Стратегия индустриально-инновационного развития как фактор устойчивости финансового рынка Республики Казахстан

Стратегия формирует государственную экономическую политику Казахстана на период до 2015 года и нацелена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития.

Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриальноинновационной политики. Интенсивное развитие производства и экспорта сырьевых ресурсов позволило национальной экономике преодолеть кризис и обеспечить в последние три года высокие темпы экономического роста.

Прогресс развития экономики Казахстана заключается в том, что благодаря проведению государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в сырьевые отрасли промышленности и осуществлению структурно-институциональных преобразований в финансовой сфере в стране происходит рост уровня жизни и накопление финансовых ресурсов, позволяющих в долгосрочной перспективе обеспечить переход на постиндустриальное сервисно-технологическое развитие.

В стратегическом плане Казахстан формируется как страна с открытой экономикой, ориентированной на экспорт товаров, услуг, капитала и рабочей силы, основанной на конкуренции и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми странами мира.

Всемирный Банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости в экономику страны привлечено свыше 21 млрд. долл. США.

Констатируя прогресс в области структурно-институциональных реформ, повышения надежности финансового сектора и ускоренные темпы роста экспортного потенциала страны, необходимо отметить, что обрабатывающие отрасли промышленности, а также отрасли, оказывающие услуги производственного характера, не получили должного развития.

В современной экономике Казахстана существуют следующие проблемы:

  • -сырьевая направленность экономики;
  • -слабая интеграция в мировую экономику;
  • -слабая межотраслевая и межрегиональная экономическая интеграция внутри страны;
  • -слабая адаптированность отечественной науки к условиям рыночной экономики;
  • -отсутствие действенных механизмов доведения научнотехнологической продукции до уровня товара, низкий уровень инновационных предложений;
  • -несоответствие менеджмента задачам адаптации экономики к процессам глобализации и переходу к сервисно-технологической экономике.

Под индустриальной политикой понимается комплекс мер, посредством которых государство создает благоприятные условия и оказывает поддержку предпринимательству для формирования конкурентоспособной и эффективной национальной промышленности.

Стратегия индустриально-инновационного развития должна обеспечить достижение целей, определенных в Стратегическом плане развития Республики Казахстан на период до 2015 года, а также создать основы формирования в последующие годы казахстанской экономики сервисно-технологической направленности.

Главной целью Стратегии является достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике.

Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриальноинновационной политики.

Под конкурентоспособностью понимается способность казахстанских предприятий производить продукцию на экспорт. Другими словами, продукция обрабатывающей промышленности должна соответствовать аналогичным мировым стандартам и быть конкурентоспособной по цене.

Задачи Стратегии состоят в следующем:

  • -обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста в размере 8-8,4%, повышение производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 3 раза и снижение энергоемкости ВВП в 2 раза;
  • -повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности;
  • -создание предпринимательского климата, структуры и содержание общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор и совершенствовать конкурентное преимущество, осваивать элементы в цепочке добавленных стоимостей в конкретных производствах, добиваясь наибольшей добавленной стоимости;
  • -стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств;
  • -диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;
  • -переход к мировым стандартам качества;
  • - наращивание интеграции с региональной и мировой экономикой с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы.

Приоритетами индустриально-инновационной политики являются развитие и создание потенциально конкурентоспособных, в том числе экспортоориентированных, производств, работающих в отраслях экономики несырьевой направленности. В целях решения долгосрочных стратегических задач особое внимание необходимо уделять созданию условий для развития наукоемких и высокотехнологичных производств.

Конкретные предложения должны возникать в частном секторе, а банки второго уровня и создаваемые инвестиционные государственные институты развития на основе специальных методик будут анализировать предложения в целях их потенциальной реализации в партнерстве с частным сектором. К работе по оценке предложений будут привлекаться отечественные и иностранные специалисты.

Законодательство стран с рыночной экономикой, в том числе и Республики Казахстан, запрещает направлять бюджетные средства на оказание финансовой и инвестиционной поддержки частным предприятиям. В соответствии с этим финансовая поддержка конкретных частных компаний расценивается как проявление государственной коррупции.

Одной из основных характеристик современного экономического развития является его неравномерный характер, обусловленный процессом периодического замещения технологий, созданных на основе передовых на определенном этапе времени научно-технических разработок. В момент смены технологических укладов страны, лидировавшие в предшествующий период, сталкиваются с обесценением капитала и утратой квалификации работников, занятых в прежних производствах.

Стратегия направлена на наращивание научно-технического, инновационного и производственного потенциала в перспективных направлениях постиндустриального развития, что должно способствовать получению в будущем принципиальных конкурентных преимуществ.

Основными направлениями должны стать:

  1. Содействие в формировании высокотехнологичных производств, в том числе в создании эффективной системы трансферта технологий как зарубежного, так и межотраслевого.
  2. Создание и поддержка деятельности современных элементов научной и инновационной инфраструктуры (технопарков, национальных научных центров, научно-технологических зон и т.п.) в городах, где имеется сеть научно-технических и промышленных организаций и предприятий с высоким научно-технологическим потенциалом.
  3. Использование существующего научно-технического потенциала в развитии передовых, с точки зрения постиндустриальной экономики, отраслей.

Казахстан уже сегодня обладает научной базой, позволяющей развивать наукоемкие производства на основе отечественных разработок по ряду направлений, в том числе:

  • биотехнологии (новые сорта и генотипы сельскохозяйственных культур и животных, штаммы бактерий и др.);
  • ядерные технологии;
  • космические технологии;
  • создание новых материалов, химических продуктов и др.

Создание необходимых условий для проведения исследований в области современных научно-технических направлений, таких, как:

новые материалы и химические технологии; информационные технологии.

Совершенствование законодательной базы, направленное на стимулирование инновационной деятельности научно-технических и производственных организаций и предприятий, привлечение инвестиций в сферу науки и инноваций, скорейшее вхождение инноваций в промышленность и сферу услуг.

В соответствии с Законом РК о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности, целью государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности является повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе стимулирования развития приоритетных секторов экономики, определяемых Президентом Республики Казахстан.

Задачами государственной поддержки индустриальноинновационной деятельности являются:

  • создание благоприятных условий для развития приоритетных секторов экономики;
  • обеспечение условий для развития новых конкурентоспособных производств;
  • создание благоприятных условий для модернизации (технического перевооружения) действующих производств с целью повышенияпроизводительности труда, а также удлинения производственной цепочки и расширения рынка;
  • поддержка эффективного внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств;
  • повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала субъектов индустриально-инновационной деятельности;
  • оказание содействия субъектам индустриально-инновационной деятельности в коммерциализации технологий;
  • оказание содействия субъектам индустриально-инновационной деятельности в развитии экспортного потенциала;
  • развитие научно-исследовательской базы в приоритетных секторах экономики и интеграция ее с производственным процессом;
  • оказание содействия субъектам индустриально-инновационной деятельности в международном сотрудничестве в сфере индустриальноинновационной деятельности, в том числе сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров для индустриальноинновационной деятельности.

Согласно данным Агентства РК по статистике по итогам двух с половиной лет, можно отметить положительную тенденцию развития экономики Республики.

В 2011 году ВВП составил 27,3 трлн. тенге, увеличившись к 2008 году на 11,2 трлн. тенге. Реальный прирост – 16,7%, а к 2010 году – 7,5%.

За январь-июнь 2012 года прирост ВВП составил к аналогичному периоду прошлого года - 5,6%.

Наметился устойчивый рост обрабатывающей промышленности. Темпы ее роста опережают темпы роста горнодобывающей промышленности.

В 2011 году прирост в производстве обрабатывающей промышленности составил 6,2%, в горнодобывающем секторе – 1,3%.

За январь-июль 2012 года произведено продукции на сумму – 2 813,0 млрд. тенге (ИФО – 102,1%).

Так, ВДС в металлургической отрасли за 2011 год выросла на 30,3% по сравнению с 2010 годом и составила 1,3 трлн. тенге.

За январь-июнь 2012 года данный показатель составил 290,8 млрд. тенге (103,5% к 2011 г.).

В машиностроении прирост ВДС в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил 22,6%.

За январь-июнь 2012 года данный показатель составил 58,7 млрд. тенге (рост 141,3% к январю-марту 2011 года).

В химической промышленности объем производства по итогам 2011 года составил 147,9 млрд. тенге (ИФО 130,1%).

За январь-июль 2012 года данный показатель составил 104,3 млрд. тенге (131,7% к 2011 г.).

В фармацевтической промышленности объем производства по итогам 2011 года составил 21,8 млрд. тенге и по сравнению с 2008 годом объем производства увеличен практически в 2 раза.

За январь-июль 2012 года данный показатель составил 15,8 млрд. тенге (98% к 2011 г.).

Соответственно растет доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. В 2011 году она составила 11,4%. Для сравнения в 2009 г - 10,5% , в 2010 г.-11,3%. За январь-июнь 2012 года данный показатель составил 11,5%.

Рост производительности труда в 2011 году по сравнению с 2010 годом отмечается как в целом в экономике – 104,8%, так и в промышленности - 102,2%. При этом в горнодобывающей промышленности допущено снижение на 5,2 п.п. (94,8%), в обрабатывающей промышленности рост составил 111,1%. Это один из самых высоких показателей среди всех секторов экономики (выше только в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 131,8% и торговле – 113,6%).

Производительность труда в обрабатывающей промышленности растет, превышая плановые показатели. Прирост в 2011 г. по отношению к 2008 г. составил 32,1%.

В январе-июне 2012 года этот показатель составил 24,9 тыс. долл. США/чел., прирост по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил 1,3%.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась с 38,6 тыс. долл. США/чел. в 2008 году до 51,0 тыс. долл. США/чел за 2011 год.

Наибольший прирост отмечается в химической промышленности – на 35,6% (38,0 тыс. долл. США/чел), производстве прочей неметаллической минеральной продукции – на 28,4% (30,6 тыс. долл. США/чел), машиностроении – на 27,2% (17,8 тыс. долл. США/чел).

Успешная реализация Стратегии индустриально-инновационного развития должна способствовать обеспечению долговременного устойчивого роста экономики страны на основе диверсификации, модернизации экономики и создания условий для производства конкурентных видов продукции и роста экспорта. Улучшится использование достижений науки в повышении конкурентоспособности экономики, будут приняты меры по преодолению отставания в области менеджмента и маркетинговых исследований, стандартизации и сертификации продукции и др.

Процедуры отбора инвестиционных и инновационных проектов приобретут свою целенаправленность и транспарентность в части выбора их для финансирования с участием финансовых ресурсов государства.

Налоговое и таможенное законодательство будет ориентировано на стимулирование конкуренции, экспорта казахстанской продукции и приток инвестиций в экономику страны.

Повысится уровень привлекательности Казахстана для инвестиций, трансферта технологий, обмена научными достижениями за счет создания современной и развитой научно-инновационной и производственной инфраструктуры, эффективной системы подготовки высококвалифицированных управленческих, научных, инженерных, технических и рабочих кадров.

Произойдут существенные структурные преобразования в пользу производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Существенно диверсифицируется экспорт и расширится выход Казахстана на мировой рынок с готовой продукцией, углубится интеграция экономики Казахстана с мировой экономикой не только через сырьевые товары, но и за счет готовых изделий и инновационных услуг.

 

Литература

  1. 1.Закон Республики Казахстан о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности. 9 января 2012 года № 534-IV ЗРК
  2. 2. Государственные программы по форсированному индустриальноинновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика