Особенности пастбищного сезона в животноводстве

Условием успешного развития животноводства является полная механизация и улучшение содержания животных, как в зимний период, так и в пастбищный сезон, улучшение кормовой базы и водоснабжения.

Известные многочисленные исследования показывают, что при нормальном кормлении доброкачественное и своевременное поение сельскохозяйственных животных положительно влияет на их здоровье, способствует повышению продуктивности и рациональному использованию природных кормовых угодий, что ведет к общему повышению рентабельности животноводства [1].

Установлено, что хорошо налаженный доброкачественный водопой при нормальной кормообеспеченности способствует повышению удоя у коров на 25 - 30%, приросту живой массы нагульных животных до 7 - 10%, настригу шерсти до 8 - 10%, а также снижению себестоимости продукции на 20- 30%. [2].

В период зимнего содержания происходит ослабевание животных и усталость помещений. Наступление весеннего и летнего сезона ждут все. Гипоавитаминоз, нарушения обмена веществ, связанные с недокормом, гиподинамией, плохим микроклиматом, еще зимой побуждали ветеринарных специалистов и зоотехников прилагать все усилия к поддержанию резистентности, профилактике и лечению заболевших животных. Преимущества пастбищного содержания животных неоспоримы. Оно снижает себестоимость продуктов животноводства и укрепляет здоровье животных. Свободное движение животных на чистом воздухе и солнечное облучение стимулируют все функции организма, обмен веществ, способствуют росту молодняка. На полноценном пастбище животные получают вволю легкопереваримый зеленый корм, богатый протеином, макро- и микроэлементами, витаминами.

Пастбищное содержание - основная про филактическая мера против различных болезней. Если зимой животные не пользовались прогулками, нужно выпускать их на выгульные площадки как можно раньше, в зависимости от температуры воздуха. При этом для молодняка предусматривают наличие подстилки во избежание простудных заболеваний. Организуют расчистку и обрезку копыт и при необходимости у наиболее агрессивных животных проводят обрезку рогов. Остро встают вопросы кормления животных, планомерного перехода с одного корма на другой. Переход с зимнего корма на траву осуществляют постепенно в течение 7-8 дней, когда высота травы достигает 12-15 см. Как бы трудно ни было с кормами, находят возможность в эти дни подкармливать животных. Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки для нормального рубцового пищеварения, иначе возможно снижение продуктивности.

В начале летнего периода, особенно при резком переходе от зимних рационов к зеленой траве, возможно снижение молочной продуктивности, жирномолочности, иногда случаи диареи. Зеленый корм относительнобогат протеином, но беден сырой клетчаткой и жиром, что, с одной стороны, нарушает соотношение питательных веществ рациона, а с другой - недостаток клетчатки влияет на функциональную активность пищеварительных органов. При переходе на пастбищное содержание для предупреждения жадного поедания травы и расстройств пищеварения животных подкармливают грубыми кормами, постепенно уменьшая их дачу. Для молодняка создают прифермские пастбища на расстоянии 100500 м. Максимально е удаление пастбища от фермы для коров с удоем 3-5 тыс. кг молока - не более 2 км, а для высокопродуктивных - 1,5 км. Недостаток магния способствует пастбищной тетании. В кормушках надо постоянно иметь соль - лизунец. На пастбище соль не разбрасывают, так как животные, поедая солевую траву под корень, захватывают с землей яйца гельминтов. В первые два дня скот пасут не более 2-3 ч. в последующие дни время пастьбы увеличивают с таким расчетом, чтобы к 7-10-му дню приучить животных к пастьбе в течение 8-10 ч. Особое внимание следует уделить молодняку, беременным маткам, истощенным и переболевшим животным. При наступлении лета и появления кровососущих насекомых пересматривают распорядок дня - пасут животных утром, вечером, ночью. В первое время, пока не установится теплая погода, овец на ночь загоняют в кошару. Овец и коз подкармливают поваренной солью в смеси с йодистым калием, хлористым кобальтом, сернокислой медью. Для получения большого количества зеленой массы с 1 га на выпасах для всех видов животных нужно применять загонную систему пастьбы. Число загонов и их размеры зависят от урожайности пастбища и конкретных условий хозяйства.

Следует помнить, что не всегда с зелеными кормами животные получают все необходимые вещества, что зависит от различных факторов. Поэтому весной и летом полезно провести несколько раз за сезон лабораторное исследование кормов. Это дает возможность своевременно принять необходимые меры по оптимизации обменных процессов в организме животных и получить от них максимум продуктивности, а также знать физиологический статус стада перед постановкой на зимнее содержание. Многоукладность сельского хозяйства требует особого внимания на обслуживание поголовья в личных подсобных хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах. В этих секторах сельскохозяйственного производства содержится более 32% КРС от его численности в хозяйствах всех категорий, более 42% коров, около 40% свиней и более 56% мелкого рогатого скота. На долю этих хозяйств приходится 53% производства мяса в убойной массе, 46,8% молока, 31,7% яиц и 50,7% шерсти. Эти показатели убедительно свидетельствуют, что эпизоотическое благополучие хозяйств населения и фермеров столь же важно, как и сельскохозяйственных предприятий.

Удаленность водоисточника напрямую зависит от размеров участков пастбищного водоснабжения, определяемые допустимой нагрузкой на кормовые угодья (дебитом имеющихся или возможных водоисточников).При этом необходимо обеспечивать, чтобы расстояние от пастбищ до водопойного пункта (радиус водопоя) преодолевалось скотом без утомления и снижения его продуктивности.

Радиус водопоя животных на равнинной местности составляет: для крупного рогатого скота в степных и лесостепных районах - 2-4 км, засушливых степях, полупустынях - 4-6 км; для лошадей соответственно - 4-5 и 5-8 км; для верблюдов - 6-7 и 7-8 км; для овец и коз – 2,5-4 и 3-6 км.

Отсюда расстояния между водопунктами, соответствующие удвоенным радиусам водопоя, равны для овец 5-12 км; максимальное расстояние между водопунктами на скотопрогонной трассе при маршевом гоне - не более 18-25 км; при гоне пасом 8-12 км.

В засушливых районах, недостаточно обеспеченных водой и при малой урожайности пустынных пастбищ, радиус водопоя увеличивают, а для пастбищ в условиях холмистой или овражистой местности его уменьшают по сравнению с пустынной местностью на 30-40%.

Установлено, что при сокращении радиуса водопоя с 5 км до 3 км прирост массы овец увеличивается на 4%; до 1 км на 18%, настриг шерсти - соответственно на 2 и 5,5%.

Кратность поения животных в сутки на пастбищах следующая : крупный рогатый скот - летом - 1-2 раза, зимой - 1 раз (кроме молочных коров); лошади - летом - 1-2 раза, зимой - 1 раз; верблюды - летом - 1 раз, зимой - 1 раз в сутки или 1 раз в 2 суток; овцы и козы - летом - 1-2 раза, зимой - 1 раз в сутки или 1 раз в 2 суток.

Группой ученых, произведено прогнозирование артезианских вод и составлена карта артезианских бассейнов Казахстана. По их данным, глубокие напорные воды распространены исключительно широко, имеются 70 артезианских бассейнов с площадью 1,30 млн. км2.

На рисунке 1 показано, что запасы подземных вод достаточны и их залегание доступно.

При организации пастбищного содержания необходимо строго следить, чтобы не перес екались пути движения стад животных, проводилась отдельная пастьба частного скота, фермерских стад и общественного поголовья. С целью охраны внешней среды категорически запрещают зарывать трупы павших животных на пастбище или рядом, разбрасывать трупы и их части. Гигиена пастбищного содержания во многом определяется зональными условиями и зависит от конкретной обстановки в каждом хозяйстве. Необходимо помнить, что пастбищный период не только укрепляет организм животных, но и дает возможность ветеринарной и зоотехнической службам провести серьезные мероприятия по санитарии и гигиене ферм.

 

Литература

  1. Мовсисянц, А.П. Водопой скота на пастбище. - М.: Россельхозиздат, 1979. – 398 с.
  2. Влияние физико-химических свойств воды на увеличение производства продукции овцеводства: научн.тр. Бетпак-Далинск оп.ст.овцеводства, 1973. – 450 с.
Год: 2012
Город: Костанай