Права подозреваемого

Как участник процесса подозреваемый наделяется процессуальными правами для защиты своих законных интересов.

Подозреваемый - активный участник процессуальной деятельности. В частности, он пользуется правом на защиту. Обязанность обеспечить подозреваемому возможность защищаться закон возложил на орган уголовного преследования.

Предоставление подозреваемому прав направлено на охрану его законных интересов и служит необходимой предпосылкой установления истины по делу.

Подозреваемый имеет право (ст. 64 УПК РМ): знать, в совершении какого преступления он подозревается; знать о своих правах в письменном виде; молчать и не свидетельствовать против себя; получать разъяснения от органа уголовного преследования; получить от органа уголовного преследования копию постановления (протокола) о задержании; получать юридическую консультацию от защитника; признаваться в совершенном деянии и заключать соглашение о признании вины; давать показания и отказываться от дачи показаний; самостоятельно или посредством защитника участвовать в процессуальных действиях; уведомлять своих родственников (близких) о своем задержании; представлять доказательства; заявлять отводы; подавать заявления; знакомится с протоколами процессуальных действий; уведомляться органом уголовного преследования о всех действиях, касающихся судьбы подозреваемого; приносить возражения и жалобы на органы уголовного преследования; отзывать свои жалобы; примиряться с потерпевшим; требовать возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования или суда; быть реабилитированным, в случае если подозрения не подтвердились.

Право знать сущность подозрения обеспечивается тем, что орган уголовного преследования обязан разъяснить подозреваемому перед допросом, в совершении какого конкретно преступления он подозревается.

Закон не указал, в каком объеме следует разъяснить подозреваемому сущность подозрения. Очевидно, не следует ограничиваться лишь объявлением характера преступления, а назвать время, место и другие известные органу уголовного преследования обстоятельства совершения преступления, которые он по тактическим соображениям считает возможным сообщить подозреваемому. Существо подозрения должно быть разъяснено в письменной форме, с учетом индивидуальных особенностей подозреваемого (возраст, жизненный опыт, образование и т.п.).

Орган уголовного преследования также должен перед допросом (в случае если подозреваемый дал на него согласие) разъяснить подозреваемому его права и обеспечить возможность их осуществления. С правом подозреваемого знать, в чем он подозревается, тесно связано его право, давать объяснения (показания) как по поводу обстоятельств,послуживших основанием для его задержания или избрания ему меры пресечения, так и по поводу любых известных ему обстоятельств по делу.

Подозреваемый имеет право представлять доказательства, свидетельствующие в его пользу. Он может представлять не только вещественные доказательства, но и различные документы (например, справки, характеристики, письма и т. п.).

Орган уголовного преследования должен ознакомиться с этими доказательствами и решить вопрос о приобщении их к делу, что зависит от содержания каждого из доказательств. Свое решение орган уголовного преследования излагает в постановлении. Отказ в приобщении доказательств должен быть мотивирован.

С постановлением об отказе орган уголовного преследования знакомит подозреваемого.

Закон предоставил возможность подозреваемому самостоятельно защищать свои права: он может обжаловать любые действия и решения органа уголовного преследования, в том числе постановление об отказе в выполнении его ходатайств.

В соответствии с принципами уголовного процесса, производство ведется на родном языке. Подозреваемому предоставлено право объясняться на родном языке и пользоваться услугами переводчика (ст. 16 УПК РМ). Он вправе делать заявления, давать показания и заявлять ходатайства на родном языке. Это предполагает вызов переводчика при производстве различных процессуальных действий. Уголовное производство может осуществляться также на языке, приемлемом для большинства лиц, участвующих в процессе.

При производстве уголовного преследования подозреваемый вправе заявить отвод органу уголовного преследования, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в деле; он может заявить отвод переводчику, если последний заинтересован в деле или не компетентен, сделать правильный перевод (ст. 86 УПК РМ).

В связи с тем, что закон допускает производство экспертизы и до привлечения лица в качестве обвиняемого подозреваемый имеет право заявить отвод эксперту (ст. 89 УПК РМ).

При наличии оснований, предусмотренных ст. 33 УПК РМ, отводу подлежит специалист (ст. 87 УПК РМ).

Подозреваемый может участвовать в производстве различных процессуальных действий.

Так, он может принимать участие в предъявлении для опознания. Подозреваемый обычно выступает в качестве лица, предъявляемого для опознания, но он может участвовать в производстве этого процессуального действия и в качестве опознающего (опознает соучастника, потерпевшего или предмет, имеющий отношение к расследуемому делу).

Подозреваемый может присутствовать при обыске. Вопрос этот в каждом конкретном случае, исходя из интересов всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, решает орган уголовного преследования. Он же обеспечивает присутствие подозреваемого при производстве обыска. Установленный законом порядок производства обыска обязывает орган уголовного преследования вначале предложить подозреваемому добровольно выдать вещи и документы, добытые преступным путем или имеющие значение для дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться, что разыскиваемые предметы и документы будут скрыты, орган уголовного преследования вправе ограничиться изъятием выданного (ст. 149 УПК РМ).

Участие подозреваемого в осмотре помещений и местности следует признать обязательным в тех случаях, когда в своих показаниях он называет место, где находятся объекты, имеющие отношение к делу и могущие стать вещественными доказательствами.

В следственной практике нередки случаи, когда подозреваемые, участвуя в осмотре, помогают устанавливать важные для дела обстоятельства, отыскивать доказательства.

Подозреваемый вправе принять участие в следственном эксперименте в тех случаях, когда ходатайствует об этом или когда орган уголовного преследования признает это необходимым. Орган уголовного преследования при этом исходит из требования закона о всесторонности, полноте и объективности расследования. Участвуя в производстве процессуального эксперимента, подозреваемый имеет право: просить проверить то или иное обстоятельство, указать место нахождения людей и предметов, просить отметить в протоколе отдельные обстоятельства или его заявления по поводу тех или иных обстоятельств.

 

Литература

  1. Карнеева Л.М. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства, регулирующего производство расследования. М. 1976.
  2. Белый Н.А. Процессуальный статус подозреваемого. Проблемы и пути их решения. Улим. 1998.
  3. Боровский Э. Понятие подозреваемого в советском уголовном процессе. – «Вестник Московского университета» Серия Х. Право, 1963.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция