Характеристика уровней сформированности организованности младших школьников

Воспитание организованности школьников есть целенаправленное создание условий для развития личности в контексте общечеловеческой культуры, на основе личностно-ориентированного культурологического подхода. Итогом этого являются знания, обеспечивающие рациональную организацию жизнедеятельности; умения, навыки, привычки организованного поведения и жизни; восприимчивость к нуждам окружаю щих.

Задача исследования характеристики уровней сформированности организованности младших школьников требует уточнения понятия «сформированность».

Сформированность организованности понимается нами как цель и результат воспитания организованности младших школьников, заключающаяся в определенном уровне показателей организованности. Сформированность организованности младших школьников включает следующие показатели:

  • соблюдение порядка, способствующего успеху в деятельности;
  • рациональное выполнение деятельности;
  • самоконтроль;
  • привычка культурного поведения.

Учитель, создавая условия для формирования у воспитанников то или иное качество, должен иметь достаточно полное представление об этом качестве, о наиболее типичных формах его проявления, должен руководствоваться четкими и содержательными признаками по каждому показателю в отдельности.

Уточним признаки сформированности организованности по каждому показателю в отдельности .

Соблюдение порядка, способствующего успеху в деятельности, с физиологической точки зрения, – это наилучшая возможность использовать свои физические данные в процессе работы без перенапряжения. Соблюдение порядка, способствующего успеху в деятельности, включает в себя обеспечение необходимыми предметами и средствами труда, их рациональное размещение на рабочем месте, так как важно исключить в процессе работы лишние движения, трату времени на поиск «необходимого», но «забытого» . Вред бесцельных непроизводительных пауз не только в потере времени. У человека, который привык работать вяло, часто отвлекаясь, темп мыслительной деятельности намного медленнее, чем у того, кто привык работать интенсивно с полным сосредоточием [1]. Соблюдение порядка, способствующего успеху в деятельности, требует все использованное сразу же убрать на свое место, а необходимое – положить на заранее закрепленное место. Приведение рабочего места в порядок по окончании работы – это в какой-то мере и психологическая подготовка к очередному занятию. Таким образом, признаками соблюдения порядка, способствующего успеху в деятельности, являются:

  • подбор необходимого оборудования;
  • рациональное расположение на рабочем столе;
  • приведение в порядок по окончании работы.

Рациональное выполнение Деятельности позволяет избежать бестолковой суеты, спешки. Вместе с тем, не зная цели деятельности, учащийся не осознает, не понимает, для чего выполняет ту или иную работу. В лучшем случае в такой деятельности формируется исполнитель, а не организатор. С психологической точки зрения формулировка целей самими учащимися – это признак их организованности [2]. Не менее важным показателем является умение сознательно организовать вынужденное отступление от плана и связанное с ним перераспределение времени. В русле вышеизложенного, признаками рационального выполнения деятельности являются:

  • четкое представление о цели деятельности;
  • составление программы действий при рациональном расходовании времени;
  • внесение изменений при необходимости.

Самоконтроль является компонентом учебной деятельности школьника. Сущность его заключается в том, что ученик по ходу выполнения задания сверяет, соотносит каждый свой познавательный шаг с поставленной целью, регулирует и оценивает эту деятельность [3]. Поэтому признаками самоконтроля являются:

  • проверка по ходу работы действия и их последовательность;
  • обнаружение и исправление ошибки в ходе работы;
  • объективная оценка своих действий и работы.

Рассматривая организованность как качество личности, позволяющее легче справляться с предъявляемыми к ней требованиями окружающей действительности, согласовывать эти требования и собственные желания, освобождая себя от внешнего, принудительного контроля, проверок, одной из составляющих организованности мы определили привычку культурного поведения. Правила культурного повеДения должны быть связаны с воспитанием гуманного отношения к людям, уважения к личности человека. Поэтому признаком привычки культурного поведения мы посчитали учет и принятие во внимание позиции «другого».

Таким образом, признаками организованности младших школьников являются:

  • подбор необходимого «оборудования», рациональное расположение на рабочем месте, приведение в порядок по окончании работы;
  • четкое представление о цели деятельности, составление программы действий при рациональном расходовании времени, внесение изменений при необходимости;
  • проверка по ходу работы действия и их последовательность, обнаружение и исправление ошибки в ходе работы, объективная оценка своих действий и работы;
  • учет и принятие во внимание позиции «другого».

Показатели и признаки воспитанности организованности отражены в таблице 1.

Педагог может строить свою работу по-настоящему целенаправленно лишь в том случае, если будет систематически изучать и анализировать, как организуемые им воспитательные воздействия отражаются в сознании, поведении, отношениях детей, к каким именно результатам приводят.

Н. И. Монахов при определении результативности выявляет «степень сформированности у школьника в соотв етствии с возрастными возможностями важнейших качеств личности, являющихся показателями воспитанности» [4]. Максимальной условной единицей измерения является критерий, минимальной – каждый признак.

При определении уровней сформированности организованности младших школьников мы опирались на методику, предложенную Н. И. Монаховым:

  • высокий уровень сформированности организованности характеризуется проявлением всех признаков ему свойственных (10 условных единиц, баллов);
  • средний уровень констатируется при наличии половины (или более) признаковвоспитанности организованности (5 – 9 условных единиц, баллов);
  • низкий уровень отличает проявление менее половины признаков от общего числа или их отсутствие (0 – 4 условных единиц, баллов).

Таблица 1.

Показатели и признаки сформированности организованности младших

школьников

Показатель сформированности организованности младших

школьников

Признаки показателей сформированности организованности младших школьников

Соблюдение порядка,

способствующего успеху в деятельности

  • подбор необходимого оборудования;
  • рациональное расположение на рабочем столе;
  • приведение в порядок по окончании работы

Рациональное выполнение деятельности

  • четкое представление о цели деятельности;
  • составление программы действий при рациональном расходовании времени;
  • внесение изменений при необходимости

Самоконтроль

  • проверка по ходу работы действия и их

последовательность;

  • обнаружение и исправление ошибки в ходе работы;
  • объективная оценка своих действий и работы

Привычка культурного

поведения

- учет и принятие во внимание позиции «другого»

Изучение общей картины сформированности организованности младших школьников осуществлялось разными методами.

Нас интересовало, понимают ли учащиеся начальных классов, кто такой организованный человек, что такое организованность, что значит правильно орган изовать работу.

Ответы детей (в ходе проведенных бесед) показали, что понятие «организованный» они подменяют другими характеристиками: «хороший», «умный», «трудолюбивый» и связывают с положительными чертами личности человека. У 75% учащихся участников опытно-экспериментальной работы имеются некоторые представления о рациональной организации жизнедеятельности (приведем, сохраняя стилистику, типичные ответы младших школьников): «все держать в порядке», «не откладывать «на потом», «делать все вовремя». Рассказывая о рациональной организации жизнедеятельности учащиеся не упомянули о следующих признаках организованности: подбор необходимого «оборудования», четкое представление о цели деятельности, составление программы действий с учетом рационального расхода времени, внесение изменений при необходимости; проверка по ходу работы действия и их последовательность, обнаружение и исправление ошибки в ходе работы, объективная оценка своих действий и работы; учет и принятие во внимание позиции «другого».

Полученные данные подтвердили ранее сделанный вывод о необходимости введения специальных игровых занятий, обеспечивающих усвоение младшими школьниками знаний, умений, навыков рациональной организации своей жизнедеятельности.

Анализ результатов наблюдения учащихся первых классов показал, что порядок, способствующий успеху в деятельности, соблюдает 35% учащихся. Могут определить и сформулировать цель деятельности 17% учащихся первых классов. Рассказать алгоритм выполнения того или иного задания может 33% первоклассников. При этом 11% первоклассников проверяют по ходу работы последовательность действий и способны,при необходимости, внести изменения, обнаружить ошибки и исправить их в ходе работы. Наблюдения показали, что регулярно 13% первоклассников сразу готовятся к следующему уроку, 23% готовятся «по примеру других», «вспомнив», остальные по напоминанию учителя или же самостоятельно, но в начале нового урока.

Полученные данные подтверждают вывод о необходимости соответствующей методики организации учебной деятельности младших школьников, нацеленной на формирование умений, навыков, привычек организованности.

Для дальнейшего уточнения и расширения полученных данных, нами была использована анкета, направленная на выяснение того, насколько успешно решается задача воспитания организованности при взаимодействии семьи и школы на практике. (См. приложения 7, 8).

Наряду с признанием недостаточности существующей практики взаимодействия 51% учителей и 68% родителей, и учителя (100%) и родители (100%) подчеркивают обязательность и необходимость взаимодействия семьи и школы в воспитании организованности у учащихся.

Более трети учителей (37%) неудовлетворены формами, характером и содержанием взаимодействия с семьей в воспитании организованности младших школьников. Их поддерживает 43% родителей.

Настораживает тот факт, что 38% учителей при определении содержания подобного взаимодействия дали неполные, фрагментарные ответы, а 62% не смогли ответить на этот вопрос. Родители (87%) также с трудом отвечали на этот вопрос, указав на наличие общешкольного и классного родительских комитетов. Основными формами реализации данного взаимодействия для 93% учителей и 97% родителей являются классные и общешкольные родительские собрания, а также индивидуальные беседы и консультации.

Среди методов взаимодействия с семьей на первом месте стоит педагогическое просвещение родителей.

Результаты анализа анкетирования позволили сделать следующее заключение: признавая значимость и необходимость взаимодействия семьи и школы в воспитании организованности младших школьников, и учителя, и родители не удовлетворены его содержанием, формами и методами реализации. Полученные данные подтвердили вывод о необходимости разработки и применения на практике взаимодействия семьи и школы, создающего востребованность организованности младших школьников через единое воспитательное поле.

Следующим этапом нашего исследование было изучение уровня сформированности организованности младших школьников классов массового среза, а также контрольного и экспериментального классов на начало опытно-экспериментальной работы методом экспертных судей (в роли экспертных судей выступали учителя, работающие в этих классах). Методом экспертных судей определялось наличие того или иного признака определялось наличие того или иного признака (Таблицы 2, 3).

В листах наблюдения фиксировалось наличие (+) или отсутствие (-) того или иного признака. Затем подсчитывался уровень проявления организованности.

Как свидетельствуют полученные данные, в целом учащиеся контрольного и экспериментального классов и классов массового среза на начало опытноэкспериментальной работы имеют примерно равные уровни сформированности организованности. Большинство учащихся проявили низкий уровень воспитанности организованности 81,5% в контрольном, 85,2% в экспериментальном классах и 84,5% в классах массового среза. Учащиеся среднего уровня 18,5%, 14,8% и 15,5% соответственно.

Высоким уровнем не обладал ни один учащийся.

Данные по первому «срезу» представлены обобщенно в таблице 1.

Изучение характеристики сформированности организованности младших школьников позволяет сделать следующие выводы:

  1. Сформированность организованности младших школьников определяется совокупностью следующих показателей: соблюдение порядка, способствующего успеху в деятельности; рациональное выполнение деятельности; самоконтроль; привычка культурного поведения.
  2. Признаками сформированности организованности являются подбор необходимого «оборудования», рациональное расположение на рабочем месте, приведение в порядок по окончании работы; четкое представление о цели деятельности, составление программы действий при рациональном расходовании времени, внесение изменений при необходимости; проверка по ходу работы действия и их последовательность, обнаружение и исправление ошибки в ходе работы, объективная оценка своих действий и работы; учитывание и принятие во внимание позиции «другого».
  3. Выделенные показатели и признаки сформированности организованности позволили определить следующие уровни: высокий, средний, низкий.
  4. Контрольный срез сформированности организованности констатировал низкий и средний уровни данной воспитанности, что вызывает необходимость разработки и реализации соответствующей методики организации учебной деятельности младших школьников, введения специальных игровых занятий «Учись учиться и трудиться» и взаимодействия семьи и школы в воспитании организованности.

 

Литература

  1. Бардин К.В. Как научить детей учиться: Кн. для учителя. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Просвещение, 1987. – 111 с.
  2. Раченко И.П. НОТ учителя: Книга для учителя. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1989. – 238 с.
  3. Абасов З. Формирование самоконтроля как условие становления ученика субъектом учебной деятельности // Наука и школа. – 2000. – №2. –С.25 – 27.
  4. Монахов Н.И. Изучение эффективности воспитания: теория и методика (Опыт экспериментального исследования). – М.: Педагогика, 1981. – 144 с.
Теги: Оценка
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Педагогика