Понятие и принципы борьбы с преступностью в исправительных учреждениях

В период современных криминальных агрессий происходит обострение обстановки, сопровождающейся социальными и экономическими преобразованиями в Республике Казахстан, а так же наблюдается консолидация преступного мира, его лидеров – «воров в законе» и иных уголовных авторитетов, содержащихся в местах лишения свободы. В связи с этим остро встает вопрос о координации усилий уголовноисполнительной системы Республики Казахстан, существенно возрастает их роль в системе применяемых комплексных мер борьбы с противоправной деятельностью указанной категории осужденных.

Как известно, уголовно-исполнительная система РК представляет собой сложную, широко разветвленную целостную систему управления в сфере организации исполнения уголовного наказания, назначенного лицам в виде лишения свободы за совершенные преступления [1, С. 34]. Признаки, отражающие особенности функционирования уголовно-исполнительной системы во многом определяются содержанием основных решаемых ею задач. К ним относятся:

  • исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, а также исключительной меры наказания;
  • обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, безопасности содержания в них осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории этих учреждений;
  • привлечение осужденных к труду, а также обеспечение их общего и профессионального образования и профессионального обучения;
  • обеспечение охраны здоровья осужденных;
  • содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность в местах лишения свободы.

Осуществление указанных задач возлагается на соответствующие функциональные службы и подразделения исправительных учреждений, образующие подсистему самого различного масштаба, со множеством внешних и внутренних связей и отношений.

Наличие в системе исправительных учреждений функциональных структурных подразделений: (оперативных, режимных, воспитательных, производственных) и других служб является естественным результатом развития и совершенствования структуры исправительных учреждений.

Функционируя в системе исправительных учреждений, подразделения вступают между собой во множество связей и отношений, как по вертикали, так и по горизонтали. Например, существуют горизонтальные координационные связи, выражающиеся в согласовании действий подразделений при решении комплексных задач борьбы с преступностью, в том числе и с противоправной деятельностью осужденных в местах лишения свободы. Деятельность указанных подразделений исправительных учреждений характеризуется рядом присущих только им особенностей, к которым относятся конкретные решаемые ими задачи и функции, организационные формы деятельности и т.п. Так, оперативные службы осуществляют в основном оперативно-розыскные и процессуальные функции в отношении осужденных; режимные отделы - функции, связанные главным образом с обеспечением охраны и надежной изоляции осужденных в исправительных учреждениях; воспитательные аппараты - индивидуальные и общие воспитательно-профилактические функции и т.д. Всем структурным подразделениям исправительных учреждений присущи свои конкретные функции, определяемые решаемыми задачами.

Основные задачи указаны в ст.2 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, где говорится, что «целями уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами» [2. С. 4].

В отличие от ранее действовавшего исправительно-трудового законодательства в п.1. ст.2 УИК РК выделены в самостоятельную категорию цели уголовноисполнительного законодательства, которые совпадают с целями уголовного наказания (ч. 2 ст. 38 УК РК). В данном случае законодатель подчеркнул единство и взаимосвязь указанных отраслей права, базовый характер уголовного законодательства, устанавливающего общность целей с уголовно-исполнительным правом при применении наказания.

Одной из целей уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан является предупреждение совершения новых преступлений осужденными. Она реализуется путем применения к этим лицам комплекса предусмотренных УИК профилактических, в том числе и принудительных мер: охраны и надзора за осужденными (п.1 ст. 77 УИК РК), оперативно-розыскных мероприятий (ст. 79 УИК РК), применения мер поощрения и взыскания (ст. 109, 111 УИК РК), а также проведения с ними воспитательной работы [3, С. 49, 51].

При системном подходе и совместном рассмотрении деятельности подразделений исправительных учреждений на первый план выступают не специфические свойства, задачи и функции каждого из них, а свойства, присущие системе исправительных учреждений в целом. Эти свойства являются результатом взаимосвязи и совокупной деятельности всех служб исправительных учреждений, различных по своему характеру функций и соответствующих им видов деятельности (оперативно-розыскная деятельность, деятельность по исправлению осужденных и т.д.), сочетания, материальной основы, которая является комплексным управлением, осуществляемым руководителями исправительных учреждений.

Использование различных видов деятельности создают интегративные свойства системы исправительных учреждений РК. Тем самым подчеркивается диалектическая взаимосвязь между специфическим назначением элементов системы, что является теоретической основой комплексного управления входящими в ее состав службами и подразделениями уголовно-исполнительной системы РК в целом, и организация их взаимодействия на основе разделения обязанностей в борьбе с противоправной деятельностью осужденных отрицательной направленности и их ближайшего окружения.

Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция