Административная ответственность и ее модернизация

Административная ответственность является одним из важнейших институтов административного права. Административная ответственность за конкретные виды правонарушения устанавливается в различных нормативных актах. Законодатель устанавливая административную ответственность за то или иное противоправное деяние, признает тем самым, что это деяние представляет общественную вредность, а некоторые из них общественную опасность, дает ему соответствующую юридическую оценку, осуждает противоправное деяние и лицо его совершившее.

Административная ответственность это правовое понятие, ее сущность определяется действующим административным законодательством.

Существует множество определений данного понятия:

Административная ответственность - это результат применения принуждения к правонарушителю, Но ведь административное принуждение более широкое понятие, чем административная ответственность, принуждение иногда применяется без административной ответственности, поэтому это определение не корректно.

Административная ответственность - это применение государственными органами и должностными лицами в условиях служебного положения мер принуждения (в смысле мер взыскания).

Административная ответственность - это обязанность виновного лица исполнить и претерпеть меры взыскания.

Административная ответственность - это предусмотренная нормами административного права обязанность лица дать отчет в своих неправомерных виновных действиях и понести наказание в виде конкретного административного взыскания, налагаемого компетентными органами.

Административная ответственность - это предусмотренное административноправовой нормой и примененное к виновному лицу государственно-принудительное воздействие за совершенное правонарушение, налагаемое компетентными органами или их представителями.

Признаки административной ответственности:

Административная ответственность является средством охраны правопорядка.

Она нормативно определена и состоит в определении и реализации санкций правовых норм.

Является последствием виновного деяния.

Сопровождается государственным и общественным осуждением правонарушителя и совершённого им деяния.

Связана с применением мер принуждения, которые обязан претерпеть правонарушитель.

Реализуется в соответствующей процессуальной форме.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение.

Административная ответственность состоит в применение к виновному мер административного взыскания.

Положения об административной ответственности урегулированы нормами административного права, которые содержат исчерпывающий перечень административных проступков и административных взысканий, которые в своей совокупности образуются в нормативную основу административной ответственности.

Законодательством установлен особый порядок привлечения к административной ответственности, он отличается сравнительной простотой, что создаёт условия для его эффективного применения, и в тоже время содержит необходимые гарантии законности, права на защиту.

В структуру административной ответственности включаются её основные части, элементы. Причём отсутствие хотя бы одного из них препятствует её наступлению:

Основание.

Субъекты

Условия применения.

Мера административной ответственности.

Процедура.

Необходимо отметить, что в течение многих лет под основанием административной ответственности понимали административное правонарушение, но затем это мнение изменилось и было выделено два основания: закон и правонарушения. Т.е. стали выделять юридическое основание - норма права, и фактическое основание - совершение правонарушения. Более сложен вопрос о фактическом основании, одни авторы говорят, что фактическое основание это - проступок, другие - состав административного проступка, третьи - процессуальные нормы, процедура привлечения и т.п. Как уже говорилось, ответственность возможна только при наличии двух оснований (юридического и фактического), это не совсем верно: теоретически построим норму о запрете курения в каком-либо месте (юридическое основание), предположим, что её кто- либо нарушает (фактическое основание), казалось бы, есть всё для привлечения к административной ответственности (согласно вышеупомянутому правилу), но лицо не будет привлечёно к ответственности, т.к. предположим что ему в данном случае нет 14-ти лет. Поэтому предлагается несколько иная конструкция: фактическое основание - это проступок; юридическое основание - это состав административного проступка (конкретного) правонарушения.

Важное значение институт административной ответственности имеет как в решении общих задач охраны общественного порядка и общественной безопасности, так и в противодействии противоправным посягательствам на интересы личности, общества и государства. При этом административная ответственность не ограничивается охраной отношений, регулируемых какой-либо одной отраслью права. Она аккумулирует в себе значительный потенциал по защите отношений, регулируемых нормами ряда отраслей законодательства (конституционного, административного, налогового, бюджетного, жилищного, экологического, трудового и др.).

Основу административной ответственности составляет дифференцированная административная противоправность, состав административного правонарушения, административное наказание (материально-правовой аспект). Процессуальная форма, как он полагает, представляет собой административное судопроизводство и административную юрисдикцию.

Анализируя проблему определения понятия административной ответственности, А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий и Ю.М. Козлов пришли к выводу о том, что «административная ответственность - вид самостоятельной юридической ответственности, который выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще».

К.С. Бельский верно заметил, «что подобный взгляд на административную ответственность, как и вообще на правовую ответственность, является плоским. Почему плоским? А потому, что в его поле зрения попадает то, что лежит на поверхности, на плоскости. Если иметь в виду административную ответственность, то на «поверхности» данной категории находятся взыскания, наказания, санкции. Иначе говоря, в таком определении административная ответственность выступает как одноэлементная категория». Следует ли соглашаться с подобными высказываниями К.С. Бельского - вопрос дискуссии, но на наш взгляд, и собственное определение административной ответственности, данное К.С. Бельским, не является исчерпывающим и не лишено определенных недостатков. Так, К.С. Бельский приходит к выводу, что «административная ответственность представляет собой меры административного (судебного) органа, принятые в отношении административного правонарушения, в процессе реализации которых с правонарушителя истребуется объяснение о совершенном деянии, само деяние подвергается официальной (правовой) оценке и на основе этой оценки к лицу применяется одно из административных наказаний».

Однако и в данном К.С. Бельским определении вызывает некоторое сомнение высказывание о том, что административные меры применяются в «отношении административного правонарушения». На наш взгляд, было бы точнее указывать на то, что меры административного воздействия применяются не в «отношении административного правонарушения», а в отношении правонарушителя - делинквента, те есть конкретного лица, совершившего административное правонарушение. Основным достоинством данного определения является то, что исследователь, определяя понятие административной ответственности, однозначен во мнении о том, что при анализе структуры административной ответственности следует обращать главное внимание на ее «официальную оценку»: «В структуре административной ответственности «официальная оценка» является сущностным элементом, характеризующим качественную сторону рассматриваемого понятия; применение административного наказания - элемент, характеризующий его количественную сторону и означающий материализацию «официальной оценки». Именно «официальная оценка» придает ответственности тот смысл, ради которого это понятие появилось: применение санкции осуществляется на законной основе и на основе справедливости, с соблюдением прав лица, совершившего правонарушение» и т.д.

С теоретической точки зрения, в контексте сказанного, являются справедливыми выводы А.Б. Агапова, который среди характерных особенностей административной ответственности выделяет следующие:

  • административная ответственность налагается за правонарушения, не представляющие высокой степени общественной опасности. Вследствие этого карательные санкции государства за такие противоправные деяния именуются административными проступками (правонарушениями), в отличие от них преступления представляют несоизмеримо более высокую степень опасности для общественных и частно-правовых интересов;
  • ответственность по административному праву всегда представляет собой следствие противоправного действия (бездействия) юридического или физического лица. В возникающих правоотношениях всегда участвуют субъекты публично-правовой сферы (области общегосударственных интересов) - органы исполнительной власти и наделенныеее полномочиями должностные лица. Все виды правовой ответственности налагаются органами (должностными лицами) государства, однако одним из участников административного правоотношения всегда является орган исполнительной власти или исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления (муниципальный орган);
  • административная ответственность по преимуществу наступает вследствие правонарушений в сфере общегосударственных, а не частно-правовых интересов.

Таким образом, характеризуя институт административной ответственности, следует обращать особое внимание на то, что институт административной ответственности имеет ряд специфических признаков, позволяющих ее дифференцировать от других видов юридической ответственности, и это способствует ее более детальному и углубленному пониманию. К числу таких признаков можно отнести следующие: административная ответственность устанавливается только законодательными и подзаконными актами либо их нормами об административных правонарушениях действовавшего во время совершения этого правонарушения, временем совершения административного правонарушения признается время осуществления указанного деяния независимо от времени наступления последствий; компетенцией привлечения к административной ответственности обладают уполномоченные законодательством на то органы либо должностные лица, которым право привлечения к административной ответственности предоставлено действующим законодательством; за совершенные административные правонарушения административные взыскания должны быть предусмотрены действующим законодательством; применение административного взыскания не влечет за собой судимости; административная ответственность связана с государственным принуждением и отрицательными для правонарушителя последствиями; может применяться как судом, так и другими уполномоченными на то органами; меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях; порядок привлечения к административной ответственности имеет фиксированные законодательством сроки давности; административная ответственность установлена для всех лиц независимо от рода деятельности и профессии, в том числе и для юридических лиц; административная ответственность характеризуется множественностью правовых норм, которыми регулируются разнообразные аспекты деятельности органов государственного управления в различных отраслях и сферах жизнедеятельности государства.

Административная ответственность является одним из наиболее универсальных и наиболее полно реализуемых видов юридической ответственности. Несмотря на то, что законодатель не дал официальной формулировки понятия института административной ответственности, к дефиниции административной ответственности нельзя подходить как к некоему бесформенному, категориально не фиксированному, аморфному образованию, так как он представляет собой вполне сформировавшийся правовой институт в системе административного права и в большинстве случаев носит судьбоносное значение в жизни человека, тем более в судьбе и в дальнейшей жизни несовершеннолетнего как одного из факторов, формирующих личность. Немаловажно при этом, что с психологической точки зрения ответственность выступает как существенная черта личности и отражает объем личных задач человека, т.е. пределы его долга. Единство происхождения всех видов юридической ответственности свидетельствует о том, что административная ответственность представляет собой отрицательную реакцию государства, государственного органа, должностного лица на совершенное правонарушение и представляет собой меру правового принуждения, реализуемого в виде наложения определенной административно-правовой санкции на правонарушителя уполномоченными на то законодательством органами.

Административная ответственность имеет строго определенную правовую форму и строго характерные правовые свойства, обособляющие ее в самостоятельный вид юридической ответственности. Административная ответственность представляет собой реальное применение административно-правовой нормы, результатом которого является «справедливое решение фактического социального конфликта, выразившего в совершении лицом опасного для общества деяния – правонарушения, путем отрицательной оценки поведения этого лица специальным органом государства и применения к виновному государственного принуждения и обязанность претерпеть виновным лицом правовых последствий своего противоправного поведения». Реализация мер принуждения, в том числе и мер административной ответственности является прерогативой только органов государственной власти.

Отсутствие единой точки зрения в вопросах определения понятия и сущности административной ответственности затрудняет процесс решения вопроса и об определении понятия, природы и правовой сущности освобождения от нее. Современное административное законодательство в значительной степени расширило понятие института освобождения от административной ответственности и административного взыскания и дополнило его многими основаниями.

Для определения административной ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности целесообразно использовать методологический подход, обосновывающий обязательность наличия основных критериев: отраслевого критерия дифференциации юридической ответственности, особого механизма реализации ответственности, а также специфического вида юрисдикционного процесса, в рамках которого данный вид ответственности реализуется.

Таким образом, административная ответственность представляет собой комплексную правовую реакцию государства на проявление административной противоправности, содержащей материально-правовые основания и процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения дел об административных правонарушениях, назначения и исполнения административных наказаний в целях возложения на правонарушителя обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, установленные законодателем, или прекращения производства по делу в определенных законом случаях. С точки зрения юридической науки, институт административной ответственности представляет собой не только совокупность материальных и процессуальных правовых норм, но и обновленное доктринальное понимание принципов и правил ее регулирования. Единство доктрины, законодательства и правоприменения особенно важно сейчас, в эпоху мировой глобализации и новых вызовов.

Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция