Совершенствование конструкции ленточного водоподъемника

Бесперебойное водоснабжение является важной задачей для сельского хозяйства. Основным звеном в системе водоснабжения является водоподъемник. Все водоподъемники должны отличаться высокой производительностью, простотой конструкции, удобством в обслуживании и малой энергоемкостью. Совершенствование водоподъемника относится к насосостроению и может быть использовано для подъема различных жидкостей, например воды.

Промышленностью выпускается множество водоподъемных агрегатов, одним из них является ленточный водоподъемник. Ранее известный ленточный водоподъемник, содержащий бесконечную ленту, натянутую на верхнем ведущем и нижнем натяжном барабанах [1].

Недостатком этой установки является снижение производительности из-за проскальзывания ленты по поверхности верхнего ведущего барабана, особенно при работе на повышенных скоростях.

По мере повышения скорости ленты, в слое воды между лентой и верхним ведущим барабаном возникает увеличивающееся гидродинамическое давление на поверхность ленты, направленное от центра барабана. Происходит подъем (всплывание) ленты над поверхностью барабана, скорость ленты уменьшается и, естественно, снижается производительность водоподъемника.

Технический результат от применения верхнего ведущего барабана с водосборным каналом заключается в движении ленты с меньшим проскальзыванием по его поверхности по сравнению с прототипом.

Это достигается тем, что на поверхности верхнего ведущего барабана выполнен перфорированный водосборный канал, который отводит часть воды из зоны контакта поверхности ленты и барабана, увеличивая, таким образом, коэффициент трения между ними.

Перфорация водосборного канала предотвращает его переполнение водой, а также увеличивает скорость отвода и количество воды из зоны контакта поверхности ленты и верхнего ведущего барабана. Для этого верхний ведущий барабан имеет полую конструкцию

На рисунке 1 изображена схема ленточного водоподъемника.

Ленточный водоподъемник содержит бесконечную ленту 5, натянутую на барабанах: верхнем 1, размещенном в водосборном коробе 2, и нижнем 4 с грузом 3, находящимся в перекачиваемой жидкости. Привод осуществляется двигателем 7 через ременную передачу 6.

Перфорированный водосборный канал 8 (рисунок 1) на поверхности ведущего барабана 1 представляет собой продольный желоб. Бурты 10 верхнего ведущего барабана выполнены с канавками 9, а также с внутренней стороны имеют криволинейную форму, что способствует увеличению водоотделения с поверхности барабана вытесненной из-под ленты воды. Криволинейная форма внутренней стороны буртов верхнего ведущего барабана уменьшает также поперечные перемещения ленты, снижая, таким образом, ее вибрацию, что приводит к снижению потерь воды от ее разбрызгивания. Вода из водосборного канала отводится под действием центробежных сил через его перфорационные отверстия.

Ленточный водоподъемник работает следующим образом.

Верхний ведущий барабан I , вращаясь от двигателя 7 против часовой стрелки, перемещает ленту 5 . При движении последней частицы воды за счет ее вязкости, образуя тонкий слой на поверхности ленты, увлекаются из колодца вверх внутренней и внешней поверхностями восходящей ветви подъемника. При огибании ленты 5 внутри водосборного короба 2 верхнего ведущего барабана 1 с внешней стороны ленты 5 под действием центробежных сил начинается процесс водоотделения. Из водосборного короба 2 вода поступает в сборный резервуар или на потребление.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Нурписов Ж.А, Кушнир В.Г., Бенюх О.А. Предварительный патент РК № 19479, опубл. 15.05.08, бюл. №5.
Теги: Вода
Год: 2012
Город: Костанай