Некоторые вопросы организации использования ситуационных задач по специальным курсам обучения

Основной целью специальных курсов является овладение курсантами теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, необходимыми для профессионального осуществления административной деятельности местной полицейской службой (далее – МПС).

Содержание курсов тесно связано с основными положениями правовых дисциплин, такими как, теория государства и права, административное право, гражданское, уголовноисполнительное и уголовное право. В нем отражены научные достижения смежных специальных дисциплин, изучаемых в учебных заведениях правоохранительных органов, а также результаты научных исследований по вопросам административной деятельности органов внутренних дел (далее – ОВД) и положительный практический опыт.

Деятельность МПС осуществляется в рабочем процессе многих служб и подразделений правоохранительных органов (далее – ПО). Что касается правовой основы организации и деятельности ПО, то курс охватывает практически всю организационную структуру МВД, за исключением криминальной полиции, следствия и некоторых обеспечивающих подразделений, рассматриваемых в рамках изучения других дисциплин. При изучении таких специальных курсов как «Организация деятельности административной полиции», «Организация деятельности участковых инспекторов полиции», «Административно-юрисдикционная деятельность правоохранительных органов» основное внимание уделяется практической направленности обучения служб непосредственно осуществляющих деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Все вопросы, рассматриваемые в программе, ориентированы на деятельность органов внутренних дел и призваны обеспечить:

  • усвоение курсантами содержания правового положения и организационного построения ПО;
  • изучение порядка применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия;
  • изучение условий и порядка прохождения службы в МПС;
  • изучение деятельности МПС в особых условиях;
  • изучение порядка производства по делам об административных правонарушениях участковыми инспекторами полиции [1].

Курсанты должны изучить и овладеть практическими навыками по порядку установления и осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, порядку приема, регистрации, учета и разрешения в ОВД заявлений и сообщений о правонарушениях.

В процессе изучения специального курса курсанты должны приобрести умения, направленные на принятие управленческих и процессуальных решений, а также навыки составления служебной документации. Для лучшего усвоения отдельных тем считаем целесообразным проводить больше практических занятий, с решением ситуативных игр и распределением ролей, прививать навыки индивидуальной работы с нормативно-правовой и научной литературой, развивать юридическое мышление, а также умения применять полученные знания при решении типичных и нестандартных оперативно-служебных ситуаций.

В ходе изучения специального курса курсанты должны приобрести умения и навыки по практической организации и осуществлению видов административной деятельности, выполнению должностных обязанностей по защите конституционных прав личности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, знания системы, структуры, правового статуса административной полиции и особенностей их взаимодействия с другими правоохранительными органами, навыки правильного толкования и применения норм административного права, состояния и формирования служебных документов [2].

К примеру, дисциплина «Организация деятельности участковых инспекторов полиции» (далее – ОДУИП) является специальным курсом, предусматривающим изучение служебной деятельности участковых инспекторов полиции. Цель изучения дисциплины состоит в подготовке специалистов для местной полицейской службы (далее - МПС) органов внутренних дел Республики Казахстан, способных комплексно использовать в своей практической и научно-педагогической деятельности теоретические общеюридические знания отраслевых и специальных дисциплин, а также практические умения и навыки по осуществлению административной деятельности ОВД участковыми инспекторами полиции и их помощниками.

Усвоение общих и специальных вопросов по специальному курсу «Организация деятельности участковых инспекторов полиции» предполагает тщательное изучениедействующего законодательства, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие административную деятельность ОВД. Необходимо также отметить важность изучения практического опыта службы УИП органов внутренних дел по охране правопорядка и борьбе с правонарушениями. Тесная связь теории и практики является одним из непременных условий успешного изучение данного курса.

Задачей специального курса является: овладеть навыками прохождения службы в деятельности УИП ОВД, выработать базовые знания и навыки при применении мер административного принуждения, правильного толкования и применения административно-правовых норм, составления и оформления служебных документов; осуществлять взаимодействие с общественными формированиями правоохранительной направленности, позволяющее в дальнейшем успешно осваивать другие дисциплины административно-правовой специализации [3].

Или же, дисциплина «Административно-юрисдикционная деятельность правоохранительных органов» (далее – АЮД ПО) является специальным курсом, предусматривающим обеспечить необходимый уровень подготовки курсантов по теоретическим и практическим вопросам административно-юрисдикционной деятельности Республики Казахстан. Одной из приоритетных задач данного спецкурса является, чтобы курсант овладел знаниями о понятии, сущности и видах административного процесса, административной процедуры рассмотрения административных дел, видах административно-процессуальной деятельности, системе административно-процессуального права[4].

Материалы специальных курсов изучаются на лекциях, практических и индивидуальных занятиях, на учебных полигонах и выездных практических занятиях в органах внутренних дел, а также в процессе самостоятельной работы курсантов.

В целях закрепления пройденного материала курсантам необходимо закреплять полученные знания решениями практических или ситуационных задач, с которыми сталкиваются сотрудники ОВД в повседневной практической деятельности.

Возникает вопрос: «Что такое ситуационные задачи?». Анализ немногочисленных трактовок этого понятия привел нас к необходимости формулировки. Под ситуационной задачей мы понимаем методический прием, включающий совокупность условий, направленных на решение практически значимой ситуации с целью формирования компонентов содержания уровня образования курсантов.

Для создания ситуационных задач базовыми источниками являются: нормативноправовые акты, регламентирующие деятельность ОВД и ПО, статистические данные, научные публикации, ресурсы интернета.

При всём многообразии видов ситуационных задач, все они имеют типовую структуру. Как правило, задача включает в себя:

  • название (желательно яркое, привлекающее внимание курсантов);
  • ситуацию - случай, проблема, история из реальной жизни;
  • личностно-значимый познавательный вопрос;
  • информация по данному вопросу, представленная в разнообразном виде (текст, таблица, график, статистические данные);
  • вопросы или задания для работы с задачей.

Задания для курсантов в этих задачах составляются разного уровня сложности (от ознакомления до оценки), что позволяет учитывать индивидуальные особенности курсантов [5].

Ситуационные задачи - прием обучения нового поколения, сочетающий в себе целый ряд функций. Дадим их краткую характеристику:

  • Функция организации познавательной деятельности курсантов - ситуационные задачи способствуют усвоению пройденного материала по специальному курсу;
  • Организация самостоятельной учебной работы - курсанты имеют возможность самостоятельно приобретать знания, проверять свои достижения с помощью разноуровневых заданий, вести учет результатов;
  • Корректирующая функция - сводная таблица позволяющая оценивать результаты работы курсантов, а также осуществлять корректирующую функцию.

Существует определенный перечень критериев для подбора материала по ситуационным задачам:

  • Ситуационная задача должна быть сформулирована в виде рассказа.
  • Для ситуационной задачи необходимо брать темы, которые привлекают внимание курсантов. Задача должна быть настоящим живым примером, который вызовет неподдельный интерес курсантов.
  • Для ситуационной задачи предпочтительнее выбирать случаи из практической деятельности сотрудников ОВД. Ситуационная задача должна быть актуальной и затрагивать проблемы, возникающие в практической деятельности сотрудников ОВД.
  • В текст ситуационной задачи необходимо включать примеры из жизненной практики сотрудников, чтобы создать полноценную, реалистичную картину.
  • Вопрос, который лежит в основе ситуационной задачи, должен быть понятен курсанту.

Наиболее эффективно использовать систему взаимосвязанных ситуационных задач.

Приведем примеры ситуационных задач для специальных курсов «АЮД ПО,ОДУИП» [6]. (таблица 1).

Таблица 1 Примеры ситуационных задач

Наименование специального курса

Ситуационная задача

Административноюрисдикционная деятельность правоохранительных органов

В ходе проверки документов у водителя транспортного средства гр. Серикова, было установлено, что государственный

регистрационный номерной знак от другого автомобиля. Сериков пояснил, что государственный номер потерял, и он на время взял номерной знак у своего друга, автомобиль которого находится на ремонте.

  • квалифицируйте правонарушение
  • какие должностные лица имеют право возбудить производство об административном правонарушении в данном случае?
  • кто имеет право наложить административное взыскание?
  • перечислите документы, которые должен составить сотрудник ОВД по данному факту.

Административноюрисдикционная деятельность правоохранительных органов

Участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних совместно с социальным педагогом обнаружили в аудитории строительного колледжа троих студентов, которые играли в карты на деньги. Одному из участников азартной игры еще не исполнилось 18 лет, а двум другим студентам было по 19 лет.

  • квалифицируйте правонарушение
  • какие должностные лица имеют право возбудить производство об административном правонарушении в данном случае?
  • кто имеет право наложить административное взыскание?
  • перечислите документы, которые должен составить УИП ПДН по данному факту.

Организация деятельности участковых инспекторов полиции

При обходе административного участка УИП капитан полиции Баринов обнаружил на трубопроводе спящего неизвестного мужчину, у которого не было при себе документов удостоверяющих его личность. На вопрос назвать место проживания и личные данные последний пояснить не смог. Жители соседнего дома пояснили, что неизвестный является «бомж», т.к. приехал из другого района и не имеет постоянного места жительства.

  • Алгоритм действия УИП?
  • Что такое превентивное ограничение свободы?
  • Когда и в каких случаях применяются меры принуждения и убеждения?

Организация деятельности участковых инспекторов полиции

При проверке по месту жительства гражданина Дауренбекова А.С., проживающего по адресу г.Костанай ул.Бородина 158 кв.54, страдающего хроническим психическим заболеванием, участковый инспектор полиции Исмагулов Р.М. обнаружил в его квартире несовершеннолетних Исмаилова С.М. и Булатова К.С., распивающих спиртные напитки.

  • Дайте юридическую оценку сложившейся ситуации.
  • Какие действия должен предпринять участковый инспектор полиции?
  • Составьте протокол опроса несовершеннолетнего.

Следовательно, организация использования решения ситуационных задач по специальным курсам является важным аспектом для закрепления пройденного материала курса лекций, а также рассмотрения тех или иных примеров (случаев) возникающих в практической деятельности сотрудников ОВД.

 

Литература

  1. Об утверждении Правил назначения на должности сотрудников местной полицейской службы: Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2015 года № 979.
  2. Об утверждении Правил организации деятельности участковых инспекторов полиции, ответственных за организацию работы участкового пункта полиции, участковых инспекторов полиции и их помощников: Приказ МВД Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 1095.
  3. Приказ Министра внутренних дел РК от 29 декабря 2015 года № 1095 «Об утверждении Правил организации деятельности участковых инспекторов полиции, ответственных за организацию работы участкового пункта полиции, участковых инспекторов полиции и их помошников».
  4. М.А.Кызылов, С.В.Корнейчук, О.С.Савицкая «Административная юрисдикция участкового инспектора полиции»: Учебно-практическое пособие. – Костанай, 2016. – 158 с.
  5. Павленко Е.К. «Методика использования ситуационных задач» учебнометодическое пособие. – Санкт-Петербург, 2012. -168 с.
  6. Корнейчук С.В. Практикум по специальному курсу «Организация деятельности участковых инспекторов полиции»: Учебно-практическое пособие. – Костанай, 2003. - 54 с.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция