Предупреждение преступности несовершеннолетних

В настоящие время, когда идут быстрые процессы изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением. Это подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Окружающие рассматривают преступность несовершеннолетних, как проявление возрастной незрелости, озорства.

Поэтому о многих преступлениях не сообщается в правоохранительные органы, что ведет к их росту. На подростковую преступность влияют такие факторы, как отрицательные влияния в семье, в ближайшем окружении; подстрекательство со стороны взрослых преступников; длительное отсутствие определенных занятий; недостатки учебно-воспитательной работы и в организации досуга. В последнее время значительно увеличилась тенденция роста преступлений среди молодежи. С точки зрения экспертов отмечался рост всех видов преступности, таких как пьянство, наркомания и уличных преступлений. Растет число агрессивно настроенных неформальных молодежных объединений, происходят другие негативные преобразования молодежного сознания с преобладанием корыстной ориентации и т.п.

Преступность несовершеннолетних составная часть всей преступности, а исследование ее важно потому, что значительная часть рецидивистов начинают преступную «карьеру» в несовершеннолетнем возрасте. Важность этой проблемы заключается также в том, что молодое поколение является естественным резервом социального развития, а правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодого поколения в жизнедеятельность общества. Таким образом, при изучении преступности лиц, достигших возраста от 14 до 18 лет, используются общекриминологические характеристики, показатели и категории. Приэтом анализ должен быть направлен на выявление факторов и обстоятельств, значимых именно для преступности несовершеннолетних, позволяющих установить ее специфику и необходимые меры воздействия.

В борьбе с преступностью несовершеннолетних особый акцент делается на ее предупреждение, на оказание социальной помощи несовершеннолетним, поскольку сами они изменить свое положение не могут, а деформация их личности не бывает еще такой значительной, как у взрослых людей. По мере взросления несовершеннолетний преступник становиться более опасными трудновоспитуемым [1].

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений[2].

В современных условиях основными направлениями совершенствования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:

  • гуманизация превентивной практики, преобладание защитных мер над мерами наказания и принуждения;
  • профессионализация в воспитательно-профилактической и защитной деятельности, подготовка специальных кадров социальных работников, социальных педагогов, психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, оздоровлению условий их семейного и общественного воспитания;
  • усиление роли медико-психологической помощи и поддержки в коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, реабилитации несовершеннолетних с различными формами социальной и психической дезадаптации;
  • признание семьи в качестве ведущего института социализации детей и подростков, осуществление социальных мер социально-правовой, социально-педагогической и медико-психологической помощи семье, прежде всего семьям группы социального риска;
  • строгое разграничение воспитательной и профилактической компетенции между государственными социальными службами, правоохранительными органами, общественными объединениями при их тесном взаимодействии и максимальном участии в реализации государственной молодежной политики [3].

В предупреждении преступности несовершеннолетних участвует множество субъектов. Они представляют собой единую, связанную общностью целей и задач, систему, включающую комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы управления социальной защитой населения, образованием, здравоохранением; органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, внутренних дел.

Меры профилактики будут обладать высокой эффективностью в тех случаях, когда с наибольшей полнотой будет учтена специфика группы, особенности условий жизнедеятельности, типичные ситуации. Эти меры должны быть ориентированы на достижение личностных изменений, коррекцию социальной среды, в том числе микросреды; включать в качестве обязательного элемента применение мер к лицам, способствующим правонарушающими поведению несовершеннолетних либо не оказывающим надлежащего позитивного формирующего влияния при наличии соответствующей обязанности.

Меры, проводимые по предупреждению преступности несовершеннолетних могут быть разделены на пять групп. При этом первые две направлены на профилактику первичной преступности, а последние три - рецидивной.

Первая группа мер - это меры по устранению неблагоприятных условий семейного воспитания детей, которые чаще всего приводят к нравственной деформации личности подростка и становлению его на путь совершения антиобщественных поступков. Эти меры предусматривают воздействие только на родителей или лиц, их заменяющих; причем эта мера может быть и чисто воспитательным и принудительным (например: лишение родительских прав).

Данная группа мер применяется на этапе ранней профилактики преступлений несовершеннолетних, когда появляется лишь отдельная угроза нравственному здоровью человека. Это чрезвычайно серьезный этап предупредительной работы, ибо, как показывает практика, результаты негативного влияния на ребенка в дальнейшем устраняются с большим трудом, и то лишь при условии специального педагогического воздействия. Ранняя профилактика всегда связана с выявлением неблагополучных семей и принятием мер к устранению этого неблагополучия.

Вторая группа мер - это меры по оказанию помощи подросткам, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания, начавшим совершать поступки, свидетельствующие о высокой степени вероятности становления их на преступный путь (уход из дома и бродяжничество, мелкие кражи, мелкое хулиганство и т.д.) в сочетании с плохой учебой и дисциплиной в школе, неподчинение родителям и т.д.

Главное здесь - воспитательные усилия, направленные на подростка, иногда сочетаемые с принудительными мерами. Последние могут широко использоваться в отношении родителей, а также тех, кто вовлекает подростков в пьянство, совершение правонарушений и т.д.

Эффективное применение этих двух мер во многом предопределяет успех всей работы по предупреждению преступности несовершеннолетних. Более того, само существование трех последних этапов - это порождение брака в деятельности на первых двух этапах.

Третья группа мер - это меры по установлению подростков, совершивших преступления, привлечение их к ответственности, судебноерассмотрение соответствующих уголовных дел, исправление и перевоспитание тех из них, кто не осужден к лишению свободы.

Мы выделяем этот этап в качестве самостоятельной меры и не сливаем с этапом исправления, перевоспитания уже осужденных несовершеннолетних по следующим причинам:

  • привлечение к уголовной ответственности подростка далеко не во всех случаях означает его наказание в виде лишения свободы и осуществление в отношении него воспитательно-карательного воздействия в условиях воспитательно-трудовой колонии;
  • не всегда совершивший преступление подросток вообще привлекается к уголовной ответственности;
  • воспитательная работа должна начинаться с момента обнаружения факта преступного поведения несовершеннолетнего и продолжаться в процессе всего хода расследования уголовного дела и рассмотрение его в суде.

Четвертая группа мер - это воспитательные и карательные меры к подросткам, отбывающим наказание в воспитательно-трудовых колониях, в целях предотвращения рецидива с их стороны.

Пятая группа мер - это меры по приобщению к нормальной жизни, включению в трудовые и учебные коллективы несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы [4].

Работа с такими подростками должна быть ориентирована в первую очередь на то, чтобы они не допустили новых преступных действий. Однако, проблема этим не исчерпывается, поскольку освобожденные из колонии приобретают ореол героев в глазах своих сверстников и часто оказывают на них самое отрицательное влияние, например, вовлекая в преступную деятельность. Поэтому очень важно предупреждение антиобщественного влияния отбывших наказание на других лиц.

Все эти меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних в зависимости от содержания, характера делятся на:

  • Воспитательные, т.е. направленные на перестройку нравственного сознания личности, ее взглядов, потребностей, ориентаций. Многие из форм воспитательной работы (а именно в ней участвует наибольшее количество организаций и учреждений) регламентированы законом и иными нормативными актами.

Воспитательное воздействие реализуется в ходе бесед, повседневных контактов с подростком, путем вовлечения в работу или учебу, подачи ему положительных примеров, приобщения к художественной литературе, искусству, спорту и т.д.

  • Принудительные, т.е. уголовно-правовые, административные, дисциплинарные, исправительно-трудовые.

Все они, конечно, регламентированы правом и применяются в основном правоохранительными органами. Однако и общественные организации участвуют в их реализации.

  • Организационные - специальные меры по улучшению выявления и учета неблагополучных семей и совершающих правонарушения подростков, оказавшихся в трудных условиях и т. д., планирование работы с ними, контроль, координацию действий различных организаций (в отношении несовершеннолетних это наиболее актуально в силу отмеченного выше значительного числа субъектов предупредительной работы).
  • Различные виды помощи подросткам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: устройство на работу или учебу, разрешение семейных конфликтов или конфликтов в учебных или производственных коллективах [5].

Таким образом, профилактика антиобщественных поведений, противоправных деяний среди несовершеннолетних имеет особое существенное значение и требует организации специальных государственных органов, занимающихся предупреждением преступности несовершеннолетних.

 

Литература

  1. Рогов И.И. Криминология. - Алматы: Норма-К, 2004. - С. 296-305.
  2. Алауханов Е.О. Профилактика преступлений. - Алматы: Заң әдебиеті, 2008. - С. 146-152.
  3. Кваша Ю.Ф., Зайналабидов А.С., Зрелов А.П. Криминология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - С. 525-529.
  4. Кудрявцев В.Н. Популярная криминология. - Москва: СПАРК, 1998. С. 105-110.
  5. Алимов С.Б., Антонян Ю.М., Бузынова С.П. Криминология. - Москва: Юрист, 1997. - С. 354-360.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция