Преступления против чести и достоинства по уголовному праву

Категории чести и достоинства в философии морали и права в социальной системе нравственных ценностей и правовых благ занимают ведущее положение, что связано с переориентацией общества в системе оценок человеческого фактора социальноэкономической, политической и правовой сферы общественной жизни. Основная направленность в развитии культуры и нравственности общества определяется сегодня изменением отношения к человеку, переосмыслением понимания гуманизма в его нравственных ценностях свободы, чести и достоинства не только как философской концепции, но и как практического основания дляреформирование социального и правового устройства общества. Честь и достоинство человека, его высокая самооценка и развитое самосознание - ключевые факторы нравственного сознания и самосознания общества в целом.

Всю совокупность норм уголовного законодательства, обеспечивающих отдельные стороны нравственной ценности личности можно условно разделить на несколько групп:

  1. Нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на достоинство человеческое, личное, представителя определенной социальной общности, честь и репутацию граждан: ст. 129 УК РК (Клевета), ст. 130 УК РК (Оскорбление), ст. 142 УК РК (Нарушение неприкосновенности частной жизни);

Б) Нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на профессиональное, групповое достоинство и честь граждан, представителей власти, общественности, судей, участников судебного процесса, военнослужащих: ст. 342 УК РК (Неуважение к суду), ст. 34 УК РК (Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя), ст. 344 УК РК (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ст. 370 УК РК (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), ст. 371 УК РК (Оскорбление военнослужащего);

  1. Нормы, предусматривающие ответственность за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (ст. 164 УК РК);

Г) Нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на женскую и мужскую честь - ст. 120 УК РК (Изнасилование), ст. 121 УК РК (Насильственные действия сексуального характера), ст. 122 УК РК (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ст. 123 УК РК (Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера);

Д) Нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на семейную честь - разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. ст. 135 УК РК).

Таким образом, идеи чести и достоинства пронизывают многие нормы и институты уголовного права. Они получили правовое выражение в нормах, определяющих цели и задачи уголовно-правового регулирования, регламентирующих ответственность за совершение конкретных преступных посягательств на различные блага личности, в том числе ее честь и достоинство, применение наказания за их совершение.

Обобщенные определения категорий чести и достоинства в философии морали, а также понятий репутации и деловой репутации в этике и теории права, уточняющие их содержание и существенные характеристики позволили дать следующие их определения.

Честь» - объективная оценка (положительная или отрицательная) обществом конкретной личности в совокупности ее качеств, свойств и способностей

Достоинство» - оценка личностью совокупности собственных качеств, свойств и способностей в определенной степени основанную на их общественной оценке.

Репутация» - сложившееся о человеке мнение, основанное на оценке его общественно значимых качеств.

Деловая репутация» - оценка профессиональных качеств человека

Анализ проведенных исследований позволяет утверждать, что не существует полного учета всех преступлений против чести и достоинства. Данные судебной статистики не отражают фактическую распространенность посягательств на честь и достоинства личности, имеющих высокий уровень латентности в силу особого процессуального порядка возбуждения и прекращения уголовных дел этой категории, недостатков в деятельности правоохранительных органов, кроме того определенное количество посягательств на честь и достоинство личности получают правовую оценку в порядке гражданского судопроизводства и рассматриваются как гражданские правонарушения, во-вторых, посягательства на честь и достоинство часто соприкасаются, а нередко и сопутствуют отдельным видам насильственной преступности (так, шантаж, клевета, оскорбление были совершены к одной пятой всех потерпевших от насильственных преступлений в местах лишения свободы); в-третьих, в Казахстанской криминологии отсутствуют обобщающие характеристики преступлений против чести и достоинства и лиц, их совершающих.

Названные факторы, хотя и не позволяют оценить действительную распространенность посягательств на честь и достоинство личности, но не препятствуют оценке динамики названных преступлений по годам, изучению их структуры, практике назначения наказаний.

Следует отметить большой процент прекращаемых уголовных дел за клевету и оскорбление 60%, которые связаны с примирением сторон (ст. 67 УК), отказ частного обвинителя от обвинения. Оправдательных приговоров 16% и обвинительных 24%.

Проведенные нами исследования показывают, что штраф имеет наиболее широкое применение при назначении наказания за клевету и составляет 61%. Условное осуждение к лишению свободы и к исправительным работам по 17%., общественные работы 7%; исправительные работы 6%, число осужденных, освобожденных по приговору суда от наказания по амнистии и другим основаниям 6 %, лишения свободы 2%, ограничение свободы 1%.

Исследованием установлено, что довольно часто назначают штраф ниже низшего предела предусмотренного в санкциях ст. 129 УК РК.

Анализ практики назначения наказаний за оскорбление (ст. 130 УК РК) также показывает, что наибольший процент как при клевете составляет наказание в виде штрафа 73%, общественные работы 11%, исправительные работы 8%, освобожденных по амнистии и другим основаниям 7 %, условно осужденные к лишению свободы 1 %.

Таким образом, анализ практики назначения наказания за клевету и оскорбление показал, что в подавляющем большинстве случаев судами в качестве уголовного наказания назначают штраф. Широкое применение штрафа следует признать оправданным, поскольку имеет большое предупредительное значение и лицо, подвергается определенному материальному лишению.

  1. В ходе исследования выявлена характеристика личности субъекта, совершающего клевету или оскорбление: Больше половины клеветы и оскорбления совершаются женщинами. Криминогенным возрастом для исследуемой категории преступлений является интервал 45-55 лет. Анализируемые преступления совершают лица не работающие. Уровень образованности лиц, совершивших клевету, значительно выше, нежели у других преступников, совершивших оскорбление.
  2. Обобщая все результаты проведенного исследования, автор предлагает ст.ст. 129 и 130 УК РК и ст.ст. 129 и 130 УК РФ изложить в новой редакции:

Статья 129. Клевета

  1. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, если эти действия совершены после применения мер административного воздействия за такое же нарушение, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев
  2. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления или повлекшая тяжкие последствия по неосторожности, — наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до трех или лишением свободы на тот же срок».

Статья 130. Оскорбление

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, если эти действия совершены после применения мер административного воздействия за такое же нарушение, наказывается штрафом в размере от ста до четырехсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок».

Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция