Организация и проведение оценки эффективности деятельности государственных органов

Оценка эффективности деятельности госорганов была внедрена в рамках совершенствования системы государственного управления. Авторами приведена характеристика системы оценки деятельности государственных органов, где указывается, что оценку проходят все государственные органы, оценка проводится системно, каждый год без исключения, критерии оценки унифицированы для всех государственных органов и она дает сопоставимые результаты по деятельности разных государственных органов. Оценка эффективности деятельности государственного органа проводится по трем смысловым блокам: достижение целей и показателей бюджетных программ, взаимодействие с гражданами и организационное развитие. Также авторами приведены этапы проведения оценки эффективности деятельности госорганов и изменения в системе за 2011–2018 гг. Представлен анализ результатов оценки эффективности деятельности государственных органов, проведенный Комитетом внутреннего государственного аудита МФ РК за 2017 г. При разработке методологии системы оценки эффективности деятельности госорганов был изучен опыт множества стран, в итоге за основу была принята методологическая модель оценки госорганов Канады. Рекомендовано улучшение качества стратегического планирования, а также пересмотр наборов целевых индикаторов с целью обеспечения их ориентированности на конечное решение задач и повышение качества жизни населения.

Актуальность и обзор литературы

Оценка эффективности деятельности государственных органов была внедрена в рамках совершенствования системы государственного управления. Согласно Указу Президента РК от 13 января 2007 г. № 273 «О мерах по модернизации системы государственного управления» эффективность системы помимо прочего обеспечивается комплексной оценкой работы госорганов.

В 2010 г. Глава государства подписал Указ № 954 «О системе ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы».

При разработке методологии системы оценки эффективности деятельности госорганов был изучен опыт множества стран, в итоге за основу была принята методологическая модель оценки госорганов Канады. Исследования по вопросам оценки эффективности деятельности госорганов проводились отечественными авторами (А.Б. Зейнельгабдин, Б.Х. Мусинов, Н.Н. Кабижан и другие.

Целью данной статьи является рассмотрение порядка организации и проведения оценки эффективности деятельности госорганов для повышения его эффективности и результативности.

Метод исследования — сравнительный анализ методов оценки эффективности деятельности государственных органов, с целью разработки рекомендации по их совершенствованию.

Результаты исследования

Оценка эффективности деятельности государственных органов — это процесс по сбору и анализу данных о проделанной центральными государственными и местными исполнительными органами работе за год. Несмотря на разницу в сферах компетенции и уровнях управления оценка эффективности их деятельности осуществляется на основе единых стандартов и систем, так как все государственные органы должны достигать стратегические планы, оказывать качественные государственные услуги и совершенствовать свою деятельность. Общую характеристику системы оценки деятельности государственных органов можно увидеть на рисунке 1.

Целью системы оценки эффективности деятельности государственного органа является контроль за деятельностью государственного органа по показателям, характеризующим результаты их деятельности за отчетный период [1]. При этом показатели оценки должны быть унифицированными для разных госорганов: отраслевых министерств, агентств, правоохранительных и силовых органов, а также акиматов. Для самих госорганов результаты оценки стали своего рода системой координат, которая позволяет им ориентироваться и видеть свои позиции относительно друг друга. Такая возможность дает очень хороший дисциплинирующий эффект, а также мотивирует госорганы к повышению своей эффективности. Внедрение системы оценки эффективности деятельности государственного органа способствует совершенствованию государственного управления. Ее конечная цель не только совершенствовать механизмы госуправления, но и развивать культуру оценивания работы госаппарата, обеспечить подотчетность госорганов обществу, повысить уровень доверия населения к органам государственной власти. Оценка эффективности деятельности государственного органа проводится по трем смысловым блокам (рис. 2):

В рамках блока «Достижение целей» оценивается достижение годовых показателей деятельности, установленных в стратегических планах министерств и программах развития регионов, а также результативность использования бюджетных средств в достижении стратегических целей.

Блок «Взаимодействие с гражданами» оценивает три ключевые зоны работы госорганов и акиматов с населением — как оказывают государственные услуги, реагируют на жалобы и заявления и

насколько они открыты работе государственного органа. Открытость госорганов оценивается через их активность на информационных порталах «Открытого правительства».

Блок «Организационное развитие» создан для стимулирования внутренних факторов повышения эффективности госорганов и акиматов как организаций. В этом блоке оценивается то, как госорган использует ИТ-системы в своей работе и как управляет персоналом.

На начальном этапе внедрения (2010-2011 гг.) оценка в основном фокусировалась на внутренних процессах госорганов. Так, при оценке стратегического планирования учитывалось, прежде всего, качество разработки стратегических планов госорганов, количество целей, задач и целевых индикаторов, их связь между собой. Оценка государственных услуг ориентировалась на процедуры и стандарты оказания услуг, сроки, количество запрашиваемых документов и т.п. [2].

В 2015 г. направления «Правовое обеспечение госорганов» и «Исполнение актов и поручений руководства страны» были исключены из оценки ввиду достижения предельных значений по показателям, вследствие чего количество направлений уменьшилось до пяти.

В рамках реализации 93 шага Плана нации «100 шагов» по внедрению новой системы аудита и оценки работы госаппарата была разработана новая модель оценки госорганов. Новая модель отказалась от оценки многих внутренних процедур и сфокусировалась на оценке результатов и поддержке ключевых реформ государственного управления. При этом работа госоргана должна рассматриваться как достижение стратегических показателей и оказание услуг гражданам [3]Изменения в системе оценки эффективности деятельности государственных органов за 2011-2018 гг. можно увидеть на рисунке 3.

По завершении года уполномоченные на оценку органы формируют информацию для проведения оценки и готовят заключения о результатах деятельности оцениваемых госорганов за год. Финальные экспертные заключения по итогам оценки готовит Администрация Президента и вносит их на рассмотрение Комиссии по оценке эффективности деятельности госорганов. Экспертное заключение включает в себя оценку по целому блоку и резюмирует ситуацию в системе госуправления, о реализации реформ, а также качестве исполнения стратегических целей страны. После одобрения Комиссии заключения рассматривает Глава государства. В целом, весь процесс оценки длится около 6 месяцев [4]. Методологическую и аналитическую поддержку проводит Центр оценки. На рисунке 4 дана характеристика этапов проведения оценки эффективности деятельности госорганов.

 

Итоги оценки эффективности деятельности государственных органов проведенной Комитетом внутреннего государственного аудита МФ РК за 2017 г., приведены в таблице. Оценка ориентирована на совершенствование практики государственного планирования, повышение результативности центральных госорганов (ЦГО) в реализации стратегических целей и эффективное использование бюджетных средств.

Таблица Оценка эффективности деятельности государственных органов, проведенная КВГА за 2017 г.

Оцениваемый центральный

Оценка

Позиция по блоку

п/п

государственный орган

по блоку

2017 / 2016

1

МДРГО

99,8 ¯

1/2

2

АДГ СПК

97,4

2/6

3

МИД

95,8

3/15

4

МЭ

93,8

4/1

5

МКС

87,9

5/4

6

НБ

82,0

6/3

7

МФ

78,1

7/13

8

МСХ

77,5

8/14

9

МОАП

77,0

9/8

10

МОН

74,0

10/9

11

МЗ*

71,7

11/10

12

МТСЗН*

71,0

12/10

13

МИР

70,0

13/11

14

МЮ

66,0

14/7

15

МНЭ

65,8

15/12

16

МИК

61,6

16/5

Примечание. Составлено авторами на основании [5].

По итогам 2017 г. степень взаимосвязи показателей прямых и конечных результатов бюджетных программ по 71 цели ЦГО составляет 86 %, а показатели бюджетных программ, не связанных со стратегическими целями госорганов, составляют 14 %.

Достижение целей оценивается через достижение целевых индикаторов, предусмотренных в их реализации. С 2016 г. на 12,7 процентных пункта повысилась результативность бюджетных программ (рис. 5).

 

Анализ результатов оценки эффективности деятельности государственных органов, проведенной Комитетом внутреннего государственного аудита МФ РК за 2017 г. свидетельствует о том, что степень достижения показателей прямых и конечных результатов бюджетных программ составляет 86 %, а показатели бюджетных программ, не взаимосвязанных со стратегическими целями государственных органов, составляют 14 %. С 2016 г. на 12,7 % повысилась результативность бюджетных программ. В целом, оптимизация количества целей государственных органов на 31 % позволила сфокусировать их деятельность на ключевых приоритетах. В связи с тем, что повышение результативности достижения показателей государственных органов отразится на улучшении позиции Республики Казахстан в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности, рекомендуется улучшить качество стратегического планирования, а также пересмотреть наборы целевых индикаторов с целью обеспечения их ориентированности на конечное решение задач и повышение качества жизни населения, а именно требуется:

  • пересмотр практики использования макропоказателей в качестве индикаторов деятельности госоргана: по общим стратегическим показателям сложно установить вклад госоргана в прогресс по достижении целей;
  • использование не только количественных показателей, но и показателей, отражающих качество развития курируемой сферы;
  • обеспечение полного охвата ключевых сфер деятельности государственного органа целями и целевыми индикаторами;
  • установка плановых значений целевых индикаторов с учетом их фактических достижений за предыдущий оцениваемый период.

Выводы

Анализ системы оценки эффективности деятельности государственных органов позволяет выделить следующие основные характеристики:

  • оценку проходят все государственные органы;
  • оценка проводится системно, каждый год без исключения;
  • критерии оценки унифицированы для всех государственных органов;
  • оценка дает сопоставимые результаты по деятельности разных государственных органов.

Также следует отметить, что оценка эффективности деятельности государственного органа проводится по трем смысловым блокам: достижение целей и показателей бюджетных программ, взаимодействие с гражданами и организационное развитие. Результаты оценки эффективности деятельности государственных органов свидетельствует, что степень достижения показателей прямых и конечных результатов бюджетных программ в 2017 г., по сравнению с прошлым периодом, увеличивается, а также повысилась результативность бюджетных программ. Однако для повышения результативности достижения показателей государственных органов, который отразится на позиции Республики Казахстан в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности, рекомендуется улучшение каче-

ства стратегического планирования путем пересмотра целевых индикаторов с целью обеспечения их ориентированности на конечное решение задач и повышение качества жизни населения.

 

Список литературы

  1. Методология и процесс проведения оценки эффективности деятельности государственных органов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dsm.gov.kz/ru/content/komitet-vnutrennego-gosudarstvennogo-audita-mf-rk.
  2. Кабижан Н.Н. Оценка эффективности деятельности государственного органа: институциональный подход [Электронный ресурс] / Н.Н. Кабижан. — Режим доступа: http://group-global.org/ru/session/520.
  3. Программа Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года. План нации — 100 конкретных шагов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000100.
  4. Сейтимбетов Д.С. Система оценки эффективности деятельности государственных служащих в Республике Казахстан [Электронный ресурс] / Д.С.Сейтимбетов. — Режим доступа: http://group-global.org/ru/session/520.
  5. Итоги оценки эффективности деятельности государственных органов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kfk.minfin.gov.kz/irj/go/km/docs/documents.
Год: 2019
Город: Караганда
Категория: Экономика