такую «работу» по-нашему мнению, можно существенно улучшить.

Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция