Разработка семейства устройств для перемещения животных

Многие технологические процессы в современном животноводстве требуют перемещения в пространстве больших масс животных или фиксацию в неподвижном состоянии отдельных особей. Эти вспомогательные и, казалось бы, малозначимые процессы на самом деле требует значительных трудозатрат, привлечения к ее выполнению большого количества людей. Погрузочно-разгрузочные процессы являютсянеотлемыми элементами производственного цикла любой животноводческой фермы, т.к. происходит отправка скота на мясокомбинаты, а также прием животных из племенных ферм для восполнения поголовья и т.д.

Широко распространенным является осуществление процесса применением простейших специальных эстакад, трапов с бортиками, перилами и подгонкой животных. Последнее выполняется иногда с использованием электрического кнута. Еще одним существенным обстоятельством при этом является то, что выполнение процедуры связано с силовыми действиями по отношению к животным, в результате которых они могут получить травмы и подвергнуться стрессу.

Подобные методы могут причинить вред животному, поэтому многие страны приняли нормативы, регулирующие их погрузку, выгрузку и транспортировку. Была также принята Европейская конвенция о защите животных при международных перевозках. Статья 8 Европейской конвенции содержит следующие требования: «Для погрузки и выгрузки животных используются соответствующие приспособления, такие как мостки, сходни или подмостки. Настил таких приспособлений по своей конструкции должен исключать скольжение, и при необходимости они снабжаются боковыми ограждениями. При погрузке и разгрузке животных не поднимают за голову, рога или ноги».

Аналогичные нормы есть и в законодательных актах отдельных стран СНГ. Так, например, в статье 11 закона Украины «О защите животных» определяется: «Транспортно е средство, предназначенное для перевозки животных, должно быть специально оснащено оборудованием для того, чтобы исключать травмы или гибель животных. При погрузке и разгрузке животных должны использоваться устройства и приемы, исключающие травмы и гибель животных».

В основе усилий многих стран, направленных на введение в действие рекомендаций по улучшению практики транспортировки животных, заложены затраты на хорошо сконструированные погрузочные платформы, на правильно оборудованные грузовые машины и суда, а также на соблюдение необходимого времени, в течение которого животные могут перевозиться без (или при наличии) воды и пищи.

В процессе транспортировки и сопряженных с ней операций животные испытывают стресс, результатом которого являются болезни, снижении массы, качества мяса и даже гибель животных. Здесь можно сослаться на достаточно обширную литературу по этому вопросу ([1], [2] и др.). Приведем выдержку из размещенного в Интернете реферата «Стресс сельскохозяйственных животных, как ответная реакция на неблагоприятные условия окружающей среды»[3]: «Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением . Они погибают от незначительной ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т.п. В этот момент у них отмечаются расстройства функций сердечно -сосудистой инервной систем и "эмоциональные переживания". Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить транспортный. Физическая и психическая нагрузки в период транспортных операций приводят к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и др. В процессе перевозки у животных развивается острый стресс, который влечет потерю массы на 6.10% и снижение резистентности. Особо чувствительные особи могут погибнуть . Так, по данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3.5% свиней, что наносит значительный ущерб (около 135.225 миллионов долларов в год). Стресс приводит к значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от свиней, испытавших стресс, описали американские ученые в 1964 году и дали ему название PSE-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое) и DFD- свинина (темное, плотное, сухое)».

Кроме транспортировки осуществляется на современных животноводческих фермах множество зооветеринарных, про филактических работ, связанных с подачей (групповой или одиночной) животных на обработку или их фиксацией. Характерным является то, что эти работы носят эпизодический характер (один, два раза в год), обработке подвергается большая часть или все поголовье животных. Как выше обосновывалось, воздействия на животных должны носить осторожный, мягкий характер. Актуальность проблемы ещё заключается в том, что трудно обеспечить безопасность обслуживающего персонала, особенно при работе с крупными животными.

Считаем, что большинство зооветеринарных работ должно осуществляться на устройствах, основанных на едином или подобном принципе. Это не пугает животных, а только приучает животных к данным действиям. Самое главное, обслуживание проводится групповое, что является наиболее благоприятным с точки зрения затрат труда на основные и подготовительные части работ.

Созданию устройств, основанных на одинаковых принципах действия, для применения на фермах при выполнении множества одноразовых операций пока не уделяется достаточного внимания. Говорить же о семействе нам позволяет то обстоятельство, что разработан общий принцип, который может быть положен в основу целого ряда конструкций, предназначенных для перемещения сельскохозяйственных животных. Основными областями применения являются: погрузка, разгрузка животных с транспортного средства; подача животных на бонитировку, купку, стрижку, взвешивание (поточное или индивидуальное); взятие крови, введение лекарственных препаратов, ловля животных при стрижке, искусственное осеменение и другие подобные работы.

Предполагаем, наклонная плоскость имеет огромный потенциал по воздействию на животных. Суть принципа заключается в искусственном создании таких условий, при которых животные без принуждения, а лишь в силу собственных природных инстинктов будут перемещаться в необходимом направлении или гарантированно находиться в неподвижном состоянии. Для этих целей в предлагаемых устройствах используются оборудованные приводами плоскости, которые могут изменять свой наклон.

На кафедрах инженерно -технического факультета авторами разработан ряд установок, реализующих общий принцип для выполнения различных процессов. В качестве примера приводим описание двух разработанных конструкций, предназначенных для перемещения и фиксации животного в определенном положении.

Устройство (Рис. 1) содержит шасси 1, на котором установлена платформа 4, имеющая торцовые откидные трапы, боковые борта и рифленый настил. Силовые цилиндры 3 предназначены для подъема платформы 4, а силовые цилиндры 9 с помощью ползунов, размещенных на корпусах силовых цилиндров 3, служат для регулирования положения платформы 4 по горизонтали, При загрузке животных на транспортное средство платформу 4 опускают в крайнее нижнее положение. Открываются трапы и на платформу 4 загоняются животные. Затем закрывают трапы, платформу 4 поднимают, наклоняют и перемещают по горизонтали так, чтобы трап был расположен на транспортном средстве. Открывают трап, и животные перемещаются под действием силы тяжести на платформу 15 транспортного средства. Аналогично осуществляется и выгрузка животных.

Следующее устройство из числа запатентованных предназначено для щадящего осуществления фиксации животных в неподвижном положении, что особенно необходимо, например, при проведении искусственного осеменения. Конструктивная схема устройства представлена на рисунке 2.

Станок для ограничения перемещений животного содержит решетчатые стенки 1 и 2 на катках 3. Стенка 1 имеет фиксатор 4, входящий в углубление 5, стопорящий в определенном положении. Настил пола состоит из двух частей: неподвижной 6 и подвижной 7 на шарнирах 8. Настил 7 имеет продольные ребра 9, препятствующие скольжению ног животного. Кроме этого, на ребра 9 прикреплены поперечные балки 10 скольжения нижней перекладины 11 стенки 2. Последняя связана с подвижным настилом 7 гибкой связью 12. Силовые гидроцилиндры 13 установлены под подвижной частью 7 настила пола и соединены с ней. Она же опирается в нижнем положении на упоры 14, способствующие устойчивости настила пола 7. Силовые цилиндры являются частью гидравлической системы (не показанной на фигурах), автономной или встроенной (например, в трактор, транспортирующий станок). Станок снабжен входной 15 и выходной 16 калитками.

Станок используется следующим образом.

Перед началом работы устанавливают стенки 1, переставляя фиксатор 4 в одно из углублений 5 в зависимости от породы, возраста и других показателей экстерьера животного. Открываются калитки 15 и 16. Животное без особых затрат труда загоняется в станок, и калитки закрываются. При переключении распределителя гидравлической системы силовые цилиндры 13 поворачивают настил пола 7, который подталкивает балкой 10 нижнюю перекладину 11 и, соответственно, стенку 2 передвигает к центру.

Животное, опираясь одной парой ног (например, левой) на горизонтальную часть 6 пола, а другой - на наклонную плоскость 7, находится в неустойчивом положении. Стремясь повысить устойчивость, оно придает телу вертикальное положение, упираясь ногами в ребра 9. Последние предотвращают скольжение пары ног, а значит и падение. Какие-либо движения животного уменьшают устойчивость тела, и оно само ограничивает собственные перемещения. Оператор проводит зооветеринарные работы, обслуживая животное с любой стороны. После

окончания обработки гидроцилиндр 13 опускает пол 7 до соприкосновения с упором 14. Вместе с полом за счет гибкой связи 12 возвращается в исходное положение и стенка 2. Открываются калитки 15 и 16, и животное выпускается. Далее процесс повторяется.

Дальнейшее развитие средств перемещения животных связано с разработки различных вариантов, с задачей выбора удачных конструкции, расширения функциональных возможностей и совмещения выполнения нескольких операции в одной конструкции.

 

Литература

  1. Гуськов А.Н. «Влияние стресс -фактора на состояние сельскохозяйственных животных» - М.:Агропромиздат, 1994. - 41с.
  2. Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» - М.: Колос 1986. - 270с.
  3. Сайт http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page12947.html
Год: 2012
Город: Костанай