Ресоциализация, социальная адаптация и реабилитация осужденных как приоритетные направления пробационного воздействия

Следуя основным целям пробации важным, и приоритетным направлением пробационного воздействия является ресоциализация, социальная адаптация осужденных.

В настоящее время особенно актуальным вопросом для уголовно-исполнительной системы является организация правового регулирования процесса ресоциализации осужденных.

Наказание,- безусловно, важный инструмент для охраны важнейших объектов: личности, его прав, свобод и законных интересов, собственности, общественного порядка и безопасности, конституционного строя и территориальной целостности нашей страны, охраняемых законом интересов общества и государства, мира и безопасности человечества от преступных посягательств. Наказание является формой реализации уголовной ответственности и одной из мер предупреждения преступности. Ответственной функцией государственного органа является назначение наказания, потому что именно при назначении наказания дается оценка преступлению и лицу, его совершившему.

История показывает, что в борьбе с преступностью невозможно достижение значительных успехов только путем применения к преступникам мер уголовного наказания, в том числе строгих, жестких. Профилактические меры, меры предупреждения в борьбе с преступностью приносят больше успеха.

Последствия изоляции действуют самым различным способом на лицо, находящееся в местах лишения свободы. Лицо, совершившее правонарушение, помещается в исправительное учреждение с целью усвоения положительных социальных навыков, норм, традиций. Длительное нахождение в местах лишения свободы уосужденного формирует некоторые специфические черты, которые проявляются как замкнутость и озлобленность. Появление таких черт непосредственно препятствует восстановлению социальных связей. Находясь в учреждении длительное время, лицо, осужденное к лишению свободы, может быть подвергнуто влиянию криминальной субкультуры. Безусловно, исправление зависит от самого человека, оно взаимосвязано с внутренним строением личности, которая все -таки определенным образом влияет на степень исправления.

Ресоциализация лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также освобожденных из мест лишения свободы, будет механизмом решения проблемы возвращения в общество таких лиц.

Ресоциализация - это комплекс государственно-правовых, организационнопрактических мер по восстановлению утраченных или ослабленных в результате изоляции социальных связей; усвоением лицом, находящимся под пенитенциарной пробацией, стандартов поведения и ценностных ориентаций, подчинение правовым нормам поведения; оказания содействия в их трудовом и бытовом устройстве в период подготовки к освобождению и после отбытия уголовного наказания [1].

Система исполнения уголовных наказаний в Казахстане непосредственно ориентирована на исправление осужденных и полное их включение в жизнь общества после отбытия наказания.

Осуществляя подготовку к освобождению лиц, отбывающих наказание, необходимо начинать уже с первого дня пребывания в учреждении. Далее уже после освобождения из мест лишения свободы, этим процессом занимается служба пробации, составляя каждому лицу свою индивидуальную программу. Основной упор деятельности безусловно должен быть направлен на индивидуальную профилактику правонарушений, которая будет эффективно воздействовать на сознание правонарушителя.

Индивидуальная программа оказания социально-правовой помощи представляет собой совокупность тех конкретных мероприятий, которые должны реализовать субъекты, осуществляющие пробацию, связанных с оказанием помощи в ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лицу, состоящему на учете службы пробации, выработанных на основе изучения его личности, состояния здоровья, уровня образования и занятости трудом, наличия места жительства, а также иных сведений, с учетом сложившейся конкретной жизненной ситуации [1].

Индивидуальная программа включает в себя правовые и организационные вопросы и другие жизненно важные моменты.

Восстановление прежних личных и деловых контактов, нейтрализация отрицательных факторов, подготовка осужденных к жизни на свободе предполагают освоение новых социальных ролей, способствуют возвращению этих граждан к законопослушному образу жизни. Известно, что ресоциализация подразделяется на два взаимосвязанных фактора: внутренний и внешний. К внутреннему относятся некоторые позитивные изменения в поведении человека. К внешнему – возможность получить образование, социальные гарантии и компенсации.

Социальная адаптация как стадия ресоциализации начинается с момента освобождения человека из исправительного учреждения. Социальная адаптация лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, более эффективна, если она осуществляется профессионалами – специалистами в этой области.

Социальная реабилитация лица, находящегося под пробацией, - это восстановление его социального статуса как полноправного члена общества, утраченного или сниженного в результате привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания или иных мер уголовно-правового воздействия, а также утраченных общественных связей [1].Социальную адаптацию можно определить как комплекс мер, реализуемых субъектами, осуществляющими пробацию, направленных на формирование личности,способной принимать и соблюдать нормы права и нормы морали и иные правила поведения, принятые в обществе [1].

Как правило, быстрота адаптации зависит от вида режима. Это объясняется тем, что условия жизни в колониях особого режима и тюрьмах резко отличаются от условий жизни на свободе. Адаптация зависит и от срока отбытого наказания. Чем больше времени человек провел в исправительном учреждении, тем больше он отвыкает от жизни на свободе, тем труднее ему адаптироваться.

Оказание помощи осужденным в решении вопросов ресоциализации и социальной адаптации является весьма важным. Для этого разрабатываются памятки для освобождающихся, в которых разъясняются права на трудоустройство, рекомендации по решению других проблем.

Для более эффективного оказания комплексной помощи лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, будет способствовать более продуктивное укрепление и расширение связей, а также тесное сотрудничество службы пробации с учреждениями здравоохранения, службами занятости, миграционной службы, благотворительными организациями.

Благодаря совместному взаимодействию органов подразделений, своевременно, успешно и без каких - либо препятствий служба пробации осуществляет свою деятельность. Находясь во взаимодействии, все подразделения обмениваются информацией о ставших им известных фактами готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях. Проводят совместные мероприятия и совещания. Все данные, осуществляемые мероприятия по взаимодействию способствуют улучшению качества проводимой работы.

Проводя профилактические мероприятия, сотрудники службы пробации не только помогают и оказывают помощь, но также тем самым уменьшают рецидивную преступность. Профилактические мероприятия, осуществляемые сотрудниками службы пробации, проводятся по различным направлениям.

Воспитание подучетных лиц и осуществление с ними профилактических бесед по недопущению административных и уголовных правонарушений является одним из составляющих направлений их на путь исправления.

Сотрудникам службы пробации необходимо поддерживать и оказывать социально - правовую помощь лицам, которые находятся в затруднительном положении. Разъяснять все основные моменты, касающиеся непосредственно порядка отбывания наказания. Только выполняя все поставленные перед нами задачи, мы сможем достигнуть результата проводимых мероприятий.

Несомненно, так мы сможем добиться поставленной цели, создать реальные условия для успешной ресоциализации и социальной адаптации осужденных в обществе.

 

Литература

  1. Комментарий к Закону Республики Казахстан «О пробации». - Костанай: Костанайская академия МВД РК им. Ш. Кабылбаева, 2017. -240 с.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция