Государственная политика в области применения ИКТ

В статье рассматривается процесс внедрения информационнокоммуникационных технологий на территории Республики Казахстан. На сегодняшний день МОН РК проводит работу по созданию законодательной базы по информатизации образования с использованием цифровых образовательных ресурсов и технологий.

В Казахстане применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в системе образования, в том числе в вузах, осуществляется в рамках государственной политики информатизации общества и образования.

Информатизация общества закреплена как важнейший механизм формирования конкурентоспособности национальной экономики в Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка в своем развитии».

Информатизация общества осуществляется в русле концепции Национальной информационной инфраструктуры, направленной на создание электронного правительства; построение открытых инфокоммуникационных систем; стандартизацию и сертификацию средств и систем информатизации; обеспечение доступа к ресурсам локальных и глобальной сетей; расширение сферы применения государственного языка в цифровом поле; обеспечение безопасности и защиту государственных ресурсов.

Одним из важнейших направлений в совершенствовании подготовки специалистов является разработка и использование информационных технологий обучения. Это форма обучения на основе сочетаниятрадиционных средств и методов со средствами современных компьютерных технологий для приобретения знаний, умений и навыков. Можно выделить два основных направления компьютеризации. Цель первого - обеспечить всеобщую компьютерную грамотность, в этом случае компьютер является объектом изучения. Цель второго - использовать компьютер в качестве средства, повышающего эффективность обучения. Эти направления не исключают друг друга, каждое из них имеет свои особенности и требует решения разных проблем.

Эффективность обучения с помощью компьютера в значительной степени зависит от качества обучающих программ. При низком качестве этих программ компьютер не оправдает тех надежд на повышение эффективности обучения, которые на него возлагают. Богатейшие демонстрационные возможности и высокая степень интерактивности компьютерной техники сами по себе не могут служить основанием для того, чтобы считать обучающую программу полезной. Эффективность программы целиком и полностью определяется тем, насколько она обеспечивает предусмотренные цели обучения, как ближайшие, так и отдаленные. При решении любого вопроса, начиная с использования графики и заканчивая индивидуализацией обучения, во главу угла должны быть, поставлены учебные цели. Возможности компьютера должны быть проанализированы с точки зрения психологии, дидактики и использованы тогда, когда это необходимо с педагогической точки зрения. Не следует гнаться за внешним эффектом, обучающая система должна быть не эффектной, а эффективной [2].

Несмотря на то, что стремительное развитие информационных технологий (прежде всего multimedia) вызвало волну интереса к компьютерному обучению, обеспечение качества и эффективности разрабатываемых обучающих программ остается на низком уровне. Следует отметить низкое качество учебных программных продуктов, разработанных различными коммерческими фирмами. Так в Германии и Франции, например, из 4000 программных средств только 80, т.е. 2% отвечают минимальным критериям качества. Такая же ситуация в Польше, Англии и Швейцарии. В настоящее время проектирование обучающих программ идет от учебного предмета к обучающим воздействиям и завершается программной реализацией. Более того, эти программы, предназначены для решения производственных задач. В этом случае особенности обучения учитываются лишь на уровне интуитивных представлений разработчиков. Представляется целесообразным выделить три группы проблем, связанных с применением компьютера в учебном процессе: первая относится к теории обучения, вторая - к технологии компьютерного обучения, а третья - к проектированию обучающих программ [3].

В настоящее время инфраструктура вузов Казахстана характеризуется компьютерными кабинетами информатики, серверными, интерактивными лекционными залами (ИЛЗ), мультимедийными лингафоннымикабинетами (МЛК), научными виртуальными лабораториями (НВЛ), технопарками, цифровым учебным телевидением, электронными читальными залами, ресурсными центрами, медиатеками и Интернет-кафе. Казахстанские вузы достаточно хорошо оснащены электронными досками, мультимедийными проекторами, видеокамерами, телевизорами, видеомагнитофонами, фотоаппаратами, DVD/VCD-плеерами.

Техническое оснащение вузы проводят самостоятельно в соответствии с Правилами государственной аттестации организаций образования, утвержденными постановлением Правительства РК № 1270 от 24 декабря 2007 года. Государственная аттестация осуществляется один раз в пять лет в плановом порядке уполномоченным органом с целью контроля соответствия образовательных услуг, предоставляемых организациями образования, требованиям государственного общеобязательного стандарта образования.

Вместе с тем, в Казахстане на государственном уровне не утверждены стандарты инфокоммуникационной инфраструктуры вузов. Вузовские программы информатизации образования носят локальный характер, регламентированный местными условиями и различными финансовыми возможностями. Тогда как стандартизация инфокоммуникационной инфраструктуры вузов как единство требований позволила бы унифицировать условия применения ИКТ, актуализировала бы такие возможности электронной инфраструктуры, которые бы обеспечивали готовность организаций высшего образования к сотрудничеству в сетевом мире и повышению индекса конкурентоспособности специалистов.

К сожалению, осуществляемый в Казахстане широкомасштабный процесс информатизации образования с использованием цифровых образовательных ресурсов не оказал существенного влияния на изменение государственных документов, регламентирующих содержание вузовского образования – стандарты, учебные планы и учебные программы. Процесс их обновления не детерминирован достижениями в области ИКТ. В то же время, педагогическими исследованиями разных странах доказано, что использование ИКТ в 3 раза интенсифицирует учебный процесс и в тоже время в 3 раза повышает качество успеваемости, так как обеспечивается персонификация образования. Осмысление стандартов образования с учетом новых объективных условий является перспективой развития высшего образования в Казахстане.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Концепция образования в Республике Казахстан до 2015 года. - Астана, 2005. – 130 с.
  2. Применение ИКТ в высшем образовании стран СНГ и Балтии: текущее состояние, проблемы и перспективы развития. Аналитический обзор / – СПб.: ГУАП, 2009. – 160 с.
  3. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационнокоммуникационных средств. - М., 2005. – С. 278.
Год: 2012
Город: Костанай