Актуальность проблемы остеохондроза

Боль в спине – наиболее частая причина обращения пациента в поликлинику. Чаще всего боли возникают в пояснично-крестцовой области, так как на этот отдел приходится наибольшая нагрузка, реже отмечается болезненность в грудном и шейном отделах. В основном боли возникают при дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков и тел смежных позвонков.

Остеохондроз - это патологическое состояние межпозвонковых дисков, сопровождающееся болевым синдромом. Остеохондроз имеет несколько стадий, которые, последовательно сменяя друг друга, могут привести к грыже диска, в результате чего будет необходимо хирургическое вмешательство.

К факторам риска развития остеохондроза относятся:

  • чрезмерные физические нагрузки, неправильная осанка, пороки развития позвоночного столба, вибрация, длительное пребывание в неудобной позе. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины, так как они занимаются тяжелым физическим трудом, тяжелыми видами спорта.
  • повреждения позвоночника: травмы, ушибы, компрессионные переломы, различные повреждения суставно-связочного аппарата.
  • -возраст (у лиц старше 50 лет в 90 % случаев выявляются изменения позвоночника).
  • неправильное питание: избыточное употребление в пищу углеводов, животных жиров, недостаток витаминов и минералов. Избыточный вес увеличивает нагрузку на межпозвоночные суставы, а резкое похудание ведет к ослаблению мышечного корсета.
  • генетическая предрасположенность, выявляемая у 48 % населения.
  • неблагоприятные природные условия: переохлаждения, сквозняки, резкие перепады температур, повышенная влажность.

Боль в спине - обычно первый симптом заболевания. Она может локализоваться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах. Боль часто усиливается при движении, кашле и чихании.

В дальнейшем присоединяется чувство тяжести в области шеи, надплечий, поясницы, онемение пальцев рук, ног. Эти симптомы - первая стадия заболевания - могут периодически беспокоить больного. При необходимых лечебных мероприятиях наступает улучшение состояния, но при нарастании дегенеративных изменений, влиянии неблагоприятных факторов (стресс, подъем тяжестей, резкие движения, переохлаждение) возникает новое обострение заболевания.

Для установления причин боли в спине необходимо обследование у невропатолога и проведение дополнительных методов обследования, таких как рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, доплерография сосудов, для женщин старше 45 лет рекомендуется денситометрия - определение ранних признаков остеопороза.

Правила для пациентов:

  1. При первом приступе боли в спине необходимо пройти обследование.
  2. Первые 3-4 дня необходим покой. Не делайте резких движений, не поднимайте тяжести и не переохлаждайтесь.
  3. Если в течение 5-7 дней состояние не улучшается, то необходима госпитализация. В случае развития нарушения мочеиспускания, слабости конечностей показана срочная госпитализация.
  4. Не занимайтесь самолечением.
  5. После уменьшения болевого синдрома используйте специальную гимнастику.
  6. Использование массажа, мануальной терапии, санаторно -курортного лечения возможно только в безболевой период и по назначению лечащего врача.
  7. Соблюдайте правильный режим труда и отдыха.
  8. Лечение должно начинаться как можно раньше, быть комплексным и назначаться квалифицированным специалистом.

Остеохондроз- заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести к инвалидизации. Правильное выполнение рекомендаций врача, соблюдение режима труда и отдыха, выполнение лечебной гимнастики поможет вам справиться с заболеванием.

Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Биология