Совершенствование управления агропредприятием на основе информационных систем

Рассмотрена структура управления сельскохозяйственным производством на базе информационных технологий. Отмечается, что для управления сельскохозяйственным производством в неопределенных ситуациях необходимо создавать информационно-интеллектуальные системы, которые сгенерируют рекомендации для лица принимающего решения.

Рассматриваемые производственные системы в сельском хозяйстве в большинстве случаев являются многомерными со многими входными и выходными переменными. Каждая конкретная модель объекта должна являться таким отображением физического объекта, в которой выделены главные доминирующие свойства, соответствующие цели поставленной задачи.

В соответствии с изложенным, положим, что структура системы управления (рисунок 1) включает следующие компоненты: 1) блок «система» - производственный процесс, 2) управляющие воздействия - материалы, энергия, оборудование, рабочая сила и финансы, 3) выход — сельскохозяйственная продукция.

В терминах управления эта общая схема (рис.1) может быть отображена в схему управления сельскохозяйственным производством, представленную на рис. 2 .

В качестве структурных компонентов в систему управления входят объект управления (например, сельскохозяйственный производственный процесс), управляющий орган (управленческий персонал) и система сбора и обработки информации о состоянии всех элементов системы.

Схема отражает внутреннее управление производством на основе плановых и управляющих заданий извне (Учредители, Акционеры), информации для обеспечения обратной связи - данных о фактическом состоянии сельскохозяйственного производства, поступлении материалов и выпуске продукции.

Наиболее близкими к решению проблем сельскохозяйственного производства являются математические методы обработки данных экономических показателей, с помощью которых достигается

определение информативности того или иного параметра, а также степени влияния экстремальных факторов. Но эти методы, применяемые в отдельности и без какой-либо взаимосвязи, не в полной мере позволяют успешно управлять хозяйствами в условиях рыночной среды. Получаемые количественные характеристики, основанные на анализе отдельных показателей, не всегда несут адекватную информацию. Таким образом, естественна постановка задачи комплексного использования математических методов и моделей для анализа и прогнозирования эффективности жизнедеятельности современных сельскохозяйственных производств, а также исследования возможностей применения современных информационных технологий в целях эффективного управления производством.

Необходимость разработки автоматизированных методов управления сельскохозяйственным производствами на основе использования современных информационных технологий и системного подхода к комплексной оценке показателей эффективности сельскохозяйственного производству с применением методов долгосрочного и краткосрочного прогнозирования не вызывает сомнения и, следовательно, решаемая в работе задача является вполне актуальной.

Применяемые в настоящее время информационные технологии для управления сельскохозяйственным производством лишь частично удовлетворяют предъявляемым требованиям. Они оперируют лишь экономическими показателями и генерируют выходную информацию в одном и том же временном диапазоне, что в свою очередь ограничивает возможности анализа. В результате эти технологии не дают возможность провести реляцию между прошлым, настоящим и будущим. Экономисты указывают на этот факт и предлагают внедрить рациональное предсказание ситуаций по некоторым управляющим показателям.

Существует множество информационных технологий по управлению хозяйством. Однако, таких технологий и информационных систем, ориентированных на управление сельскохозяйственными объектами, функционирующими в условиях рыночной экономики и высоко конкурентной сфере практически нет, поскольку до недавнего времени не было объективной потребности подобного рода информационных системах. Такие понятия как индивидуальный субъект хозяйствования, инфляция, дисконт, биржевой курс, эмиссия и прочие, практически отсутствовали в качестве показателей, используемых для управления производством. Конкуренции не существовало, а потому только сравнительно недавно пришло осознание потребности в средствах, помочь в принятии решений в мире рыночных отношений. Так возник экономический мониторинг [1,2], цель которого состоит в постоянном наблюдении за процессом функционирования экономического объекта выявлении тенденций поведения, обусловленных изменениями макроэкономической политики.

Существуют пакеты прикладных программ прогнозирования, такие Forecast Expert, Аналитик, Analusis и Caster, StatSoft и др., но эти пакеты не содержат полноценного экономического инструментария управления сельскохозяйственным производством.

Проведенные нами исследования процессов управления на основе прогнозирования экономических показателей выявили множество факторов, противодействующих полному, своевременному, не требующему огромных издержек, обеспечению сельхозпроизводителями своих потребностей в материально-технических ресурсах. Некоторые из них лежат прямо на поверхности проблемы и поэтому чаще всего подвергаются воздействию управления. Другие же факторы, наоборот, не попадают в поле зрения. Их значимость может быть выявлена зачастую только в процессе глубокого исследования. Оставаясь в тени, такие факторы продолжают свое негативное действие. Другими словами, в приведенных выше пакетах прикладных программ отсутствует системный подход к решению проблемы прогнозирования и выявления основных факторов для лица принимающего решения (ЛПР) при управлении сельскохозяйственным производством.

Чтобы охватить все формы неблагоприятного влияния, следует разработать интегрированную интеллектуальную систему управления, где результаты использования одних методов могут оказывать меньшее или большее влияние по сравнению с другими и иметь, например, решающее или косвенное значение.

Существуют различные подходы к описанию и систематизации управленческой информации, поскольку критерии их классификации многочисленны [3,4].

Эффективность управления любой динамической (не только технической или кредитно - финансовой, но и административно - хозяйственной) системой во многом определяется тем, как организовано хранение, поиск, передача, обработка и пополнение информации. Использующие ЭВМ автоматизированные системы, осуществляющие эти процессы с целью предоставления пользователям информации в соответствии с их запросами, называются информационными системами. Оценить смысловое содержание полученных данных может находящийся за пределами системы обработки данных человек -оператор (пользователь) через систему знаний с помощью разработанных алгоритмов, логических выводов и эвристических моделей. Информация как бы становится одновременно сырьем и продуктом, что кардинально ее отличает как ресурс от материальных, энергетических и других видов ресурсов в сфере производства, для которой главным является производство и потребление материальных благ. В сферу влияния информационной системы, в дополнение к ранее перечисленным объектам, оказываются вовлеченными также система восприятия (наблюдения, результаты измерений), модели и методы анализа процессов, алгоритмы обработки сигналов, в том числе использующие теоретико-вероятностные подходы при исследовании динамических систем, а также прикладные программы, реализующие эти алгоритмы на языке компьютеров. В задачах управления на основании анализа результатной информации, оценки вариантов синтеза осуществляется выбор рационального управления системой. Обобщенная схема преобразования информации, взаимосвязей объектов и субьектов информационной системы представлена на рис. 3.

В связи с появлением больших распределенных систем управления актуальной становится проблема управления этими системами. Огромный поток данных, необходимость их передачи и обработки в интересах многочисленных в разных местах пользователей для выработки соответствующих управленческих решений делает неэффективным и практически нереальным хранение и обработку этих данных в одном месте.

Таким образом, для управления сельскохозяйственным производством в неопределенных ситуациях необходимо создавать информационно- интеллектуальные системы, которые сгенерируют рекомендации для ЛПР и обеспечат координацию коллектива.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Фатхудинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 450 с.
  2. Черников Д. Макроэкономическая теория // Российский экономический журнал, 1995. - №9. - С. 267.
  3. Сидорович А.В. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика. Учебное пособие/ - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1997. - 390 с.
  4. Полковский Л.М., Зайдман С.А., Беркович М.Е. Автоматизация учета на базе персональных ЭВМ. - М.: Финансы и статистика, 1991. - С. 276с.
Год: 2013
Город: Костанай