Выбор метода для определения качества заделки семян рабочими органами

В статье предлагается метод для определения качества заделки семян рабочими органами сеялки.

Глубину заделки семян при посеве определяют несколькими методами: непосредственным замером глубины заделки семян, замером этиолированной части растений и непосредственным нахождением семян в рядке.

Проверку качества работы сеялок начинают с определения глубины заделки семян [1]. Для этого вскрывают по 2…3 бороздки, образованные передним и задним рядами сошников. Учетные бороздки равномерно распределяют по ширине сеялки, а идущие по следу колес трактора или сцепки исключают. Длина вскрытой бороздки 15…20 см. В каждой из них должно быть не менее 10 семян. Вскрытие ведут аккуратно, чтобы не нарушить положение открытых семян. Рейку укладывают вдоль открытого рядка и линейкой замеряют расстояние от нижней кромки рейки до семян. От выполненных замеров отбрасывают два, значения которых не являются характерными. Затем определяют среднее значение остальных замеров, которое и принимают за действительную глубину заделки семян.

Также для измерения глубины заделки семян делают следующее: на длине 10…20 см вскрывают рядки, образованные несколькими сошниками, идущими по следам колес трактора и сцепки, а остальные рядки исключают. Вскрытие ведут аккуратно, чтобы не нарушить положение открытых семян. Измеряют линейкой глубину расположения семян не менее чем в 10 местах [2]. Сумма полученных замеров, деленная на их количество, дает среднюю глубину заделки семян.

Определение качества заделки семян при помощи рейки и линейки обладает рядом существенных недостатков из-за того, что при раскапывании часть семян будет выкопана, а часть заглубится в землю, что отрицательно скажется на значении средней глубины заделки.

Определение по длине этиолированной части проводят так: всходы растений либо срезают у поверхности почвы, а оставшуюся часть их выкапывают вместе с семенами и замеряют; либо просто выкапывают всходы и замеряют находившуюся в земле часть их от поверхности почвы до семени.

Определение качества заделки семян по всходам обладает рядом существенных недостатков из-за того, что часть семян по ряду причин не всходит, а почва значительно оседает, что уменьшает показатели средней глубины заделки семян.

К тому же на качество посева большое влияние оказывает предпосевная подготовка почвы (равномерность глубины культивации). Более достоверные показатели равномерности можно получить, если замеры производить непосредственно по семенам, заделанным в почву рабочим органом.

Методика основана на принципе послойного срезания почвы вдоль засеянных рядков и подсчета количества семян в каждом десятимиллиметровом слое.

Устройство (рисунок 1) позволяет делать замеры непосредственно после прохода сравниваемых рабочих органов.

Однако этот способ также не дает реального наглядного представления расположения семян в почве. При срезании слоев возможен сдвиг семян с почвой, что приведет к погрешности замеров. С помощью прибора невозможно точно определить влияние микрорельефа дна борозды на расположение семян в борозде [3].

Анализ литературных источников в области исследования бороздообразования и смещения частиц почвы рабочими органами посевных машин позволил установить, что процессы, происходящие в почве при движении рабочих органов, в настоящее время можно зафиксировать на пленке методом рентгенографической съемки [4].

С целью визуального изучения расположения семян в почве Гроссман Р.И. был применен метод рентгенографии, при котором семена обрабатывались раствором азотнокислого свинца Рв (Н03)2 высевались в

126

почву. По линии прохода сошника в почве закладывались ящики без поперечных стенок. После прохода сошника вставлялись поперечные стенки. Ящики с почвой вынимались из почвенного канала и просвечивались рентгеновским излучением в течение 3...5 минут. Просвечивание производилось в двух проекциях: в плане и сбоку. Проекция в плане позволяет определить расположение семян вдоль и по ширине рядка, а проекция сбоку - расположение семян по глубине. Этот способ позволил получить представление о расположении семян в почве.

Использование рентгенографического метода для определения качества заделки семян по глубине позволит ускорить получение показателей распределения по сравнению с существующими методами, а также получить на рентгенограмме первичную достоверную информацию о расположении семян в борозде.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пономаренко В.Ф. Проверка качества работы сеялки [Электронный ресурс].- 2006. URL: http://agrosite.narod.ru/ar2/ar2_3.htm (дата обращения 11.09.2012).
  2. Трофимченко Ю.И., Сысолин П.В. Сроки, способы посева, глубина заделки семян [Электронный ресурс]. - 2010. URL: http://www.agromir.kz/sroki-sposoby-poseva-glubina-zadelki-semyan.htm (дата обращения 20.06.2012).
  3. Любушко Н.И. Методика определения равномерности глубины заделки семян зерновых культур и равномерности распределения их вдоль рядка. - М.: ВИСХОМ, 1966. – вып.12. - 12 с.
  4. Верняев О.В., Сокол Н.А., Щербина Э.Б. Рентгенографический метод определения смещения частиц почвы заделывающими рабочими органами посевных машин // Исследование, проектирование и производство рабочих органов сельскохозяйственных машин.- Ростов-на-Дону: Мир печати, 1979. – С.185-190.
Год: 2012
Город: Костанай