Политика государства в сфере законодательной защиты прав детей

Ежегодно Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) пополняются новыми редакциями. В них предусматривается уголовная ответственность за совершение насилия любого характера, сексуальную и экономическую эксплуатацию, похищение и торговлю детьми.

На 2017 год усилена ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, совершение антиобщественных действий, занятие проституцией, а также за торговлю несовершеннолетними.

Предусмотрена уголовная ответственность за незаконную деятельность по усыновлению (удочерению) - статья 137, незаконный вывоз несовершеннолетнего лица за пределы Республики Казахстан – статья 143, вовлечение несовершеннолетних в изготовление продукции эротического содержания – статья 144.

Дополнена частью статья 140 - за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности [1].

В этой же статье в части 2 ужесточена ответственность родителей, педагогов и иных работников, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними в части неисполнения своих обязанностей по их воспитанию, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Ужесточена уголовная ответственность родителей, педагогов и иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Установлен пожизненный запрет на работу с детьми лицам, осужденным за сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Введена новая Глава о медицинских преступлениях, разработанная во исполнение поручения Главы государства о защите материнства и детства.

При необходимости всем участникам уголовного процесса, в том числе детям, ставшим жертвами и свидетелями вышеуказанных и других преступлений,обеспечивается защита (ст.97 УПК) в соответствии с законодательством РК (Закон РК «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе») [2].

При осуществлении производства по делу, где участвует несовершеннолетний, обязательно участие родителей или лиц их заменяющих, при необходимости вызываются педагог и (или) психолог. При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вправе присутствовать его законные представители.

По всем фактам торговли людьми, в т.ч. женщинами и детьми возбуждаются уголовные дела и проводятся предварительные следствия.

Всем жертвам преступлений законодательством Республики Казахстан предоставлено право на бесплатную юридическую помощь.

В соответствии с международными договорами ведется работа по развитию законодательства, направленного на защиту семьи и детства.

В 2015 году принято несколько законов.

Это нормативные правовые документы, как общего, так и специального характера, содержащие конкретные нормы, гарантирующие соблюдение прав и интересов детей. В их числе:

  1. « О ратификации Конвенции о правах инвалидов от 20 февраля 2015 года № 288V. Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод [3].
  2. «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» от 19 мая 2015 года № 314-V. Закон регулирует общественные отношения, возникающие в системе минимальных социальных стандартов в сфере труда, социального обеспечения, образования, семьи и детей, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта [4].
  3. «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 года № 285-V. Целью государственной молодежной политики является создание условий для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, участия в процессе принятия решений, успешной социализации и направления ее потенциала на дальнейшее развитие страны [5].
  4. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» от 12.11.2015 г.

Закон предусматривает создание общеобразовательными специальными организациями образования специальных условий для получения образования детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха и (или) зрения и (или) речи, с использованием жестового языка, азбуки Брайля, других альтернативных шрифтов и методов общения.

Закон предусматривает формирование в ходе учебно-воспитательного процесса уважительного отношения к правам инвалидов со стороны обучающихся, воспитанников, педагогических работников [6].

 

Литература

  1. УК РК от 3 июля 2014 г.
  2. УПК РК от 4 июля 2014 г.
  3. Закон РК «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» от 20 февраля 2015 года № 288-V.
  4. Закон РК «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» от 19 мая 2015 года № 314-V.
  5. Закон РК «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 года № 285-V.
  6. Доклад о положении детей в РК за 2015 г.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция