Структурно-содержательные аспекты развития креативных компетенций будущего учителя в процессе подготовки в вузе

Сегодня высшая школа стремится к реализации сущностных сил будущих учителей в рамках творчества, и в итоге формируется личность, необходимая обществу. Поэтому формирование творческой личности будущих учителей имеет особую значимость.

Важнейшим аспектом профессионально-педагогической подготовки является проблема формирования личности будущего учителя.

Практика свидетельствует, что в профессиональной деятельности у большинства молодых специалистов преобладает установка на традиционность, что ограничивает и обедняет диапазон проявления и развития творческих способностей учащихся. Существующая система обучения в вузе нацелена преимущественно на приобретение знаний и их воспроизведение.

Преодоление данной установки, на наш взгляд, возможно на основе дальнейшего совершенствования процесса вузовской подготовки специалиста, поиска новых путей формирования творческих способностей будущих учителей.

Моделирование в педагогических исследованиях обусловлено необходимостью разрешения актуальной проблемы, которая есть выражение противоречия между потребностями общества, представленными социальным заказом, и невозможностью педагогической науки своевременно их удовлетворить. Следовательно, реализация определенного социального заказа (потребности) педагогической науке и есть цель моделирования.

Моделирование – одна из основных категорий теоретического познания, означающая метод изучения событий, процессов и явлений, направленный на создание различного рода знаковых, абстрактных моделей на теоретическом уровне, создание предметных моделей –на экспериментальном уровне. Использование моделирования в теоретическом познании – это способ схематичной и четкой визуализации явления, процесса или системы для наглядного отображения их сути. В основе моделирования лежит определенное соответствие (но не тождество) между исследуемым объектом (оригиналом) и его схематичным представлением.

В.А. Штофф отмечает, что модель – всегда некоторое конкретное построение, в той или иной степени наглядное, конечное и доступное для обозрения и практического действия [2].

Исследователи выделяют комплекс обобщенных признаков модели: а) связь модели со средой, так как модель не может существовать изолированно, потому что она всегда связана с оригиналом, т.е. с той материальной или идеальной системой, которую она замещает в процессе познания; б) сходство с оригиналом, так как модель отражать те свойства и отношения оригинала, которые существенны для того, кто ее применяет; в) целенаправленность, так как модель обязательно имеет целевое назначение [1].

В соответствии с принципом технологичности процесс моделирования заключается в реализации определенного алгоритма, как последовательно сменяющихся этапов, задачи которых взаимосвязаны и направлены на достижение основной цели. В теории моделирования любых систем выделены три основных этапа – подготовительный этап, этап создания опытного образца модели объекта, этап экспериментальной проверки качества модели объекта.

Принцип осознанной перспективы означает осознание, осмысление студентами тех параметров процесса обучения, которые ведут к формированию и развитию креативных компетенций.

Принцип непрерывного роста ориентирует студентов на построение личностной траектории непрерывного развития себя как креативного учителя.

Принцип рефлексивной активности обеспечивает самопознание (самоанализ, самооценка), самопроектирование и самоуправление студентов в образовательном процессе, создает личностно-ориентированную среду развития креативных качеств.

Принцип контекстности позволяет организовать подготовку будущего учителя посредством его включения в решение практико-ориентированных проблем и задач, требующих творческого подхода к решению.

Принцип опоры на опыт обучающихся предполагает учет жизненного опыта студентов по решению жизненных ситуаций, его использование в качестве одного из средств обучения.

Принцип индивидуализации означает создание индивидуальной программы (индивидуального образовательного маршрута, траектории) обучения, ориентированную на конкретные образовательные потребности и цели обучения, учитывающую личностный опыт студентов, уровень образовательной подготовки, индивидуальные особенности студентов.

Принцип актуализации результатов обучения предполагает активное применение на практике приобретенных креативных знаний, умений и навыков.

Принцип элективности обучения означает предоставление студентам определенной свободы выбора целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения и оценивания результатов своего обучения.

Принцип развития образовательных потребностей, во-первых, означает, что оценивание результатов обучения осуществляется путем выявления реальной степени освоения учебного материала и определения тех материалов, без освоения которых невозможно достижение поставленной цели обучения, во-вторых, процесс обучения строится в целях формирования у учителей новых образовательных потребностей, конкретизация которых осуществляется после достижения определенной цели обучения. [4].

Совокупность профессионально обусловленных требований к учителю определяется как профессиональная готовность к педагогической деятельности. В ее составе правомерно выделить с одной стороны, психологическую, психофизиологическую и физическую готовность, а с другой — научно-теоретическую и практическую подготовку как основу профессионализма. Среди требований, которые общество предъявляет к профессии учителя, относят: педагогический такт, общение, культуру, способности, любовь к своему делу и, конечно же, каждый учитель должен бытьтворческой личностью. [5]

Между тем будущий учитель должен ясно понимать самоценность образования, необходимость собственного образования, обладать культурой педагогического мышления, в совершенстве владеть своим предметом, педагогикой и психологией, использовать личностно-ориентированные педагогические методы и обладать мотивацией к дальнейшему росту и развитию своей личности. Творческий учитель-мастер должен видеть место каждого участника в педагогическом процессе, уметь организовать деятельность учащихся, предвидеть ее результаты, корректировать возможные отклонения, то есть должен быть творческой личностью. [5].

Эти качества учителя определены в содержании образовательных стандартов по направлению педагогического образования. Профессиональная подготовка педагога в РК представляет собой целенаправленное формирование профессионализма, готовности к творческой педагогической деятельности.

Представленные способности реализуются и проявляются при выполнении различных вдов профессиональной деятельности педагога, которые достаточно разнообразны и выполняют следующие функции:

  • воспитательная, гностическая, регулирующая, контролирующая;
  • организационная, проектировочная, конструктивная, коммуникативная, гностическая;
  • гностическая, регулирующая, контролирующая;
  • учебно-тренировочная, воспитательная, психологическая, организаторская, самосовершенствования, контроля, обеспечения учебно-тренировочного процесса, судейская;
  • тренировочная, воспитательная, хозяйственно-организаторская, экспертноконсультативная, представительская;
  • образовательная, оздоровительная, воспитательная, соревновательная, агитационная.

Таким образом, делая вывод по изложенному материалу, можно сказать: деятельность учителя имеет многофакторный педагогический характер и представляет собой сложную систему общих и специальных задач образования, включающих мотивационную, когнитивную и деятельностную составляющие. Эффективность деятельности и уровень развития креативных компетенций учителя определяет успешное достижение результата при наиболее рациональном использовании сил и средств, то есть функциональные критерии, включающие в себя: мотивацию на реализацию личности в профессиональной сфере; профессиональные знания и владение основами деятельности; высокий уровень профессиональных способностей; владение средствами, формами и методами обучения; умение оценивать и использовать в деятельности опыт коллег и исследователей. [6].

Обучение творчеству как специальной дисциплине должны проводить высоко квалифицированные специалисты, творчески активные педагоги, отличающиеся наличием у них в научной и учебно-воспитательной деятельности доминирующей потребности в творчестве.

 

Литература

  1. Бондаренко О.В. Современные инновационные технологии в образовании // Электронный журнал «Роно» - 2012. - № 16
  2. Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. // Завуч. Управление современной школой. - №1. - 2008.
  3. Мартишина Н.В. Ценностный компонент творческого потенциала личности педагога. // Педагогика. - 2006. - № 3. - С. 48-57.
  4. Мельников Л. Активизируйте свои способности. // Наука и религия.- 2003.- № 8. - С. 51-52.
  5. Новлянская З. О способностях к литературному творчеству: критерии, истоки, принципы развития. // Искусство в школе. - 1996. - № 4. - С. 35-40.
  6. Петров К.В. Формирование творческого потенциала учащихся как условие акмеологически задаваемого развития. // Мир психологии. - 2006. - № 4. - С. 174-180.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика