Технология уровневой дифференциации как фактор успешного обучения студентов с различным уровнем познавательных способностей

Я преподаю физику и информатику уже 10 лет и мои представления о том, чему и как надо учить, многократно изменялись. За годы работы сложилась определенная манера преподавания, сформировались какие-то приоритеты, сломались некоторые стереотипы. Мне всегда не очень нравилась ситуация, характерная для системы всеобщегообразования, когда преподаватель заинтересован дать знаний больше, чем студент их получить. При этом никакие насильственные меры не приводили к улучшению ситуации: не помогали ни жесткий контроль за домашнее задание, ни дополнительные занятия, ни выставление плохих отметок.

Педагогикой и психологией установлено, что по своим природным способностям, уровню восприятия, темпу работы, а главное по специфике мыслительной деятельности учащиеся сильно отличаются друг от друга. Одной из главных причин неуспеваемости и отставания в учебе учащихся, определенной О.К.Бабанским, являются пробелы в развитии познавательных процессов, которые возникают из-за информированности у них приемов мыслительной деятельности. Основные виды приемов мыслительной деятельности:

  1. Анализ и синтез;
  2. Сравнение;
  3. Выделение главного;
  4. Обобщение и систематизация;
  5. Определение и объяснение понятий;
  6. Доказательство и опровержение;
  7. Моделирование;
  8. Системный подход.

Думается, что преобладающий в нашей работе стихийный подход применению способов мыслительной деятельности, является одной из причин некачественного выполнения заданий обучающимися и в итоге низкого качества знаний.

Еще одной причиной является направленность нашей деятельности на достижение результатов средними обучающимися. При этом слабым обучающимся мало уделяется внимания, или вообще никакого, а сильные ребята работают не в полную силу своих возможностей. Задание для средних студентов кажутся слабоуспевающими непосильными и они, в конце концов, теряют всякий интерес к учению.

Я часто вспоминаю слова В. А.Сухомлинского «Страшная это опасность-безделье за партой, безделье месяцы и годы. Это развращает...»

Каждый из нас задает себе вопрос: «Как организовать самостоятельную работу учащегося. Как сделать студента помощником в его обучении?» Из всего накопленного опыта и имеющихся знаний хочу поделиться используемой мною технологией уровневой дифференциации. В обучении физики дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой самого предмета. Разрыв в возможностях восприятия и усвоения физических знаний учащимися весьма велик.

Уровневая дифференциация выражается в том что, обучаясь в одной группе, по одной программе, учащиеся могут осваивать материал на разных уровнях. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки, достижение свидетельствует о выполнении минимально необходимых требованний к усвоению материала. На его основе формируется более высокие уровни овладения материалом.

Перечислим ряд важных условий, выполнение которых необходимо для успешного и эффективного осуществления уровневой дифференциации.

  1. Выделенные уровни освоения материала и обязательные результаты обучения должны быть открыты для учащихся. Успех дифференциального обучения зависит от познавательной активности учащегося, от их заинтересованности в собственной работе. Ясное знание конкретных целей при условии их посильности, возможность выполнить предъявляемые преподавателем требования активизируют познавательную деятельность обучающихся, причем на разных уровнях. Если цели известны и посильны учащемуся, а их достижение поощряется, то для студента нет ничего естественнее, как стремится к их выполнению. Поэтому открытость уровней способствует формированию положительных мотивов учения сознательного отношения к учебе, повышению самооценки обучающегося.
  2. Наличие определенных «ножниц» между уровнем требований и уровнем обучения. Каждый - студент должен в полном объеме услышать предлагаемый материал со всеми: доказательствами и обоснованиями, ознакомится с образцами рассуждений, на каких-то этапах участвовать в решении более сложных задач. То есть, давая всем одинаковый объем материала, мы устанавливаем различные уровни требований к его усвоению.
  3. В обучении должна быть обеспечена последовательность в продвижении обучающегося по уровням. Не следует предъявлять более высокие требования тем обучающимся, которые не достигли уровня обязательной подготовки. Трудности должны быть посильными, соответствующими индивидуальному темпу овладения материалом на каждом этапе обучения. Если для одних студентов необходимо продлить отработку опорных знаний и умений, то другим не следует необоснованно задерживать на этом этапе.
  4. Добровольность в выборе уровня усвоения и отчетности. Каждый учет» имеет право добровольно и сознательно решать для себя, на каком уровне ему усваивать материал;
  5. Содержание контроля и оценка должны отражать принятый уровневый подход. Деление студентов на группы в зависимости от достижения ими обязательной подготовки носит объективный характер и при правильной организации не дает поводов для обид.

Важно, что обучающиеся могут оценить собственные силы и выбрать уровень соответственно их потребностям и возможностям в данный момент, а со временем - перейти на более высокий уровень. Именно в этом существенное отличие технологии трехмерной методической системы обучения по Ж.А.Караеву.

Эта технология основана на педагогической системе, учитывающей условия уровневой дифференциации, которая отличается четким выделением микроцелей задач и результатов обучения.

Макроцель ставится на всю тему и разбивается на микроцели по уровням.

Микроцели по уровням:

  1. уровень- «узнавание», «применение в стандартной ситуации»
  2. уровень- «понимание», «применение в измененной ситуации»

III, IV уровень- «анализ», «синтез», «рефлексия», «осознание» Педагогическая технология Караева основана на уровневой дифференциации, где каждый уровень усвоения обеспечивает определенное качество знаний «Качество знаний - соотношение диагностично поставленной цели и результатов самостоятельной и познавательной деятельности учащегося».

М.М. Поташник Взаимосвязь мотивации с уровнями активности, умений и качеством знаний

Уровни усвоения

Мотивация

Умения

Активность

Качества знаний

Творческ ий

Потребность в познаватель ной деятельност и

Творчески е умения

Творческий уровень активности

Правильность

Полнота

Действенность

оперативность

Гибкость

Осознанность

Систематичность

Системность

Л H о о к ₣ о с‰

Эвристич еский

Устойчивый

Частичнопоисковые умения

Эвристическ ий уровень активности

   

Алгоритм ичес-кий

Ситуативны й интерес

Репродукт ивные умения в измененно й ситуации

Интерпретир ующая активность

(зависимость от интереса)

                 

Ученичес кий

Индифферен тность

Репродукт ивные умения в стандартно й ситуации

Воспроизвод ящая активность

               
                 

Из таблицы видно, что только с эвристического уровня проявляются все компоненты качества знаний. Отсюда можно определить, что, если обучение будет организовано по траектории, устремляющейся от низшего уровня к высшему, то оно будет развивающим.

При уровневой дифференциации разрабатываются разноуровневые задания самостоятельных и контрольных работ. (Уровневый подход при оценке знаний)

Алгоритм составления разноуровневых заданий

  1. Уровень - формирование умений в стандартной ситуации цель - ситуация - действия
  2. Уровень - формирование умений в измененной ситуации цель- ситуация
  3. уровень - формирование частично-поисковых умений цель- ситуация не ясна
  4. уровень - формирования творческих умений.

При применении данной технологии микроцель I уровня реализуется на 100%.

Такая результативность гарантируется строгой последовательностью усложнения уровневых заданий.

Узнавание – аналогия - частичный поиск - творчество, а также оптимальным сочетанием внутренней и внешней мотивации учения.

Другой главной причиной гарантии результата является оригинальный подход к оцениванию деятельности обучающегося, где оценка не является наказанием за промах, а служит стимулом для самостоятельного развития обучающегося.

В традиционном обучении обучающийся нередко получают хорошие оценки за пересказ текста или за решение аналогичных задач, которые являются заданиями ученического уровня и обеспечивают лишь один из компонентов качества знаний - правильность.

Оценка деятельности обучающегося ориентирована на максимальный уровень усвоения учебного материала. При традиционном методе «вычитания» точкой отсчета является «5» и в зависимости от количества ошибок оценка снижается. То есть оценка является наказанием, а не поощрение. В результате падает мотивация, формируется «боязнь неуспеха». По технологии Караева оценивание осуществляется методом «сложения», за основу которого берется минимальный уровень подготовки. Достижение этого уровня требуется от каждого студента в обязательном порядке. Метод «сложения » возвращает мотивацию учебного успеха.

Для оценивания используется 12 бальная система оценивания.

5 баллов получают за выполнение I уровня

4 балла за выполнение II уровня

3 балла за выполнение III уровня

Контроль следует осуществлять не ради контроля, а ради коррекции знаний.

Проблемы обучения, решаемые при применении уровневой дифференции.

  1. осуществляется индивидуальный подход;
  2. каждый студент включается в осознанную учебную деятельность;
  3. формируется навыки самообучения и самоорганизации;
  4. формируется ощущение внутренней успешности;
  5. деятельность обучающегося оценивается по мере достижения результата
  6. стимулируется самостоятельность учащегося к выбору способов выполнения заданий, без боязни ошибиться.

Основные особенности технологии Караева:

  1. Выполнение её основных положений, приводит к полному удовлетворению требований Закона об образовании РК.
  2. Гарантия 100% достижения целей обучения всеми учащимися абсолютно по всем темам на обязательном уровне, что соответствует выполнению минимальных требований Госстандарта (4ст.7пункт Закона об образовании). «Педагог обязан обеспечить получение обучающимся ООО не ниже уровня предусмотренного ГОСО».

3.Обеспечение развивающегося принципа обучения за счет выполнения заданий более высокого уровня усвоения, при котором появляется возможность раскрыть природные особенности учащегося

  1. Соблюдение принципа демократизации и гуманизации образования за счет изменения системы контроля и оценивания на самоконтроль и самооценку учащимся своей познавательной деятельности через введение рейтинговой системы. Самооценивание методом «сложения».
  2. Соблюдение принципа открытости обязательных требований:

•мотивация, а не констатация;

•предупреждение, а не наказание за незнание;

•признание права учащегося на выбор уровня обучения;

  • новая психологическая установка «Возьми столько, сколько сможешь, но не меньше обязательного».
  • студент должен испытывать учебный успех.

 

Литература

  1. Караев Ж.А., Кабдикова Ж.У. «Актуальные проблемы модернизации педагогической системы на основе технологического подхода», Алматы 2005г.
  2. «Технология уровневой дифференциации в личностно ориентированном обучении физики» Физика в школе.- №1 2007г.
  3. Энциклопедия педагогических технологий, пособие для преподавателей 2004г.
  4. Кабжарова М.Н. «Технологизация учебного процесса» казахстанский опыт.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика